Prim-mebel.ru

Стандартная ширина кухонной мебели

Как правильно варьировать стандартными размерами кухонных шкафов

Небольшие габариты кухни – это большая проблема, связанная с нехваткой пространства. Поэтому перед хозяевами квартир и домов стоит задача правильного размещения кухонного гарнитура и бытовых приборов, чтобы внутри помещения создать уют и комфорт. Конечно, приходится заботиться и о рабочей зоне, где хозяйка колдует все время над приготовлением пищи. Стандартные размеры кухонных шкафов, которые сегодня предлагают производители, были выбраны не просто так. Инженеры точно разметили габариты мебели, чтобы она была удобна в эксплуатации. Конечно, упор делался на человека со средним ростом.

Функциональные элементы мебели

Необходимо отметить, что на кухне устанавливаются различные мебельные элементы. Но все они разделяются на несколько групп.

  • Так называемые напольные предметы мебели для кухни. Это шкафы, стоящие на полу. Именно они составляют основу кухонного гарнитура, и являются самым функционирующими. Именно в них складируется вся кухонная утварь и часть бытовой техники. Поэтому к ним особые требования, касающиеся максимальной функциональности и адаптации к условиям жизни владельцев.
  • Навесные шкафчики. Монтаж верхних кухонных шкафов не всегда является обязательным. Но с их помощью создаются пространства, в которых можно скрыть часть посуды и продуктов. Основное к ним требование – это максимальное количество полок. Что касается высоты монтирования, то определенной величины (стандартной) здесь нет, есть только рекомендательные размеры. Но навешивать шкафчики надо так, чтобы их было удобно эксплуатировать. То есть, все будет зависеть от роста хозяйки кухни.
  • Модули угловые. Они могут быть открытыми или закрытыми, скругленными или прямыми. Внутри них обычно устанавливается вращающаяся конструкция, с помощью которой можно легко достать любой предмет. Кстати, надо отдать должное угловым элементам, которые делают кухонный гарнитур изысканным.

Размеры элементов мебели

Итак, переходим непосредственно к габаритам кухонных шкафов. Рассмотрим размеры и верхних шкафчиков и напольных тумб.

Верхние шкафы

Размеры навесных кухонных шкафов не отличаются большими габаритами, потому что в них не встраивается большая бытовая техника. Производители стараются сделать их глубину стандартной – 35 см, а вот ширина может варьироваться от 15 до 80 см. При этом в кухонном гарнитуре могут встречаться все одинаковые шкафчики или разные по ширине. Это зависит от ширины напольных элементов мебели.

В любом случае в дизайне кухни должен действовать закон – гармоничность. Необходимо отметить, что 35 см – это оптимальная глубина, которая не будет загромождать пространство помещения, но при этом это достаточно вместительная величина.

Нижние (напольные) шкафы

Что касается размеров нижних шкафов, то в их подборе важное значение имеют габариты варочной поверхности плиты, в независимости она электрическая или газовая. И хотя считается, что для нижних тумб глубина 50 см – оптимальный вариант, это не является стандартом. Но именно 50-55 см чаще всего и встречается в кухонных гарнитурах.

Остальные стандартные размеры шкафов для кухни.

  • Ширина тумб может варьироваться в пределах 15-80 см. Типоразмер кроме крайних величин: 30; 45; 50 и 60 см.
  • Высота – 85 см. Ее можно снижать или поднимать за счет вращающихся ножек.

Хотелось бы заострить внимание на таком показателе, как глубина кухонных шкафов. Она была выбрана не просто так. Во-первых, это достаточно большой размер, который создает достаточную площадь для рабочей зоны. Во-вторых, она покрывается столешницей, стандартный размер которой составляет 60 см. То есть, получается так, что край столешницы будет выступать за пределы нижнего шкафа, что является функциональной особенностью. Впереди навес столешницы будет в пределах 4-5 см, сзади 6 см для прокладки инженерных коммуникаций.

Кстати, стандартная ширина столешницы варьируется в диапазоне 2,5-4 см. Чем больше размер, тем прочнее поверхность, но тем она и дороже. Что касается расстояния между полками (и в верхних шкафчиках, и в нижних), то есть и здесь определенные стандарты: 25-35 см.

Необходимо отметить, что все эти размерные значения были взяты из расчета антропометрических размеров людей. Конечно, не была забыта посуда и бытовые приборы, которые предположительно должны храниться в гарнитуре. Но надо отдать должное, что все размерные показатели тесно связаны друг с другом. И они создают определенную гармонию в интерьере кухни.

Духовка, встроенная в пенал кухонного гарнитура

И еще несколько полезных советов, связанных с обстановкой.

  • В независимости от того, какие размеры шкафов для кухни были использованы в гарнитуре, необходимо их дверцы устанавливать на расстоянии 1 см от краев другого мебельного элемента.
  • Духовку встраивают в пенал. Высота установки – уровень глаз. Это в первую очередь удобно, а, во-вторых, слишком высоко для детей.
  • Нельзя устанавливать тумбу с ящиками около варочной плиты. Она может стать лестницей для детей.
  • Классический размер рабочей поверхности – 110 см, при этом расстояние от плиты до поверхности столешницы должно быть в пределах 60 см.
  • Расстояние от нижних тумб до верхних шкафчиков – 45-55 см. Кстати, данная величина не влияет на высоту нижних кухонных шкафов.
  • Нельзя монтировать розетки около плиты или раковины. Высота установки – 90 см.
Читать еще:  Правильная расстановка мебели в спальне

Итак, с размерами кухонных шкафов по стандарту определились. Теперь можно поговорить и о ящиках, которые устанавливаются внутри. Необходимо отметить, что каких-то строгих стандартов здесь нет. Особенно это касается кухонь, сделанных на заказ. Ведь, что самое главное в ящиках? Это возможность разместить в них, как можно больше предметов, используемых на кухнях. Особенно это касается напольных тумб, куда обычно складируют объемные предметы: сковородки, кастрюли и прочее.

Правда, необходимо обозначить, что глубина посадки ящиков напрямую зависит от ширины установленной столешницы. А ее стандартная величина – 60 см. То есть, с учетом всех посадочных зазоров и толщин стенок тумб глубина ящиков будет варьироваться в пределах от 46 до 51 см. А вот ширина выдвижных конструкций может быть разной. К примеру, для напольных элементов это 50-70 см, для верхних 30-60. Что касается угловых модулей, то и в них ящики могут быть установлены с размерами: глубина – 28-30 см, ширина – 55 см. Но в любом случае именно соотношение ширина-высота определяет их функциональность. Почему? Потому что слишком большая ширина и глубина могут создать серьезную нагрузку и на саму конструкцию, и на выдвижные элементы крепления.

Итак, размеры шкафов кухни (имеется в виду стандартные) – это возможность создать в помещении определенные благоприятные условия ее эксплуатации. Но надо отдать должное мебельным проектировщикам, которые подходят к проекту гарнитура индивидуально. То есть, всегда есть возможность, используя разные размеры, создать что-то нестандартное. Ведь именно сегодня ценится индивидуальный подход. Хотя, говоря о городских квартирах, надо подразумевать практически стандартные размеры и форму самого кухонного помещения. Поэтому найти что-то необычное с каждым разом становится все сложнее.

Но, как показывает практика, высота кухонных шкафов (верхних) подчас играет самую главную роль, особенно в небольших кухнях. Ведь в маленьких пространствах важен каждый миллиметр, который должен функционировать. Высота нижних шкафов кухни – не менее важная составляющая комфорта, потому что это зона рабочая. А она должна быть удобной в эксплуатации. Именно здесь происходят все события, связанные с приготовлением пищи. И хотя сегодня дизайнеры обыгрывают разные дизайн-проекты, стандартные размеры кухонной мебели все еще остаются приоритетными.

Высота и другие размеры кухонного гарнитура

Самым важным для кухни является не эстетически привлекательный внешний вид, не вместимость и не интерьерная мода, а удобство использования. А последнее качество напрямую связано с размерами помещения, ростом хозяйки кухни и в некоторой степени с расположением самой мебели.

Только с учетом этих факторов можно правильно выбрать размеры кухонного гарнитура.

С чего начать определение размеров

Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.

Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.

Для этого:

  • замеряют длину, ширину и высоту кухни;
  • указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
  • отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
  • определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
  • вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук;
  • указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.

Человеческий фактор и его влияние на на высоту кухонного гарнитура

Другой определяющий фактор – рост хозяйки. Удобство работы кулинара – главный параметр эффективности, поэтому высота кухонного гарнитура, глубина шкафов, расстояние столешниц от пола – все должно соответствовать росту хозяйки. На практике именно этот параметр зачастую игнорируется, поскольку стандартные размеры мебели рассчитаны на средний рост.

Читать еще:  Как увеличить продажи мебели в магазине

Что должно учитываться при выборе оптимальных, а не стандартных размеров?

  • Расстояние от пола до рабочей столешницы должно быть такое, чтобы при мытье посуды или резке овощей хозяйке не приходилось наклоняться над столешницей. Для таких работ завышенная высота лучше, чем слишком низкий уровень, так как предоставляет опору локтям.
  • При более тяжелых работах – замес теста, раскатывание, высота столешниц от пола должна быть еще больше, так как в такой работе задействованы мышцы спины и рук, а при наклонном положении это значительно увеличивает нагрузку на поясницу.
  • Расстояние варочной поверхности от пола лучше сделать поменьше: переносить тяжелые кастрюли и сковороды в этом случае будет проще.
  • Высота верхних шкафов, как и глубина, определяется ростом хозяйки и длиной вытянутой руки: нижняя граница навесных шкафов должна находиться на высоте свободно вытянутой вперед руки.

Параметры любой кухни – угловой, прямой, П-образной, определяется степенью выполнения этих требований.

Стандартные параметры

Исходя из вышеописанных условий, получают стандартные размеры кухонных гарнитуров. В большинстве случаев они являются оптимальными, поскольку женщин среднего роста все-таки большинство.

Стандартная высота от пола, глубина и ширина следующие.

  • Высота от пола всех рабочих поверхностей – 85 см, допускаются колебания от 85 до 95 см. Вариативность стандарта связана с высотой кухонной техники – газовой плиты, посудомоечной машины, а она бывает несколько разной.

Здесь работает и еще одно ограничение. Если глубина шкафа и посудомоечной машины еще может быть разной, то высота от пола должна быть одинаковой: разноуровневость рабочих столешниц, увы, оказывается еще более неудобным явлением.

На фото — высота полок.

  • Размеры навесных шкафов при одинаковой глубине варьируются намного шире. Стандартная глубина – 30 см, обусловлена длиной руки среднего человека – 70 см. А учитывая ширину рабочей столешницы – 50–55 см, понятно, что навесной шкаф при большой глубине будет использоваться неполноценно.
  • Стандартными считаются навесные шкафы высотой в 36, 72 и 92 см. Ширина при этом может колебаться от 55 до 110 см, поскольку конструкция их может быть разной.

А вот высота от пола верхней части гарнитура действительно определяется ростом хозяйки, поскольку в любой кухне есть возможность закрепить шкафы на стене в удобном положении.

Оптимальные параметры

На практике, проявив настойчивость, можно добиться выполнения обычного кухонного гарнитура в нетипичной конфигурации.

  • И, кстати, разноуровневые рабочие столешницы тоже вполне можно использовать. Особенно удачен этот вариант на угловой кухне, где можно совместить более высокие столы – для замеса теста, например, с высотой посудомоечной машины вдоль одной стены. А низкий рабочий стол для резки установить вдоль другой стены вместе с низкой варочной поверхностью.

На фото — разноуровневая рабочая столешница.

Проще всего эта задача решается за счет высоты кухонных ножек. Этот параметр регулируется на самой бюджетной и на самой элитной кухне.

  • Глубина напольных шкафов может быть меньше – такую мебель выбирают для очень узкой кухни, а глубина навесных остается неизменной. Ширину же и высоту подбирают в зависимости от удобства использования и размеров помещения. При большой площади можно выбрать невысокие шкафчики с большой шириной и откидными дверцами: здесь все предметы оказываются в свободном удобном доступе. А вот для маленькой кухни лучше выбрать максимально высокие под потолок шкафчики с тем, чтобы на верхних полках, где доступ затруднен, хранить малоиспользуемую утварь.

Расстояние от пола регулируется самостоятельно при установке верхней части гарнитура. Так что здесь высоту можно в любой момент установить практическим путем.

  • Кроме того, необходимо учитывать расположение и размеры специального оборудования – например, вытяжки. Так, при использовании газовой плиты она закрепляется на расстоянии 75–80 см, а при электрической – 65–75 см.
  • Еще один момент – расположение духового шкафа. В обычной комбинированной плите духовой шкаф размещается под варочной поверхностью, то есть на малом расстоянии от пола, что очень неудобно: хозяйке приходится сильно наклоняться, да еще и удерживая тяжелое блюдо на весу.

На фото — расстояние между плитой и вытяжкой.

Встраиваемая модель эту проблему решает. Ее можно установить намного выше. При этом появляется 2 возможности: получается столешница большой высоты, которую можно использовать для размещения утвари или оборудования, например, микроволновки. Или встроить духовку в пенал – этот способ чаще применяют на большой кухне.

  • Требование, влияющее на ширину напольных шкафов – расстояние между мойкой и плитой, а также плитой или мойкой и холодильником должно составлять как минимум 40 см. При очень небольших размерах гарнитура допускается установка мойки и холодильника в непосредственной близости, но соседство мойки и плиты, тем более газовой, исключается.
Читать еще:  Обивка мебели кожей своими руками

Высота гарнитура на кухне – один из важнейших параметров при организации действительно эргономичного пространства. К счастью, этот параметр можно изменить даже при использовании самой стандартной мебели.

Стандартные размеры мебели

Иногда у нас возникает необходимость купить мебель по индивидуальному заказу или, вообще, изготовить мебель самостоятельно. И главное в ней: не нанести вред здоровью человека. Удобство и комфорт эксплуатации – вот основные принципы мебели, как домашней, так и офисной. Для этого и разработаны стандартные размеры мебельных изделий. И ниже вы сможете с ними ознакомиться.

Антропометрия человека

Понятное дело, что эти размеры должны быть чем-то продиктованы. И таким фактором являются антропометрические данные среднестатистического человеческого тела, а также размерами мест будущего расположения этой мебели.

Для лучшего понимания размеров человеческого тела в покое, в движении, в процессе эксплуатации мебели, ниже приведен рисунок с антропометрией человека. Отталкиваясь от вышеперечисленных факторов, и формируются стандарты размеров мебели.

Комфорт в использовании мебели обусловлен размерами тела человека, а также имеет значение взаимосвязь различных изделий и выбор их параметров.

Рекомендованные размеры столов, стульев, кресел

Например, высоту столов и рабочих, и обеденных, рассчитывают с учетом того, что средний рост человека равен 1700 мм.

А стандарт высоты стульев и табуреток, привязан к высоте стола, равной 720-780 мм. Тогда высоту сиденья у стула следует выбирать в пределах 420-480 мм. Ширину сиденья рекомендуется проектировать не менее 360 мм, а рабочего кресла – 400 мм. Спинки стульев и рабочих кресел допускается проектировать с кривизной и без нее. В первом случае, радиус кривизны спинки должен быть 220 мм при высоте не более 320 мм. А, так называемые, прямые спинки имеют радиус кривизны 450 мм при высоте более 320 мм.

Столешницу письменного стола толковее проектировать размерами не менее 800×500 мм, для удобства письма и работы за ним. Расстояние между ножками или тумбами рабочего стола должно составлять не менее 520 мм, для комфортной позиции ног сидящего. Ширина посадочного места за обеденным столом рассчитывается в пределах 500-600 мм на человека, а по глубине минимально 325 мм. Размер всей крышки рассчитывайте в соответствии с количеством посадочных мест.

Если вы разрабатываете обеденный стол с прямоугольной крышкой, то расстояние между его ножками по продольной оси следует запланировать не менее 910 мм, для установки двух стульев. Кухонные столы для малогабаритных квартир можно изготавливать и меньших размеров, из расчета 500×300 мм на посадочное место.

Рассматривая кресла для отдыха, необходимо упомянуть, что их глубина должна варьироваться в пределах 450-600 мм, для диванов-кроватей и кресел-кроватей – 500-600 мм. Ширина посадочного места минимум 500 мм. Спальное место кресла-кровати и дивана-кровати по длине проектируется не менее 1860 мм, или, конечно, проектируйте длину согласно росту человека, который будет эксплуатировать эту мебель.

Кресло-кровать и диван-кровать предполагайте шириной из расчета не менее 650 мм на человека, иначе получится гостевая мебель, рассчитанная лишь на одну ночь эксплуатации. Есть и стандарты на длину, и ширину матрацев для кровати. Чаще всего это 1900, 1950, 1980, 2000, 2100, 2200, если говорить о длине. Ширина же одинарных – от 700 до 1000 мм, двойных – 1100- 2200 мм.

Стандартные размеры кухонной мебели

Размеры кухонной мебели можно посмотреть на нижеприведенном рисунке.

Высоту рабочей поверхности разрабатывают высотой 850 мм. Глубину нижних кухонных шкафов логичнее выбрать в соответствии с размерами газовой или электрической плиты, если вы не планируете варочную панель. Стандартные размеры плит 500×500 или 600×600 мм. Глубину навесных шкафов и полок выбирайте размером 300 мм. Этот размер можно и уменьшить, но с учетом посуды и инвентаря.

Отделения для одежды и белья во встроенных шкафах будут оптимальными, если продумывать их под определенные вещи сразу. Но справочно, они приведены на следующем рисунке.

Размеры бельевых полок можно подсмотреть и на рисунке ниже, где в скобках указаны размеры для хранения постельного белья.

Расстояние же между самими полками должно быть в районе 200-400 мм. Если предполагается хранить головные уборы, полка под них должна быть глубиной не менее 240 мм, а высотой 170 мм.

Проектировать мебель необходимо и с учетом размеров и конфигурации самого помещения, учитывайте размеры проходов между изделиями, предусматривая различные группировки мебели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector