Prim-mebel.ru

Чем покрасить канализационную трубу в туалете

Как покрасить трубы в ванной комнате самостоятельно?

Во время ремонта в ванной комнате довольно часто возникает необходимость покрасить трубы. Причины могут быть разные.

Бывает, трубы старые и плохо выглядят, пробивается ржавчина. А иногда покраска требуется в соответствии с дизайнерскими задумками хозяев. Ванные комнаты и коммуникации у всех разные.

В любом случае покрасить трубы можно самостоятельно, если учесть некоторые особенности. Рассмотрим различные варианты.

Нюансы покраски

Сегодня при строительстве домов и прокладке коммуникаций используются современные материалы: пластик, нержавеющие сплавы, цветные металлы. Да и сами коммуникации – канализация и водопровод, остаются в основном скрытыми.

Полотенцесушители изготавливаются из нержавеющей стали либо имеют гальваническое покрытие. Но в старых домах по-прежнему присутствуют трубы из черного металла (чугуна и стали).

Они подвержены коррозии, не эстетично выглядят и требуют к себе повышенного внимания, в том числе и правильной регулярной покраски.

Металлические трубы

Перед покраской металлические трубы нуждаются в подготовке, которая состоит в мытье и удалении старой краски и ржавчины. Металлические трубы перед покраской рекомендуется грунтовать, – грунтовка выполнит защитные функции, продлит срок службы труб и создаст условия для хорошего сцепления покрытия с металлом.

Если трубы холодные, то перед нанесением краски нужно убедиться в отсутствии конденсата.

Если есть возможность, на момент покраски лучше, чтобы труба не была горячей. На горячей поверхности краска очень быстро сохнет, и, если нет опыта, получить идеальный результат сразу может оказаться затруднительно.

Оцинкованные трубы

Их не нужно красить, за исключением мест, где покрытие нарушено (резьба или сварной шов), такие места необходимо защитить.

Полимерные трубы

Трубы из пластика не нуждаются в защите. Их покраска может быть вызвана только желанием владельца и интерьерными соображениями, так как стандартные цвета пластиковых труб (белый или серый, иногда зеленый или бежевый) не всегда хорошо сочетаются с интерьером.

Пластиковые изделия рекомендуют обрабатывать неагрессивными составами, не содержащими ацетон. Это касается и растворителей, и грунтовок, и красок. Говоря о полезности грунтовки для труб из пластика, следует заметить, что это не самый обязательный элемент. Правильно подобранная краска и так хорошо ложится на полимерную трубу.

Как выровнять стены в ванной под плитку? Пошаговая инструкция.

Читайте здесь о преимуществах и недостатках эпоксидной затирки для плитки в ванной.

Какую краску выбрать?

Для металлических труб оптимально подойдут краски и грунтовки на органических растворителях, водорастворимые не годятся.

Сегодня предлагаются составы, сочетающие в себе грунтовку и краску. Это упрощает работу. Но традиционный способ даёт более надежные результаты. Грунтовка обеспечивает хорошее сцепление с металлом, краска отлично ложится и имеет гладкий верхний слой. К тому же такие составы «два в одном» представлены в ограниченной цветовой гамме, в отличие от красок.

Популярны и востребованы следующие краски:

  • Алкидная эмаль. Обладает устойчивостью к различным воздействиям, в том числе и к перепадам температур. Минус: с момента нанесения и до полного высыхания выделяет неприятный запах.
  • Водно-дисперсионная краска. Имеет длительный срок службы, быстро сохнет, практически не пахнет, абсолютно безопасна.
  • Акриловая эмаль. Долговечна, эстетично выглядит, обладает хорошими потребительскими характеристиками.

Стоимость краски для металла начинается от 150 руб./кг. Для покраски горячих труб желательно выбирать термостойкую краску.

Для покраски полимерных труб подходят следующие варианты красок:

  • акриловые и пентафталевые на основе уайт-спирита,
  • водные составы для минеральных поверхностей: дисперсные, эмульсионные, акриловые, кремнийорганические,
  • водорастворимые для столярных изделий.

Пошаговая инструкция

Покрасить трубы в ванной комнате под силу практически каждому, для этого не нужно прилагать огромные физические усилия.

Необходимо правильно выбрать краску и грунтовку.

Если труба металлическая, то понадобится следующий набор инструментов и материалов:

  • Инструменты, которые можно использовать для очистки труб от старой краски и ржавчины (болгарка с очистным диском, щётка по металлу, острый шпатель, наждачная бумага).
  • Средства для преобразования ржавчины.
  • Кисть-флейц, валик.
  • Кюветка.
  • Грунтовка.
  • Краска.
  • Ветошь для протирания, материалы для защиты пола и стен от случайного попадания краски.
  • Перчатки.

Порядок действий следующий:

  • Закрываем стены и пол вокруг трубы.
  • Очищаем трубу от старого покрытия.
  • Обрабатываем места со следами ржавчины: удаляем ржавчину жесткой щёткой, зашкуриваем наждачной бумагой, обрабатываем преобразователем ржавчины.
  • Тщательно вытираем трубу влажной тряпкой для удаления пыли, потом вытираем насухо.
  • Наносим грунтовку.
  • После высыхания грунтовки можно красить. Лучше использовать валик, применяя кисть в труднодоступных местах.
  • После высыхания первого слоя можно положить второй.

Как удалить старую затирку из швов плитки своими руками?

Узнайте из этой статьи, как закрыть трубы в ванной гипсокартоном своими руками.

Читать еще:  Как сделать унитаз на даче своими руками

Как уже говорилось, желательно красить трубы, когда они холодные. Но что делать с металлическим полотенцесушителем старого образца в ванной? Ведь он бывает холодным только в период, когда горячая вода отключается во всём доме.

Опытные люди рекомендуют следующее: если краска на горячей поверхности слишком быстро высохла, а слой неровный, можно зашкурить поверхность и наносить 2-ой слой краски. Таким способом вполне можно добиться хорошего результата.

Пластиковые трубы можно красить без грунтовки, но удалять старую краску всё равно придется. Это лучше сделать с помощью растворителя, не содержащего ацетон. После мытья и высушивания трубу можно красить.

Как видим, покрасить трубы в ванной самостоятельно – совсем не сложно. В продаже имеется всё необходимое: краски, грунтовки и другие материалы. Главное – правильно выбрать и отнестись к процессу покраски внимательно и аккуратно.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

Первый раз мы озаботились покраской металлической сушилки в ванне через три года после новоселья в новом доме 137-й серии. Про грунтовку и не думали, покрасили краской, которая понравилась по цвету. Порадовала нас ванна после косметического ремонта недолго. Уже через год на трубе опять проступила ржавчина. Второй раз подошли к этому делу более осмысленно. Хорошо, что в Максидоме попался опытный продавец. Он и грунтовку подобрал, и акриловую эмаль для покраски, и проинструктировал, как надо трубу подготовить к грунтовке и окраске. С тех пор наша сушилка вот уже лет десять выглядит вполне прилично.

Тоже в этом году озаботилась покраской труб в ванной. Трубы проржавели.
По итогу собираюсь купить преобразователь ржавчины и краску для радиатора.

Окраска труб от и до или как правильно красить трубы?

Среда, 16 Апрель 2014 16:45

В современных домах встроены разные инженерные сети, в том числе трубы канализации, горячего и холодного водоснабжения, газопровод и другие магистрали. Для защиты от коррозии и придания эстетичного вида, нередко актуальна их дополнительная обработка. В такой ситуации проще всего использовать краску с подходящими свойствами, если труба относительно доступна.

Многие скажут, что уже почти везде водопровод смонтирован с помощью полипропиленовых и металлопластиковых труб, однако еще много мест, где установлены железные трубы. Также нельзя забывать, что у многих на дачных участках до сих проложен поливочный водопровод из железных труб, который также необходимо обновлять с помощью покраски каждую весну. И так, давайте обо все по порядку! И начнем мы естественно с этапа подготовки труб для покраски.

Подготовка к покраске железных труб

Как красить водяные трубы – зависит от материала, из которого они сделаны, а также от температурного режима. В процессе могут понадобиться не только краска и кисть, но и шлифшкурка, кюветка, грунт, ветошь, перчатки и т.д. Вначале придется счистить остатки прежней краски (если есть), потом подготовить поверхность, зачистив шкуркой от ржавчины и обезжирив.

Затем удаляют пыль с пола и проветривают помещение, чтобы во время покраски никакие примеси не мешали. Перед началом окрашивания благоразумно подставить посуду, чтобы капли краски не пачкали пол.

С чего начать окраску?

Красить легкодоступную трубу проще всего, стояк или батарею – значительно хлопотнее. Начинать следует сверху вниз и не оставлять пробелов. Когда высохнет – накладывают второй слой.

Частенько трубы оказываются пластиковыми (например, из полипропилена). Такие перед окрашиванием моют теплой водой и сушат. Краску лучше брать водоэмульсионную или масляную, под цвет стен.

Как покрасить черные трубы?

Чугунные и стальные трубы в коммуникациях – обычное явление. Это т.н. черные металлы (в отличие от цветных, из которых при изготовлении именно труб чаще всего используется латунь или чистая медь), аналогично называются и изделия из таких материалов. Предсказуема их наибольшая уязвимость от коррозии. Перед тем, как покрасить черные трубы, их придется особенно тщательно подготовить: очистить и от ржавчины, и от пыли.

Металл перед окрашиванием должен быть сухим. Для стальных и чугунных предметов актуальна специальная эмаль – смесь из преобразователя ржавчины, грунтовки с антикоррозионными свойствами и собственно эмали с высокой устойчивостью к износу.

Чем аккуратнее будет прокрашена вся поверхность – тем дольше прослужит такая труба. Покрывать следует тоже в 2 слоя.

Как покрасить канализационную трубу?

Такая необходимость возникает лишь для металлических магистралей. Современные канализационные сети делаются с широким применением пластмасс, которым краска не нужна. Если это продиктовано желанием придать торчащей трубе более эстетичный вид – да, покрасить проще, чем переделать.

Читать еще:  Как отбелить дерево в домашних условиях

Существуют специальные краски, для каких угодно материалов, выбор прост: консультируемся у специалиста, потом сверяем надписи на самой трубе и банке с краской – на магистрали должно быть указано, из чего именно она сделана, а на банке, соответственно,- что этим можно красить. Есть виды красок, предназначенные для определенных видов пластмасс.

Как покрасить канализационную трубу, если она металлическая – вопрос не без подводных камней. Но это может оказаться менее хлопотно, чем подготовить такую трубу к окрашиванию. Обычно канализационные сети прокладывают в толще основных конструкций, под полом, а вне дома – в обустроенных траншеях (с утрамбовкой основания, утеплением и т.д.).

Соответственно, для защиты от коррозии следовало красить изначально, перед укладкой, или выбрать трубу из другого материала.

Если часть канализационной сети находится в открытом доступе, то для очистки и просушивания перед покраской пригодится строительный фен. Краска нужна стойкая к нагреву и влажности (особенно если труба из ванной).

Как рассчитать окраску труб?

Чтобы понять, как рассчитать окраску труб, нужно разобраться в сопутствующих обстоятельствах. Мало того, что это поверхность сложной формы, так нередко приходится особенно тщательно обрабатывать труднодоступные места, действовать небольшими мазками, что дополнительно увеличивает расход материала. На банках в магазине нередко указано, сколько должно тратиться именно этой краски на единицу площади (обычно 1 кв.м.) при профессиональном выполнении работы, но как посчитать квадратные метры для окраски трубы?

Прежде всего, следует заметить, что при послойном нанесении практичнее делать слои потоньше, а слишком густую краску можно и разбавить – быстрее высохнет, некрасивых потеков не будет.

Для ускорения высыхания можно красить трубу горячей или пользоваться баллончиком вместо кисти (как вариант – краскопультом).

С учетом вышеперечисленных обстоятельств, производится простой расчет поверхности. Для него измеряется диаметр и длина каждого участка трубы – условного цилиндра, площадь которого равна произведению диаметра, числа пи (3,14) и высоты (в нашем случае – длины трубы). Расход на первый слой и труднодоступные места предсказуемо больше, чем при повторном окрашивании ровной поверхности.

Подтверждено: обереги никого не защитили

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Рубрики

Как можно замаскировать 🧹 канализационную трубу – пластиковую, чугунную – в ванной или туалете, чем ее покрасить?

Как можно замаскировать 🧹 канализационную трубу – пластиковую, чугунную – в ванной или туалете, чем ее покрасить?

Канализационные и прочие трубы – неотъемлемая часть любой ванной комнаты или туалета, без которой нельзя обойтись. В некоторых квартирах их удается замаскировать с помощью конструкций из гипсокартона или других материалов. Однако во многих квартирах, особенно построенных по старым проектам, трубы располагаются так неудобно, что их либо невозможно прикрыть обшивкой, или же это обойдется очень дорого.

Выходом в этом случае является покраска. При правильно подобранном цвете окрашенные канализационные трубы выглядят аккуратнее и лучше вписываются в интерьер. Сегодня я расскажу, как покрасить трубы, чтобы краска держалась долго, и какие материалы подойдут для подобных работ.

Какие краски подходят для окрашивания пластиковых канализационных труб?

Последние несколько лет пластик стал основным материалом, из которого делают канализационные и водопроводные трубы. Для этих целей используют полиэтилен, полистирол или полихлорвинил. Пластиковые коммуникации легкие, гладкие и не боятся ржавчины, однако их цвет не всегда сочетается с отделкой стен в ванной комнате, и трубы выглядят неэстетично. Решивший заняться ремонтом домашний мастер нередко сталкивается с проблемой подбора краски.

Покрасить пластиковые трубы можно следующими видами ЛКМ:

  • нитроуретановые (например, однокомпонентная краска для автомобильного пластика ЭСКА-5104);
  • акриловые (грунт-эмаль для пластика «KUDO» или аэрозольная краска «Bosny»).

Не рекомендуется использовать масляные краски, а также латексные составы. Они плохо ложатся на пластик и быстро облезают крупными лоскутами. Также неприемлемы ЛКМ на основе ацетона, т. к. они взаимодействуют с пластиком, растворяя его.

  1. ошкурить гладкую трубу до легкой шероховатости;
  2. вымыть и высушить поверхность;
  3. обезжирить с помощью специального обезжиривающего средства или уайт-спирита;
  4. нанести грунтовку для пластика и просушить;
  5. в несколько этапов тонкими слоями напылить на поверхность трубы краску, соблюдая указанные в инструкции временные интервалы.

Чем выкрасить чугунную трубу в ванной или туалете?

Чугунными трубами обычно оборудовали ванные комнаты в старых квартирах. Чугун – один из самых прочных материалов, но в условиях повышенной влажности ванной комнаты он со временем ржавеет. Если не принять своевременные меры по защите труб от ржавчины, то проржавевшие участки ослабнут. Это может привести к неприятным последствиям в виде протечек и порыва трубы.

Читать еще:  Как правильно установить стиральную машину в ванной

Продлить срок службы чугунных труб можно с помощью их покраски. Красящий состав образует на металле защитный слой, а некоторые виды ЛКМ содержат компоненты, блокирующие образование ржавчины.

  1. Зачистка чугунной трубы от старой краски. Этот этап нельзя пропускать, даже если прежняя краска выглядит аккуратно. Во-первых, под ее слоем могут находиться еще не проступившие на поверхность небольшие очаги ржавчины. Во-вторых, новая краска может быстро отслоиться от старой, в особенности, если первоначальная имела другой, не родственный ей состав. Удалить краску можно с помощью ручных или вращающихся абразивных инструментов, либо предварительно растворив ее. Для растворения краски на трубу наносят специальное средство (например, универсальную смывку APS-A77) и укрывают ее пленкой на 20 минут, а затем стирают старый слой сухой или смоченной в удалителе краски тряпкой.
  2. Удаление ржавчины. Ее можно счистить металлической щеткой – ручной или насаженной на дрель. Труднодоступные участки обрабатывают вручную грубой наждачной бумагой. Для облегчения процесса следует предварительно нанести преобразователь ржавчины. Затем трубу тщательно моют и просушивают.
  3. Обезжиривание ацетоном, бензином или специальным универсальным сольвентом. После удаления остатков жира и масла поверхность надо высушить.
  4. Грунтовка. Этот этап помогает защитить металл от коррозии и улучшить фиксацию краски к поверхности. Хорошо подходит для чугуна грунтовочная смесь марки ГФ-021. Ее наносят в один или два слоя.
  5. Покраска. Методика нанесения зависит от типа краски, ее расфасовки, а также местоположения трубы. Покрасить можно с помощью распылителя или небольшой кисти. ЛКМ лучше наносить несколькими тонкими слоями с промежуточной просушкой. Чем тоньше слои, тем лучше будет лежать краска.

Виды красок для чугуна:

  • на основе алкидных смол («Радикор»);
  • акриловые (эмаль для радиаторов от «Текс»);
  • силиконовые («Termal» от «Tikkurila»).

Как спрятать канализационную трубу?

Стояк в ванной может быть спрятан несколькими способами. Одним из самых доступных по цене вариантов является зашивка труб в пластиковый короб. Опытные мастера рекомендуют этот вид маскировки для квартир со старыми коммуникациями. Они аргументируют это тем, что в случае протечки одной из изношенных труб пластиковую конструкцию будет легче демонтировать и установить обратно после проведенного ремонта.

Для отделки ванной в новостройке более приемлем второй вариант: короб из гипсокартона, обложенный плиткой. Этот способ требует большего вложения сил и средств, но он более эстетичен. В коробе можно оборудовать потайной люк для доступа к трубам. Как правило, новые стояки не нуждаются в крупном ремонте, и вероятность того, что придется ломать гипсокартон вместе с наклеенной на него плиткой, минимальна.

Как декорировать трубу в туалете или ванной без окрашивания?

Альтернативные способы декорирования используют в тех случаях, когда на трубах (например, полиэтиленовых или полиуретановых) не держится краска, а дефицит пространства не позволяет зашить их в пластиковый или гипсокартонный короб. Либо квартира съемная, и в ней нельзя осуществить ремонт.

Один из выходов – оклеить трубы самоклеящейся пленкой подходящего цвета. Это недорогой и простой в исполнении вариант. Коммуникации можно декорировать, обвив их искусственными лианами из моющегося материала. В этом случае трубы превращаются в оригинальное украшение.

Полезные советы

Работать следует в перчатках и рабочей одежде, а при распылении аэрозольных материалов надевать маску и очки. Все инструменты нужно своевременно очищать от краски до ее засыхания. Пол под трубой и другие расположенные рядом поверхности надо заранее закрыть пленкой, тогда их не придется отчищать от случайно попавших капель краски.

Многие составы имеют резкий запах или содержат токсичные летучие компоненты, поэтому нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха в рабочую зону. Это можно сделать, открыв дверь и поставив внутри туалетной комнаты включенный вентилятор.

Надеюсь, Вы получили необходимые рекомендации, чтобы украсить канализационные трубы. Следующее видео предлагает еще один способ оформления коммуникаций.

This entry was posted on Суббота, Март 7th, 2020 at 12:05 дп and is filed under Название категории. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Comment

Подтверждено: обереги никого не защитили is proudly powered by WordPress
Free WordPress Theme by Mujtaba
Entries (RSS) and Comments (RSS)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector