Prim-mebel.ru

Бесшовная укладка плитки на пол

Бесшовная плитка: на пол укладка керамогранита, без швов положить керамическую, видео и фото напольной

Правильно уложенная бесшовная плитка выглядит монолитно Для создания стильного дизайна комнаты нередко используют бесшовную плитку. Она имеет свои особенности укладки, с которыми сможет справиться только тот, кто имеет опыт установки плитки. Но в целом технология не отличается от монтажа обычного кафеля.

Виды плитки без швов на потолок

Бесшовное покрытие – это стильный дизайнерский ход, который позволяет максимально скрыть все зазоры. При правильном монтаже получается ровное целостное покрытие. Существует несколько видов плиток без швов в зависимости от метода производства.

Плитку, изготовленную по бесшовной технологии, чаще используют в изысканных интерьерах

Виды бесшовной плитки:

  1. Прессованныйвариант. Представляет собой квадратные плиты размером 50х50 см. Толщина листа от 5 до 7 мм.
  2. Инжекционныйвид. Более крепкие плиты из-за толщины 9-14 мм. Имеет большое разнообразие разных рельефных узоров. Стоит дороже, чем прессованный вариант.
  3. Экструдированнаяплитка. Имеет толщину в 3 мм. Но при этом она достаточно прочная и долговечная. Стоимость зависит от дизайна.

Каждый вид представлен с разной толщиной и в разной ценовой категории. В зависимости от дизайна помещения подбирают оптимальный вариант бесшовной плитки. При этом экструдированный вид простого белого цвета наиболее дешевый. А если выбирать текстуру под шелк или дерево, то такая покупка обойдется дорого.

Плюсы и минусы бесшовной плитки на пол

Бесшовная керамическая плитка не гарантирует полное избавление от швов. Но ректифицированный керамогранит позволяет максимально добиться более целостного покрытия. Такое приближение к идеальному монолитному покрытию заслужило популярность плитке без швов. Но у данного вида есть как свои положительные моменты использования, так и негативные.

Даже максимальное количество уложенной плитки создает бесшовное целостное покрытие

Плюсы бесшовной плитки:

  • Эстетичный вид;
  • В стыках не скапливается грязь, грибок, плесень.

Наличие швов немного портит визуальное восприятие картины. Многие производители стремятся к ровному и монолитному покрытию. Именно бесшовная плитка больше всего приблизилась к этому идеалу. Она намного привлекательней смотрится в интерьере.

Стыки между плитами – отличная среда для размножения грибка, плесени и грязи. При хорошей затирке с использованием дорогой фуги можно этого избежать, но не всем это по карману. К тому же даже самая дорогая затирка не может конкурировать с керамикой. Конечно, во время стыкования плит остается небольшой шов. Но в нем скапливается значительно меньше патогенной микрофлоры.

Минусы бесшовной плитки:

  • Сложности в установке;
  • Ограничения по местам монтажа и температуре;
  • Неровность плит.

Традиционная укладка плитки позволяет при помощи швов скрыть небольшие огрехи и неровности. Но при работе с бесшовной плиткой этого не получается. Требуется идеально ровная поверхность.

Зазоры в плитке служат защитой от температурных перепадов, которые могут повлиять на цемент или клей. Небольшие смещения плитки за счет изменений в растворе могут быть незаметными за счет стыков. Они позволяют кафелю немного двигаться.

Клей может смещаться из-за усадки дома или природных условий.

В таком случая установка бесшовного покрытия возможно только в помещениях с постоянной температурой. Для создания теплых полов необходимо иметь зазор между плитами в 0,5–1,5 мм. Можно сделать небольшой шов в 1 мм, чтобы не испортить общее впечатление о поле и иметь возможность небольших сдвигов раствора.

Стоит помнить, что при производстве керамогранита плиты не имеют идеально ровной поверхности. Именно швы сглаживали все дефекты. Поэтому при использовании бесшовной плитки потребуется дополнительная калибровка и наличие минимальных зазоров.

Подготовительные работы для бесшовной укладки керамогранита

Подготовка к укладке бесшовной плитки аналогичная, как при установке традиционного кафеля. Напольная поверхность или покрытие стены должно быть ровным и прочным. Именно поэтому перед тем, как класть керамогранит, необходимо выровнять покрытия.

Лучшая основа для укладки плитки без швов – бетон. Перед установкой кафеля необходимо выполнить бетонную стяжку. Можно приготовить раствор своими руками с цемента и песка или купить готовую смесь. При этом важно строго соблюдать инструкцию. Заливка стяжки происходит на хорошо очищенный и обработанный грунтовкой пол. Такое покрытие можно утеплить.

Подготовка поверхности для укладки бесшовной плитки требует особого внимания

Методика утепления бетонного пола:

  1. Застилкагидроизоляции. Если помещения большое, то пленка накладывается внахлест на 10-15 см. Стыки нужно закрепить при помощи скотча. Пленка должна заходить на стену на 10 см. Также можно закрепить демпферную ленту по всему периметру помещения.
  2. Укладкаутеплителя. Материал для этого цели представлен в широком ассортименте. Можно подобрать более пористый вариант. В этом случае потребуется дополнительная застилка гидроизоляции сверху. Если материал достаточно плотный, то можно заливать стяжку прямо на него.
Читать еще:  Как красиво украсить стену гирляндой

Если в доме деревянные полы, то можно выполнить установку поверх них. Это стало доступно благодаря возникновению новых технологий, которые позволяют выполнить этот процесс. Также этому способствует появление прогрессивных материалов.

Важно, чтобы стяжка хорошо просохла. Спустя сутки по ней можно будет ходить, но начинать укладку плитки оптимально через 5-7 дней.

Перед установкой кафеля необходимо убедиться, что поверхность идеально ровная. Для работы с бесшовной плиткой необходимо иметь небольшой опыт по данным работам. Это непростая технология и если не правильно положить материал, то можно испортить полностью покрытие.

Технология укладки плитки без швов

Установка бесшовного кафеля похожая с укладкой классической плиткой. Но имеет небольшие особенности. Традиционный способ предусматривает использование крестиков для швов. В случае бесшовного варианта об этом можно забыть.

Привычные крестики при укладке бесшовной плитки не нужны

Этапы укладки керамической бесшовной плитки:

  1. Необходимо размягчить покрытие и подготовить первый элемент к установке.
  2. Плитку нужно замочить.
  3. Готовим клей, следуя инструкции. При помощи зубчатого шпателя необходимо равномерно наносить смеси на пласт. Плиточный клей достаточно эластичный, но быстро застывает. Именно поэтому не стоит разводить сразу большое количество смеси.
  4. Укладка первого элемента и его выравнивание. Дальше плитку нужно немного придавить и зафиксировать при помощи резинового молотка.
  5. Укладка остального кафеля. Каждый элемент нужно плотно прижимать друг к другу. Также важно все время контролировать ровность покрытия при помощи строительного уровня.

На этом установка окончена. Затирать швы нет необходимости, так как самих зазоров нет. Хотя некоторые плиточники и проделывают эту операцию.

Если есть выступы, коммуникации или другие необходимости, то плитку нужно подрезать.

Специалисты, которые затирают швы, опираются на то, что нельзя встык уложить материал. Наличие хотя бы минимальных швов остается. Покупать затирку нужно под цвет кафеля. Так визуально все равно будет достигнута монотонность пола.

Укладка бесшовной плитки (видео)

Установка бесшовной плитки приближает потребителя к идеальному монолитному покрытию. Такой кафель имеет свои преимущества, но хватает и недостатков. Установка похожая с укладкой традиционной плитки. Выбор данного материала зависит от того, готов ли хозяин мириться с возможными последствиями монтажа плитки без швов.

Керамогранит: укладка без швов. Описание технологии, рекомендации и особенности процесса

Если вы взялись за укладку плитки самостоятельно, то нужно заранее продумать все нюансы, чтобы не столкнуться с неприятностями в процессе работы. На первый взгляд – ничего сложного нет. Наносим на пол или стену слой клея и накладываем плитку, после чего не забываем укрепить ее при помощи пластиковых крестиков. После высыхания их можно будет убрать и затереть полученные швы. Получается красота.

Однако затирочные швы со временем темнеют, в них накапливается грязь, и они становятся отличной средой для микробов. Шов в этом случае вычищается и обновляется. А можно ли избежать таких регулярных повторов? Мастера хорошо знают, что такое укладка без швов. Керамогранит в этом случае кладут намного ближе, что меняет внешний вид.

Что за этим скрывается

На самом деле буквально воспринимать строительную терминологию не стоит. Укладка керамогранита без швов подразумевает, что они просто становятся менее заметными. Обычно это 1.5-2 мм, совсем без них укладку выполнять не рекомендуется. Почему нет? Потому что есть риск усадки клея, в результате чего плитка начнет наползать друг на друга, вспучиваясь и трескаясь. Поэтому, даже учитывая особенности покрытия, клея и самого помещения (ванная или коридор), все равно нужно класть с учетом минимальных зазоров в 0.5 мм. Но в целом картинка получается монолитной, правда, все зависит от того, кто укладывает керамогранит. Укладка без швов – это просто техника, которая может быть выполнена по-разному.

Подготовка поверхности

Это первое, о чем должен подумать мастер или сам хозяин квартиры, который задумал сделать у себя ремонт. Чем идеальнее вы хотите получить поверхность после монтажа покрытия, тем лучше должна быть основа. В этом случае мало будет просто вытянуть шпателем. Хотя если вы являетесь настоящим профессионалом своего дела, то, может, и сумеете справиться с задачей. Но чаще всего укладка керамогранита без швов выполняется после нанесения наливного выравнивателя.

Читать еще:  Как сделать римскую штору в домашних условиях

Выбор клея

После того как поверхность доведена до идеального состояния, можно приступать к делу. Укладка керамогранита на пол без швов выполняется с использованием специального клея, в инструкции к применению которого указан данный материал. Его наносят слоем не менее толщины плитки, но не более максимально допустимого для данного состава. Обычно от 4 до 10 мм. Нанесение выполняется зубчатым штапелем. «Разгоняют» его дугами или прямыми «грядками», это уже зависит от опыта мастера и его привычек.

Тонкости укладки

Они есть в каждом деле, поэтому, перед тем как приступить к делу, следует проконсультироваться с мастером. Плитку кладут наклонно, после этого важно провести профилактику появления воздушных пузырьков. Укладка керамогранита на пол без швов является очень сложной, поэтому придется готовить всю схему выкладки заранее. Однако обо всем по порядку. Итак, уложенная плитка простукивается по углам диагонально, дважды на каждое перекрестье. Именно так все имеющиеся пузырьки сгоняются к центру, чтобы риск надлома был минимальным.

Халтура или качественная работа

На самом деле на рынке можно найти мастеров любого уровня. Именно поэтому и качество сданного объекта будет сильно отличаться. Кто-то за бесшовную укладку выдает технологию их уменьшения, с использованием хорошей затирки, подобранной в цвет. Первое время будет выглядеть действительно монолитной картинкой.

Однако существует и действительно укладка керамогранита без швов. Технология встык сегодня на слуху, это действительно очень красиво. При этом мастер, который взялся за это впервые, обречен на провал. При точности порезки +/- 5 мм в комнате шириной 3 метра расхождение может составить до 2.5 мм. Конечно, его можно скрыть, сместив шов по рядам. Но получится щель у стены, прикрытая плинтусами.

Для чего служат швы

Действительно, почему нельзя в любом конкретном случае приступить к укладке керамогранита на пол без швов? Даже в сертификатах на плитку четко указаны требования – минимальные швы должны составлять 2 или 3 мм. Причина – нестабильность параметров минерального сырья, из-за которых плитка отличается даже в пределах одной партии. И такие детали либо «взъерошатся», либо раскрошатся краями друг об друга. А как же быть с примерами работ, представленных в интернете? Где керамогранитные полы показаны без клеевых швов? Это профессиональная работа, которая стоит довольно дорого.

Бесшовная укладка

Чтобы картинка получилась идеальной, нужно будет соблюсти ряд правил. В первую очередь закупить материал из одной партии, с большим избытком. Если вдруг не хватит, закупать другую будет нельзя, потому что ТКР уже может быть иным. Теперь при помощи специальных программ разрабатываются схемы резки и укладки. Нарезают фрагменты на раскроечном станке со специальным алмазным резаком.

Теперь последний штрих: по подготовленной поверхности нужно выложить всю картинку, после чего все детали нумеруются в порядке чистовой укладки. В первый раз это делается на сухую, без клея. Если требуется, выполняется последняя подгонка и шлифовка. С соблюдением полученной схемы детали выкладываются на клей. Проделав такую работу, вы можете получить прекрасный пол.

Затирка

На этом не заканчивается укладка керамогранита на пол. Нюансы и тонкости процесса придется познавать еще и на практике. Новички часто сталкиваются с тем, что идеальная картинка, выложенная на сухом полу, отказывается стыковаться на клеевой основе. Рисунок «плавает». Это может говорить о том, что основы положено слишком много. С другой стороны, по мере высыхания эти огрехи обычно уходят сами собой. Поэтому постарайтесь воспроизвести всю картину в точности, как она была на сухом полу, и оставьте ее на несколько часов, а лучше на ночь.

После того как покрытие высохло, необходимо выполнить затирку. Да, она все равно нужна, несмотря на минимальные швы. Используется специальная смесь на силиконовой основе с антисептиком. Обязательно подбирайте ее в цвет, тогда наличие швов ничем себя не выдаст.

Вместо заключения

Техника укладки плитки встык является довольно сложной и трудоемкой. Если вы взялись за дело впервые, то рекомендуем просто уменьшить стандартные щели до 1-2 мм, но не отказываться от них вовсе. Хорошая затирка поможет скрыть огрехи и создаст впечатление целостности. А если хотите добиться действительно потрясающего результата, то придется обратиться к настоящим профессионалам.

Читать еще:  Декоративные изделия из дерева своими руками

Преимущества и главные отличия плитки без швов, технология укладки, советы по использованию

Сегодня при ремонте квартир, домов и офисных помещений в качестве облицовочного материала все чаще используется керамическая бесшовная плитка. Она представляет собой обрезную керамику, из которой легко составляется монолитное покрытие поверхности. Популярность такой плитки связана с особенностями технологии изготовления и укладки.

Главные отличия бесшовной плитки от обычной

Главными отличиями бесшовной керамики от традиционного кафеля надо считать:

  • процесс производства;
  • технологию укладки;
  • оформление дизайна;
  • область применения.

Бесшовная (ректифицированная) плитка изготовлена специальным образом, что приводит к получению ее размерной стандартизации. Это позволяет при облицовке создать видимую целостность покрытия. Получение плотной укладки керамогранита друг к другу удается в редких случаях. Часто между плитками остается зазор в 1,5-2 мм.

При серийном производстве обычного кафеля возникают небольшие геометрические неточности и неровности в размерах в связи с отсутствием стандартизации элементов. Допустимая раскалибровка изделий может составлять 4-5 мм. Данный недостаток керамики легко нивелируется при помощи традиционной технологии облицовки поверхности указанным строительным материалом с устройством межплиточных швов. Равномерная толщина швов между плитками достигается применением специальных приспособлений — пластиковых крестиков.

Данный вид цветной керамики в сочетании с контрастными межплиточными швами могут создавать интересные разновидности композиций в оформлении интерьера помещения.

Технология производства

Керамическая бесшовная плитка, предназначенная для получения монолитной идеальной поверхности в ходе облицовки, изготовлена по технологии ректификации. Процесс ректификации представляет собой дополнительное выравнивание краев готового кафеля алмазными резаками на высокоточном оборудовании.

Спрессованный и обожженный керамогранит для придания ровной прямоугольной формы проходит идеальную обрезку граней и ребер на специальном станке. В результате ректификации появляется возможность создания бесшовной поверхности, производя в дальнейшем укладку плиток стык в стык.

Преимущества и недостатки использования

Ректифицированный керамогранит в использовании обладает следующими преимуществами:

  1. создает эстетическую привлекательность, визуально представляющую дорогую монолитную поверхность из камня;
  2. способствует уменьшению межплиточного пространства, где часто скапливается грязь и болезнетворные микроорганизмы;
  3. отсутствует необходимость в приобретении затирки и производстве работ по устройству межплиточных швов.

К недостаткам керамической бесшовной плитки можно отнести:

  • трудоемкость укладки, связанную с тщательным подгоном материала, высокоточными действиями плиточника;
  • негативное влияние температурных перепадов на срок службы данного облицовочного материала;
  • ограниченный диапазон мест применения;
  • неровности лицевой поверхности плит, приводящие к дополнительным сложностям при работе с ними.

Вопрос о применении бесшовного керамогранита решается с учетом рассмотрения преимуществ и недостатков, качества материала, специфики основания.

Особенности облицовки поверхности ректифицированной плиткой

Для бесшовной облицовки поверхности стен, потолка, пола хорошо подойдет ректифицированный керамогранит больших размеров.

Сначала под укладку следует подготовить идеально ровную и прочную поверхность. Для бесшовного керамогранита используется только бетонное основание. Заранее надо позаботиться о наличии плиткореза и специальных приспособлений — присосок.

Монтаж бесшовной керамической плитки требует высокой точности укладки, усердия и старания мастера. По периметру помещения необходимо выполнить компенсационный шов, шириной не менее 1 см. Выполняется тщательная разметка.

Важно наносить на каждый облицовочный элемент равномерный слой клея во избежание образования пустот и в результате повреждения материала.

Плитки укладываются рядами с соблюдением высокой точности, небольшое отклонение от которой приведет к непоправимым последствиям. Укладка материала на стены и потолок требуют специальной сноровки. При образовании межплиточного шва (1-1,5 мм) используется эпоксидная затирка.

Где лучше использовать?

Применять ректифицированный облицовочный керамогранит следует только в помещениях с соблюдением условий:

  1. постоянной температуры среды, без резких перепадов;
  2. отсутствием сейсмической активности;
  3. с минимальной усадкой дома.

Не подойдет бесшовная плитка на потолок или пол:

  • в ванную комнату или кухню с повышенной влажностью;
  • в новостройки с активным усадочным процессом;
  • в дома, расположенные рядом с карьерами, в связи с движениями грунта;
  • в жилые помещения с обустроенным теплым полом.

В ванную комнату небольшой площади можно подобрать крупногабаритный керамогранит для пола.

Производитель предостерегает от использования данного вида облицовочного материала в качестве брусчатки для садовых дорожек, террас, веранд и другого уличного обустройства. Не гарантирует долгого срока службы и тротуарная бесшовная плитка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector