Prim-mebel.ru

Чем резать линолеум в домашних условиях

Хитрости, которые помогут подрезать линолеум вокруг труб

Одним из популярных материалов для отделки пола является линолеум, что обусловлено простотой укладки, долговечностью и довольно привлекательным внешним видом. При самостоятельном ремонте жилья с укладкой материала иногда возникают сложности. Поэтому на том, как быстро и точно подрезать линолеум под трубы, на возможных способах этой процедуры с фото остановимся в деталях.

Чем резать линолеум

Для работы с линолеумом могут использоваться разные инструменты, в зависимости от предполагаемых действий. Идеальным инструментом для резки этого материала является специальный нож, у которого режущая поверхность выполнена в виде крючка. С помощью такого ножа без особых сложностей можно резать линолеум любой толщины, а также ковровые покрытия. Рез может быть как фигурным, так и ровным, что зависит от формы помещения.

Также для резки рассматриваемого напольного покрытия можно задействовать монтажный нож. Он имеет сходство с обычным канцелярским ножом, но отличается более толстым лезвием, позволяющим разрезать линолеум большой толщины. Однако у такого ножа есть существенный недостаток – фигурные разрезы им делать непросто.

Чтобы выполнить ровный срез линолеума, можно воспользоваться резаком, предназначенным для напольных покрытий. Инструмент позволяет быстро и легко разрезать материал большого размера.

Помимо специальных приспособлений можно воспользоваться и подручными инструментами:

  • обычным острым или канцелярским ножом;
  • большими ножницами.

Как прирезать линолеум к трубе

Одним из главных условий при резке линолеума является правильное выполнение разметки, не допуская ошибок. Поскольку вероятность сделать неточность довольно высока, прирезку линолеума под трубу рекомендуется разделить на 2-3 этапа. После приобретения, линолеум нужно развернуть и дать ему немного полежать.

Подгонку линолеума к трубам и другим препятствиям необходимо проводить перед монтажом плинтусов, а не в ходе его укладки. Рассмотрим пошаговое объяснение процесса прирезки линолеума в углах комнаты с близко расположенными трубами.

Точная прирезка

Процедура состоит из таких шагов:

  1. Разметку и прирезку осуществляют с обратной стороны материала.
  2. Около труб напольное покрытие подворачивают обратной стороной наружу, чтобы сгиб располагался впритык к трубе. Если место сгиба будет проходить вдоль стены, то разметить линолеум получится более точно.
  3. При помощи угольника от точки касания до края материала проводят линию, которая должна быть перпендикулярной срезу.
  4. Измеряют диаметр трубы. Используя угольник, можно нанести на линолеуме положение труб путем отметки линий, которые будут обозначать края окружности трубы.
  5. Подходящим приспособлением, например, куском трубы соответствующего диаметра, на отделочном материале наносят окружность. Расположение последней должно быть таким, чтобы линия сгиба из п.2 проходила по центру окружности.
  6. Чтобы не повредить основную часть материала, в тех местах, где проводится прирезка, подкладывают кусок пластика или другого материала.
  7. Сперва делают разрез по линии, которая описана в п.2. Отверстие рекомендуется сделать меньшего диаметра, чем нужно.
  8. Производят укладку линолеума вокруг трубы, после чего подрезают лишний материал по месту.

Если прирезка проводится под две трубы, то разметку осуществляют по схеме.

После точной прирезки линолеум укладывают на пол. Для большей точности этот этап может выполняться в два или три захода. В итоге получается результат как на фото.

Как произвести разметку линолеума под трубы можно подробнее узнать из видео.

Грубая прирезка

В зависимости от того, как и где проводится укладка линолеума, на точную прирезку может потребоваться немало времени, порой ни один час. Если же после окончания ремонта место стыка линолеума с трубой будет заставлено мебелью, то можно не уделять слишком много времени подгонке: будет достаточно грубой прирезки материала.

По своей сути грубая прирезка проводится аналогично точной. Разница состоит лишь в том, что отверстия под трубу нужно сделать на пару миллиметров больше, чем ее диаметр. После завершения укладки линолеума образуется зазор между краем материала и трубой. Эта щель будет представлять деформационный шов, который можно заделать подходящим по цвету акриловым герметиком.

В целом работа выполняется следующим образом:

  1. Линолеум расстилают таким образом, чтобы он принял свое окончательное положение. Материал плотно прижимают одновременно к трубе и полу, после чего делают отметку в месте сгиба.
  2. Разрезают подвёрнутую часть материала по центру трубы до метки, сделанной в п.1.
  3. Берут линолеум с одной из сторон разреза, аккуратно прижимают к трубе и полу, вырезают ножом полукруг согласно диаметру трубы. Затем подрезают линолеум с другой стороны и укладывают его на свое место.
Читать еще:  Как скрыть трубу от вытяжки на кухне

Хитрости в подрезке линолеума

Часто укладка линолеума производится без помощи специалистов, но при этом работу хочется сделать быстро и точно. Каких-либо сложностей можно избежать, если знать о некоторых секретах укладки рассматриваемого материала.

Когда линолеум полежит в расправленном состоянии, производят подрезку вдоль стен. Сделать эту процедуру можно быстро и точно, воспользовавшись шпателем и канцелярским ножом. Материал необходимо как можно плотнее прижимать к стене и одновременно делать вертикальные разрезы.

Хитрость подрезки состоит в том, что расстояние между надрезами должно быть равным длине шпателя.

В таком подходе можно довольно быстро и уверенно отрезать лишние части напольного покрытия.

Одним из проблемных мест для новичков при укладке линолеума является подрезка в области труб системы отопления.

Чтобы подогнать материал четко по трубе ножом, понадобится немало времени. На помощь придет еще одна хитрость. Ее суть состоит в измерении диаметра трубы штангенциркулем или рулеткой и переносе значения на линолеум. Для быстрой прирезки можно задействовать коронку для работы по дереву подходящего диаметра.

Застелить пол линолеумом сможет каждый. Однако чтобы не допустить ошибок, нелишним будет знать, как быстро и точно подрезать линолеум под трубы, в чем помогут разные способы с фото-примерами пошаговых действий. Таким образом, отделка пола будет выглядеть безупречной даже в том случае, если вы начинающий мастер.

Нож для резки линолеума

Если разговор ведется о ноже для резки линолеума, то нужно понять, что такое линолеум вообще. Зная характеристики материала, который будет подвергаться резу, можно лучше подобрать резак для этих целей.

Нож для резки линолеума.

Вообще, такая вещь как линолеум известна довольно давно, конечно, со временем состав этого материала менялся. Существуют и натуральные разновидности линолеума, но цена на них «заоблачная», и разговор будем вести о самом ходовом материале.

В начале 20-го века, когда началось его фабричное производство, в принципе состав его и до сегодняшнего дня не изменился. Самый распространенный вид – это ПВХ линолеум (поливинилхлорид). Название говорит само за себя: в состав такого покрытия входит довольно много химических элементов.

Разбавители, наполнители и, самое главное, пластификаторы, которые делаю его мягким и довольно гибким. Вот от этого качества покрытия и нужно начинать размышлять о режущем инструменте.

Преимущества специальных ножей

Нужно не забывать, что линолеум бывает разной толщины и классности. Чем выше классность – тем и прочнее будет материал. Все профессионалы по укладке линолеума имеют в своем арсенале специальный нож для линолеума, и даже не один, ситуации случаются разные.

Некоторые виды покрытия, можно разметить и обычным, хорошо заточенным ножом. Но когда работа начинает вестись с угловыми элементами и их много, лучше воспользоваться специальным инструментом.

Они имеют явные преимущества:

  • универсальные ножи со сменными лезвиями;
  • резка синтетического покрытия;
  • ножи в виде крюка, используют в труднодоступных местах и углах;
  • особый нож в виде полумесяца, очень удобен во всех ситуациях;
  • снять фаску, понадобится электронный нож, он позволит сделать точный рез на стыках и углах.

Можно отметить, что на самом деле выбор довольно велик. И при различных ситуациях придет на помощь, один либо другой инструмент.

Виды ножей

Как уже было сказано выше, разновидностей инструментов достаточно. Но нужно знать, где и какой лучше применить. Давайте рассмотрим виды инструментов более подробно:

  • обычный строительный нож, имеющий выдвижное лезвие и фиксатор. Приобретать такой инструмент стоит при резке, не толстого материала. Выглядит он как канцелярский нож, но более массивен, за счет ширины лезвия;
  • также существуют так называемые – универсальные ножи, их применяют для разреза и коврового покрытия, и линолеума, довольно надежный вариант;
  • довольно сильно получили распространение дисковые ножи, полезны при резе длинной прямой или зигзагообразной линии;
  • месяцевидный нож, очень удобен при работе в углах, и имеет сменные лезвия;
  • резак с диском, преимущественно используют для реза длинных прямых линий, в углах он бесполезен.
Читать еще:  Как прикрепить фасад к выдвижному ящику

Специальный нож для резки линолеума.

Довольно часто люди сталкиваются с проблемой, что невозможно купить кусок линолеума нужного размера. Это вполне нормальная ситуация, а ножи помогут правильно раскроить и положить материал, в соответствии с данными комнаты.

Особенности раскроя

Прежде чем укладывать линолеум, пол нужно подготовить. Если предварительно лежало ковровое покрытие, снимаем его и тщательно очищаем поверхность. Если полы деревянные, лучше постелить листы ДСП и прикрутить их как можно больше во многих местах.

Таким образом, деревянные полы «стянутся», не будут скрипеть и, главное, головки шурупов немного нужно «притопить». Старый линолеум можно использовать в виде подложки, хорошенько подмести и обезжирить, будет мягкое покрытие. Приятно ходить босыми ногами. Стелить на бетонный пол, рекомендуется в обязательном порядке подложку и нужно тщательно промести полы и предварительно избавиться от всех неровностей.

Перед процедурой раскроя самого линолеума, стоит его развернуть на всю комнату и дать «подышать», хотя бы сутки. Это нормальный процесс, и на следующий день, он уже как будто сам начнет ложиться как ему нужно.

Подрезаем со всех сторон, но оставляем запас 5-10 см.(их мы всегда можем отрезать), волноваться нечего. Выравниваем рисунок, строго по уровню, и убедившись, что он лежит ровно, отрезаем остатки. Запас можно оставить 1 см. не более, не забывайте, будет монтироваться плинтус.

Месяцевидный нож для резки линолеума.

Если получается уложить линолеум только со стыком, лучше разместить его по краю комнаты. Возможно, мебель его скроет, и он не так будет бросаться в глаза. Проблемой могут стать трубы, но ничего, перечисленными инструментами можно творить чудеса, затем подклеить или спаять правильно и видно ничего не будет.

Какой нож выбрать

Для каждого типа материала подойдет определенный нож. Лезвие нетолстое, и нехрупкое, обух в пределах от 0,6 до 1 мм. Рукоять удобная и надежная, лучше чтобы имела анатомическую форму. Во время подрезки, надавливание на клинок может быть довольно сильным, он должен выдержать такую нагрузку. Исходя из того, как правильно выбран инструмент работы, будет зависеть и весь процесс. Моделей много – не ошибитесь в выборе.

Как правильно подрезать

Во время приобретения материала для укладки лучше взять с небольшим запасом. Это позволит избежать в крайнем случае лишних затрат, и небольшой кусок всегда пригоден для ремонта покрытия. Случается разное.

  1. Расстелить линолеум по комнате.
  2. Оставить его на одни сутки (писалось выше).
  3. Не забываем про усадку покрытия, не забываем про запасы по 1 см. по краям.
  4. Приготовьте все виды ножей имеющихся под рукой, уровень, профиль и маркер.
  5. Линейка-угольник очень поможет в работе с углами.
  6. Начинать укладку лучше от окна комнаты.
  7. Если соблюдать всю технологию правильно, то если будет стык, его никто никогда не заметит.

Резка линолеума специальным ножом.

Лучше предоставить это дело профессионалам. Они правильно выберут нужный инструмент. А если решите делать сами, внимательно изучите советы.

Плюсы и минусы укладки линолеума

В реальности, плюсов, конечно же, больше чем минусов. Давайте попробуем составить таблицу и посмотреть, как она будет выглядеть:

Плюсы Минусы
Дешевизна материала Возможны повторы «рельефа» пола
Срок службы 7-30 лет Швы являются слабым местом, вероятен – разрыв
Укладка не требует много усилий Спустя время теряется пластичность и гибкость
Высокая износостойкость Подвержен механическим повреждениям
Не горюч Тяжелые предметы, могут оставлять вмятины
Прост в транспортировке Совсем дешевые варианты, долго выделяют неприятный запах
Тепло и шумоизоляция

Упрощает уборку помещения

Легко режется и укладывается
Препятствует скольжение по нему
Широкий выбор, цветов и узоров

Изучив табличку, сделать выводы довольно просто. И практически все минусы относятся к дешевым ПВХ линолеумам. Так, что лучше не экономить, и отрицательные моменты сведутся к минимуму.

Как правильно резать линолеум около стен?

Линолеум был и остается лидером по востребованности среди покрытий для полов. При этом, методов его укладки существует всего два – на клеевые смеси или вовсе без фиксации. Это в значительной степени упрощает ремонтные работы. Однако, есть один момент: как правильно резать линолеум около стен знают далеко не все. У многих он долгое время, если не всегда просто лежит «коробочкой», слегка заходя на стены. Это неверное решение – подрезку выполнить надо, это влияет на общий вид комнаты и позволит нормально смонтировать плинтуса.

По поводу укладки

Естественно, перед тем, как подрезать линолеум по стенам, его нужно правильно уложить. Это сделать не особенно сложно. Важно не пропускать ни один из этапов, чтобы получить ровное и красивое покрытие, которое будет долго служить вам. Порядок настила таков:

  • Убедитесь, что основание сухое и чистое.
  • Неровности удаляют – бугры нужно стесать, а ямки и углубления желательно заделать шпаклёвочными или штукатурными смесями. На полы из досок нужно настелить листы фанеры, которые создадут ровную плоскость.
  • После основание повергают дополнительной обработке, которую обычно никто делать не хочет – грунтовке. Лучше это сделать, так как она избавит вас от бетонной пыли и улучшит адгезию в тех случаях, когда полотно настилается клеевым способом.
  • Приобретённый линолеум раскатывают в комнате, где он будет лежать и оставляют в таком виде на некоторое время, чтобы материал расправился и исчезли волны, оставшиеся после раскатывания рулона.

Далее осуществляют подгонку кусков к основанию. Если площадь помещения не превышает двадцать пять квадратных метров, полотнища можно ничем не фиксировать. Это работает, если кусков будет не больше двух. В остальных случаях необходимо приклеивание. В обоих случаях лучше раскатать полотна таким образом, чтобы они немного заходили на стены. Это позволит более точно совместить куски встык и при необходимости сдвинуть полотнища на несколько миллиметров. Не увеличивая зазоры возле стен.

Чем резать

Многие ошибочно полагают, что смогут разрезать все фрагменты покрытия без использования специальных инструментов, применив либо канцелярские ножи, либо вообще пытаются обойтись неподходящим инструментом – обычными бытовыми ножами. В лучшем случае получится неровно, а самом плохом варианте, у вас получится некрасивый срез с большими зазорами, которые будут видны даже после установки плинтусов. Чтобы этого избежать, важно применять правильный инструмент. Есть несколько видов таких приспособлений:

  • Строительные ножи. Они напоминают канцелярские, но, намного более прочные и имеют лезвие большей толщины, которое не гнётся под нагрузкой.
  • Ножи, специально созданные для резки напольных покрытий. Они называются продаются в магазинах, предлагающих такие материалы.
  • Приспособления для резки линолеума с фиксированным лезвием.

Последний вид ножей отлично подходит для нашего случая, хотя, можно выбрать и приспособления для резки любых напольных покрытий. Бытовыми ножами сделать все аккуратно и правильно не получится – срез будет неровным и некрасивым. Правильно разложив материал и выбрав подходящий нож остается лишь понять, как обрезать линолеум по стене.

Как резать

Пред резкой полотнища выравнивают так, чтобы стык получился идеальным. Обычно, это не доставляет больших проблем – края раскатанных полотнищ достаточно ровные и могут потребовать лишь небольшой доработки стыка для укладки склеивающего шнура при сваривании горячим методом. В месте соединения со стенами все будет намного сложнее. При резке необходимо оставлять небольшой, в несколько миллиметров зазор между стеной и линолеумом.

Он потребуется для того, чтобы по прошествии некоторого времени плотно прижавшийся лист материала имел возможность немного расшириться. Не получится сразу плотно прижать все полотно к полу – небольшие неровности все равно остаются и после того, как по полу некоторое время походят и поставят мебель, он немного «разойдется» в стороны. Зазор решит эту проблему.

Подрезка осуществляется довольно просто – похожим методом режутся обои возле потолка. К материалу прикладывается крепкая негнущаяся линейка или правило и по нему ножом производится рез. Если стены неровные, можно сделать своеобразную выкройку, повторяющую профиль стен и перенести линию на кусок полотна, который будет к ней прилегать. Не забывайте про зазоры. Такими же выкройками переносятся на материал и все стыки с разными трубами и прочими коммуникациями. Если резать не «по месту», а по заранее нарисованным контурами, получается все намного аккуратнее, а прилегание будет плотнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector