Prim-mebel.ru

Чем покрасить тротуарную плитку на улице

Как покрасить готовое покрытие из тротуарной плитки

Вы уже когда-то приобрели стандартную тротуарную плитку серого цвета и вымостили свой участок, а сейчас хотите его преобразить? Можно покрасить уже имеющуюся плитку в любые цвета, получив гармоничное решение.

Особенности окраски

Технология поверхностной окраски (соблюдение температурного режима, время сушки и др.) напрямую связана с используемым веществом для окраски, поэтому немаловажно правильно подобрать оптимальный его вариант.

Выбор краски

Среди вариантов краски для окрашивания тротуарной плитки различают следующие.

  • Резиновые – краски на водной основе. У них повышенный уровень эластичности и износостойкости, а также полная водонепроницаемость. Резиновые краски не трескаются при минусовых температурах, и не плавятся при высоких. Готовое покрытие не шелушится даже при активной эксплуатации и не скользит, что актуально для зимнего периода. Отсутствие запаха и растворителей в составе делает их безвредными.
  • Алкидные краски по бетону – отличный вариант с защитными свойствами. Плитка под алкидными красками становится максимально стойкой к погодным, химическим и механическим воздействиям, не разрушается и не раскрашивается. Также в этом случае возможность появления высолов сводится к минимуму. Единственный минус – сохраняющийся долгое время резкий запах краски.
  • Полиуретановые – характеризуются высокой степенью ударной вязкости, прочности и износостойкости. При окрашивании тротуарной плитки полиуретановыми красками происходит ее полная герметизация и повышение прочностных характеристик. Нанесение возможно даже при температуре около -25°C.

Технология выполнения работ

Из всей технологии покраски плитки самое сложное – это подгадать хорошие погодные условия. Чтобы получить качественно окрашенное полотно, придерживайтесь следующей инструкции.

  • Тщательно очищаем покрытие от мусора и пыли при помощи щетки с жесткой щетиной (можно и пылесосом). Работы лучше выполнять в тихую погоду, чтобы пыль снова и снова не попадала на очищенный участок. Если это невозможно, лучше устроить защитную конструкцию из досок и полиэтилена.
  • Очищенный участок вымываем специальной машиной или водой с обыкновенного садового шланга.
  • Просушиваем поверхность до полного высыхания.
  • Для окрашивания используем малярный валик или кисть. Выбор зависит от площади обрабатываемого участка.
  • Наносим первый слой, максимально закрывая бетонную поверхность. Специалисты не рекомендуют использовать чистую краску для первого слоя. Они советуют разбавлять ее 20% минеральным скипидаром, чтобы повысить сцепляемость первого слоя с плиткой.
  • Тщательно просушиваем первый слой, согласно времени указанному в инструкции к красителю.
  • Перед нанесением второго слоя (и всех последующих) обязательно перемешиваем краску, чтобы сохранить ровность цвета. Наносим ее по аналогии с первым слоем, но без разбавления скипидаром.

Эксплуатировать окрашенные участки можно только через несколько дней. Очень важно защитить их на это время не только от пыли, но и от осадков.

Преимущества и слабые стороны

Среди неоспоримых достоинств покраски плитки можно выделить следующие:

  • краска защищает плитку от всех неблагоприятных условий, продлевая срок ее службы;
  • она делает плиточное покрытие антискользящим, что обеспечивает более безопасное передвижение;
  • покрытие плитки краской замедляет процесс истирания ее поверхности, а также старения и разрушения;
  • возможность изменить дизайн своего участка с минимальными вложениями.

При всех достоинствах данного способа, у него есть и несколько слабых сторон:

  • процесс окраски зависит от погодных условий, несколько трудоемок и занимает от 2х и более дней;
  • как бы грамотно не была подобрана краска, покраску необходимо будет проводить регулярно, то есть перекрашивать для обновления эстетичного вида.
  • токсичность при работе с отдельными видами красок. Чтобы избежать легких отравлений, используйте респираторную маску.

В заключение

Если вы только будете укладывать дорожки из тротуарной плитки или мостить другие участки, рекомендуем сразу приобрести цветную тротуарную плитку, выбор которой велик и разнообразен. В компании «БлагоСтрой» вы сможете заказать элементы любой формы и цвета, получив гарантию на качество исполнения. Делайте свой выбор из каталога готовой продукции или говорите о своих пожеланиях для индивидуального заказа.

Красители для тротуарной плитки: цена, пропорции. Красители для тротуарной плитки своими руками

Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием альпийских горок и рокариев, обустройством беседок, цветников и водоемов. Необычную “изюминку” в дополнение к декорациям могут внести садовые дорожки, выложенные из тротуарной плитки. Особую оригинальность и нарядность может придать разноцветная мозаика и бордюры, а помогут в этом красители для тротуарной плитки.

Читать еще:  Как обустроить деревенский дом внутри своими руками

Что такое краситель для бетона

Краситель для бетона, по-другому пигмент, представляет собой особый мелкодисперсный порошок, который служит наполнителем и имеет определенные свойства благодаря химическому составу. Вот основные из них:

  • не растворяется в воде и растворителях;
  • не поддается воздействию олифы, смолы и им подобных агрессивных сред;
  • термостойкий;
  • светостойкий, но некоторые искусственные пигменты с течением времени обесцвечиваются;
  • на него не действует щелочная цементная среда;
  • не зависит от условий погоды;
  • не поддается воздействию жары и мороза.

Для окрашивания используют два способа:

  • Первый заключается в том, что пигментные красители для тротуарной плитки добавляются в бетон еще на стадии замеса, это приводит к сквозному окрашиванию материала.
  • Во втором случае акриловая краска наносится на внешнюю поверхность уже изготовленной плитки.

Второй способ значительно дешевле, но у него есть недостаток: с течением времени под механическим воздействием будет происходить износ, и оттенок поверхности будет сначала блекнуть, а затем и вовсе сотрется. Его придется периодически обновлять.

Какие бывают пигменты

В зависимости от происхождения красители для тротуарной плитки подразделяются на органические и минеральные. По способу получения их делят на искусственные (синтетические), природные (натуральные) и металлические.

Минеральные искусственные пигменты получают с применением тепловой обработки сырья и химических процессов, например жженые умбра и охра, соли железа. Такие красители отличает хорошая красящая способность и стойкость к химическим веществам и изменению температуры.

Натуральные неорганические красители – это порошки, получаемые различными видами обработки из горных минералов и пород, например, окислы железа (желтый и красный), кобальта, марганца, хрома. Такие пигменты легки в использовании и отличаются низкой стоимостью. С помощью них получают приглушенные природные оттенки.

Металлические красители производят из сплавов цветных металлов и солей железа.

Как добиться чистоты цвета

Для получения после окраски чистого цвета нужно использовать исключительно белый цемент.

Когда в бетон вносится краситель для тротуарной плитки, пропорции должны строго соблюдаться. Пигменты, обладающие высокой красящей способностью, вводятся в бетонный раствор в количестве 2-5% от массы связующего вещества. А красители с небольшой такой характеристикой добавляются в количестве до 8%.

Цвет окрашиваемого бетона во многом зависит и от пропорций воды и цемента, и от того, сколько материала берется для изготовления бетона. Связано это с тем, что когда состав начинает затвердевать, избыток влаги из него испаряется, оставляя в толще мелкие поры. Они рассеивают попадающий на свет, и бетон выглядит светлее.

Краски для самостоятельного окрашивания

Изготовить краситель для тротуарной плитки своими руками не получится, но можно покрасить сверху уже уложенные элементы дорожки самостоятельно.

Производить покраску необходимо в сухую безветренную погоду, без осадков. Температура воздуха при этом должна превышать +10°С.

Для окрашивания плиток берут акриловые краски. Они делятся на несколько видов:

  • Алкидная. Краска выдерживает химическое и атмосферное воздействие. После нанесения практически не пахнет.
  • Полиуретановая. Краска высокой вязкости, повышенной устойчивости к химии, атмосферным перепадам и ударам. Следует также учитывать, что такие краски могут слегка изменять свой оттенок после высыхания, а с течением времени они выгорают.
  • Резиновая. Краска на водной основе, эластичная, предотвращает образование трещин, стойкая к воде и износу. Кроме этого, она низкотоксична, хорошо сцепляется с поверхностью, не скользит.

Подготовка и завершение покраски

Красители для тротуарной плитки требуют ответственного отношения, поэтому подготовка и завершение покрасочных работ являются едва ли не самыми важными процессами во всем деле.

Прежде всего, нужно тщательно очистить дорожку – от этого зависит прочность сцепления краски с бетоном и ровность окрашенной поверхности. Идеальным будет мытье дорожки с моющим средством. После этого нужно тщательно удалить его остатки. Также для устранения мелких частиц с поверхности и между плитками пригодится обычный пылесос или жестка щетка. Этот процесс пыльный и трудоемкий, поэтому неплохо будет проводить его в специальной одежде.

Окрашивание готового бетона осуществляется в несколько слоев. После нанесения первого поверхность необходимо хорошо просушить согласно инструкции к красителю. При нанесении второго и следующих слоев краску обязательно перемешивают и просушивают между слоями.

Пользоваться готовым покрытием можно будет только спустя несколько дней, так как оно должно набраться необходимой прочности.

Окрашивание поверхности бетонной дорожки

Процесс покраски можно разбить на следующие этапы:

  • После очистки необходимо хорошо просушить поверхность.
  • Для покраски мелких элементов пригодится щетка, а для окрашивания большой поверхности понадобится валик на длинной ручке.
  • Если одновременно будет производиться окрашивание несколькими цветами, то понадобится не одна емкость. В подготовленные сосуды наливаются красители для тротуарной плитки нужного колера. Обычно это требуется, если дорожка состоит из мелких элементов, и на нее наносится заранее продуманный рисунок или орнамент.
  • Приступают к окрашиванию. Это ответственный процесс, во время которого нужна осторожность и внимательность. Краска должна наноситься равномерным слоем, без наплывов и пятен, тщательно распределяясь щеткой или валиком. Нужно обязательно следить, чтобы во время окрашивания на поверхность не попадали частички пыли, грязь, веточки, листики и другое. Также нужно контролировать, чтобы на окрашенном слое не образовывались пузыри.

Изготовление цветной плитки своими силами

Сам процесс выглядит так:

  1. Подготовить бетономешалку или емкость для размешивания раствора, увлажнить внутренние стенки.
  2. Растворить в горячей (75°С) воде пластификатор, его нужно примерно 0,5% от сухой массы всего состава.
  3. Красители для изготовления тротуарной плитки не добавляются в сухом виде. Неорганический порошковый пигмент разводят водой до консистенции сметаны и выстаивают в течение часа. После этого пигментную суспензию добавляют в бетон. Нужно следить за правильностью использования пропорций, так как излишек пигмента приведет к ухудшению эксплуатационных характеристик бетона. Раствор равномерно перемешать. Если останутся комочки и всплывут, то на поверхности образуются раковины.
  4. Все составляющие загрузить для перемешивания, пластификатор и краситель – в последнюю очередь. Раствор тщательно перемешивается и плотно укладывается в форму.
  5. Готовые элементы просушить на протяжении нескольких дней, периодически смачивая.

Стоимость

Сегодня цветные бетонные изделия завоевывают популярность, поэтому купить краситель для тротуарной плитки, цена на который зависит от его вида, не составит большого труда.

Нужно знать, что жидкие красители стоят примерно в три раза дешевле, чем сухие порошковые пигменты.

Стоимость красителя зависит от его вида, цвета и производителя: акриловые краски можно приобрести по цене от 50 до 80 рублей за килограмм, а порошок неорганического пигмента стоит от 7 до 15 рублей за кило.

Кроме пигментов для изготовления садовой дорожки нужно купить пластиковую форму, которая сделает дорожку привлекательной и необычной. Если специальной формы нет, можно изготовить и обыкновенные кирпичики.

Как и чем можно покрасить тротуарную плитку

Вопрос, чем покрасить тротуарную плитку, возникает, когда хочется придать садовой дорожке или площадке перед домом оригинальный и эстетичный вид. Чтобы хорошо окрасить плитку, необходимо знать, как это правильно сделать и какие выбрать расходные материалы.

Плюсом тротуарной плитки является, что она состоит из природных компонентов и не выделяет вредных веществ, меньше нагревается на солнце.

Тротуарная плитка как материал

С помощью тротуарной плитки обустраивают дорожки на дачах и в садах, подъездные пути к домам, площадки перед магазинами. Материал является экологически чистым, для его производства используют только воду и некоторые сорта глины или цементно-песчаные смеси.

При желании можно заказать плитку в нужном цвете и фактуре: выбор на самом деле очень широк. Но далеко не все дачники спешат покупать готовый материал для дорожек, многие предпочитают делать все своими руками. Кто-то поступает так из желания сэкономить, кого-то просто привлекает сам процесс. В любом случае обязательно наступит момент, когда потребуется решить: делать плитку сразу цветной или красить ее уже после изготовления.

При создании плитки покрасить ее можно с помощью акриловых красителей разнообразного оттенка. Перед тем как замешивать компоненты для приготовления рабочей смеси, краску надо перемешать с песком. Чем красящего вещества будет больше, тем цвет получится ярче. Нужную консистенцию определяют методом проб, делая несколько экспериментальных вариантов и подбирая при каждом замесе новый цвет. Важно хорошо очистить емкость, в которой замешивается бетон, так вы сможете избежать нечеткости цвета.

Если же плитка уже уложена на место, но ее цвет плохо гармонирует с интерьером, дорожку можно перекрасить. Чтобы покраска тротуарной плитки прошла успешно, следует заранее познакомиться с тонкостями процедуры.

Плюсы и минусы окрашивания плиток

Разновидности форм тротуарной плитки.

  • краска на поверхности материала защитит его от внешних неблагоприятных воздействий и увеличит долговечность;
  • поверхность материала станет менее скользкой;
  • при использовании специально предназначенных красящих веществ создается слой, который предотвращает разрушение, истирание плиток;
  • покраска помогает уберечь материал от старения;
  • внешность плиток кардинально преображается, что позволяет изменить дизайн сада или площадки перед коттеджем.

Недостатки окрашивания плитки своими руками:

  • процесс довольно трудоемкий и занимает не один день;
  • время от времени слой краски будет изнашиваться, и его потребуется обновлять;
  • любая работа с лакокрасочными материалами связана с вредными испарениями, поэтому необходимо использовать маску-респиратор, чтобы предотвратить негативные последствия для организма.

Чем можно окрасить плитку

Тротуарную плитку можно покрасить при помощи следующих средств:

Цветовые вариации тротуарной плитки.

  1. Резиновые красящие смеси на водной основе. Они обладают повышенной эластичностью, не подвержены растрескиванию, непроницаемы для воды, износоустойчивы, не будут шелушиться и сохранят эксплуатационные свойства при высокой температуре и в морозы. В их составе отсутствуют вредные вещества, смеси не имеют раздражающего запаха. Покрытие получается нескользким – это важно в холодное время года.
  2. Алкидные лакокрасочные вещества для бетона замечательно защищают плитку, устойчивы к действию химикатов, не допускают разрушения, появления солей. Устойчивы к вредным влияниям атмосферы. У них есть существенный минус – это неприятный резкий запах, который будет сохраняться какое-то время после проведения работ. Зато этот материал обладает хорошей прочностью и позволит продлить срок службы плитки даже при больших нагрузках.
  3. Полиуретановые краски обладают следующими достоинствами: хорошая ударная вязкость, устойчивость к химическим воздействиям. При применении на открытом воздухе оттенок краски может слегка измениться, но на функции это не повлияет.

После окраски плитка из бетона становится более прочной и герметичной.

После того как выбран нужный состав для окрашивания, поверхность надо подготовить к работе. Дорожки и площадки необходимо тщательно подмести, удалить с них сор, грязь, обработать щели. При возможности лучше воспользоваться пылесосом, так как даже небольшие соринки могут стать помехой для создания идеального слоя покраски.

После очистки плитку тщательно промывают водой. Желательно для этого воспользоваться шлангом, потому что только хороший напор воды сможет смыть все частицы пыли и грязи. Затем поверхность надо высушить и только после этого ее можно красить.

Первый слой краски специалисты советуют разбавлять 20% минеральным скипидаром. Это улучшит сцепление краски с поверхностью. Наносить краску удобнее валиком с коротким ворсом или просто кистью.

После нанесения первого слоя надо дать ему полностью высохнуть. Последующие слои наносите при помощи того же инструмента, разбавления краски скипидаром уже не требуется. Каждый слой надо накладывать на предыдущий только после полного его высыхания. Сроки высыхания состава должны быть указаны производителем на упаковке – перед началом работы следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

При окрашивании не забывайте перемешивать краску через одинаковые промежутки времени. Это поможет сохранить равномерность цвета.

После покраски не рекомендуется ходить по плиткам в течение нескольких следующих дней.

Полезные советы при окрашивании плитки

Если плитка находится под открытым небом, то процесс покрытия ее краской напрямую будет зависеть от погодных условий.

Многие краски нельзя наносить при температуре ниже +10 градусов. Погода непременно должна быть сухой, так как красить влажную поверхность тоже не рекомендуется. Не должно быть и ветра, из-за него на поверхность может налипнуть мусор.

Чтобы получить хороший результат, лучше выбрать для покраски плитки несколько погожих теплых дней.

Проще дело будет обстоять с маленькими участками: над ними можно натянуть тент для защиты и соорудить импровизированные стены из пленки.

Любую плитку в вашем саду или усадьбе можно выкрасить ровно, аккуратно, и она будет замечательно гармонировать с интерьером. Плитка может быть фигурной или обычной, выполненной на заказ или сделанной самостоятельно – при удачно проведенной работе она только подчеркнет красоту ландшафтного дизайна на участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector