Prim-mebel.ru

Чем покрасить фанеру для улицы

Покраска фанеры

В современном строительстве фанера используется достаточно часто. Она служит, например, для изготовления пола, возведения перегородок в помещениях различного назначения. Также популярна мебель из этого материала, декоративные элементы интерьера. При правильной покраске и с учётом всех нюансов и этапов предпокрасочной подготовки, можно придать изделиям из фанеры настолько эстетичный внешний вид, что они не только долго прослужат, но и будут радовать глаз.

Перед тем как начать подготовку к покраске, фанеру следует высушить. Это особенно актуально в тех случаях, когда материал хранился или просто долгое время находился на открытом воздухе или в помещении с повышенной влажностью. Если же изделие и далее планируется использовать в условиях улицы, то отдельные листы обрабатываются и покрываются краской не с одной, а с обеих сторон.

Подготовка фанеры к покраске.

Самая дешевая фанера сорта 4/4 продается нешлифованной, поэтому ее придется предварительно подготовить к покраске. Вот так выглядит процесс подготовки фанеры к нанесению краски поэтапно:

1. Первая шлифовка. Здесь целью является удаление с поверхности всех неровностей и мелких дефектов, которые появились в процессе производства. Использовать при этом нужно обыкновенную наждачку (крупнозернистую №80). Если материал готовится под покрытие краской, то достаточно обработать его только в направлении перпендикулярно волокнам. Если же фанера будет служить ещё и декоративной цели и на неё нанесут лак, то дополнительно её шлифуют ещё вдоль и поперёк рисунка. Особого внимания требуют края фанеры. Их сначала нужно обстругать, и только потом несколько раз пройтись по ним наждачной бумагой, причём обязательно “от краёв к середине”.
2. Нанесение акриловой грунтовки. Главная функция этой процедуры — заполнение пустот в материале, пор и трещин различного происхождения. В дальнейшем это предотвратит растрескивание фанеры в процессе эксплуатации. Края фанеры обрабатываются в 3–4 слоя.
3. Теперь листы нужно снова тщательно высушить.
4. Далее, фанеру нужно ошпатлевать. Для этого используют специальную акриловую шпатлёвку “по дереву”. Именно она защитит покрытие от возможных механических повреждений в будущем.
5. Очередная сушка.
6. Вторая шлифовка. На этот раз наждачку берут уже мелкозернистую (№120). После обработки удаляется вся пыль, образовавшаяся на поверхности фанеры.
7. Повторная грунтовка. Главная её функция в этом случае — обеспечение качественного сцепления краски или лака с материалом. Грунт может быть любым — от простой олифы до специального барьерного. Способы нанесения тоже различны — можно воспользоваться как распылителем, так и обычной кисточкой.
8. И снова сушка.

Только теперь можно считать, что поверхность фанеры полностью готова к окрашиванию. Однако процесс подготовки чаще всего значительно сокращают. Например, большинство обходятся простым шлифованием с последующей обработкой акриловым грунтом.

В случае, когда вы приобрели фанеру более высокого сорта чем 4/4, она должна быть шлифованной. В этом случае мы пропускаем этап шлифования, а только шпатлюем и грунтуем поверхность.

Покраска фанеры.

При выборе лакокрасочного покрытия руководствоваться нужно, прежде всего, теми условиями, в которых фанера будет далее эксплуатироваться.

Если планируется использование её в условиях улицы, то идеально подойдут краски на масляной основе, а также пентафталевые эмали. Следует помнить, что окрашивание в этом случае производится с обеих сторон с уделением особого внимания многократному прокрашиванию краёв. Это так важно по той простой причине, что фанера будет подвержена частым перепадам температур и повышенной влажности воздуха, что может привести к сильному растрескиванию непрокрашенных участков.

В том случае, когда эксплуатировать изделие из фанеры собираются в помещении, можно взять краску на водной основе. Идеально подойдёт, например, акриловая. Если поверхность правильно подготовлена, то такая краска ляжет легко, а адгезия будет максимальной. Дополнительным плюсом в данной ситуации являются отсутствие запаха и быстрое высыхание.

Читать еще:  Как обрезать рольшторы

Когда сама текстура фанеры является неким элементом декора, для её наилучшего сохранения вместо красок можно воспользоваться лаком. Тогда весь процесс окрашивания проходит в несколько этапов:

– отшлифованная поверхность покрывается первым слоем лака;

– вновь производят шлифовку, поскольку образовалась так называемая “ворсистость”;

– наносится второй слой лака (фанере придаётся матовая текстура);

– третье покрытие лаком (для придания эффекта глянца).

В случае когда нужно придать поверхности какой-то определённый цвет, но нужно добавить блеска, лак можно нанести на уже окрашенный материал. При этом лучше всего пользоваться краскопультом, который распределяет лак или краску максимально равномерно. Но и обычный безворсовый валик тоже подойдёт. Труднодоступные же места, как и бока фанеры, обязательно прокрашиваются кистью. Если цветов несколько, то можно использовать малярный скотч.

Чем покрасить фанеру на полу для улучшения влагостойкости

Фанера довольно часто применяется при обустройстве напольного покрытия, в основном, в качестве чернового пола, либо как временный аналог чистового. В последнем случае, чтобы защитить пол от влаги и продлить срок его службы, следует определиться, чем покрасить фанеру на полу. В данном материале расскажем о технике окрашивания и тонкостях работы с фанерой, а также о разновидностях красителей.

Нужно ли красить фанеру

Наряду с прочими отделочными материалами, фанера обладает рядом преимуществ, среди которых ее невысокая стоимость, экологичность, прочность, эстетическая красота. Однако, хотя она и отличается хорошей водостойкостью, все же прямого контакта с водой или повышенной влажность долго выдержать не сможет.

Поэтому покраска пола из фанеры является одной из обязательных процедур, если вы укладываете чистовое напольное покрытие.

Перед нанесением любого красителя или любого вида пропитки, поверхность склеенного шпона нуждается в предварительном шлифовании для устранения шероховатостей и дефектов.

Для этих целей следует вооружиться простым инвентарем, включая:

  • кисти и малярные валики;
  • наждак;
  • краскопульт;
  • мягкие мочалки;
  • емкости для краски.

Обработка фанеры перед покраской

Максимально продлить срок службы фанерного пола можно, если произвести тщательную подготовку поверхности к покраске.

Этот процесс включает несколько последовательных операций:

  1. первичное шлифование наждаком №80;
  2. нанесение акриловой грунтовки с последующим просушиванием;
  3. обработка неровностей и изъянов акриловой шпаклевкой для работ по дереву и просушивание;
  4. повторная шлифовка наждаком № 80-120;
  5. покрытие слоем грунтовки и просушивание.

По завершении всех этих операций можно приступать непосредственно к покраске фанеры (прочитайте также: “Чем обработать фанеру на полу – нужно ли пропитывать”).

Стоит отметить, что такая тщательная предварительная обработка не является обязательной, однако, нанесение акриловой грунтовки, прежде чем покрасить фанерный пол, позволит защитить его от пагубного влияния воды и разрастания плесени и грибка.

Грунтовка

Алкидный грунт удобнее всего наносить валиком. Как только он высохнет, можно начинать вскрывать фанеру алкидной или акриловой краской. Время высыхания алкидной краски несколько больше, чем акриловой.

Если сократить количество подготовительных этапов, впоследствии на поверхности может проявляться отчетливый рельеф, который некоторые даже приветствуют. В исключительных случаях фанеру на полу вскрывают лишь грунтовкой и краской.

Прежде чем покрыть фанеру на полу для влагостойкости каким-либо красителем, ее нужно тщательно отшлифовать. Оптимальной для этой цели будет наждачная бумага с крупным зерном № 80-120. Такая обработка, выполняемая вдоль волокон, сглаживает все неровности и шероховатости, чтобы поверхность приобрела гладкость. Дополнительная шлифовка фанеры более мелкозернистой шкуркой, придаст фанерному полотну абсолютной гладкости. Обработка проводится также вдоль волокон.

На гладкую поверхность можно наносить слой акрилового грунта.

Нанесение грунтовки и покрытие сплошным слоем шпаклевки выполняют, чтобы:

  • обеспечить равномерное впитывание по всему фанерному полотну;
  • заполнить щели и пустоты внутренней поверхности склеенного шпона;
  • увеличить время эксплуатации фанерного покрытия;
  • защитить от разрушения.
Читать еще:  Как постирать жалюзи вертикальные в стиральной машине

Подбор краски

Выбирая, чем покрасить фанеру на полу на даче, стоит принимать во внимание, где она будет размещена и в каких условиях будет эксплуатироваться (подробнее: “Чем покрыть пол на даче – выбираем материал, учитывая плюсы и минусы”). Поскольку основным предназначением красящих средств является защита от влаги, выбор краски может варьироваться исходя из характеристик помещения. Читайте также: “Как сделать пол из фанеры в квартире”.

Зачастую для окрашивания фанерного напольного покрытия используют краски на водной основе. Их преимущества в том, что они практически не имеют запаха, удобно наносятся и быстро сохнут.

Довольно часто в строительстве для фанеры используют эластичные краски, по своей структуре напоминающие резину. Внешний вид покрытия с такой краской получается глянцевым, со временем не выгорает, поскольку она устойчива к воздействию ультрафиолета. Кроме того, можно обновить старое покрытие. Также преимуществами эластичных красок являются: малая подверженность перепадам температурного режима; маскировка изъянов и неровностей фанерного полотна за счет образования тонкой пленки.

Рекомендации по нанесению лака

Помимо краски, влагостойкая фанера для пола может быть вскрыта лаком. Однако, перед его нанесением, неокрашенную поверхность нужно отшлифовать мелкозернистой шкуркой. Пыль, появившуюся в процессе обработки шпона, следует ликвидировать, после чего можно приступать непосредственно к лакированию.

Если лак служит для придания глянца уже ранее окрашенному фанерному полу, то следует лишь проследить, чтобы поверхность была абсолютно сухой. К слову, на краску с эффектом глянца наносить лак необязательно.

Оптимальным по соотношению цена-качество считается алкидно-уретановый лак. Однако при желании, пол можно вскрывать и уретановым, и полиуретановым лаком, которые имеют более высокие прочностные характеристики, но и дороже по цене.

Лакирование включает ряд этапов:

  1. Перед нанесением лака поверхность покрывают грунтом в 2 или 3 слоя.
  2. Алкидно-уретановый лак для грунтования нужно разбавить на 10-12 % уайт-спиритом. 1 литра такого грунта хватит на обработку 13-17 м 2 поверхности.
  3. Лак на водной основе разбавляют в пропорции 4 части воды на 1 часть лака. 1 литра такой смеси хватает на 8-13 м 2 поверхности.
  4. Как только грунт подсохнет, можно нанести 2-3 слоя лака. 1 литра любого лака, как правило, хватает на 9-13 м 2 поверхности.
  5. Временной интервал между нанесением слоев указан на упаковке с лаком. Как правило, алкидно-уретановый лак подсыхает за 5 часов. Через сутки по лакированному полу уже можно передвигаться, а для полного высыхания понадобится около 4 суток.
  6. Лаки на водной основе частично высыхают за 12 часов, так что по ним уже можно ходить. Однако для полного высыхания потребуется около недели.

Советы профессионалов

Чтобы правильно вскрыть лаком поверхность из склеенного шпона, следует придерживаться следующих правил:

  1. Подбор и стыковку фанерных полотен следует проводить с соблюдением направления волокон.
  2. Для надежного покрытия лучше выбирать качественные полотна без изъянов и сучков.
  3. Расположить и подкорректировать положение фанеры по схеме.
  4. Поверхность фанеры отшлифовать крупной шкуркой.
  5. Придать нужный оттенок с помощью морилки.
  6. Повторно подвергнуть шлифовке.
  7. Стыки прошпаклевать и зачистить неровности и швы.
  8. Идеально, если оттенок шпаклевки совпадает по цвету с морилкой. Для этого хорошо подходит шпаклевка на основе ПВА, затонированная соответствующим красителем.
  9. После зачистки швов и стыков всю пыль нужно тщательно убрать. После этого можно вскрывать пол лаком в 2-3 слоя.

Для нанесения лака можно применять валик, кисть или распылитель.

Распылитель более удобен в работе, прокрашивает более равномерно и быстро. Валик лучше брать поролоновый без ворса. Если таких приспособлений нет, подойдет и малярная кисть, которой удобно обрабатывать труднодоступные уголки.

Малярная лента позволит сделать четкое разграничение между цветами, если используется несколько оттенков лака.

Читать еще:  Как совместить обои и декоративный камень

Таким образом, правильно подобранный краситель, а также скрупулезная и методичная работа, позволят выполнить окрашивание фанерного пола максимально качественно и защитить его от повреждений и преждевременного износа.

Как покрасить фанеру под дерево

На сегодняшний день фанера активно применяется для отделки интерьеров, устройства полов и в изготовлении мебели. Широкое применение основано на следующем: фанера экологически чистый материал, достаточно простой в обработке и использовании и в то же время недорогой.

Для того чтобы изделие имело эстетичный вид, фанеру окрашивают. Покраску применяют для защиты поверхности материала, подчеркивая природный текстурный рисунок. Процесс покраски не вызывает каких-либо хлопот, главное, тщательно подобрать краску.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Важным этапом является хорошая подготовка поверхности. Если фанера хранилась на открытом воздухе или была только что доставлена со склада, то оставляем ее на некоторое время просыхать.

Чтобы достичь необходимого уровня влажности листа фанеры, достаточно несколько дней ее подержать в теплом сухом помещении. После просушки плоскость аккуратно отшлифовываем, далее очищаем от пыли и щепок. Для достижения отличного результата шлифовку делают дважды: грубой наждачной бумагой (№80), далее используют среднезернистую наждачку (№ 100-120).

После данных манипуляций изделие подвергают грунтовке. Это необходимо потому что деревянный шпон, который составляет лист фанеры, из-за изменений влажности и температуры то расширяется, то сжимается. Аналогично будут изменяться трещины внутри шпона Грунтовка способствует более качественному сцеплению краски с поверхностью, защитит от появления трещин.

Существует вид фанеры, для которого не требуется шлифовка и грунтовка. Такой материал предохраняет листы фанеры от трещин, благодаря уже нанесенному слою покрытия. Соответственно стоимость такого материала намного дороже обычной фанеры.

Как только грунтовка просохнет, листы обрабатываются антисептиками и антипиренами. Они оберегают от воздействия огня и от появления грибков плесени. Такую обработку необходимо делать перед покраской прозрачной краской, которая не способна сопротивляться биологическим раздражителям.

ПОДБОР КРАСКИ И ИНСТРУМЕНТОВ

При выборе краски необходимо учитывать следующий момент: окрашивание происходит внутри помещения или на свежем воздухе. Учитываем, класс выбранного под покраску материала, должна ли краска подчеркнуть и усилить природную красоту деревянной структуры.

Фанера первого сорта является наиболее высококачественной, поэтому требует менее трудоемкой обработки перед покраской.

Рекомендуется красить фанеру эластичными красками.

Но если покраска происходит на улице или в помещении с большой влажностью, то лучше выбрать акриловую краску, нанося ее с обеих сторон листа в 2-3 слоя и осторожно прокрашивая торцы. Если же в наличии листы ФСФ, то их окрашиваем используя специальную фасадную краску для покраски древесины.

Чем лучше красить фанеру?

Фанеру, которую применяют для отделки интерьера помещения или изготовления мебели, красят преимущественно красками на водной основе. Они хорошо наносятся на поверхность, не имеют резкого стойкого запаха, сохнут быстро.

Необходимые инструменты: распылитель, валик, малярная кисть.

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

Есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать в окрашивании. Если нужно покрасить большой объем поверхности, например, пол, то лучше использовать распылитель. Уголки, торцы листов, фигурные элементы лучше прокрасить кисточкой. Ровные поверхности, такие как шкаф или другие предметы мебели удобней красить валиком. Валик лучше использовать поролоновый, потому как он в отличие от мехового не оставляет ворсинок. Краску необходимо наносить равномерно в продольном направлении деревянных волокон. Краску лучше не наносить толстым слоем, так как от этого появляются подтеки и этим портят вид поверхности. Допустимо прокрасить изделие в два слоя, но второй слой наносится только после полного высыхания первого. Чтобы не запачкать окружающую мебель в помещении, ее лучше накрыть полиэтиленовой пленкой и приступать к работе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector