Какой духовой шкаф выбрать газовый или электрический
Секреты выбора плиты: результаты сравнения электрической и газовой моделей
Ассортимент современной бытовой техники настолько широк и разнообразен, что покупателям зачастую приходится делать непростой выбор, определяясь между тем или иным прибором. Довольно часто возникает вопрос: какая духовка лучше – газовая или электрическая? Еще несколько лет назад владельцы квартир не были озадачены данным вопросом, так как выбор осуществлялся в зависимости от характеристик дома. Для построек до девяти этажей использовался газ, а для тех, что выше – электричество. Сейчас ситуация изменилась и технические возможности позволяют каждому делать свой выбор в зависимости от удобства и потребностей.
Выбрать между газовой и электрической плитой не так просто, нужно тщательно проанализировать характеристики и особенности каждой из них. Также нельзя упускать из виду положительные и отрицательные качества обеих.
Но следует знать, что если в доме проведен газ, то гораздо экономичнее будет установить именно газовую модель.
При желании можно приобрести комбинированную плиту, то есть имеющую как газовые, так и электрические конфорки. Определяясь с тем, что лучше, необходимо учитывать множество нюансов. Прежде всего, важно обращать внимание на следующие моменты:
- насколько модель функциональная и безопасна;
- способна ли качественно и быстро готовить те или иные блюда;
- удобны ли в использовании варочная панель и духовой шкаф;
- немаловажен дизайн, соответствующий современным тенденциям, а также бренд и цена бытовой техники.
Особенности газовых моделей
Газовые плиты и духовые шкафы, а также их принцип работы известен всем. Такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Для приготовления пищи используется открытый огонь, а работает плита за счет обычного бытового газа. Конфорки разогреваются моментально, достигая нужной температуры, что обеспечивает довольно быстрое и равномерное и приготовление блюда.
По своей специфике готовка на газу схожа с приготовлением пищи на открытом огне. Здесь не играет особой роли посуда, подойдут кастрюли и сковородки из любых материалов, предназначенных для готовки, даже с неровным дном.
Среди достоинств газовых плит можно выделить следующие:
- Экономичность. В нашей стране газ стоит намного дешевле электричества, поэтому газовая плита будет существенно экономить бюджет. Что касается стоимости самого изделия – она также ниже, чем у электрической модели, примерно на 10-20%.
- Удобство готовки. Открытый огонь позволяет приготовить любое блюдо в довольно короткие сроки. Конфорки быстро доходят до нужной температуры, им не требуется много времени для разогрева, в отличие от электрических аналогов. К тому же регулировать температуру и контролировать процесс готовки на газовой плите и в духовом шкафу гораздо проще.
- Универсальность и независимость от электричества. В некоторых районах страны, где нет электрификации, единственным возможным вариантом является установка газовой плиты, которая не подлежит замене на электрическую. К тому же при внезапном отключении электричества в многоквартирных домах, отсутствует риск остаться голодным.
Говоря о газовой плите, нельзя не упомянуть и ее недостатки:
- Пожаро- и взрывоопасность. По сравнению с электрическими моделями, газовые имеют более высокий риск возгорания. Поэтому, прежде чем выбрать технику, следует убедиться, что изделие отвечает всем стандартам качества и принадлежит известному и проверенному бренду. Ее установку необходимо доверять только сертифицированным специалистам. Даже незначительная утечка газа может вызвать необратимые последствия.
- Регулировка температуры в духовке. Газовые плиты, не имеющие термодатчика, могут предполагать некоторые сложности при регулировке температуры воздуха внутри духового шкафа.
- Появление копоти. При регулярной и интенсивной готовке на стенках духового шкафа и варочной панели нередко образуется копоть, которая портит внешний вид плиты, а также посуды, в которой происходит приготовление пищи. Данная проблема предполагает регулярный уход за поверхностью плиты и окружающей ее мебели.
Особенности электрических моделей
Более новыми и совершенными являются электрические плиты. Их рейтинг на рынке бытовой техники стремительно растет. Они обладают большим функционалом, чем газовые, а также менее пожароопасны. Некоторые многоквартирные дома предполагают установку только таких видов плит, варочных панелей и духовых шкафов.
К преимуществам электроплит относятся:
- Высокая безопасность. Данным моделям не грозит утечка газа, даже частые перебои с электричеством не принесут технике никакого вреда. При внезапном отключении электроэнергии, плита просто не будет функционировать.
- Экологичность. В отличие от газовых аналогов, в которых при включении открытого огня сжигается кислород, электрические приборы не выделяют никаких вредных веществ. Обстановка на кухне будет чище и экологически безопаснее.
- Функциональность. Современные модели весьма функциональны, они оснащены большим количеством разнообразных полезных программ, которые напрямую влияют на качество, время и удобство готовки. Плиты и духовые шкафы, в зависимости от модели и производителя, могут оснащаться таймером, блокировкой безопасности, контролем нагрева и т.д.
- Удобство эксплуатации и ухода. Электроплитой пользоваться гораздо удобнее, чем газовой, особенно это касается духового шкафа. Он позволяет выставлять нужную температуру и поддерживать ее на протяжении всего процесса приготовления блюда. Если поверхность плиты выполнена из стеклокерамики, то уход за ней не составляет особых проблем. На ней не остается пятен нагара и копоти, а небольшие загрязнения после готовки легко убрать, протерев поверхность салфеткой.
Недостатки здесь также присутствуют:
- Высокая цена. Стоимость электрической плиты гораздо выше, чем газовой.
- Требуется время для разогрева конфорок. После включения техники придется подождать, пока конфорки разогреются. Повышение и снижение температуры нагрева также требует некоторого времени. У современных моделей варочных поверхностей из стеклокерамики и духовых шкафов это происходит намного быстрее, чем у плит с чугунными конфорками.
- Процесс готовки более длительный. В связи с тем, что конфоркам требуется время для разогрева, процесс приготовления пищи будет продолжительнее, чем на газовой модели.
- Зависимость от электросети. Если в доме внезапно отключили электричество, то есть риск остаться без ужина.
- Коммунальные платежи выше. Стоимость электричества несколько выше, чем газа, поэтому и электроплиты будут предполагать большие расходы на оплату счетов ЖКХ.
Электрическую плиту лучше выбрать людям, в чьих домах проведена специальная электропроводка, а мощность электроэнергии позволяет установку такой модели. Также это отличный вариант для тех, кто увлекается выпечкой и предпочитает готовить разнообразные блюда в духовом шкафу.
Для любителей здоровой пищи подойдет газовая плита. Такой вариант экономичнее как при покупке, так и в дальнейшем использовании. К тому же перебои с электричеством ей не страшны, а пища будет готовиться в разы быстрее, чем на электрической модели.
На этапе выбора бытовой техники, покупатели часто задаются вопросом: какая духовка лучше – газовая или электрическая? На это вопрос нет однозначного ответа, так как каждое изделие имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому перед покупкой следует проанализировать все варианты, а, затем, выбрать более подходящую модель, как в плане функциональности, так и цены.
Газовый или электрический духовой шкаф – какой выбрать?
Купить себе новый духовой шкаф – идея отличная, но к выбору новой техники следует подходить «с умом». Попробуем вместе разобраться в вопросе современного кухонного оборудования.
Всем известно, что духовые шкафы работают либо от газа, либо от электричества. Эти два вида духовок за последнее время значительно улучшили свои технические характеристики и преобразились внешне. Рассмотрим более подробно каждый вид духовых шкафов.
Краткое описание современных газовых духовок
Если ваш жилой дом подключен к газовой магистрали, и в семье привыкли готовить пищу на открытом огне, стоит ли отказываться от газового духового шкафа в пользу электрического? Думаю, вряд ли. Ознакомьтесь с информацией о новых моделях газовых духовок и убедитесь, что возможно именно эта техника создана для вас.
Газовая духовка может быть частью прибора, совмещающего в себе варочную панель и духовой шкаф. Но он также может существовать как отдельная единица кухонной техники.
Встраиваемый газовый духовой шкаф Hotpoint-Ariston FH G
На сегодняшний день широко практикуется встраивание газовой техники в кухонную мебель. Это замечательный способ экономии места, позволяющий не загружать кухню и организовать себе максимально удобную и комфортную рабочую зону.
Если духовой шкаф полностью независим от газовой плиты (имеет отдельную панель управления), то может встраиваться также в специальную нишу в стене. Причем в этом случае, высота установки шкафа может варьироваться по вашему желанию.
Механизм обычной газовой духовки (без вентилятора) такой же, как и у открытой газовой конфорки. Открытый огонь находится за стенкой духового шкафа, спрятанный в его дне. В некоторых моделях встречается дополнительный нагревательный элемент вверху шкафа.
Классические газовые шкафы, несмотря на отсутствие многих опций, имеют своих почитателей. Их как раз и ценят за простоту конструкции и непритязательность. А отсутствие дополнительных опций значительно снижает стоимость техники и делает ее доступной для всех.
Но многих потребителей интересуют не классические модели газовых духовок, а современная техника с новыми технологиями и широкими возможностями.
Например, модели газовых духовок с принудительной конвекцией. Это новые духовые шкафы с вентиляторами, которые расположены на задней стенке прибора. Работа вентилятора обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, благодаря чему температура внутри камеры распределяется равномерно.
В конвертируемых моделях не может быть открытого огня, поэтому в данной конструкции пламя горит в специальной полой горелке, чтобы работа вентилятора не потушила его. При наличии данного режима, хозяйке можно не беспокоиться, что приготовляемое блюдо может где-то пригореть, а в другом месте, наоборот, недостаточно пропечься.
Современные газовые духовые шкафы, как правило, обустроены устройством электроподжига. Подача искры для зажигания огня может происходить автоматически, при повороте ручки-включателя, или же при помощи нажатия специальной кнопки.
Одной из востребованных дополнительных функций газовых духовок, является таймер. Это устройство программирования времени помогает контролировать процесс готовки блюд и может своевременно (по заданному времени) выключить духовку.
Очень важна и необходима для нашей безопасности защитная функция «газ-контроль». При наличии данной функции, подача газа автоматически блокируется, если пламя в духовке случайно погаснет.
Для безопасности также служит тройное стекло в дверце духовки. Это непременно спасет от ожогов, если кто-либо случайно прикоснется к дверце во время работы духовки.
Конструкция дверей кухонного духового шкафа может быть традиционной, то есть, откидной. Но бывают выдвижные дверцы, на которой фиксируются решетки и противни. Такая конструкция гораздо удобней, так как при открывании дверцы автоматически выдвигается противень, и вы без проблем получаете доступ к приготовляемому блюду.
Особо «умные» газовые духовки могут сами себя очищать от жира. Каталитическая система очистки – это значит, что внутренняя рабочая поверхность духового шкафа покрыта мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами. При температуре 200-250 градусов происходит самоочистка духовки. На стенках камеры жир окисляется и расщепляется на воду и углерод. После этой процедуры, духовой шкаф достаточно просто протереть внутри тканевой салфеткой.
Несмотря на то, что готовить завтраки и обеды на газу дешевле, многим все-таки больше нравятся электрические духовки.
Современные электрические духовые шкафы
В зависимости от предназначенного месторасположения электрические духовые шкафы (также как и газовые) делятся на две группы: встраиваемые и отдельностоящие. Каждый из них может зависеть от варочной панели, или же работать автономно.
Нагрев в этих духовых шкафах происходит от электронагревательных элементов, находящихся под днищем, в верхней части камеры, либо в комбинации верх/низ с возможностью регулировать ими.
С помощью конвекционного вентилятора тепло распределяется равномерно по всей камере. Это ускоряет процесс приготовления и улучшает его качество.
Надо также отметить, что кухонные электрошкафы является более экологичными в сравнении с газовыми моделями. Ведь они не выделяют продукты сгорания.
Электрические духовки гораздо более функциональны, чем газовые модели духовок. Здесь есть возможность устанавливать температуру с высокой точностью. Современные модели оснащены автоматическими программами приготовления блюд, а комплектация их позволяет пользоваться многими дополнительными опциями. Вот только некоторые из них:
- Приготовление на пару;
- разморозка продуктов;
- приготовление на вертеле;
- гриль;
- подрумянивание;
- таймер и звуковой сигнал;
- температурный щуп и другие.
Количество внедренных в электродуховку опций может достигать 15-17 шт.
Благодаря современным технологиям, уход за электрическим духовым шкафом может значительно упрощаться, если в нем предусмотрена функция самоочистки.
Кроме упомянутой выше каталитической системы очистки, в электрических моделях возможна пиролизная и гидролизная очистка рабочей камеры.
Пиролизная чистка – это разогревание духовки до 300 градусов и все загрязнения при этом сгорают.
Гидролизная чистка – вода, находящаяся в противне, нагревается и превращается в пар. Весь жир со стенок камеры стекает в поддон.
Единственным недостатком электрических духовок является высокий расход электроэнергии и также немалая стоимость самих приборов.
Пора делать выводы: если вы сторонник экономии и не планируйте ежемесячно много платить за электроэнергию, выбирайте газовую духовку.
А тем, кто готов больше платить, лишь бы было комфортно, интересно и в ногу со временем, можно рекомендовать электрические духовые шкафы.
Какая духовка газовая или электрическая лучше
Какая же духовка лучше всего, электрическая или газовая? И у газовых и у электрических духовых шкафов есть свои недостатки и достоинства. Духовки различаются по простоте управления, по функциональности, по безопасности, по цене и по способу нагревания. По способу нагревания духовки делятся на электрические и газовые.
Достоинства:
- Самым главным преимуществом газовых духовых шкафов является то, что газ проведен почти во все жилые дома нашей страны. Поэтому газ в использовании выходит дешевле, чем электричество. Из этого следует, что с газовыми духовками пользоваться выходит дешевле, чем электрическими. А если в доме слабая электропроводка, то единственным вариантом является газовые духовые шкафы. Или можно поменять электропроводку во всем доме.
- Вторым преимуществом является – простота в использовании. Управление обычно механическое, поэтому не вызывает никаких сложностей. Такое управление обычно не выходит из управления.
- Все газовые духовки быстро нагреваются и по тепловой мощности они лучше электрических духовок. Такой техникой пользоваться легко и просто. Если Вы собираетесь приготовить гуся целиком, то время приготовления вас не разочарует.
- Теперь духовки начали выпускать с конвекционным нагревом. Эта функция позволяет равномерно пропекаться Вашим блюдам, придает румяные и хрустящие корочки. Конвекционный нагрев – это очень хорошее дополнение к духовке.
- Многие духовки оснащены газ – контролем и электроподжигом.
- Есть такое поверье, если еду готовить на огне, то она более ароматнее и вкуснее.
Недостатки:
- Дешевые газовые духовые шкафы плохо прогреваются, из- за чего плохо пропекаются блюда.
- Газовые духовки с конвекционным нагревом стоят дороже.
- По функциональности духовки намного беднее, чем электродуховки.
- В газовых духовках тяжело поддерживать чистоту.
- В независимости от того, оснащена ли газовая духовка функцией газ – контроля, может возникнуть утечка газа.
Достоинства:
- Чаще всего электрические духовки стоят дешевле, чем газовые. Если даже у них одинаковая функциональность.
- В электродуховках намного больше функций, чем в газовых. Есть автоматические функции нагрева, так же конвекционный нагрев. Также электродуховки могут быть оснащены грилем, пароваркой, микроволновкой.
- Есть электронное управление, сенсорный экран. По окончании приготовлении пищи подает звуковой сигнал. Есть функция память и автоматическое приготовление.
- Так же электрические духовки оснащены термостатом, с помощью которой можно более корректно поддерживать температуру.
- Легко чистить, есть функция самоочистки.
- Электродуховки можно нагреть до 300 градусов.
Недостатки:
- Самым основным недостатком электродуховок является большое потребление электроэнергии.
- При установке в старых домах потребуется замена электропроводки.
Если правильно эксплуатировать газовые и электрические духовки и бережно ухаживать за ними, то каждая хозяйка может почувствовать себя кулинаром.