Prim-mebel.ru

Чем клеить линолеум к бетону

Как склеить линолеум, какие клеящие материалы использовать

Одним из самых популярных материалов для покрытия пола является линолеум, основными преимуществами которого считаются: легкая укладка в домашних условиях и быстрое снятие, в случае необходимости. Это покрытие легко поддается чистке и надолго сохраняет хорошие внешние данные.

Прежде чем приклеить линолеум к бетону, нужно как следует подготовить основание. Очень важно чтобы оно было достаточно ровным и чистым. Любые, даже самые маленькие, неровности приведут к быстрому изнашиванию линолеума. При значительных повреждениях пола, имеет смысл обновить стяжку. Для этого подойдут как обычные заливки (цемент или бетон), так и современные наливные смеси, преимущества которых заключается в быстром высыхании и экономии времени. Если это первый опыт укладки, то лучше проконсультироваться со специалистом, и он подскажет, как склеить линолеум.

Как уложить покрытие на бетон

Помещение, в котором будет проходить приклеивание покрытия к бетонному полу, должно быть теплым и сухим, от этого зависит качество настила. Перед тем как склеить линолеум, его нужно расстелить на полу и дать «отлежаться» некоторое время, для того чтобы он выровнялся. Затем нужно будет произвести раскрой материала с учетом совмещения рисунка и размещения полотен в комнате. При раскрое, нужно оставлять запас не менее 10 сантиметров с каждой стороны.

Если во время склеивания между полотнами получился шов, то можно постараться сделать его менее заметным. Для этого шов нужно расположить по направлению света от окон.

Инструменты для укладки

Для того чтобы правильно склеить линолеум понадобятся следующие инструменты:

  • Острый канцелярский нож;
  • Валик;
  • Большая линейка;
  • Две щетки;
  • Клеящий материал (мастики, двусторонний скотч или специальный клей).

Существует два варианта склеивания полотна к бетонному полу:

  1. Приклеивание на скотч. Этот метод очень прост и его легко осуществить в домашних условиях, однако покрытие после такой укладки быстро изнашивается.
  2. Приклеивание при помощи специальных мастик или клея. Этот способ склеить линолеум более трудоемкий, однако, весьма эффективный.

Мастики имеют высокую прочность и устойчивы к воздействию влаги, что делает их хорошим гидроизолятором. Исходя из технических характеристик покрытия, используются разные виды клеящих составов.

  • Для полотна на тканевой основе подойдет дисперсионный клей или битумная синтетическая клеящая мастика.
  • Для покрытия, не имеющего основания, подойдут синтетические мастики, изготовленные с применением каучука и различных смол.
  • Линолеум с теплоизолирующей основой, можно заклеить применив дисперсионный клей.

Можно применить клеящую основу, изготовленную своими руками, однако, надежность приклеивания в этом случае, ставиться под сомнение.

Специальный клей для крепления полотна на бетонный пол, имеет хорошую эластичность и не будет отслаиваться при высоких нагрузках. Применяются два основных вида приклеивания линолеума:

  • Фиксация, для которой используется состав с умеренной клеящей способностью. Такой метод лучше применять в небольших комнатах с маленькой нагрузкой.
  • Сплошное приклеивание осуществляется при помощи одного из следующих клеящих смесей:
    • Экологичный водно-дисперсионный клей;
    • Двух- или однокомпонентный клеящий состав;
    • Однокомпонентный или двухкомпонентный клей;
    • Клеящая смесь с растворителем;

Как приклеить линолеум?

Чтобы правильно заклеить линолеумовое покрытие на двусторонний скотч, клейкую ленту нужно сначала наклеить на бетонный пол, оставив при этом защитную пленку. После чего сверху нужно расстелить линолеум, отогнуть одну половину полотна, снять защитную пленку с клейкой ленты и опять расстелить линолеум. Затем полотно следует хорошо прогладить и можно приступать к приклеиванию второй половины.

Для укладки полотна на клей, нужно отогнуть половину полотнища и промазать пол клеем с помощью шпателя или валика. После этого покрытие нужно расстелить и тщательно выровнять. Эту же процедуру нужно проделать с другой стороны.

Если нужно заклеить полосы линолеума встык, то их сначала нужно уложить внахлест, затем следует отогнуть края полотна и нанести на них клей. В месте наложения, с помощью острого ножа, необходимо прорезать оба слоя полотна, удалить обрезки и заклеить края. Проведя эту процедуру, можно получить идеально склеенные между собой края полотна, которые сольются в незаметный шов.

Как заклеить дырки в покрытии?

Иногда, вследствие механических повреждений линолеума, на нем могут появиться дырки. Однако, порванный линолеум — это не повод для расстройства. Заклеить дырку можно с помощью заплатки или без ее использования.

Читать еще:  Как упаковать шоколадку в подарок своими руками

Если полотно просто надорвано или пострадал шов в месте стыка, то можно воспользоваться специальным клеем. Для этого нужно разгладить поврежденный фрагмент, хорошо смазать его клеящим составом и поставить под пресс.

Если все-таки необходимо наложить заплатку, то нужно подобрать фрагмент полотна, который по размеру полностью закрывал бы дырку. Затем нужно приклеить заплатку на поврежденный участок и с помощью острого ножа аккуратно прорезать оба слоя линолеума. После окончания процедуры, на участок нужно поставить тяжелый гнет.

Чем приклеить линолеум к бетонному полу

При производстве ремонтных работ в квартире или доме многие потребители зачастую используют для укладки на пол такой материал как линолеум. Данный материал отличается относительной дешевизной и практичностью в работе, а также обладает неплохими стилистическими качествами. Однако, для эффективного применения данного материала необходимо использовать специальные растворы (клеи). На рынке присутствует несколько видов данного материала и существует специальный состав. А вот как происходит укладка пленочного теплого пола под линолеум, поможет понять данная информация.

Стоит ли клеить линолеум к бетону

Перед началом строительных работ необходимо определиться с необходимостью поклейки линолеума с помощью специального клея. В некоторых случаях данный материал устанавливается лишь временно (к примеру в новых квартирах, когда владельцы планируют позже положить более дорогой), для того чтобы в последующем легче демонтировать такой материал.

Также при применении определенного бетона укладка на пол линолеума вообще не целесообразна.

А вот как выбрать линолеум для кухни и по каким параметрам стоит подбирать, подробно указано здесь.

В случае временного монтажа конструкции на пол использование клея не является приоритетным, так как впоследствии придется прикладывать значительные усилия для его удаления с поверхности пола.

Поэтому многие владельцы или собственники при временной укладке линолеума просто заводят края под плинтус или используют механические зажимы для временного закрепления. Такой способ не отличается надежностью и может лишь временно закрепить материал, при этом не исключая его механические повреждения, деформацию и потерю формы. Также если владельцы решили закрепить материал временно отсутствует необходимость приобретения дорогого материала.

Также многих потребителей мучает вопрос о последующем демонтаже настила, что вызвано некачественным составом старых моделей клея. Ранее для поклейки многие использовали обыкновенный ПВА, что впоследствии приводило к большим хлопотам при демонтаже, так как структура данного клея схватывает материал намертво и не позволяет его снять одним слоем, а лишь неравномерно частями и с применением больших трудозатрат.

Однако на рынке в настоящее время присутствует множество качественных изделий, которые позволяют даже в случае демонтажа равномерно и без больших усилий удалить линолеум, кроме того во время работы прочно удерживая его на полу.

А вот что дешевле ламинат или линолеум в квартире, подробно указано здесь.

Поэтому приклеивание материала к полу хоть и требует некоторого времени и навыков, однако в будущем избавит владельца от многих неудобств, в виде соскальзывания или повреждения материала в процессе эксплуатации.

На видео – основное о поклейки линолеума на бетонный пол:

Порядок выбора и монтажа с помощью клея

Чаще всего материал на пол приклеивается на так называемый черновой бетон, так как многие застройщики продают помещение именно в таком состоянии (также при производстве ремонта в старом помещении имеет смысл снять все слои пола вплоть до бетона). А вот как использовать линолеум как подложка под ламинат, очень подробно указано здесь.

В данном случае для поклейки можно выбрать из нескольких видов линолеума:

    алкидный, который производится на основе полотна такни. Такие материалы обладают особыми качествами прочности, что позволяет наносить их на черновой вариант бетона. А вот какой клей для линолеума на деревянный пол стоит использовать, поможет понять информация по ссылке.

материалы с основой для изоляции, которые оснащены специальной подложкой. А вот насколько хороша пробковая подложка под линолеум, очень подробно указано здесь.

Виды клея

После выбора материала для поклейки необходимо определиться с моделью и видом специального клея. Клей для поклейки материала бывает нескольких видов:

  • состав, образующий мастику. Изготавливается из смол и каучука (в основном синтетических, так как искусственный материал намного дешевле и сохраняет все свойства натурального). Полный состав может варьироваться по содержанию своих компонентов, в нем могут присутствовать различные меловые, лаковые или битумные компоненты. Такой клей применяется для обработки линолеума без специальной тканевой или иной подложки, что впоследствии позволяет без труда демонтировать его при переустройстве. Слой нанесения может варьироваться, но специалисты чаще всего советуют соблюдать толщину в 3-4 миллиметра. А вот как выкладывается подложка под линолеум на бетонный пол и какова её цена, указано здесь.
Читать еще:  Должны ли шторы лежать на полу

клей полностью на основе битума, такой вариант исполнения считается классическим и на рынке присутствуют множество производителей таких клеев. такой состав используется для поклейки материала с уже имеющейся подложкой, а технология применения обязывает начать поклейку лишь спустя полчаса после нанесения слоя с примерной толщиной в 4-5 миллиметров. А вот какой утеплитель положить под линолеум и как его правильно распределить, изложено здесь.

дисперсионные клеи. Технология применения отличается от предшественников, так как клеить необходимо сразу после покрытия материала клеем. Такие клеи используются для линолеума с подложкой на тканевой основе, а слой необходимый для достаточных сцепных свойств составляет 6-7 миллиметров.

Наносить необходимо при помощи строительных шпателей, при этом для нескольких видов клея также требуется выдержать временной интервал после нанесения так как время действия сцепных свойств различно (также потребитель может выбрать один из нескольких вариантов оклейки). Первый включает в себя обработку всей площади помещения (такой вариант удобен для долгосрочного использования), вторым является проклейка по периметру комнаты, которая также позволит достаточно надежно прихватить материал, но и демонтировать его при необходимости, а третий заключается в проклейке по швам линолеума, как самый простой, но и наименее эффективный.

Поэтапный процесс

Порядок проклейки линолеума происходит в несколько этапов:

  • первым и одним из самых главных является этап подготовки поверхности к нанесению клея. Для этого необходимо бетон или иную поверхность тщательным образом загрунтовать. Выбранный тип данного материала должен соответствовать виду клея (производители сами указывают к какому типу подходит грунт). Кроме этого в новом помещении с черновой отделкой необходимо наметить места для размещения плинтусов и проделать соответствующие отверстия;
  • после подготовки поверхности ее необходимо тщательно обезжирить – это следует для того, чтобы не допустить нейтрализации клеевого слоя;
  • после этого следует наносить клеевый слой на материал и пол в зависимости от выбранного типа нанесения и вида клея;
  • после просыхания следует начать укладывать линолеум на пол, при этом подрезая и удаляя ненужные части (при этом сразу необходимо при проклейке не допускать появления своеобразных волн и неровностей, которые характерны для линолеума, для этого необходимо сразу на месте выравнивать материал и посильнее прижимать к полу);
  • после окончательной проклейки стоит удалить оставшиеся лишние участки и дать материалу отлежаться некоторое время (до суток в зависимости от используемого изделия). А вот каким клеем приклеить линолеум к бетону и как произвести все работы, изложено здесь.

На видео – порядок поклейки линолеума:

Популярные производители

К самым популярным производителям клея для проклейки линолеума относятся:

    Homakoll – достаточно известный производитель клеевых составов для бытовых нужд, в том числе и для линолеума. особенностью производителя является преимущественный выпуск состава в таре большого объема, что не всегда удобно для потребителя. Однако, качество приклеивания является одним из лучших на рынке, благодаря особому составу. Средняя стоимость оджной банки в розницу составит порядка 3 тысяч рублей за 14 кг;

Forbo – дорогой изготовитель, составами которого преимущественно пользуются профессионалы. Стоимость банки большого объема может составить 6 тысяч рублей за стандартные 14 кг.

Очень удобен в работе, чем и привлекает профессиональных строителей, время затвердевания оптимально, а клеевые свойства являются лидирующими в сегменте.

Чем приклеить линолеум к бетонному полу? 4 способа на выбор

Сомнения по поводу того, чем приклеить линолеум к бетонному полу, вызваны в первую очередь изобилием предложений в строительных магазинах, что, безусловно, с одной стороны открывает огромную свободу выбора, а с другой – значительно затрудняет ее.

Когда не было альтернатив, все закупали клей ПВА, и спокойно им пользовались. Однако времена изменились, а вместе с ними поменялось и качество покрытия, и наши требования к его закреплению. Отдирать при следующем ремонте старый линолеум чуть ли не зубами уже мало кто согласится. И при этом мы рассчитываем, что покрытие будет держаться крепко, не пойдет волнами и не станет в результате трескаться. А эти требования могут быть обеспечены только качественным клеевым составом.

Читать еще:  Как отмыть жалюзи горизонтальные

Чем приклеить линолеум к бетонному полу, определяется типом покрытия, размером выстилаемого помещения и вашими личными предпочтениями.

Специалисты-строители предлагают на выбор три метода.

Без клея. На плите пола покрытие по всей поверхности не фиксируется. Оно удерживается лишь по периметру напольными плинтусами и планкой-фиксатором возле двери. Без сомнения, самый простой в исполнении и мало затратный способ: расстелил, прибил – и пользуйся. Однако профессионалы его не очень рекомендуют.

Во-первых, в современном строительстве используются пластиковые плинтуса, которые не слишком надежно фиксируют линолеум, особенно если садятся на клей.

Во-вторых, даже если вы готовы приобрести деревянные и прибить их гвоздями, покрытие не поведет только на небольших площадях.

В-третьих, метод годится только для цельного куска линолеума. Если пол будет собираться из отдельных полос, без чего-нибудь клеящего уже не обойтись.

На скотч. Имеется ввиду двусторонний строительный материал. Монтаж быстр в исполнении и позволяет использовать полосы. Считается к тому же, что линолеум на скотче изнашивается медленнее. Однако такая фиксация все равно не слишком надежна: со временем клейкая сторона пересыхает, и покрытие начинает елозить по плите.

На клей или мастику. Самый надежный, хотя и наиболее трудоемкий способ. Однако если вы желаете надолго забыть о ремонте – это ваш выбор.

Если вы решили воспользоваться наиболее надежным методом закрепления линолеума, при покупке клея в первую очередь учитывайте, какой тип покрытия вы присмотрели для отделки своей квартиры. Рекомендуются дисперсионные составы, поскольку они не ядовиты, не имеют резкого и плохо выветриваемого запаха и подходят фактически под любой линолеум.

  • Акрилатные клеевые смеси могут быть использованы, если покрытие настилается в помещениях, где много и часто ходят.
  • Бустилат непревзойден при наклеивании утепленного линолеума с войлочной основой.
  • Для натурального линолеума строители больше всего рекомендуют Гумилакс. Он довольно дорог, поскольку делается из природных компонентов (каучук и латекс), однако и покрытие у вас не из дешевых, так что не стоит портить его неподходящим клеем.
  • Если в комнате стоит большое количество электроники, разумно будет купить токопроводящий клей. Естественно, он должен сочетаться с антистатическим линолеумом.
  • Если у покрытия тканевая основа, желательно в качестве клея использовать битумные и дисперсионные мастики.

Некоторые клеи считаются универсальными и могут быть использованы при настилании любого линолеума. У профессионалов особым доверием пользуются:

  • Henkel Thomsit UK 200 и той же марки UK 400;
  • Forbo 525;
  • KIILTO универсальный;
  • Акриловый Полином-101;
  • Homakoll 208.

Если вы сомневаетесь, при покупке линолеума поинтересуйтесь у продавца, какой клей для него рекомендуется. Однако будьте готовы получить ответ, исходя из личных пристрастий менеджера, а значит – и проверить его совет через другие источники.

Остановившись на этом способе крепления линолеума, следуйте такому алгоритму работ:

  • Полоса наклеивается на пол; защита остается нетронутой.
  • Раскатывается полоса покрытия, половина листа загибается, пленка снимается.
  • Линолеум возвращается в исходное положения и прижимается. Движения должны быть направлены от центра к краю.
  • Аналогичные меры предпринимаются по отношению ко второй половине.

Здесь порядок действий будет совсем иным, несколько более сложным.

  • Линолеум укладывается на пол.
  • Половина полотнища отгибается, пол промазывается клеем. Густой наносится на поверхность зубчатым шпателем, жидкий распределяется валиком.
  • Полоса кладется на место и старательно прокатывается специальным валиком. Цель: удалить воздушные пузыри и как можно плотнее придавить к клею.
  • На местах стыков полотен одно укладывается с заходом на другое. Плита клеем промазывается, но валик пока стоит в стороне.
  • Строительным ножом прорезаются оба слоя линолеума – так получится предельно сточный стык и шов минимальной ширины.
    Края снова отгибаются, обрезки вынимаются, наносится свежий клей, и только потом идет прокатка валиком.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector