Prim-mebel.ru

Чем покрасить стены в ванной вместо плитки

Есть идея: Альтернатива кафелю на стенах ванной комнаты

Практичные решения с учетом российских особенностей планировки и дизайн-предпочтений

Почему лучшее — не враг хорошего
Казалось бы, зачем искать альтернативу кафелю в ванной, если и он неплохо справляется со своей задачей? Хотя бы затем, что укладка плитки — дорогостоящий процесс, в отличие от менее трудозатратного окрашивания или поклейки обоев. Прибавим к этому стоимость самого материала и получим внушительную статью расходов.

Плитку сначала сложно уложить, а потом от нее сложно избавиться. Вам будет гораздо проще изменить что-то в интерьере через пару лет, если на части стен у вас обои. Тогда как сбивать поднадоевший кафель рука, скорее всего, не поднимется следующие лет двадцать.

Разберитесь с плесенью
Черная плесень в ванной часто является результатом плохой вентиляции, протекания труб и недостаточного нагрева батареи или сушилки для полотенец, и не зависит от выбора отделочных материалов. Контроль влажности воздуха, качественный отвод избыточной влаги (осушение) и, конечно же, предварительная обработка стен антисептиком значительно снизят риск появления бактерий. Современные влагостойкие и антибактериальные пропитки позволят вам не ограничивать фантазию в выборе материалов.

Без выполнения этих рекомендаций думать о нестандартной отделке стен в ванной комнате не имеет смысла.

1. Акцентная стена
Прием акцентной стены в интерьере годится не только для жилых комнат — используйте его и в ванной. Для декора можно выбрать яркие обои, интересные стеновые панели или даже роспись-граффити по штукатурке. Таким образом вы не только получите впечатляющее интерьерное решение, но и сможете сэкономить на материалах, выбрав дорогостоящий вариант только для одной стены.

Важно: Остальные стены ванной комнаты лучше оформить скромнее — чтобы на их фоне креативный декор выглядел еще более заметным.

2. Прием горизонтального членения
Такое оформление стен часто встречается в классических интерьерах. Проверенное временем, уютное решение. И к тому же очень практичное. Основная масса брызг в ванной комнате приходится на нижнюю часть стены, оформленную обычно влагостойкими панелями, тогда как верхняя остается нетронутой долгое время.

Совет: Разумеется, вы вольны не ограничивать свой выбор только двумя видами материалов. Однако, такой вариант предпочтителен для достаточно просторных помещений. Сочетание краски, кафеля и панелей дает массу декоративных комбинаций, но крайне важно соблюдать чувство меры.

3. Окрашивание стен
Многим приходилось видеть жуткие советские ванные комнаты с постоянно отслаивающейся масляной краской. К счастью, времена этого интерьерного кошмара давно прошли! Разумеется, если вы выберете правильную краску.

Для помещений с повышенной влажностью можно использовать алкидные эмали, которые ложатся плотной водостойкой пленкой. Однако большинство специалистов рекомендуют применять водно-дисперсионные краски. В их основе — водная дисперсия виниловых или акриловых полимеров, и нет органических растворителей, а значит, такие краски экологически безопасны и не токсичны (их можно наносить без респиратора).

У водно-дисперсионных красок нет запаха, сохнут такие составы быстро, специальных растворителей не требуют. Однако следует помнить, что окрашенные стены становятся чувствительны к механическим повреждениям (нельзя чистить жесткой щеткой).

Совет: Среди разнообразия водно-дисперсионных красок предпочтение лучше отдать силиконовым или силикатным, так как они более устойчивы к повреждениям.

Абсолютно любая краска для ванной комнаты наносится на выровненную и подготовленную поверхность, обработанную санирующим средством от бактерий, с соблюдением всех инструкций.

По стоимости и скорости работ этот вариант, разумеется, выигрывает у кафеля. Однако качественная подготовка (выравнивание) стен наверняка потребует привлечения профессионалов. Иначе вторая серия ремонта может ожидать вас уже через полгода.

4. Обои для ванной комнаты
Конечно, речь не идет о бумажных обоях! Для влажных помещений используются моющиеся и влагостойкие виды обоев, имеющие специальную маркировку на упаковке: три волны и знак щеточки.

Для ванной комнаты хорошо подойдут виниловые обои. Они долговечны, легко моются, маскируют неровности поверхности и не выгорают. Вы можете выбрать готовый рисунок или фактуру, например, шелкографию, имитацию камня или дерева, или заказать обои по индивидуальному дизайну. К минусам данного решения можно отнести разве что высокую, относительно других видов обоев, стоимость и токсичность при возгорании (аккуратнее с «ванной при свечах»).

Отличный выбор — стеклотканевые обои: они изготавливаются из стеклянных нитей ткацким методом и всегда требуют дополнительной окраски. Стеклотканевые обои в рулоне могут достигать ширины до 1,5 м и чаще всего имеют ярко выраженную текстуру поверхности. Такие обои не горят, а вот чистить их достаточно проблематично, поэтому в непосредственной близости от раковины или ванны их все же лучше не размещать.

Читать еще:  Как покрасить стены в квартире своими руками

Если говорить о восприятии обоев в интерьере ванной комнаты, то они — идеальный вариант для тех, кто стремиться сделать это помещение максимально уютным и «жилым», похожим по атмосфере на гостиную или даже часть спальни. Это может быть стиль кантри и классика или нечто молодежное и озорное, если вы закажете виниловые обои с необычным рисунком в стиле комиксов или супергероев.

Совет: В любом случае имеет смысл задуматься о том, как ненавязчиво скомбинировать обои с влагостойкими панелями или кафелем, чтобы стена была максимально проста в уходе и долговечна.

Покраска стен в ванной комнате

Если вы ищете замену стандартному варианту укладки кафеля, то покраска стен в ванной комнате наиболее оптимальный способ для отделки. Покрытие из качественной краски будет долговечным и красивым, а добавление колера позволит создать любой желаемый цвет. Покраску стен можно отнести к бюджетному варианту отделки, но требуются ровные и подготовленые стены.

При полной подготовке стен к покраске, включающей в себя выравнивание штукатуркой и шпаклевание стен под покраску, будет нерентабельно использовать дешёвую краску, так как сама такая подготовка довольно дорогостоящая процедура. Если вы хотите получить хороший результат, лучше купить более дорогую краску от известных производителей и подготовить ровное основание.

Краской лучше покрывать в ванной участки, которые не контактируют с водой. Стены у самой ванны и умывальника обычно отделывают кафельной плиткой или стеклянными панелями.

Стеклянные панели защищают окрашенную поверхность от воды.

Выбор краски

Краска для стен в ванной комнате обязательно должна быть влагостойкой. Она должна иметь антибактериальную защиту, так как во влажных комнатах создаются условия для жизни микроорганизмов.

Для влажных помещений используют следующие виды краски:

  • Водоэмульсионная – делится на акриловую, латексную, силиконовую и с добавлением ПВА.
  • Хлоркаучуковая – обычно используется в бассейнах, так как не пропускает влагу.
  • Алкидная эмаль – универсальная краска, обычно применяется для наружных работ и защиты металла от коррозии. Влагостойкая, быстро сохнет за счет окисления с кислородом и образует тонкий слой, который хорошо обтекает все неровности поверхности без следов и разводов. Имеет неприятный запах и впоследствии трудно удаляется с основания.
  • Масляная – применялась в советские времена для отделки ванных комнат. Сохнет больше суток и имеет неприятный запах. Её использование возможно, если у вас нет других средств, но она быстро потрескается и потом будет трудно удалять её со стены.

Лучше всего подходят для покраски ванной водоэмульсионные краски:

  • Наиболее популярны краски на основе акрила. Они имеют небольшую цену и хорошо обволакивают поверхность, пригодны для использования во влажных комнатах.
  • Латексная краска образует после высыхания пленку, которая дополнительно защищает её от влаги и загрязнений.
  • Краска на основе ПВА – самый дешевый вариант, она не подойдет для ванны, только для потолков в сухих комнатах.
  • Силиконовая краска имеет паропроницаемую структуру и не боится воды. Обычно её используют для окраски фасадов.

Для ванной комнаты наиболее всего подходит вододисперсионная краска на основе акрила или латекса.

Далее подберите желаемый цвет стен. В строительных магазинах стоят колеровочные машины, которые с высокой точностью смешают желаемый оттенок. Можно сделать это и вручную, но повторить оттенок потом будет нереально.

Для маленьких ванных комнат рекомендуется использовать светлые оттенки, они зрительно увеличивают помещение. Их стоит подбирать в тон к сантехнике и мебели.

В просторных ванных комнатах можно использовать контрастный дизайн.

На темных красках следы от капель более заметны.

Матовая или глянцевая?

Глянцевая поверхность выглядит красиво и блестит, но подходит только для идеально гладких стен.

Матовые поверхности более универсальны, немного скрывают неровности, однако менее устойчивы к механическим повреждениям.

Существуют рельефные краски, которые позволяют создать мелкую текстуру на поверхности, что позволяет скрыть мелкие неровности. Стоимость рельефных красок в несколько раз превышает цену обычных, но её наносят только в один слой, что позволяет экономить. Обычно рельефные краски колеруются в нужный вам цвет, но существуют краски с добавлением блёсток или перламутра. Сразу после нанесения фактурной краски на стене можно сделать узоры с помощью кисточки или специального валика.

Подготовка к покраске

Процесс покраски требует тщательной подготовки основания, иначе вся работа пойдет насмарку. Окрашенная поверхность не становится более ровной, что осложняет процесс отделки.

    • Удалите старые слои краски и прочие облицовочные покрытия со стен. Для этого используйте болгарку с гибким диском под наждак, наждачную бумагу, шпатель, скребок, специальные растворители.
Читать еще:  Как перетянуть кресло своими руками пошагово

    • Избавьтесь от пыли на стенах, для этого промойте её теплой водой и прогрунтуйте.
    • Глубокие выбоины замазываются штукатуркой на цементной или гипсовой основе. Если стены имеют перекосы или завалы, потребуется полная штукатурка.
    • Образовавшиеся дефекты замажьте водостойкой акриловой шпаклевкой (см. статью Выравнивание стен в ванной).

  • Перед шпаклёвкой обязательно загрунтуйте стены. Шпаклёвка под покраску наносится в 2-3 слоя, каждый слой грунтуется и шлифуется. Финишный слой шлифуется начисто, добиваясь идеально гладкой поверхности. Перед нанесением краски он тоже грунтуется.
  • Зашлифуйте все неровности наждачной бумагой. Если на стенах есть плесень и грибок, обработайте их хлоркой, медным купоросом или специальным антисептиком.
  • Ровное основание следует тщательно обработать грунтовкой в 2-3 слоя. Лучше всего использовать латексные грунтовки с антибактериальными веществами. После каждой обработки дожидайтесь полного высыхания.

Выбор инструмента

Для нанесения покрытия можно использовать кисть, валик или пульверизатор.

  • Кисть плотно укрывает поверхность, но увеличивает расход краски.
  • Валик наносит более тонкий слой, что позволяет сэкономить, но им тяжело обрабатывать углы и мелкие неровности. Для водоэмульсионной краски лучше всего подходит велюровый валик со средним ворсом. Чем больше площадь окраски – тем шире должен быть валик.
  • Пульверизатор наносит краску наиболее качественно и равномерно, но за ним требуется хороший уход: после каждой работы его нужно тщательно промывать. Раньше, вместо пульверизатора использовали пылесос, но сейчас без проблем можно купить недорогой компрессор.

Инструменты для малярных работ: валик, кисть, ванночка и краскопульт.

Если вы отделываете небольшую площадь, то нецелесообразно тратить деньги на покупку техники, лучше использовать комбинированный вариант кисти и валика.

Покраска стен в ванной

Перед покраской не забудьте тщательно загрунтовать стены.

    • Обычно водоэмульсионная краска наносится в два слоя. Первый слой разбавляется водой на 10-15%.
    • Чтобы удалять излишки краски с кисти или валика используйте малярную ванночку. Налейте в неё небольшой объем краски, и перед нанесением прокатывайте инструмент по канавкам. Если не делать этого, будут оставаться подтеки.
    • Наклейте на границы и прилегающие поверхности малярный скотч. Он позволит не закрасить ненужные участки.
    • В первую очередь закрашивают углы и труднодоступные места. Затем обрабатывается вся поверхность целиком. Чтобы немного сгладить неровности, наносите первый слой кистью, она позволит сделать более плотный слой.

Оттенки краски в одинаковых банках могут отличаться. Чтобы сделать все стены одного цвета, несколько ёмкостей смешиваются, и получается средний оттенок. Кроме того, не начинайте красить следующую стену, пока не закончили проедыдущую.

    • После полного высыхания первого слоя наносится следующий с помощью валика.

Декор

Если вы решили сделать стены с добавлением линий, квадратов и прочих форм, для этого используйте малярную ленту. Она позволит сделать границы линий ровными и без наплыва. С помощью этого приема, можно заметно разнообразить однотонные стены. Для этого по предполагаемой границе приклеивается малярная лента. Затем наносится другой цвет. После высыхания нового слоя можно удалять скотч.

Также красивого эффекта можно добиться, если использовать покраску через трафареты. Дополнительно вы можете украсить стены наклейками, о которых мы писали.

Используйте качественный инструмент и материалы для покраски стен, тщательно подготавливайте поверхность и тогда вы получите идеальный результат. Проявите свои творческие способности, и создайте неповторимый дизайн!

Чем отделать ванную кроме плитки: лучшие материалы

Все еще думаете, что керамическая плитка – это единственный подходящий материал для отделки ванной? Мы собрали лучшие альтернативы и проиллюстрировали их фотографиями из реальных интерьеров российских дизайнеров.

Материал подготовила: Ира Рыжова

Сегодня плитка – это только один из видов отделки ванной, наряду с краской, натуральным камнем, деревом и даже обоями. Причем дизайнеры призывают экспериментировать и сочетать совершенно разные фактуры в одном помещении: так интерьер становится интереснее и богаче по палитре. В этой статье мы расскажем про самые популярные материалы для отделки ванной комнаты кроме плитки.

Краска

Автор проекта: Евгения Мишина

Автор проекта: Евгения Мишина

  • Латексную – она образует на стене водонепроницаемую пленку. У краски отличная укрывистость и наносится она без подтеков. Латекс представляет собой соединение полимеров и частиц, поэтому у этой краски нет запаха.
  • Акриловую – покрытие, которая она создает, отличается более высокой влаго- и износостойкостью. Обычно в составы для ванных комнат уже добавляют вещества для противостояния грибку, поэтому дополнительный раствор не нужен.
  • Резиновую – это совершенно новый вид краски, который отличается очень хорошими эксплуатационными характеристиками. Покрытие напоминает тонкий слой резины, скрывает небольшие дефекты поверхности, выдерживает мытье с использованием химических средств, не боится влаги и скачков температуры. Поэтому если вы не можете выбрать, чем покрасить стены в ванной вместо плитки, попробуйте резиновую краску.
Читать еще:  Как положить линолеум на бетонный пол

Автор проекта: Мария Поликарпова

Автор проекта: Мария Поликарпова

Автор проекта: Анна Максимова

Автор проекта: Анна Максимова

Авторы проекта: Антон Базалийский, Елена Базалийская

Авторы проекта: Антон Базалийский, Елена Базалийская

Автор проекта: Ольга Кушнарева-Леоне

Автор проекта: Ольга Кушнарева-Леоне

Автор проекта: Мария Черкасова

Автор проекта: Мария Черкасова

Автор проекта: Марина Кутузова

Автор проекта: Марина Кутузова

Автор проекта: Лариса Курбанова

Автор проекта: Лариса Курбанова

Декоративная штукатурка

  • Силикатная штукатурка – самая крепкая, огнеупорная, влагостойкая, обладает антисептическими свойствами. При правильной эксплуатации может прослужить до 60 лет.
  • Минеральная штукатурка обладает отличной паропроницаемостью, это значит, что материал поглощает избыточную влажность и пар, а при сухом воздухе отдает влагу обратно. Идеально для ванных комнат. При этом срок службы покрытия доходит до 30 лет.
  • Акриловая штукатурка не боится влаги, выдерживает влажную уборку и служит до 50 лет. При этом довольно легко наносится.

Автор проекта: Оксана Арасланова

Автор проекта: Оксана Арасланова

Автор проекта: Евгений Швецов

Автор проекта: Евгений Швецов

Автор проекта: Кристина Изотова

Автор проекта: Кристина Изотова

Мозаика

Автор проекта: Елена Дьякова

Автор проекта: Елена Дьякова

Автор проекта: Иван Качалов

Автор проекта: Иван Качалов

Ванная комната отделана мозаикой марки Trend. Автор проекта: Алексей Разоренов

Ванная комната отделана мозаикой марки Trend. Автор проекта: Алексей Разоренов

Натуральный камень

Использование натурального мрамора, оникса, гранита в интерьере ванной позволяет добиться особой атмосферы роскоши и превращает обычное хозяйственное помещение в настоящий спа-салон. Рисунок и цветовая палитра натурального камня никогда не повторяются, поэтому можно быть уверенными в уникальности и эксклюзивности интерьера. В влажных помещениях можно использовать любой сорт мрамора, оникса, травертина, а также гранит и кварцит.

Поверхности декорированы амазонитом (стены и часть пола), мрамором (листья на полу) и зеркалами. Авторы проекта: Павел Миронов, Анна Куликова

Поверхности декорированы амазонитом (стены и часть пола), мрамором (листья на полу) и зеркалами. Авторы проекта: Павел Миронов, Анна Куликова

  • Мрамор отличается благородным внешним видом, высокой прочностью и долговечностью. Материал довольно устойчив к температурным изменениям и скачкам температур. Но при этом он не выдерживает контакта с агрессивными моющими средствами. Также иногда в структуре камня присутствуют компоненты железа, которые в процессе эксплуатации могут придать ржавый оттенок. Стоимость мраморных плит тоже «кусается». На цену натуральных материалов влияют много факторов: в том числе обработка, нарезка, стоимость доставки сырья до производства.

Пол и стены ванной комнаты при спальне хозяев декорированы натуральным мрамором с активным крупным рисунком. Автор проекта: Татьяна Боронина

Пол и стены ванной комнаты при спальне хозяев декорированы натуральным мрамором с активным крупным рисунком. Автор проекта: Татьяна Боронина

  • Оникс – полудрагоценный камень, который смотрится особенно эффектно при использовании в интерьере в качестве акцентов. Его ценят за причудливые узоры и интересные переходы цвета на слэбе. Это прочный материал, устойчивый к перепадам температур. Но как и другие натуральные камни стены из оникса не рекомендуют мыть с помощью щелочных средств и содержащих абразивные частицы.

Стены выложены ониксом с белыми прожилками. Автор проекта: Юрий Зименко

Стены выложены ониксом с белыми прожилками. Автор проекта: Юрий Зименко

  • Сегодня травертин добывают в Германии, Италии и Турции. Этот камень имеет приятный бежевый кремовый оттенок и после шлифования приобретает шелковистую приятную на ощупь поверхность – отделка травертином придает помещению особый уют и камерную атмосферу. В отличие от других видов камней травертин проводит тепло, а значит, он не холодный на ощупь. Пористая поверхность обеспечивает отсутствие скольжения.
  • Гранит активно используется в отделке ванных комнат, благодаря богатой цветовой палитре – от светлых до темных оттенков и вкраплений. Плиты из гранита удобны в монтаже, что тоже является плюсом.
  • Кварцит – более прочный и долговечный материал, чем гранит. Его сложно поцарапать, поэтому стены, отделанные этим камнем, можно спокойно мыть даже щеткой. Единственный недостаток – небольшой выбор видов кварцита на российском рынке и высокая стоимость в связи с этим.

Авторы проекта: Мария Махонина, Александра Казаковцева

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector