Как сделать декупаж мебели своими руками
Мастер-класс по декорированию мебели в технике декупаж своими руками
Декупаж — это не только салфетки. Гораздо интересней декорировать мебель и другие предметы интерьера именно теми картинками, которые вам нравятся. Мы подготовили для вас мастер-класс по декорированию мебели в технике декупаж, с которым вы сможете попробовать свои силы в таком увлекательном занятии.
Давайте рассмотрим основные виды декупажа, ведь в каждом из них есть что-то интересное, и, возможно, вы найдёте именно то, что вам подойдёт.
Классический и наиболее распространённый — это декупаж специальными декупажными салфетками.
Даже самая простая мебель преобразится и станет шедевром, если немного постараться и посмотреть на неё глазами художника.
Возьмём обычный деревянный табурет. Он новый и совсем неинтересный. Давайте попробуем превратить его в очень интересный предмет интерьера.
Для работы нам потребуются некоторые специальные материалы:
- Клей ПВА строительный, разведённый с водой 1:1.
- Краска, лучше акриловая.
- Лак водостойкий.
- Салфетки для декупажа.
Для начала нужно проверить гладкость поверхности, при необходимости отшлифовать её и очистить от пыли.
Затем окрашиваем поверхность краской или грунтом. При работе с декупажными салфетками это необходимость. Структура деревянной поверхности такова, что тонкая салфетка на необработанной поверхности может повести себя непредсказуемо, и есть огромная вероятность, что рисунок очень скоро потеряет свой вид.
Пока краска сохнет, разбираемся с салфетками, выбираем нужный мотив и примеряем, как он будет смотреться на поверхности.
Салфетки для декупажа обычно трёхслойные, так что не забудьте разделить слои. Нам нужен только верхний, самый яркий слой.
После полного высыхания краски намазываем поверхность, на которую мы будем приклеивать салфетку, и очень аккуратно кладём её на клей. Сразу набираем кисточкой клей и покрываем им салфетку, одновременно выгоняя из-под неё пузырьки воздуха. Но помните, что салфетка мгновенно пропитывается клеем и становится очень мягкой, поэтому движения должны быть не растирающими, а промакивающими.
ПВА сохнет быстро, так что долго вам ждать не придётся. Подрежьте края ножницами или острым ножом.
С салфеткой мы закончили, но для неё нужно ещё красивое оформление, и в этом нам поможет малярный скотч и краска.
Наклеиваем полосы на табуретку.
Берём бледно-голубую краску, губчатую кисть и промакивающими движениями прокрашиваем поверхность между полосами. Можно взять два цвета для большего контраста. Следите только, чтобы цвета гармонировали с цветами салфетки.
После высыхания краски снимаем монтажный скотч.
Красиво, но не идеально. Нужно немного сгладить краску самой мелкой наждачной бумагой и добавить яркий акцент.
Акцентом у нас будет печать. Есть специальные штампики или трафареты, а можно просто нарисовать от руки, если вы уверены в своих силах.
Снова ждём высыхания краски, и покрываем табурет двумя-тремя слоями водостойкого лака.
Вот так, совсем просто можно превратить обычный невзрачный табурет в дизайнерскую вещицу.
Но что делать, если вы не нашли нужных салфеток в магазинах, и просто хотите порадовать себя или своих близких оригинальным подарком в виде изделия с их изображением? Ничего сложного. Существует технология декупажа для работы с распечатками на обычной офисной бумаге. Достаточно иметь на компьютере фотографию и принтер под рукой.
Выберите нужное изображение, откалибруйте размер и сделайте несколько распечаток сразу. Это на всякий случай, пока вы будете экспериментировать и «набивать руку», чтобы не терять время даром.
Пару слов о принтере. В идеале это должен быть лазерный принтер. Можно и струйный, но только тот, который печатает пигментными чернилами, а не водными. Это важно! Водные чернила могут поплыть под лаком, а изделие и настроение будут испорчены.
Если ваша распечатка покрывает всю поверхность изделия, то тут ничего делать не нужно, но если вы хотите вырезать картинку, то тут придется поработать, чтобы истончить бумагу, иначе вырезка будет смотреться грубо. Спрятать края рисунка будет очень сложно, и это будет выглядеть просто как наклейка.
Существует несколько способов превращения офисной бумаги в бумагу, пригодную для декупажа — «мокрый» и «сухой». Попробуйте оба. Тот, что вам больше понравится, тем и пользуйтесь.
«Мокрый» способ
Покройте рисунок акриловым лаком в 2–3 слоя с промежуточной просушкой.
Найдите ёмкость для воды, в которой поместится ваша картинка, налейте в неё тёплую воду, и аккуратно опустите туда картинку на 5 минут. Не притапливайте, сильно лаковый слой мочить не стоит. Вытащите картинку из воды и промокните полотенцем лишнюю воду.
Переверните картинку «лицом» вниз и пальчиками очень осторожно начните скатывать бумагу, начиная от центра к краям. Не перестарайтесь, дырки вам ни к чему.
Смахните катышки бумаги и приклеивайте вашу распечатку так же, как и салфетку на любую поверхность.
«Сухой» способ
Так же как и в предыдущем случае, покрываем изображение лаком. Но тут мы используем для истончения скотч, а не воду.
Переверните распечатку «лицом» вниз, и по всей поверхности наклейте широкий канцелярский скотч.
Хорошенько разгладьте скотч. Лучше пользоваться линейкой, а не пальцами, так скотч приклеится более равномерно. Затем аккуратно ногтем или булавкой попытайтесь расслоить бумагу.
Обычно это получается легко, и вы получаете изображение на очень тонкой бумаге, которое можно использовать для декупажа.
Декупаж сплошной
Это вид декупажа самый простой и популярный. Тут нет необходимости вырезать картинки или истончать бумагу, так как оклеивается вся поверхность. Материал подойдёт любой — старая книжка, газета, обои, постеры или даже ткань, но тем не менее мебель при этом не выглядит грубо, а, скорее, похожа на дизайнерский каприз.
Единственный момент — если вы решили оклеить большую поверхность небольшими листами, то края бумаги всё же лучше истончить. Тут истончение сводится к тому, что края листов нужно обрывать, а не вырезать ножницами. Так получается более естественно и нет резких переходов, которые делают поверхность грубой и неаккуратной.
Как вы видите, декупаж очень многогранен. Тут нет особых правил и можно оклеивать любую поверхность — кухонный шкаф или журнальный столик. Главное — подбирать качественные материалы и не торопиться.
Как сделать декупаж мебели. Мастер — класс.
Автор: Гардения · Опубликовано 17.01.2013 · Обновлено 26.10.2016
Слово декупаж произошло от французского decouper — вырезать. С помощью этой техники готовое вырезанное изображение из различных материалов (дерева, кожи, тканей), а не только бумаги, наклеивают или прикрепляют на различные поверхности для декорирования. Но более распространена техника наклейки картинок, с целью имитации рисунков или росписи. Именно поэтому очень важно уделить внимание толщине картинок. Они должны быть очень тонкими, поэтому для декупажа очень хорошо подходят многослойные салфетки.
Техника декупажа на мебели немногим отличается от декупажа на других поверхностях.
Декорировать своими руками в декупажной технике можно шкафы, комоды, шифоньеры, тумбочки, столы, стулья, спинки кроватей, подлокотники мягкой мебели и многое другое. Если вы надумали декорировать старую мебель, то обязательно обратите внимание на поверхность. Поверхность должна быть сухой, ровной и чистой. Ламинированные шкафы и дверцы следует помыть, используя средство расщепляющее жир (для мытья посуды). Полированную мебель надо зачистить мелкой наждачной бумагой до матовости. На подготовленную таким образом поверхность наносят акриловую краску в качестве фона. И только потом приступают непосредственно к декупажу.
Декупаж своими руками делать не так сложно. Главное иметь терпение и вкус. Конечно для создания шедевров нужен опыт. Но всегда надо с чего-то начинать. Предлагаю вашему вниманию пошаговый мастер — класс для начинающих. Рассмотрим технику декупажа мебели на конкретном примере декорирования комода.
Что нужно для декупажа мебели
Для декупажа мебели (мини-комода) своими руками нам понадобятся:
собственно сам предмет мебели (деревянная заготовка);
Инструменты и материалы для декупажа
— салфетки для декупажа или декупажные карты;
— отвертка, ножницы, кисточка;
— свеча;
— спрей-лак золотого цвета;
— акриловая краска голубого, коричневого и черного цветов;
— глиттер (блестки на клеевой основе) розового цвета;
— клей ПВА или клей для декупажа;
— прозрачный файл;
— валик, жесткая губка, мягкая тряпочка или кусок фланелевой ткани;
— прозрачный спрей-лак.
Начнем наш творческий процесс с покраски ручек. Откручиваем ручки от ящиков заготовки и, выложив их на лист бумаги или газеты, красим ручки в золотой цвет спрей-лаком. В получившиеся возле ручек «лужицы» лака опускаем винты головками вниз.
После полного высыхания лака покрываем ручки акриловой краской черного цвета, а через несколько минут полируем ручки мягкой тряпочкой или куском фланелевой ткани так, чтобы в углублениях ручек черная краска осталась, а выступающие части ручек блестели.
Теперь приступим к покраске комода. Нам понадобится акриловая краска черного и коричневого цветов, кисточка и небольшая формочка.
Наливаем в нее коричневую краску и добавляем немного краски черного цвета. Получившейся после смешивания темно-коричневой краской окрашиваем комод и ящики.
Внутренние поверхности комода можно не окрашивать.
Натираем воском углы комода и ящиков и внешние поверхности. Именно благодаря воску (парафину) мы легко добьемся потом слабой потертости на поверхностях.
Смешиваем в форме краску голубого цвета и небольшое количество черной краски.
Окрашиваем все поверхности комода и ящики.
Оставляем заготовку до полного высыхания краски.
Для следующего этапа нам понадобится обычная двусторонняя кухонная губка. Жесткой стороной губки натираем углы комода и ящиков, пока не облезет верхний слой краски.
Внешние поверхности натираем губкой не так тщательно, чтобы создать эффект легкой потертости.
Теперь можно приступить к декору комода. Для этого нам понадобятся клей ПВА, мисочка с водой, салфетки с рисунком (можно воспользоваться и декупажными картами или даже фотографиями, края которых нужно истончить), прозрачный файл.
Вырезаем из салфетки (или обрываем пальцами) части с рисунком. Кстати, если фон салфетки совпадает с фоном поверхности на которую она будет наклеиваться, то вырезать можно не так тщательно.
Аккуратно отделяем не нужные белые слои салфетки, оставляя только тонкий слой с рисунком.
Получившуюся деталь кладем на файл яркой стороной вниз.
В мисочке разбавляем клей ПВА с водой в пропорции 1:1. Этой смесью аккуратно поливаем салфетку.
Поднимая и опуская файл из стороны в сторону, ждем, пока салфетка пропитается клеем полностью. Пропитываться салфетка должна постепенно, от центра к краям.
Излишки жидкости с файла сливаем обратно в мисочку.
Затем прикладываем файл салфеткой к комоду.
Тщательно проглаживаем валиком (или губкой) во избежание складок. Выгоняем воздух от центра рисунка к краям.
Таким образом, декорируем все поверхности комода и ящиков.
После высыхания салфеток глиттером ярко-розового цвета окрашиваем некоторые детали цветов, чтобы сделать яркие акценты.
Покрываем заготовку прозрачным спрей-лаком. А еще лучше глянцевым или матовым акриловым лаком в два — три слоя.
Декупаж мебели: мастер-класс украшения разных элементов интерьера для начинающих
Мастера во времена средневековья достаточно часто обращались к применению аппликаций из бумаги в тех случаях, когда было необходимо имитировать дорогую в те годы инкрустацию или воссоздать красивое полотно на фасаде мебели.
Интерес к уникальному приему декора по сегодняшний день остается популярным и кроме того, с каждым годом все больше людей ищут информацию о том, что нужно для правильного декупажа в домашних условиях?
Краткое содержимое статьи:
Что представляет собой техника декупаж?
Когда речь заходит про красивый декупаж мебели своими руками необходимо понимать, что это интересный вариант декоративного оформления, который заключается в наклеивании различных бумажных вырезок и вырезок вообще из любых других материалов на поверхность какого-либо предмета и покрытия их для красоты и сохранности дополнительно лаком.
Если вы посмотрите пошаговые инструкции как сделать декупаж, то увидите, что техника достаточно легкая и в принципе доступна для каждого желающего. Она дает возможность самостоятельного создания уникальных предметов интерьера без серьезных финансовых вложений. При этом такая мебель ничуть не будет уступать различным предметам декора от известных дизайнеров.
Нюансы работы
Как правило, для работы должным образом необходим обычный набор нескольких предметов, состоящий из бумажной картинки, плоской кисти, у которой должна быть мягкая щетина, специального лака и простой губки со специальным клеем.
Дополнительные материалы могут пригодиться, но какие именно будет напрямую зависеть от того, какая именно техника декупажа мебели своими руками вами была выбрана.
Основные техники
Классика
Первый вариант предполагает, что картинка закрепляется на любой поверхности при помощи горячего/влажного способа. Для этого дополнительно на уже наклеенную картинку обязательно наносится слой лака, а затем изображение шлифуется пока поверхность не станет полностью гладкой.
В случае необходимости или просто при желании можно обработать поверхность дополнительно раскрасив ее, искусственно состарив или же придав объем.
Обратный декупаж
Если вы ищите простые способы декупажа для начинающих, поскольку раньше не использовали такой способ декорации, то лучше обратного декупажа ничего и не придумать.
В основном он используется в случае необходимости оформления различных предметов из стекла. Картина наклеивается для этого с обратной из сторон выбранного для обработки изделия.
Известные способы декупажа
Существует сегодня и художественный декупаж, во время которого изображение, которое наклеивается, соединяется с фоном в общее полотно для создания полноценной росписи.
Не менее известен сегодня декопатч – специальная техника, во время которой происходит обработка поверхности при помощи специальной бумаги, которая может имитировать в зависимости от личных предпочтений и разные фактуры меха, тканей, различных натуральных материалов. Отдельные кусочки должны наклеиваться близко друг к другу, чтобы получился цельный фон.
Современная техника объемного декупажа дает возможность создавать интересные росписи, у которых будет рельефная фактура. Для создания объема обычно применяются самые разнообразные материалы, способы.
Сегодня все чаще процесс наклеивания какой-либо картинки сопровождается дополнительно использованием множества эффектов для декорации, при помощи которых можно добиться красивой структуры поверхности в полном соответствии с художественным замыслом, что можно заметить на фото декупажа своими руками в интернете.
Самые популярные эффекты декупажа
Говоря про основные стили декупажа мебели, нельзя забывать о важности эффекта. С каждым годом все более популярным становится золочение, то есть покрытие приклеенной картинки дополнительным слоем металлической краски любого оттенка.
Можно наносить различные тени, используя сухую кисть и пастель. При помощи данного эффекта при желании даже можно хорошо замаскировать границы и таким образом сделать линии рисунка значительно мягче.
Для придания уникального колорита картинки можно выполнить самостоятельно тонирование красками разных цветов.