Prim-mebel.ru

Как врезать мебельные петли своими руками

Как в ДСП сделать отверстие под петли: монтаж мебельной петли

Зачастую возникает ситуация, когда требуется произвести монтаж мебельной петли в плиту ДСП, например, при установке дверцы из ДСП. Данная задача предусматривает под собой высверливание отверстия для петли в ДСП. В статье мы рассмотрим с помощью чего можно подготовить такое отверстие и как установить в него петлю.

Итак, в нашем случае при изготовлении шкафа из ДСП была допущена ошибка – паз под петлю был высверлен слишком низко, в результате после установки петли в подготовленное место внутренняя горизонтальная дверца не может полностью открыться. Как итог, необходимо сместить паз немного вверх, чтобы устранить данный недостаток.

Ошибка в выборе места для паза под петлю

Инструменты и материалы

В ходе работы по монтажу мебельной петли для ДСП нам потребуются следующие инструменты:

1. сверло Форстнера диаметром, соответствующим петле (в нашем случае 35 мм). Сверло представляет собой фрезу для выборки паза под петли. Данные сверла иногда бывают с ограничителями (рассчитанными на ДСП толщинами 16, 22, 25 мм), которые позволяют не заботиться насколько сильно следует заглубляться;

Из материалов нам потребуется собственно сама петля и шурупы для ее крепления.

Внутренняя мебельная петля для врезного монтажа, прямой угол

Шаг 1: как сделать отверстие для петли в ДСП?

Для начала насаживаем на дрель сверло Форстнера.

Если у вас сверло без ограничителя, тогда берем пробный кусок ДСП и высверливаем паз под петлю в несколько шагов, каждый раз примеряя насколько заходит петля. Суть данного действия заключается в том, что определиться, насколько нужно заглублять сверло, чтобы не просверлить сквозное отверстие и чтобы петля целиком уместилась в пазу.

Теперь, когда мы приноровились, пришло время заняться непосредственно дверцей. Сначала произведем разметку центра отверстия. Именно в него мы будем устанавливать центр сверла.

Разметка отверстия под петлю

Если у вас вырвало петлю из ДСП и вы не знаете что делать, то самый простой вариант отремонтировать вырванную петлю – сместить петлю, т.е. высверлить новое отверстие, поскольку зачастую места крепления петли шурупами превращаются в труху и уже не держат дверцу должным образом. Оставшееся старое отверстие можно зашпаклевать или заклеить.

Итак, приступим к сверлению.

Сверление паза под петлю

Шаг 2: установка петли на дверцу из ДСП

Пазы подготовлены, остается лишь вставить в них петли и привернуть шурупами.

Читать еще:  Декупаж мебели тканью своими руками

Монтаж петли дверцы

Таким образом, мы перенесли петлю выше, внутренняя дверца шкафа теперь легко открывается.

Видео

На видеоролике, представленном ниже, наглядно показано, как в ДСП сделать отверстие под петли.

Нулевой риск при монтаже мебельных петель

Привет, уважаемый читатель! Вы согласны, что любое дело требует знания нюансов,без которых монтаж не будет столь впечатляющим? В этой статье, я раскрою Вам все секреты монтажа мебельных петель. И тогда Вам останется только действовать, без страха.

Фреза для петель

Монтаж мебельных петель выполняют сверлом Форстнера диаметром 35 мм. Причём важно приобрести фрезу с победитовыми напайками. Иначе во время сверления, словарный запас стоящих рядом детей, значительно увеличится. Вверху фреза с напайками, ниже без напаек.

Freza po derevu

Изначально острый центр фрезы лучше сточить на пару миллиметров, в противном случае Вы очень рискуете сквозануть фасад. Топить фрезу следует полностью, но не глубже. Новичкам лучше проверять необходимую глубину петлёй.

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

Разметка монтажа мебельных петель

Разметка производится от торца дверки до центра фрезы и равна 22 мм. Промахнуться можно максимум на 1 мм, если погрешность больше – будут проблемы с регулировкой петель. Поэтому лучше накернить Сделать насечку шилом или саморезом разметку перед сверлением.

От верхнего и нижнего торца фасада я отступаю 100 мм, это неписанный стандарт. Количество петель определяет высота и ширина дверки. Чем эти габариты больше, соответственно и петель стоит устанавливать больше. Расстояние между ними обычно не больше 500 мм.

При монтаже мебельных петель, когда ширина фасада больше высоты. Допустим 296*596 – в таких случаях, чтобы исключить провисание фасада, ставлю по три петли. Со смещением центра средней петли вниз или вверх, особой роли не играет. Важно не попасть на полку или горизонт.

Монтаж мебельных петель

Чтобы правильно выполнить монтаж мебельных петель, необходимо вставить их в просверленную чашку под прямым углом по отношению к торцу фасада. Выровнять этот момент Вам поможет любая линейка – прижмите её к петлям, с внутренне части фасада.

Примерно через год практики, я научился прикручивать их ровно и без линейки – выравнивая левым и правым саморезом. Например закручивая левый саморез, замечаю небольшой перекос. Тогда правым смещаю центр в обратную сторону.

Для монтажа мебельных петель лучше использовать жёлтые или светлые 16е саморезы, с шляпой 3,5 PZ2. Саморезы которые комплектует производитель, очень сложно прикручивать. Есть риск повредить фасад битой, когда она срывается со шляпы.

Читать еще:  Как перетянуть мебель в домашних условиях

Заключение

С особой щепетильностью подходите к монтажу мебельных петель. То как будут закреплены фасады, будет играть значительную роль при визуальном осмотре изделия. Надо помнить, что чаще всего фасад ещё и самый дорогой элемент в конструкции.

Используйте мой опыт и достигайте отличных результатов в этом деле. Задавайте вопросы в комментариях. При хорошем желании, я уверен, у Вас обязательно всё получится. И душа будет петь от радости, а разум довольно потирать руки!

Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект в назначенные сроки.

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

С хорошими мыслями о Вас, эксперт в мебельных вопросах

Ре́кун Дмитрий.

Не забудьте поделиться этой статьёй в социальных сетях

Как врезать мебельные петли своими руками

Разработчик

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 21.5.2010
Пользователь №: 4137

В http://www.makuha.ru/tehno/006.htm всё хорошо описано, но есть одна тонкость с глубиной.

Итак: “Глубина паза, для большинства моделей петель составляет 12-13 мм.”; толщина ЛДСП — 16мм.
НО: ведь у сверла Форстнера кроме режущих кромок есть еще центральный зуб, выступающий миллиметров на 5.
Итого — если сверлить на глубину 12мм, то центральный зуб гарантированно вылезет с противоположной стороны.

Я выкрутился, проходя на глубину 9мм сверлом Форстнера, а до 12 доделывая обычным перовым, у которого срезан центральный зуб. Довольно муторное выходит занятие. На будущее прикуплено второе сверло Форстнера под обеззубливание — оно в готовом “колодце” держится лучше перового.

Но должен же быть способ попристойнее — ведь не занимаются же все мебельные конторы такой акробатикой. Так — как правильно?

Разработчик

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 21.5.2010
Пользователь №: 4137

Кстати, гугление на тему “присадка петель” дало аналогичный совет первым же результатом.

Но, как выяснилось, думать надо было не только о центральном зубе.

Во-первых, томская ЛДСП имеет весьма прочный наружный слой (ламинирующая пленка, плюс пара миллиметров под ней), так что электродрель этот слой прогрызала мучительно долго, сверло дико грелось (хорошо, что я на всякий случай запасся чашкой с водой), и после всего 4 отверстий стало ощутимо менее острым.

Читать еще:  Полиуретановый декор для мебели

А еще надо было всё время стараться держать вертикальность. Не раз я пожалел об отсутствии простейшего привычного сверлильного станка.

Во-вторых же, из-за этой прочности, сверло, несмотря на заранее просверленное по центру отверстие 2мм, вместо того, чтобы вгрызаться в глубину, норовило съехать вбок (ламинирующая плёнка-то гладкая! И если сверло чуток отклонено от вертикали — вгрызается неравномерно и скользит. ).

На первом отверстии я был внимателен и всё прошло более-менее окей — bolkhov/images/prisadka_petel/perekos1.jpg” />.
На втором расслабился, и сверло чуток ушло — bolkhov/images/prisadka_petel/perekos2.jpg” />.
А я этого не заметил, и на третьем его увело вообще миллиметра на четыре —

Разработчик

Группа: Модераторы
Сообщений: 529
Регистрация: 13.10.2008
Пользователь №: 4

.
А можно просто подточить центральный зуб до высоты 2 мм. на обычном точиле или отдать заточникам. И сверлить, сверлить. одной фрезой.

Кстати, в сети есть мастера, которые предлагают сверлить под петли фрезером. Хвостовик у фрезы 8мм.и его можно зажать во фрезер, якобы фрезер держит и глубину и не скользит фреза. НО

Так делать никогда не надо, у дрели на полной мощности около 900 об/мин. У фрезера, если выставить такие обороты, мощность будет ватт 100 не более – машина попросту может сгореть. А сверлить на больших оборотах твердый материал – палить фрезу, дышать гарью . – еще больше нихт гуд.

PI035.jpg ( 49,61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 973
PICT36.jpg ( 49,57 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1002

—-
Ещё есть такая штука. Стоит копейки (если не брэнд, конечно) – подставка для дрели. Соорудить под ней более удобную площадочку из ДСП или фанеры, куда класть или упирать фасад – ерунда делов.

SPARKYSP43.jpg ( 25,39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
1659933.jpg ( 157,79 килобайт ) Кол-во скачиваний: 846

Правда, это стыренные фотки с нета. У меня где то такая же есть, но далеко и свои фотки ждать долго. Но для дела это не столь важно.

max_a4a14f84c6b0e3DS_43.jpg ( 5,12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector