Prim-mebel.ru

Как называется задняя стенка шкафа

Бит и Байт | Статьи

2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Зачем шкафу задняя стенка? Некоторые нюансы сборки

Некоторые из нас сталкивались с такой проблемой, когда, под натиском вещей, у шкафа отходит поверхность заднего фасада. В таком случае нужно заниматься ремонтом шкафа, но по каким-то причинам этого не происходит. Ведь, по сути, шкаф продолжает стоять и выполнять свои функции, а поломка даже не заметна и не влияет на эстетичность мебели в целом. Да и вообще, зачем шкафу задняя стенка? Некоторые нюансы сборки, о которых пойдёт речь покажут, каковы же задачи всех стенок шкафа. Также необходимо знать, из каких материалов выполняется задняя стенка, и какой вариант будет наиболее прочным и надёжным.

О конструкции шкафа
Конструкция шкафа может быть строенной и отдельно стоящей, и именно от данного нюанса будет зависеть наличие заднего фасада. Для любого типа шкафов одним из базовых характеристик является прочность, которая будет обусловлена не только качеством материалов, но и жёсткостью непосредственно самой конструкции. И если встроенные шкафы имеют жёсткий каркас, который обеспечивают стены и потолок комнаты, то изделия отдельно стоящие требуют наличие всех стенок, в том числе задней. А при наличии большого пролёта, устраиваются дополнительные рёбра жёсткости. Это необходимо, поскольку внутреннее пространство шкафа с полками, нишами и штангами получают нагрузку неравномерно, и конструкция должна сохранять устойчивость и целостность, на протяжение многих лет.

Материалы для заднего фасада
В качестве задней стенки могут выступать: фанера, ДВП, ДСП, а в некоторых случаях и МДФ. Толщина данного элемента может варьироваться от трёх до пяти миллиметров – это типовые размеры, но некоторые изделия оборудуются более массивной задней стенкой в 8 миллиметров. Все поверхности шкафа должны выдерживать эксплуатационную нагрузку, и это не только вес вещей, также нужно учитывать влажность в помещении. Необходимо учитывать, что приемлемая по цене ДВП и ДСП хуже переносят влагу, чем МДФ, поэтому для шкафчиков в ванную или балкон лучше использовать второй вариант.

Сложности сборки
Монтаж задней стенки может быть внахлёст и в паз, но, чаще всего, второй вариант крепления подходит для шкафов навесных. Итак, заднюю стенку нужно крепить, когда соединены стенки шкафа, но, во избежание перекоса, желательно делать это в лежачем положении изделия. Такие правила монтажа не всегда можно выполнить, например, комната слишком мала и лежачий шкаф физически не поместиться на полу, также готовую конструкцию просто невозможно будет поднять. Поэтому, нередко, приходится набивать “задник” именно в вертикальном положение полусобранного шкафа, и здесь нужно чётко соблюдать правильность диагонали. Если шкаф очень крупный, то очень удачно, если он состоит из разных секций, которые имеют отдельные стенки, позволяющие собрать изделие быстрее и качественнее.

Читать еще:  Как отремонтировать шкаф купе своими руками

Задняя стенка модуля – дополнительная жесткость

Здравствуйте уважаемые читатели!

Сегодня предлагаю рассмотреть варианты крепления задней стенки на короба.

“Задник” может быть сделан из разных материалов, таких как: ДСП, ДВП, фанера.

Он обычно ставится на все модули, за исключением тех, в которые встраивается различная кухонная техника.

Если задняя сделана из ДСП, то на нее может, к примеру, крепиться фурнитура (те же вешала в шкафах).

Так же, она может быть сделана из ДВП, но, по каким то техническим причинам, должна быть смещена немного вглубь модуля.

Алгоритм установки, в таком случае, не позволяет набить ее с задней стороны короба (хотя, здесь есть выход, который мы рассмотрим ниже).

Задник из фанеры – довольно неплохое решение, но:

Фанера – относительно дорогостоящий материал

В этом случае, нужно делать пазы в деталях, а для этого нужно иметь фрезеровочную машинку

«Запазованные» задники из фанеры больших размеров (например, на шкафы купе) – не практичны, так как в этом случае при деформации она может выскочить из паза.

На мой взгляд, лучшим вариантом в данном случае, является все таки ДВП.

Правильно набитый задник из ДВП, отлично выполняет свои функции, устанавливается очень просто, да и стоимость ее – копеечная.

Такой лист набивается гвоздями 20мм. Мало того, дополнительно крепится саморезами (4х16 или 3,5Х16).

Если он имеет большие размеры (на тот же шкаф), то его крепят не только к его бокам и горизонтам, а и ко всем полкам и перегородкам (обязательно). Этим увеличивается жесткость конструкции, ее прочность, да и зазоров не будет между ним и полками. Все будет ровно и красиво.

В случае если он должна крепиться одной своей стороной к ребру жесткости, то эта сторона крепится исключительно саморезами.

Но бывают случаи, когда она должна быть смещена относительно задней плоскости модуля (например, когда через верхний кухонный модуль проходит труба). Об этом было сказано выше.

Тогда на бока и горизонты (с внутренней тыльной стороны), набиваются планки, размеры которых позволяют трубе находиться в проекции короба. К этим планкам, с внутренней стороны он и набивается.

Конечно, небольшим недостатком данного метода является то, что видны шляпки гвозей, и, возможно, небольшие зазоры между листом и боками с горизонтами.

Но это можно заметить тогда, когда, при открытых фасадах посмотреть в короб изнутри. И еще один недостаток – это уменьшение рабочего пространства самого короба.

Но плюсы этого метода, иногда перекрывают его недостатки.

Читать еще:  Как соединить кухонные шкафы между собой

Ведь, внутри короба труба хоть и находится – но ее не видно. Получается полноценный (с задней стенкой) модуль.

Как называется задняя стенка шкафа

Шкафы купе Е1 — это 34 варианта размеров, 15 вариантов внутреннего наполнения и тысячи комбинаций фасадов.

Шкаф-купе выбирают не на один и даже не на два года. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на качество материалов и конструкцию. От них зависит, как долго прослужит шкаф и насколько он удобен в эксплуатации. Производители по-настоящему качественной мебели заботятся о мелочах.

Правильный шкаф можно определить по 10 признакам:

Все помнят мебель с задними стенками из ДВП. Такие стенки рано или поздно продавливались назад и выгибались. Между задней стороной полки и стенкой появлялась щель, в которую падали вещи. Конечно, в таком шкафу был беспорядок. А если полки были плохо обработаны по краям, вещи могли испортиться. У хорошего шкафа задняя стенка изготовлена из HDF — плиты высокой прочности, более плотной разновидности ДВП. Ее толщина больше, поэтому стенка прочнее и лучше держит форму. Материал задней стенки можно проверить, легко надавив на нее изнутри. Задняя стенка из HDF не прогнется, а между ней, полками и боковыми стоевыми не появится щелей.

Профили для шкафов-купе обычно изготавливают из стали или алюминия. Стальные более долговечны, но весят больше. Алюминиевые менее прочные и стоят дороже, но их вес меньше. Благодаря этому двери движутся по направляющим почти бесшумно. У хорошего шкафа дверной профиль сделан из алюминия. Двери весят меньше, поэтому нагрузка на ролики слабее, а значит, раздвижная система изнашиваются медленнее. Легкая дверь движется плавно, не вылетает из-за инерции, не раздражает шумом. Достаточно несколько раз открыть-закрыть дверь и прислушаться, чтобы заметить разницу.

У старых шкафов, чтобы поставить их в угол или вплотную к стене комнаты, в боковых стенках приходилось выпиливать отверстия или снимать часть плинтуса. Эту проблему сейчас решает отдельный цоколь, который по площади меньше, чем дно шкафа. Хороший шкаф устанавливается на цоколь, расстояния между стенками шкафа и стенами не остается, и под шкафом скапливается меньше пыли. И шкаф сохраняет внешний вид, и ремонт остается нетронутым.

До сих пор некоторые производители корпусной мебели кладут полки на угловые полкодержатели или закрепляют уголками на винты. У такой системы есть 2 важных недостатка: внешние заглушки и неустойчивость незакрепленной полки. В хорошем шкафу используется стяжечная система. Она состоит из двух частей: стяжечного полкодержателя на самой полке, который еще называют флиппером, и штока в стенке шкафа. При установке полки шток входит в углубление флиппера. Полка надежно закрепляется и не болтается. А если надавить на край, она не опрокидывается: для детей безопасно. При этом полка довольно легко снимается, когда нужно разобрать шкаф.

Читать еще:  Как установить двери в шкаф купе инструкция

5 Кромка из ПВХ на торцах панелей толщиной не меньше 2 мм

Раньше кромки панелей делали из меламина, они были тонкие, легко рвались и не скрывали неровности спила. Сейчас в основном используется кромка из ПВХ толщиной в 2 мм. Она толстая, прочная и надежно крепится к панели. Ее можно попробовать оторвать — не получается. А при ударе она защищает края панели от повреждений, можно проверить.

Даже у хорошо пригнанной двери между краем профиля и стенкой остается небольшое расстояние в Через него внутрь шкафа может попадать пыль, а голый профиль при закрытии двери ударяется о стенку и гремит. Чтобы этого не было, используется защитная щетка по краю профиля — шлегель. Она убирает расстояние между дверью и стенкой, чтобы пыль не попадала в шкаф. К тому же щетка смягчает удар, и дверь при закрытии не шумит. У хорошего шкафа шлегель не просто вставлен в паз на профиле, а приклеен и со временем не выпадает.

7 Безопасные стеклянные и зеркальные поверхности

Всегда есть риск, что стекло или зеркало разобьют. В семьях с маленькими детьми это часто заставляет отказываться от шкафа с зеркальным или стеклянным фасадом. У хорошего шкафа зеркала и стекла с обратной стороны закатываются специальной защитной пленкой. В случае удара они трескаются, но осколки не выпадают и пораниться ими сложно. А разбившееся зеркало или стекло легко меняется.

Оптимальная толщина ДСП для корпусной мебели — 16 мм. Толщина ДСП хорошего шкафа — При этом стоит помнить, что чем толще ДСП, тем тяжелее детали шкафа. Особенно это важно для дверей. Слишком тяжелые двери изнашивают из-за нагрузки систему направляющих и ролики. Для опорной системы толщина ДСП не должна быть больше 16 мм. Для подвесной системы возможна толщина ДСП в 18 мм и больше.

Стопоры мешают дверям откатываться назад, если полы в квартире не очень ровные. У хорошего шкафа всегда есть стопоры любого из 2 видов: классический или современный. Классический стопор выглядит как изогнутая металлическая полоска. Такие стопоры могут сдвигаться по направляющим, и их нужно периодически регулировать. Современные стопоры имеют вид специальных углублений в направляющей.

Хорошие шкафы изготавливаются из экологичной ДСП класса (Е1). У нее есть слабый запах дерева с примесью «химии», который выветривается в течение недели эксплуатации (максимум — месяц). При этом, чтобы ощутить запах, нужно подойти к новому шкафу вплотную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector