Prim-mebel.ru

Бумажные шторы плиссе своими руками

Шторы плиссе своими руками

Просмотров: 2495
Комментарии: Комментарии к записи Шторы плиссе своими руками отключены

В интерьере не только важна внутренняя отделка или расположение мебели, но и правильный декор окна. Казалось бы, это та часть, которая не требует особых вложений и привлекает внимание в последнюю очередь, но это не так.

Гармонично оформленное с интерьером всей комнаты окно, способно создать уют и комфорт домочадцам. И наоборот, какой бы ни был интерьер квартиры, если окно выглядит инородно – оно испортит все впечатление о комнате в целом.

Ничто так не украшает окно, как шикарные занавески, подобранные грамотно, в соответствии с общим стилем комнаты. Они способны не только красиво оформить помещение и стилизовать его, но еще и скажут о творческом начале своих хозяев. Сегодня довольно часто шторы плисе или жалюзи вытесняют занавески. Казалось бы, строго, но в этом есть своя изюминка. Сегодня мы поговорим об оформлении оконного пространства шторами плиссе, а конкретно о том, что они дают интерьеру, в чем их особенность и как их изготовить своими руками в домашних условиях.

Шторы плисе и жалюзи как элемент дизайна интерьера

О жалюзи много рассказывать не нужно, все имеют о них представление. Это некое плотно для окна, созданное посредством пластин (вертикальных или горизонтальных) из пластика, а может быть и другого материала. Шторы плиссе в чем-то имеют сходство и ними, но нужно отметить, что главное их преимущество – это натуральность и некое изящество. Как правило, изготавливаются такие шторы из бумаги или гофрированного текстиля.

На сегодняшний день шторы плиссе – это не только практичная вещь, но еще и декоративная. Поэтому многие стремятся ими облагородить оконное пространство, причем как классических форм, так и нестандартных. Еще бы, ведь производители постарались, и в магазинах нас ждет широкий выбор таких штор: различные однотонные расцветки, шторы с принтами, дизайнерскими решениями. Да и цена, прямо скажем, тоже является преимуществом.

Если говорить об универсальной стороне такого приобретения, то шторы плиссе замечательно подойдут не только для окон, но и для декоративной составляющей интерьера, например, можно ими облагородить любые стеклянные элементы, будь они на стенах или потолке. Часто в загородных домах имеются просторные террасы и мансарды, которые имеют остекление. Такие конструкцию также замечательно сочетаются со шторами плиссе. Конечно, список применения таких штор огромен, но тут важно правильное оформление. Например, стоит понимать, что если в помещении имеются высокие потолки, это часто дома сталинской постройки, то вертикальные шторы плиссе в данном случае неуместны. Таким образом, потолок станет еще выше, потому помещение визуально будет сужено.

Использование горизонтальных или вертикальных штор плиссе способно влиять на геометрию помещения. Это нужно учитывать.

Характерные особенности штор плиссе

  1. Основной тканью для таких штор являются крэшированные ткани. Их оборотная сторона обычно имеет напыление с отливом: перламутровое или с алюминиевым эффектом. Это напыление играет важную роль, оно отражает свет и дает прохладу помещению, что особенно пригодится в жаркие летние дни.
  2. Шторы плиссе в обязательном порядке подвергаются воздействию антибактериальной и акустической обработке. Они в разы увеличивают защиту от солнечных лучей, становится меньше тепловая нагрузка, улучшается абсорбирование. Таким образом, шторы помогают избавиться от так называемого, парникового эффекта.

Достоинств плессированных штор довольно много, все они ярко представлены в отзывах тех людей, которые их приобрели.

  1. Комплектующими материалами, с помощью которых разрабатываются шторы плиссе являются алюминий, высококачественный пластик и сталь. Фурнитура, как правило, представляется в четырех цветовых оттенках – это белый, бронзовый, коричневый и серебристый. Но так как желание покупателя – закон, многие производители идут на встречу и окрашивают детали в нужный цвет.
  2. Что касается ткани штор плиссе, то они насчитывают более 300 различных дизайнерских решений и расцветок.
  3. Размеры штор плиссе по ширине составляют от 30 см до 2,3 м. Высота же может быть до 2,6 м.

Достоинства декора шторами плиссе

  1. Так как у ткани есть защита от солнечных лучей, она не выгорает под их воздействием. Поэтому срок эксплуатации штор в разы увеличивается.
  2. Материал не прихотлив, не пылится и не нуждается в особенном уходе.
  3. Чистка штор произодится довольно легко. Сверните их осторожно, поместите рулон в тепленькую воду, в которую заранее следует добавить некоторое количество моющего средства.
Читать еще:  Как сделать гамак для кота

Управление шторами плиссе

Шторы плиссе включают в себя некоторые механизмы, с помощью которых довольно легко и удобно ими управлять. Существует 3 способа регулирования: ручной, веревочный и цепочный. Самый доступный в финансовом отношении является веревочный способ. А вот самым практичным будет цепочный.

Особое удобство управления будет в том случае, если крепиться оно будет к оконной створке. Бывают такие покупатели, которые хотели бы еще более автоматизировать управление штор. Для таких людей производители предлагают электроприводный механизм. Таким образом, можно не вставая с дивана прикрыть или открыть штору с помощью пульта управления.

Виды штор плиссе

Существует два вида штор плиссе, отличие их состоит в используемых материалах.

  1. С использованием ткани. По характеристикам, надежный и долговечный вид. Ткань может быть любой окраски, как однотонной, так и с орнаментом. Кроме того, может быть даже прозрачной. Известная модель «День и ночь» любима покупателями тем, что днем они становятся более светлыми, а ночью они светонепроницаемые. Т.е. даже в восход солнца вы не будете просыпаться от ослепительного свечения.
  2. Бумажные. Такой вид, конечно, намного уязвимее, чем предыдущий. Обычно его используют как временный вариант. Такую конструкцию легко можно соорудить своими руками. Но не стоит забывать, что изготовление в домашних условиях штор плиссе дает им еще большую хрупкость, как правило они совершенно не выдерживают физического давления, потому недолговечны. Если вы случайным образом повредите бумажные шторы, придется их заменить. Хотя, обладая достаточным количеством времени и желания, можно делать их самостоятельно постоянно.

Шторы плиссе своими руками

Для любителей рукоделия изготовление штор своими руками принесет удовольствие. Вы можете не только благоустроить свою комнату, но и хвалиться перед друзьями и знакомыми. Итак, по нашей инструкции вы легко сможете изготовить шторы плиссе в домашних условиях сами.

Что для этого нужно:

  1. Деревянные планки шириной с окно.
  2. Бумага длиннее высоты окошка.
  3. Клей.

Приклейте один конец подготовленной бумаги к планке, используя клей.

По всей ширине брусочка сделайте складки на бумаге.

После чего приклейте другую планку уже к другому краю бумаги.

Соедините две планки на пару-тройку часов.

Чтобы регулировать высоту, используйте веревку. Сделайте по краям дырочки, в них просуньте веревку, закрепите за верхнюю и нижнюю планки.

Как видите, сделать шторы плиссе из бумаги в домашних условиях не займет много времени и не отнимет сил. Осталось только прикрепить шторы к оконному проему.

Шторы плиссе в интерьере. Фото

Шторы плиссе. Видео

Изготовлению штор плиссе своими руками

Один из лучших способов внести в домашний интерьер что-то стильное и особенное и подчеркнуть индивидуальность – это самодельные шторы плиссе.

Один из лучших способов внести в домашний интерьер что-то стильное и особенное и подчеркнуть индивидуальность – это самодельные шторы плиссе. Статья расскажет вам пошагово про процесс изготовления плиссированных штор с важными советами по их обработке и со списком всех необходимых материалов.

Необходимые материалы и инструменты

Большинство современных дизайнеров используют эти занавески в личных проектах и считают, что шторы плиссе, это один из лучших вариантов декора окна. Плиссе жалюзи гармонично впишутся в любой стиль домашнего интерьера, они универсальны. Такие занавески делаются из бумаги или ткани. Прямо сейчас мы рассмотрим самый доступный и простой способ создания прекрасных жалюзи из бумаги.

Для работы подготавливаем:

  • Отрез бумаги. Разумнее всего воспользоваться флизелиновыми обоями подходящими под покраску – данный материал хорошо держит складки плиссе и пропускает свет. Рассчитывать ширину бумаги нужно исходя из ширины вашего окна, а длину лучше сделать на 30-40 см больше, чем у окна.
  • Рейки из дерева 10х10 мм квадратного сечения (2 шт).
  • Острое лезвие, шило, дырокол.
  • Канцелярский нож или ножницы.
  • Карандаш.
  • Рулетка или линейка.
  • Клей.
  • Концовик (фиксатор) для шнура или веревки, подойдет даже крупная бусина.
  • Лента, декоративная веревка или шнур, желательно подобрать в тон к обоям.
  • Односторонний и двусторонний скотч.

Последовательность выполняемых действий

Сам процесс создания бумажных штор плиссе очень простой.

1. Определяем точную высоту и ширину окна.

2. Расправляем рулон с обоями и наносим разметку так, чтобы длинна шторы была на 30-40 см больше, чем высота окна. Даже в развернутом виде плиссированные волны могут “съедать” длину занавески.

Читать еще:  Как сделать мягкое кресло мешок своими руками

3. Полотно нужно раскроить. Не спешите, и возьмите лучше длину с небольшим запасом, в любом случае лишнее можно легко отрезать. Отрез обоев, который получился с изнаночной стороны отутюжить.

Если выходит так, что окно у вас большое и вам не хватает одной ширины обоев, то можно просто склеить полотна скотчем между собой.

4. С правой и левой стороны бумаги поставьте отметки через каждые 3-5 см параллельно. Выбирать ширину складки можно любую, в основном это зависит от дизайнерской задумки и габаритов окна.

5. Используя длинную линейку загните складки. Очень важно при этом проконтролировать, чтобы все складки были одинаковой ширины и имели четкую прямую линию.

6. В итоге должна получиться гармошка, а ее последняя складка загнута вовнутрь.

7. Складываем полотно в гармошку и прокалываем бумагу дыроколом строго по центру складки. Пропускаем ленту или шнур сквозь все полотно. С изнаночной стороны бумаги обрезаем и закрепляем лишние концы веревки скотчем.

Если же ваша шторка плиссе узкая, то можно управлять и одной лентой. На самой верхней складке вашей гармошки необходимо приклеить полосу двустороннего скотча – это будет крепление шторы, а нижнюю полоску заклеиваем скотчем только наполовину.

9. Складываем веером нижнюю часть занавески и склеиваем ее скотчем. Надеваем фиксатор или бусину на ленту.

10. Для широкой шторы, отступив по 3-5 см от краев полотна, дополнительно сделайте еще два отверстия. Проденьте регулировочные веревки и установите фиксаторы.

11. К верхнему и нижнему краю вашей шторки необходимо приклеить деревянные бруски. Верхний профиль будет выполнять функцию карниза, а нижний удерживать форму шторы.

Можно обойтись без верхней планки, а просто прикрепить бумажную штору к оконной раме на двусторонний скотч.

Важные советы при изготовлении штор плиссе

Плиссе шторы можно делать и из ткани.

Для работы стоит выбирать только легкий материал, к примеру, органзу, в ее составе есть полиэстер, шелк или вискоза. Такая ткань жесткая и полупрозрачная, она обладает прекрасными декоративными свойствами и хорошо держит свою форму.

Перед раскройкой полотно надо обработать таким образом:

  • Замачиваем в стакане с теплой водой два пакетика желатина.
  • Когда желатин немного разбухнет, греем получившийся раствор, но не до кипения.
  • Отрез вашей ткани хорошенько промокаем в данном растворе и вешаем сушиться. Выкручивать его не надо.
  • После того, как ткань высохнет, она должна стоять и хрустеть.
  • После этого ткань нужно прогладить утюгом для того чтобы сделать ее более эластичной и мягкой.

Далее действуем точно так же, как было описано выше с бумажными шторами плиссе.

Изготовляя самодельные шторы обязательно учесть то, как будет крепиться занавеска. От этого будет зависеть выбор крепежных элементов и размер полотна шторы.

Способ 1 – по контуру стекла

Данный метод крепления можно выбрать только тогда, когда глубина штапика в окне больше 15 мм. Этот тип применяется чаще всего при оформлении обычных пластиковых окон.

Способ 2 – на оконную раму

Самый распространенный тип крепления, ведь он подойдет для большинства типов окон. При этом использовать можно самодельные планки, готовые кронштейны или просто прикрепить штору двусторонним скотчем.

Способ 3 – в оконный проем

С таким креплением важно учесть размер готовой шторы. Данный способ вполне подойдет лишь в том случае, если расстояние от створки открытого окна до верхнего откоса составляет не меньше 6 см, ведь размеры собранной гармошки плиссе в высоту примерно 5 см.

К бумажным жалюзи плиссе можно добавить необычное украшение готовой наклейкой или необычный рисунок, это сделает штору более привлекательной.

На самом деле, из всего вышесказанного видно, что сделать штору плиссе самостоятельно совсем не сложно, это увлекательно и просто.

Шторы плиссе своими руками: изготовление и применение в фото

Любое окно нуждается в дополнительном оформлении, так как само по себе оно представляет просто кусок застекленного стенного проема. Именно поэтому так необходимы шторы. Они придадут окну не только красоту, но и определенный стиль, обеспечат некое настроение не только комнате, но и ее владельцу. Одной из самых популярных разновидностей занавесок являются шторы плиссе. Правда, из-за своей специфической формы и стиля такие шторы подойдут не для каждой комнаты, в силу своей лаконичной строгости. Зато можно изготовить такие шторы плиссе своими руками и выбрать наилучший дизайн именно под свой вкус.

Читать еще:  Как помыть горизонтальные металлические жалюзи

С помощью штор плиссе летом можно спастись от палящего солнца, проникающего в комнату.

Разновидности штор плиссе

Самыми распространенными самодельными вариантами являются бумажные шторы плиссе. И хоть они представляют крайне временное творение, такие шторы способны украсить любую комнату, если у вас есть вкус и настроение на их создание. Бумажные шторы, в отличие от тканевых, просуществуют недолго, так как малейшие движения наносят им вред, зато какой простор для творчества они открывают. Поверхность штор можно украсить различными рисунками, в том числе и творчеством ваших детей.

Шторы плиссе могут быть как вертикальной, так и горизонтальной направленности. Выбирая вариант для своей комнаты, учитывайте, что вертикальные полосы визуально поднимают потолки, а горизонтальные расширяют стены комнаты. Создавайте правильное восприятие своего пространства.

Мастерим шторы плиссе самостоятельно

Виды форм штор плиссе, которые подойдут к любому типу окна.

На изготовление бумажных штор плиссе, если не озадачиваться нанесением рисунка, уйдет примерно полчаса времени, зато результат труда непременно порадует как мастера, так и его близких.

Для изготовления вам понадобится кое-какой материал:

Подготавливаем бумагу. Ширина ее должна быть аналогичной ширине окна, либо вам придется делать две шторы. Длина бумаги должна быть вдвое больше высоты окна. После того как отрез бумаги подготовлен, один его край приклеивается к линейке, а бумага складывается по методу гармошки в складки. Сложив весь рулон, приклеиваем второй край к другой линейке. Сложите будущую штору как гармошку, с двумя линейками сверху и снизу. Дайте клею просохнуть.

Затем шилом делаете два отверстия по краям гармошки, при этом прокалывается как бумага, так и линейки. Сквозь отверстия пропустите прочную нитку, делая на одном конце две петли, а на другом закрепите концы нитей к пуговицам. На верхние петли конструкция будет вешаться, а пуговицы внизу будут держать штору снизу, не давая ей развалиться.

Затем берем самоклеящиеся крючки, у которых клейкая задняя часть, и крепим их ровно на раму окна. Именно на них и нужно повесить шторы на изготовленные петли.

Нижние концы нитей можно украсить с помощью различных материалов (цветные нити, бусы, колокольчики, кисточки и т.д.). Само полотно штор можно тоже украсить, особенно хорошо получится, если доверить эту работу детям. Уж у них фантазии и энергии хватит на самые оригинальные шторы, что вы когда-либо видели.

Применение штор плиссе

Схема устройства штор плиссе.

Сама простота изготовления штор намекает на то, что подобные украшения можно делать часто, особенно в преддверии каких-либо праздников или просто значимых дней. За каких-то полчаса вы можете преобразить комнату из золотистой осени в яркий новогодний лес, с помощью юных художников можете отобразить различные памятные события, произошедшие с ними за лето. А как будут удивлены ваши гости, если к каждому посещению их будут ожидать новые тематически раскрашенные шторы, неузнаваемо преображающие комнату.

Такие шторы прекрасно подойдут для очень многих комнат, при этом они могут нести различную нагрузку. Где-то это чистое украшение, а где-то — защита от солнца. Последнее довольно востребовано в таких строениях, как летние домики, беседки, мансарды, террасы, и прочих помещениях. Сама конструкция штор предполагает хорошую защиту от солнечных лучей, к тому же при правильном подборе качества и цвета бумаги можно добиться приятного мягкого полумрака любимого цвета или просто рассеянного света, придающего уюта всей комнате.

Плиссе дает возможность не только просыпаться в приятном полумраке, но и видеть на окне замечательный рисунок, созданный своими руками или руками детей. И эти рисунки никогда не надоедят, ведь вы уже знаете, как делать новые шторы, а значит, ничто не помешает создать сегодня новый шедевр, который будет радовать вас ближайшие дни.

На тот случай, если у вас нет детей или таланта художника и у вас никак не получается создать что-то оригинальное и красивое, можно обратиться за помощью к специализированным компаниям. Вам достаточно показать им желаемый рисунок и материал для штор, и вскоре вы сможете радоваться красивым занавескам на своих окнах.

Бумажные шторы плиссе подойдут и для строгого офиса, лекционных залов — там, где нужно сосредоточиться на чем-то важном. Но только такие варианты необходимо делать без рисунков, потому что в подобных помещениях нельзя отвлекаться.

Желаем вам удачи! Делайте настроение своими руками!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector