Prim-mebel.ru

Бленда для карниза как крепить

Карниз постоянно отваливается. Проблема решена

Судя по всему, очень любят на пикабу посты , полезные в быту. По крайней мере, я постоянно ищу тут решения каких-либо бытовых задач.

Опишу проблему, которая меня просто бесила лет 7 – провисал карниз. И шторы у меня тяжелые , те самые, которые максимум закрывают от света, потому что не могу спать, если не темно в комнате.

Первый раз карниз провис, когда я сильно дернул штору. Во второй раз, когда на шторе повис кот. В третий раз он провис, потому что . да хрен знает почему. Короче раз в год я поднимался на стремянку, снимал карниз, делал новую дырку (пардон, технологическое отверстие) или вбивал чопик и снова вешал карниз. Причем даже сразу после выравнивания, он уже висел на соплях. Уже давно стало понятно,что полый кирпич стены просто не в состоянии удержать такой вес – дробился от перфоратора. Деревяшки в стене не помогли никак. Через месяц все расшатывалось и выглядело так:

Немного неудачный ракурс, но видно,что правая сторона провисает. Любой, даже самый большой саморез как рычагом вырывался из крошащейся стены.

Решение подсказала моя девушка. -Может, поменяем карниз на потолочный? – сказала мне подруга. Идея оказалась хорошей, но вот жабонька душила. Сейчас вообще не время для трат. Но карниз прямо перед глазами каждый раз. Бесит прям. А таких кривых карнизов у меня два в одной комнате! То есть куда ни глянь – криво и стремно, как в комнате опускающейся интеллигенции.

Тогда , изучив вопрос, решил делать дешево и сердито – приделать этот же карниз к потолку и посмотреть на результат. Хотя бы как временный вариант. Сразу всем недовольным саморезами скажу так: я люблю саморезы и считаю их лучшим крепежом, даже там, где они традиционно не используются. Главное тут – спрятать их от глаз.

Снимаю карниз с места дислокации. Карнизы не дорогие и каждый кронштейн крепится на один саморез.

На фото видно, как отошло крепление от стены и дырки от предыдущих попыток повесить его надежно в другом месте. Бесполезно – вся стена сделана из крошащегося кирпича.

Поехали дальше. Для начала пришлось укоротить держатель, чтобы повесить шторы на нужную высоту. Отрезал по 7 см с каждого держателя. Итого от потолка карниз будет на высоте 11 см.

Дальше произошел казус: круглая деревяшка , которую я пилил выскочила из деревянного кружка, в который была вклеена. От вибраций все просто развалилось. Клеить обратно не стал, не считаю это надежным. Поэтому просто приделал обратно, прикрутив саморезом под углом. Потом подумал минуту и сделал так же со вторым кронштейном тоже.

Это надежно и будет повернуто к стене.

Фотографировать, как отмечал и сверлил отверстия не стал – ничего тут нового нет. Образовался новый сюрприз – потолочная плита крошится! Поэтому взял саморез потолще и с помощью молотка вогнал его на половину длины, потом уже с трудом закрутил. Получилось мощно и крепко. Чуть ниже видны мои предыдущие жалкие попытки сделать надежно.

Дальше просто вставил карниз на место и закрепил саморезами. Уот так уот:

Потолочный карниз – все о конструкции, сборке и установке

В этой статье мы расскажем вам, как собрать потолочный карниз, подогнать его по размеру и установить на место. А также о том, как его выбирать и декорировать. Владея этой информацией, вы без труда решите эту задачу от начала и до конца.

Монтаж карниза на потолок – одно из самых предпочтительных решений

Элементы конструкции

Конструкция потолочного карниза со сквозным креплением предельно проста и состоит из нескольких элементов. Часть из них входит в стандартный комплект, а некоторые являются дополнительными и приобретаются по необходимости.

  • Шина. Это пластиковый или металлический профиль с полозьями для передвижения фиксирующих крючков для шторных полотен. Он может иметь разные размеры – ширина потолочного карниза зависит от количества полозьев (рабочих дорожек), а длина стандартная (2; 2,5; 3 м и т.д.).
Читать еще:  Как называется мягкое кресло мешок

Трехрядная профильная шина

Совет. Количество рабочих дорожек должно соответствовать количеству слоев штор.
Но ламбрекены можно крепить и на переднюю плоскость карниза с помощью специальной липучки.

  • Крючки – держатели для штор с ножкой и основанием, не позволяющим им выпадать из полозьев. После соединения с полотном плотно защелкиваются, что позволяет оставлять их на месте даже при стирке.

Фото пластиковых крючков

  • Заглушки и стопоры служат для ограничения движения крючков и предотвращают их выпадение на концах шины.

Винтовые стопоры устанавливаются в любой точке дорожки

К дополнительным элементам относятся соединители, повороты, декоративные бленды и кронштейны.

  • Соединители нужны для наращивания длины. Например, собрать потолочный карниз на 4 метра можно из двух двухметровых шин.
  • Повороты позволяют менять конфигурацию профиля – делать его с закругленными концами или ломаным в плане.
  • Бленды – это цветные пластиковые ленты, защелкивающиеся на передней плоскости карниза. Нужны для декорирования открыто расположенной конструкции.

Карниз за потолочным плинтусом не виден, поэтому не нуждается в украшении

  • Кронштейны. Если шину невозможно прикрепить к потолку из-за низкой прочности основания, инструкция допускает установку потолочного карниза на стеновые кронштейны, зафиксированные впритык к потолку.

Технология монтажа

Набор дополнительных аксессуаров к потолочной шине дает свободу выбора при формировании её длины, конфигурации, способа крепления. Их цена невелика, поэтому даже покупка лишних деталей «про запас» не пробьет брешь в вашем бюджете.

Давайте проследим весь процесс монтажа от покупки карниза до навешивания штор.

Сборка

В первую очередь определитесь с необходимой длиной и формой. Если вы хотите, чтобы портьеры по краям доходили до стен, приобретите поворотные элементы, а если стандартная длина шины маловата, докупите ещё одну той же ширины и соединитель.

Сборка потолочного карниза начинается с измерений. Если он будет от стены до стены, уменьшите это расстояние на 1-2 см для удобства монтажа. Если с закруглениями, не забудьте вычесть из общей длины размер поворотных элементов.

Если вас устраивают стандартные размеры потолочного карниза, то сборка будет простой:

  • Определитесь с количеством крючков на каждый ряд и установите их в полозья, заводя в паз на торце шины;
  • Установите стопоры и/или заглушки;

Совет. Заглушки для надежности можно посадить на клей.

  • При наличии поворотов вместо заглушек наденьте на концы шины эти элементы. Они фиксируются с помощью специальных замковых соединений.

Поворот и шина должны быть одной ширины и конструкции профиля

Если же вам нужно нарастить длину, используйте соединители с такими же замками, как на картинке выше. А уменьшить её можно, просто отпилив лишнее ножовкой по металлу в строго перпендикулярном к продольной оси направлении.

Расскажем для примера, как укоротить потолочный карниз с поворотом.

  • Измерьте длину собранного карниза с поворотами;
  • Вычтите из неё желаемую длину;
  • Разберите конструкцию и отпилите от шины отрезок, равный полученной разнице;
  • Вновь произведите сборку и контрольный замер;
  • Если предусмотрена бленда, она протягивается по профилю до совмещения торцов, а лишнее на другом конце отпиливается ножовкой.

Крепление к потолку

Для монтажа в бетонный потолок вам понадобятся перфоратор, молоток, шуруповерт и дюбель-гвозди, для деревянного – только шуруповерт и саморезы.

В потолочных шинах, как правило, уже имеются монтажные отверстия. Если нет, то просверлите их своими руками, делая расстояние между ними около 60 см. Шаг большей длины может привести вот к таким последствиям:

Под тяжестью плотных штор карниз провисает

Обратите внимание!
Монтажные отверстия в трех- и четырехполосной шине делаются в два ряда в шахматном порядке.

Дальнейшие ваши действия описаны в таблице.

Этапы монтажа Ваши действия
Разметка линии Наметьте линию крепления. Она должна быть параллельна стене и отстоять от неё на такое расстояние, чтобы первый ряд штор не задевал подоконник, батареи отопления и оконные ручки.
Примерка Примерьте карниз, чтобы убедиться в правильности разметки. Установите его симметрично оконному проему или в соответствии с тем, как он должен быть закреплен в итоге.
Разметка крепежа Удерживая шину в неподвижном положении, сквозь монтажные отверстия в ней сделайте карандашом метки на потолке.
Монтаж Просверлите в намеченных точках отверстия по диаметру и длине дюбелей, забейте их на места. Поднимите потолочный карниз, совместив отверстия в нем с дюбелями, и прикрутите его шурупами.
Читать еще:  Как пришить тесьму к шторе пошагово


В случае с деревянным потолком ничего сверлить не придется – карниз просто фиксируется саморезами.

Заключение

Мы уже не раз писали, как крепить потолочный карниз и потолочный плинтус. При желании вы сможете найти на сайте более развернутые и подробные описания монтажа или посмотреть видео в этой статье, чтобы убедиться в том, что в этом нет ничего сложного.

Бленды для карнизов (фото)

Категория: Росчерк пера 10

Назначение, особенности

Бленда – это специальная планка, которая используется для украшений карниза. Фиксируется она на нем при помощи либо специальных зажимов, любо при помощи адаптера. Такая пластинка имеется практически на всех современных алюминиевых или пластиковых карнизах. Существует несколько разновидностей бленд. Все они отличаются друг от друга своим рисунком и шириной, а также методом крепления. В последнее время все большей популярностью пользуются бленды для пластикового карниза. Особенность их заключается в том, что при необходимости их легко можно менять.

Разнообразие вариантов украшения бленд, выпускаемых сегодня просто поражает. Бленды могут использоваться и используются не только в качестве декоративных элементов украшения карниза, но и с целью скрыть от посторонних глаз зажимы или крючки, на которые крепится сама штора. К тому же при помощи бленд визуально можно повысить высоту стен и увеличить само пространство комнаты.

Но для того, чтобы добиться всех этих целей, необходимо правильно подобрать цвет и материал изготовления бленды, а также учитывать некоторые нюансы при ее приобретении.

Разновидности

Существует несколько критериев, по которым бленды подразделяются на виды. В первую очередь, это касается внешней окраски данного элемента:

  1. Классический белый цвет. Такие бленды считаются наиболее универсальными, ведь они подходят для штор и карнизов абсолютно любых цветов и фактур.
  2. Имитирующие натуральную кожу, древесину или любые другие природные материалы.
  3. Любой моногамный цвет. Здесь чаще всего встречаются все оттенки коричневого и серого цветов, черный, темно-бордовый и зеленый. Такие бленды обычно подбираются либо в единой цветовой гамме со шторами, либо, наоборот, в полном контрасте с ним.
  4. Имеющие дополнительные украшение в виде лепнины, блесток или страз. Такие бленды очень популярны в авангардическим стиле, а также стиле Барокко.
  5. Имеющий молдинг, то есть специальную вставку, которая обычно имитирует какой-то дорогой металл.

Не менее важным критерием разделения является и материал изготовления такого карнизного аксессуара. Обычно бленды изготавливаются из пластика, ведь этот материал довольно гибкий и прочный, да и долговечный.

Но современные производители сегодня изготавливают и металлопластиковые бленды, которые отличаются повышенной прочностью и подходят для больших карнизов. К сожалению, в России такие бленды сегодня очень трудно найти.

Не стоит забывать и о ширине этого изделия. Есть узкие бленды – шириной не более 2 см, а есть и широкие, у которых ширина может достигать 5-6 см.

Как видите, даже такой необычный и, на первый взгляд, совсем неважный аксессуар, как бленда для карниза, имеет несколько разновидностей. Потому необходимо знать некоторые нюансы ее выбора для того, чтобы совершить правильную покупку.

Как выбрать?

Если вы решили оживить интерьер своей комнаты при помощи такого аксессуара, то к его выбору следует подходить весьма ответственно. В противном случае можно получить просто некрасивый и не вписывающий в общий дизайн комнаты карниз.

Читать еще:  Как самому сделать комод из ДСП

В первую очередь, необходимо подбирать бленду в соответствии с шириной места, предназначенного для нее на самом карнизе. В противном случае итоговая конструкция будет выглядеть нелепо и некрасиво.

Не стоит забывать и о цветовой гамме: она должна либо быть близка к общему цветовому стилю комнаты, либо быть прямо противоположной ей, но при этом гармонично сочетающаяся с ним. Яркий пример такого выбора контрастов – это черный и белый цвета.

Общая площадь комнаты также должна приниматься во внимание при выборе такого аксессуара, это же касается и размеров самого окна. В маленьких комнатах и на маленьких карнизах будут неуместно смотреться массивные бленды, украшенные стразами или камнями. Поэтому и подбирать их необходимо исходя из интерьера комнаты и ее площади. Если же подбирается изделие с рисунком, нужно следить за тем, чтобы его общий мотив вписывался в общую концепцию оформления помещения, ведь, как известно, стиль выражается в деталях.

Такое украшение в основном предназначено именно для потолочных пластиковых или алюминиевых карнизов, поэтому пытаться надеть такой аксессуар на другие его виды не стоит. Многие производители специально подразделяют такие аксессуары на группы в зависимости от того, для карнизов из какого материал они предназначены. Поэтому при покупке бленды этот пункт обязательно следует учитывать.

Теперь, когда подходящий аксессуар для карниза уже приобретен, необходимо правильно установить его, чтобы он не только красиво и стильно смотрелся, но и был надежно зафиксирован.

Как надеть?

Установить бленду на карниз можно несколькими различными способами:

  1. Если приобретено изделие, имеющие специальный замок, то все, что необходимо – это защелкнуть его в специальных боковых пазухах самих карнизов. При этом по всей длине бленда сама расположится правильно и ровно.
  2. Если такой замок отсутствует, то на место, где будет располагаться бленда, необходимо приклеить равный по ширине пазух кусок двухстороннего скотча, а потом сверху плотно прижать уже само изделие. Такой способ имеет один существенный недостаток – в дальнейшем демонтировать и поменять бленду будет практически невозможно, так как скотч склеит обе части очень плотно.
  3. Третий вариант заключается в использовании всем известной липучки и клея. Сразу стоит сказать, что такая установка бленды будет пожизненной, снять ее потом с карниза будет невозможно. Для этого одну сторону липучки приклеивают к гардине при помощи супер клея, а вторую приклеивают непосредственно на саму бленду. Далее обе части просто соединяются друг с другом. Для большей прочности на внутренние части липучки между карнизом и блендой можно также нанести клей.

Как видите, в самостоятельной установке такого дополнительного аксессуара нет ничего сложного. Зато благодаря таким простым действиям даже самый невзрачный и простой карниз можно превратить в настоящее произведение искусства.

Где купить, сколько стоит?

Сегодня многие как отечественные, так и зарубежные производители карнизов укомплектовывают свой товар таким изделием. Но если по каким-то причинам вам не нравится предложенная производителем бленда, ее с легкостью можно заменить на другую. Приобрести такое изделие можно как в интернет-магазинах, так и в обычных строительных маркетах.

В настоящее время наибольшей популярностью и уважением у покупателей пользуются бленды таких марок, как Legrand и «Меандр».

Если говорить о стоимости такого изделия, то оно зависит от конкретной модели бленды. В среднем же, минимальная стоимость погонного метра – 120 рублей, а максимальная может достигать тысячи рублей.

Отзывы

Бленды для карнизов различных видов отзывы от покупателей получают только положительные. Люди отмечают в качестве главных достоинств их широкий ассортимент, невысокую стоимость и простоту монтажа. Немаловажным плюсом для многих покупателей является и факт возможности моментального изменения внешнего вида самих карнизов и всего помещения в целом. Поэтому можно с полной уверенностью говорить о том, что бленды для карнизов – это действительно важное, нужное и востребованное изобретение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector