Prim-mebel.ru

Чем отличается ламинат 31 класса от 32

Чем отличается ламинат 31 и 32 классов

Разместил DimaE99 , 3 декабря, 2007 в Полы и напольные покрытия

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Или войти с помощью одного из этих сервисов

Наши рекомендации

    Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE

    Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

    Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

    Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима.

    Must have оборудование для вашей мастерской

    Брак -Левак -Косяк

    Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

    Выравнивание пола с помощью специальных смесей

    Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком

    Первые шаги. Столешницы из слэбов

    Первые попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

    Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

    Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко там стамеской срезал.

    Что такое класс ламината и какой класс лучше выбрать?

    Ламинат – декоративное напольное покрытие, получаемое путем прессования нескольких слоев под высоким давлением. Его популярность объясняется большим ассортиментом предлагаемых фактур и цветов, простым и удобным монтажом, возможностью эксплуатации пола сразу после укладки. Ламинат различается не только по размерам, декоративным характеристикам, виду замковой системы, но и по классам износостойкости, о которых мы расскажем в этой статье.

    Структура напольного покрытия

    В состав напольного покрытия входят три основных слоя (в соответствии с европейским стандартом DIN EN 13329):

    • Базовый (стабилизационный). Изготавливается из крафт-бумаги, пропитываемой термореактивными синтетическими смолами. Этот слой не только защищает ламели от влаги, способной привести к деформации покрытия, но и выполняет функцию информационного носителя. На нем производители указывают номер партии, дату изготовления, ставят фирменный знак изготовителя.
    • Несущая планка. Это основа покрытия, для изготовления которой используется ХДФ – древесноволокнистая плита высокой плотности и МДФ – древесноволокнистая плита средней плотности. В этом слое располагаются замковые элементы, обеспечивающие быстрый и удобный монтаж покрытия. От характеристик несущей планки зависит уровень сопротивления ламината нагрузкам на растяжение, сжатие, изгиб.
    • Спрессованная в единый слой бумага с нанесенным рисунком и прозрачный слой из высокопрочных полимерных смол (оверлей). Может быть гладким (матовым, полуглянцевым, высокоглянцевым) или структурированным. Структура, получаемая тиснением, может имитировать брашированную (обработанную особым образом) древесину. Рельефная поверхность повышает износостойкость и антискользящие характеристики, но немного затрудняет уборку. Европейские производители продукции премиум-класса в верхний слой к бумаге и оверлею добавляют крафт-бумагу, повышающую прочностные свойства покрытия. Такой продукт носит название HPL – покрытие высокого давления.

    Что означает класс ламината?

    В конце 90-х годов в странах Евросоюза был принят стандарт EN 13329, в котором указывались правила испытания и определения областей применения каждого вида ламината на основе полученных результатов. Отечественные производители руководствуются ГОСТом 32304-2013. Между собой европейский и российский нормативные документы схожи, но стандарт EN 133289 в некоторых моментах является более жестким. В соответствии с этими нормативами ламинату присваивают класс износостойкости – категорию качества, которая определяет возможность применения материала в жилых или коммерческих помещениях, срок его службы.

    Для того чтобы определить, какой класс износостойкости можно присвоить ламинату, проводят целый комплекс испытаний:

    • Табер-тест – испытания, позволяющие определить износоустойчивость оверлея. Методика табер-теста, разработанная в США, пришла на смену менее эффективной технологии распыления под давлением песка по поверхности покрытия. Табер-тест проводят с помощью специальной шлифовальной машины с абразивным кругом. Количество оборотов абразивного круга до полного истирания поверхностного слоя является важной характеристикой при определении категории напольного покрытия.
    • Ударостойкость. Эта характеристика определяется с помощью маленького шарика, выпускаемого в образец под давлением, и большого шарика, который падает на поверхность ламината.
    • Стойкость к воздействию ножек мебели при ее перемещении по комнате, стульев на роликах.
    • Инертность к горящей сигарете. По ГОСТу 32304-2013 испытания проводят с использованием сигарет без фильтра со светлым табаком.
    • Устойчивость к загрязнению пола соками, фруктами, вином и другими химически активными составами.
    • Влагостойкость – характеризуется коэффициентом водопоглощения, который в качественной продукции не должен превышать 18%.

    После всех тестов материалу присваивается класс по самому низкому показателю. То есть, если по всем результатам (кроме одного) ламинат относится, например, к 32 классу, а по одной проверке – к 31, то ему присваивают более низкую категорию.

    Какие бывают классы ламината?

    Класс этого декоративно-функционального покрытия обозначается двумя цифрами, первая из которых указывает на сферу использования:

    • 2 – для домов и квартир;
    • 3 – для укладки в помещениях общественного назначения;
    • 4 – с повышенными прочностными характеристиками.

    Вторая цифра показывает возможную частоту использования покрытия, чем она выше, тем прочнее материал:

    • 1 – умеренная;
    • 2 – нормальная;
    • 3 – интенсивная;
    • 4 – очень интенсивная.

    Этот критерий также характеризует способность материала выдерживать абразивное воздействие от пыли, мелкого мусора, когтей животных.

    Как правильно выбрать класс ламината?

    Для помещений разного назначения, с финансовой точки зрения, лучше купить ламинат разного класса, в зависимости от того, какие нагрузки будет испытывать покрытие и на какой рабочий период рассчитывает застройщик.

    Ламинат бытового применения

    • 21-23 класс. В соответствии с нормативами, продукция предназначена для использования в помещениях жилого назначения в квартирах и частных домах. Однако из-за низких эксплуатационных характеристик такие изделия сняты с производства.

    Покрытие коммерческого применения

    Отечественные и зарубежные производители предлагают ламинат 31-34 классов, обеспечивающий длительный эксплуатационный период.

      31 класс. Востребован в основном для помещений с невысокой нагрузкой – детских, спален, гостевых комнат. При соблюдении условий, рекомендуемых производителем, прослужит до 12 лет.

    Материал повышенной прочности

    Покрытия 41-43 классов применяются в местах с огромными нагрузками на напольное покрытие – в аэропортах, на спортивных аренах, производственных объектах. Этот материал «не боится» механических воздействий, устойчив к влаге и значительным истирающим нагрузкам. Основой таких изделий является не древесноволокнистая плита, а поливинилхлорид и кварц-винил. Верхний защитный слой изготавливается из полиуретана с примесями оксида алюминия. В состав композита могут входить стеклохолст и стекловолокно. Эти технически передовые компоненты обеспечивают напольному покрытию уникальные эксплуатационные характеристики.

    Какие бывают классы истираемости ламината?

    В соответствии с отечественным и европейским стандартами на покрытии также указывается класс истираемости, обозначаемый буквами «АС» и цифрами от 1 до 6. Материал с маркировкой АС-6 имеет самую высокую категорию по истираемости поверхностного слоя.

    Классы ламината и рекомендации по выбору

    Отдавая предпочтение ламинату в качестве напольного покрытия, стоит различать особенности конструкции, технические характеристики, ну и, конечно же, класс. Разделение ламинатной доски на классы существенно упрощает процедуру выбора. Под данным понятием подразумеваются эксплуатационные качества, а также срок использования, в течение которого покрытие сможет сохранить свою прочность и изначальный внешний вид.

    Ламинат – одно из самых популярных напольных покрытий, предназначенных для бытового и коммерческого использования.

    Его основными достоинствами принято считать разнообразие дизайнов, структуры, цвета, а также приемлемые цены. По показателям прочности и износостойкости данный вид продукции ничем не уступает дорогостоящему паркету и массивной доске, а вот в уходе и обслуживании даже превосходит.

    Ламинат – конструктивные особенности

    Традиционно доска ламината представляет собой конструкцию из четырех слоев, при этом каждый производитель может сочетать различные материалы для достижения конкурентных преимуществ. От технологии соединения каждого слоя, а также использованного в производстве сырья зависит прочность, гибкость, устойчивость к воздействию внешних факторов окружающей среды и прочие характеристики.

    Каждый слой выполняет свои функции:

    • Нижний слой (1) – стабилизирующий, то есть напольное покрытие демонстрирует устойчивость к деформациям. Для его производства применяется крафт-картон, предварительно пропитанный синтетическими смолами. В коллекциях некоторых торговых марок, к картону дополнительно приклеивают подложку, что обеспечивает звукоизоляционные свойства.
    • Несущий слой, основа (2) – древесноволокнистая плита повышенной плотности. Именно благодаря этому материалу напольное покрытие приобретает устойчивость к механическим воздействиям, физическим нагрузкам, влагостойкость, тепло-, шумоизоляцию. Помимо этого, в HDF происходит выточка замков, предназначенных для укладки ламината.
    • Декор (3) – бумажный слой, на который наносится принт. Именно этот слой позволяет ламинату приобретать итоговый внешний вид, в точности имитировать структуру, текстуру, цветовую гамму древесины, натурального камня, и т.д.
    • Защитный слой (4) – отвечает за показатели износостойкости. В зависимости от типа производства ламинатной доски разнится верхний слой продукции. Если производитель применяет технологию прямого прессования, тогда в качестве верхнего слоя используется защищенное изображение, воспроизводящее структуру натуральных материалов, а его запечатка происходит одновременно с нижним слоем. Если же, в производстве применяется технология высокого давления, тогда верхняя конструкция собирается из крафт-картона и защищенного декоративного изображения. Изначально происходит прессование верхнего слоя, под воздействием определенных температурных условий, и только после этого происходит соединение с остальными слоями.

    Класс ламината – суть понятия, какие бывают классы

    Под понятием «класс ламината» стоит понимать его износостойкость. Определяется он специальной европейской нормой EN 13329, проверка по которой включает 18 тестов, в том числе табер тест – измерение количества оборотов по поверхности ламели до момента истирания. В ходе проведенных тестирований продукция разделяется на две основные категории:

    • бытовая группа;
    • коммерческое назначение.

    Какой класс ламината лучше определить достаточно сложно, ведь это зависит напрямую от эксплуатационных условий, а также задач, поставленных пред напольным покрытием. На современном рынке ламинированная доска представлена в четырех классах – 31-34 — определяющих физические и химические свойства, устойчивость к истиранию несущего слоя. Параметры стойкости верхнего слоя защиты обозначаются АС3- АС6.

    Классность ламинированной доски, рекомендации по выбору

    Доска бытовой группы предназначена для проведения монтажных работ в условиях жилого пространства. На нее распространяются гарантийные обязательства по эксплуатации от 10 лет при условии соблюдения рекомендаций производителя относительно монтажных работ и ухода. Продукция коммерческого назначения обладает повышенными параметрами устойчивости к истиранию, а ее эксплуатационный период оценивается в 4-6 лет. Если ламинат такого класса укладывается дома, тогда срок службы составляет от 15 лет.

    Класс и характеристики ламината

    Ламинат 31 класс пригоден для внутридомовых помещений с небольшой нагрузкой на основание. Как правило, его укладывают в спальнях. На рынке данную продукцию встретить достаточно сложно, так как ведущие торговые марки отдают предпочтение производству более надежным и прочным продуктам. В связи с этим, поиски доски 31 класса нецелесообразны, да и по стоимости она практически не отличается от ламината 32 класса.

    Ламинат в спальне

    Ламинат 32 класс укладывается в квартирах, частных домах, а также коммерческих заведениях с низким уровнем проходимости. Отличительной чертой продукции данного класса является оптимальная стоимость, универсальность (возможность укладки в любых бытовых помещениях), экологическая чистота. По уровню экологической безопасности, 32 класс существенно превосходит продукты 33 и 34 классов, так как в его составе присутствует меньшее количество синтетических веществ.

    Ламинат в гостиной

    Ламинат 33 класс – выдерживает значительные физические нагрузки. Его рекомендуют монтировать в общественных местах, развлекательных комплексах, танцевальных залах, офисах, с высоким уровнем проходимости. Срок службы, при соблюдении максимальных ежедневных нагрузок, оценивается в пределах 8-10 лет.

    Ламинат в офисе

    Ламинат 34 класс – одна из последних разработок, появившихся на рынке. Его ключевым достоинством является повышенная износостойкость. За счет этого, напольное покрытие укладывается в спортивных комплексах, автомобильных салонах, выставочных залах, аэропортах, и т.д.

    Ламинат в аэропорту

    Какой класс ламината лучше?

    Существует множество критериев выбора напольного покрытия, которые также применяются к ламинату:

    • устойчивость к изменению влажности, температурного режима;
    • толщина ламели;
    • экологическая безопасность;
    • стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения;
    • дизайн и декоративные особенности;
    • звуко- и теплоизоляция;
    • страна производства и торговая марка;
    • гарантийные обязательства производителя, и т.д.

    Каждый из этих критериев стоит учитывать при подборе оптимального покрытия, а не основывать свой выбор исключительно на классе. Все зависит от того, в каком помещении планируется замена пола, его микроклимат, меблировка, нагрузки.

    Большинство покупателей обращают внимание на стоимость напольного покрытия. Конечно же, одним из самых бюджетных вариантов напольного покрытия является ламинат, его цена зависит от заявленных изготовителем параметров и показателей.

    Определять по стоимости, какой класс ламината выбрать, также не стоит. На рынке представлены малоизвестные бренды, которые ради конкуренции с известными марками снижают цены, и соответственно используют сырье более низкого качества.

    Сочетание цены и качества

    Лучший класс ламината, по мнению экспертов рынка напольного покрытия — 34. Обусловлено такое положение техническими параметрами, физическими свойства, но при этом его стоимость также заметно выше оставшейся продукции. В условиях бытового использования, на такое покрытие может предоставляться пожизненная гарантия, но стоит просчитать рациональность капиталовложения.

    Ламинат 34 класса на рынке представляют только два производителя – Pergo (Бельгия) и Alloc (Норвегия). В процессе его сборки задействованы инновационные технологии и качественная сырьевая база, благодаря чему покрытие способно выдерживать максимальные нагрузки на протяжении 10 лет.

    Специалисты инженерных отделов Pergo и Alloc разработали и запатентировали уникальные замковые системы, способствующие быстрому и удобному монтажу. При необходимости, ламели могут подвергаться демонтажу с целью дальнейшей укладки. Ряд коллекций данных производств обладает пожизненной гарантией, что позволяет говорить об ответственном подходе к разработке и производству брендовой высококачественной продукции.

    Также на рынке встречаются предложения от азиатских производителей. Они маркируют продукцию АС6, и она представлена в бюджетном сегменте. На самом деле, ламинатная доска китайских торговых марок, по техническим параметрам сравнима с 32 классом, регламентируемым европейским рынком. Связано это с тем, что их условия сертификации менее требовательны.

    Читать еще:  Как рассчитать занавески на окно
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector