Как навести порядок на кухне в шкафах
Наведите порядок на кухне за 9 шагов
InteresPortal продолжает делиться советами знаменитой американской бизнесвумен, телеведущей и писательницы Марты Стюарт (martastewart.com). Ее идеи хранения на маленькой кухне позволят навести идеальный порядок на кухонных стеллажах. Вы сможете забыть про страх, что что-то упадет вам на голову, когда вы открываете ваш кухонный шкафчик.
Предыдущую статью по организации хранения на маленькой кухне читайте здесь: https://interesportal.ru/idei-hraneniya-na-malenkoj-kuhne/.
Для того, чтобы вместить как можно больше предметов в кухонных ящиках, воспользуйтесь различными приспособлениями, которые продаются в хозяйственных магазинах. Чтобы не потеряться в море всякой-всячины, мы подскажем, что именно вам нужно.
Корзины и контейнеры
Используйте корзины и контейнеры. В них вы можете хранить разные предметы, которые могут создавать беспорядок. Например, специи, кухонные полотенца или моющие средства.
Органайзеры ящиков
Разместите ваши столовые приборы в выдвижных ящиках. Для удобства и экономии пространства в ящиках используйте разделители.
Вертушки
Многоуровневые вертушки удобны тем, что на них можно расставить пряности, специи, витамины, лекарства. Они подойдут для угловых нижних шкафов и кладовок. Также они очень удобны для применения в холодильнике!
Стойки для специй
Расположите баночки со специями на полках-решетках, которые хорошо смотрятся на стенах, или располагаются внутри ящичков.
Подносы
Можно выстроить в два уровня стаканы или банки, поставив между ними поднос. Таким образом, вы удвоите полезное пространство подвесных кухонных шкафов.
Миски, кастрюли, сковородки
Ставьте их одну в другую по мере убывания размера. Прокладывайте между ними бумажные салфетки или пергаментную бумагу, чтобы не допустить царапин.
Вертикальные разделители
На кухонных полках соорудите специальные разделители. В них вертикально можно хранить разделочные доски и сковороды. Так, они не будут занимать много пространства, и их удобно будет вынимать.
Стекло и столовые приборы
Храните их группами, разделенными по событиям. Например, в одной группе посуда для пикника, а в другой – повседневные наборы. Не доставайте больше 4-6 тарелок за раз. Посуда для ежедневного пользования должна находиться всегда под рукой на нижних полках. Стаканы храните вертикально, чтобы они не разбились.
Кухонные приборы
Храните деревянные кухонные приборы в одном кувшине, а металлические — в другой. Прихватки всегда должны быть рядом с плитой, чтобы их не искать, когда они понадобятся.
Конечно, у вас могут быть свои идеи хранения на маленькой кухне. Мы будем рады, если вы поделитесь ими, написав в комментариях.
Порядок на кухне: как организовать пространство
Порядок на кухне – это, можно сказать, залог хорошего настроения хозяйки, а, следовательно, вкусного обеда. Душа радуется, когда на полках идеальная чистота, и все расставлено по местам. Это касается не только инвентаря и кухонной утвари, но и продуктов, чаев, специй. Если их скапливается слишком много, то начинаются проблемы с упорядочиванием всего этого хоть на малом, хоть на большом пространстве. В маленькой кухне проблема – вместить все необходимое, чтобы ничего не выпадало и не вываливалось из шкафов, а в большой кухне хоть и места много, но беспорядочное хранение кухонных нужностей приводит к хаосу. Как найти компромисс и разложить все по полочками? Вместе с okuhne.net будем разбираться с этим вопросом.
Порядок в шкафах на кухне фото
Порядок на кухне: основы
Если говорить о рабочей зоне, которая наиболее важна для хозяйки в процессе приготовления пищи, то эта часть кухни должна быть укомплектована по максимуму функциональными приспособлениями. Именно здесь рождаются кулинарные шедевры, поэтому ничего не должно мешать и отвлекать. Итак, как организовать порядок на кухне?
- На рабочем столе происходит подготовка, нарезка необходимых ингредиентов, их термическая обработка, поэтому вполне логично, чтобы часто используемые продукты, посуда и инвентарь располагались именно здесь – вверху в шкафах, внизу в тумбах, на настенных рейлингах.
- Самая главная проблема – грамотное распределение утвари таким образом, чтобы был беспрепятственный доступ к каждому предмету. Если в спешке нужно достать одну из разделочных досок, уложенных на полке стопкой, то велика вероятность, что остальные доски окажутся на полу. Если ножи располагаются вместе со столовыми приборами, то, доставая нужный инструмент, можно невзначай порезаться. Специи в коробке вообще можно перепутать, поэтому для каждой пряности должно быть свое место.
Порядок на кухне фото
Из этого следует, что каждый квадратный сантиметр рабочей зоны должен быть задействован – это кексницу и миксер можно убрать в дальний угол кухни (при условии, что вы не пользуетесь ими каждый день), а кастрюли, сковородки, приборы, специи должны быть всегда под рукой.
Как быстро навести порядок на кухне и расставить все по местам, смотрите в этом видео.
Полки, полочки, секции для упорядочивания
Любой шкаф состоит из полок, это факт. Но эти полки можно еще разбить на секции, а каждую из них еще на меньшие ячейки. Таким образом будет соблюдаться порядок в шкафах на кухне, и для каждого предмета появится своя ячейка – отсюда не выпадет ни разделочная доска, ни бутылка с оливковым маслом, ни баночка с куркумой.
- Разделочные доски удобно хранить в вертикальном положении (как офисные папки), поэтому полки с отсеками следует предусмотреть именно такого вида. Также иногда вертикальные органайзеры для досок вешают на распашные дверцы кухонного гарнитура.
- Для бутылок заранее изготавливаются выдвижные шкафы с корзиной, которая «ездит» на направляющих и может частично или полностью выдвигаться. Она называется карго. Такое приспособление благодаря боковым перемычкам надежно фиксирует бутылку и не дает ей упасть, а благодаря выдвижной конструкции позволяет с легкостью доставать как ближайшую емкость, так и самую дальнюю.
Полки для бутылок на кухне фото
Мобильная полка для кухни фото
Организация порядка на кухне во многом зависит от того, будут ли оборудованы места хранения дополнительными приспособлениями. Очень удобно хранить кухонную утварь и даже некоторые продукты в корзинах, которые располагаются не только на полках, но и просто стоят на полу. Также порядок в ящиках на кухне помогут поддерживать различные лотки и горизонтальные органайзеры с отсеками, позволяющие упорядочить все кухонные мелочи.
Настенные рейлинги и органайзеры
Эти нехитрые приспособления позволяют держать самые нужные предметы в процессе приготовления пищи под рукой. Речь идет о ложках, поварешках, лопатках, шумовках. Все они удобно располагаются на рейлинге в рабочей зоне. Но это не единственное предназначение рейлинга. Также на нем располагаются другие предметы:
- бытовая химия возле мойки;
- бумажные полотенца;
- специи;
- ковши и соусницы;
- чашки и тарелки;
- прихватки и кухонные полотенца;
- зелень и комнатные растения.
Как организовать порядок на кухне фото
Для ножей есть специальные магнитные держатели – это весьма удобные устройства, которые позволяют расположить весь комплект ножей под рукой. Можно выбрать нужный прибор в течение доли секунды. Такое расположение ножей исключает травмы и порезы во время готовки, к тому же они не затупляются.
Настенные органайзеры тоже стоят на страже поддержания порядка на кухне. Все, что лежит на столе, может быть перенесено на стену. Например, столовые приборы, которые обычно обитают возле мойки, легко расположатся в навесных конструкциях. Также удобно держать в подвешенном состоянии пищевую пленку, фольгу и бумажные полотенца. Для их хранения в магазинах найдется подвесной органайзер.
Ищите современный настенный девайс, который снабжен ножом для отрезания пленки и зубчиками для комфортного отрывания фольги. Это не только удобство хранения, но и комфорт эксплуатации инвентаря.
Органайзер для кухни фото
Мусоросборники для порядка на кухне
Процесс приготовления пищи сопряжен с появлением большого количества мусора. Шелуха, очистки, обертки, обрезки, фантики – все это либо скапливается на столе, либо постоянно выбрасывается в мусорное ведро (что доставляет неудобства хозяйке). Современные производители кухонной мебели позаботились о сохранности нервных клеток хозяюшек и предложили несколько идей сбора и утилизации мусора.
-
Встроенное ведро. Небольшого размера контейнер встраивается в столешницу и позволяет накапливать мелкий мусор. Весьма удобно во время готовки не отвлекаться на походы к мусорному ведру, а сбрасывать все в отсек. К тому же этот вариант поможет сохранить чистоту не только стола, но и пола.
Организация порядка на кухне фото
Как видите, чтобы навести и сохранить порядок на кухне, нужно обеспечить помещение тарой и емкостями для хранения. Большие и малые, металлические и соломенные, настольные или подвесные ящики и лотки помогут в поддержании чистоты на кухне.
Кухонная посуда: 12 советов и 30 примеров по её хранению
Главная / Советы и идеи / Хранение / Кухонная посуда: 12 советов и 30 примеров по её хранению
Анжелика и Анастасия Лихтанские Sun, 28 Dec 2014 06:45:00 +0300
Какой бы кухня не была огромной, с большим количеством шкафов и ящиков, всегда назревает необходимость провести ревизию и навести порядок. Особенно остро это желание ощущается с приближением праздников.
Приготовление праздничных блюд — творческий процесс, результат которого зависит от удобно обустроенного кухонного пространства. Надеемся, наши советы облегчат вам процесс генеральной уборки. Тогда желание творить у вас не пропадёт, и вы порадуете своих близких новыми кулинарными шедеврами.
1. Избавьтесь от лишнего
Организуйте своё рабочее место на кухне правильно и комфортно. Для этого расчистите все шкафы, тумбы и ящики от ненужной посуды. Кухонная утварь имеет свойство накапливаться: что-то перешло от бабушки по наследству, что-то подарили, что-то сами покупали. На кухне оставляйте только те тарелки, кастрюли, чашки и миски, которые вам необходимы постоянно.
2. Прежде чем расставить всё по местам
Прежде чем вы поставите всё по местам, подумайте о том, как часто вы пользуетесь тостерами, хлебопечками, мультиварками, казанами, сковородами, и вообще, какие блюда чаще всего готовите. Затем проанализируйте размеры вашей кухни и решите, что максимально в ней может разместиться, и уже после этого вам будет легче определиться с тем, что спрятать, а что поставить на видном месте.
3. Дополнительные помощники
Вы значительно сэкономите своё время и место на кухне, если достанете дуршлаги, лопатки, шумовки, крышки и сковороды из шкафов и повесите их на рейлинги, подвесные или модульные конструкции.
Для хранения ножниц и ножей используйте магниты. Так всё необходимое будет под рукой. Вы в любой момент легко их достанете.
4. Ложки-вилки
В выдвижных ящиках удобно размещать ложки, вилки, но при этом желательно использовать специальные контейнеры с отдельными секциями. Так вы сэкономите время на поисках нужного предмета.
5. Сколько оставить кастрюль
Для небольшой семьи достаточно трёх кастрюль. Самая большая нужна для приготовления супов. Средняя пригодится для варки каш и гарниров. А самая маленькая необходима для разогрева или варки разных ингредиентов и яиц.
Если в семье более одного ребёнка, тогда вам понадобится больше мелких и средних кастрюль или сотейников с ручками.
6. Органайзер для сковородок и кастрюль
Так как сковородок нужно тоже не меньше трёх (для тушения с толстыми стенками, средняя и маленькая для жарки блинов), их нужно где-то хранить. В зависимости от стиля кухни вы можете их повесить на рейлинги у плиты .
Желательно, чтобы они были из одного набора (то же касается и кастрюль). Но если они разные и их нужно спрятать, тогда приобретите органайзер для кастрюль и сковородок. Поместите его в шкафу, рядом с плитой.
7. Из пакетов — в прозрачные ёмкости
Крупы, сахар, макароны и прочие сыпучие продукты лучше поместить в прозрачные ёмкости, а не хранить их в пакетиках. Это сократит время на поиски нужных продуктов, даже если они не стоят на открытых полках.
Наше мнение:
— Используйте стикеры и подписывайте контейнеры и прочие ёмкости. Так вы всегда быстро найдёте необходимый ингредиент и никогда не спутаете его с другим.
8. В зоне доступа
Производители учитывают ценность времени каждой хозяйки, поэтому кухонные гарнитуры оборудуют компактно. Правда, посуду и прочие кухонные предметы вы распределяете сами.
В нижних шкафах лучше хранить объёмные казанки, кастрюли и сковороды. Причём расставляйте их таким образом, чтобы в зоне доступа были часто используемые предметы.
Специи и прочие мелочи должны быть, как говорится, на подхвате, в выдвижных шкафчиках или на рейлингах.
Наше мнение:
— В шкафах со стеклянными дверками хорошо хранить посуду. Желательно на кухне не размещать праздничные сервизы для гостей. Оставляйте на каждого члена семьи по несколько «рабочих» тарелок. Этого достаточно.
9. В едином стиле
Определённый порядок формируется, когда вы складываете всё правильно. Желательно выбирать кухонные предметы в одном наборе. Это красиво и удобно. Многие производители кухонной посуды используют принцип матрёшки. Они изготавливают кастрюли, сковороды, тарелки и плошки так, чтобы их можно было легко помещать друг в друга.
Расставляйте тарелки отдельно по размеру (для первого и второго).
10. Место у плиты
В целях экономии времени у плиты можно расположить мини-ящички для специй. В продаже есть также специальные баночки для специй, которые легко закрепить на рейлингах.
Также в этой зоне можно установить держатель бутылок в виде шеф-повара. Он будет держать в руках уксус или растительное масло. Красиво смотрится и всегда под рукой.
Если не используете рейлинги и прочие приспособления для мелочей, то возьмите обычный кувшин и разместите в нём венчики, толкушки, ложки и вилки. Но только самые необходимые, и в том случае, если вы ими часто пользуетесь. Иначе их можно спрятать за закрытыми фасадами в шкафу.