Prim-mebel.ru

Чем заделать дырку в линолеуме на полу

Как можно заделать сквозные дырки в линолеуме и как это правильно сделать?

Часто бывает, что практически после самого ремонта, в процессе укладки или же во время эксплуатации на покрытии появляются рваные дыры или порезы. А как сделать, чтобы мелкие дефекты не так бросались в глаза, мы поговорим далее в статье.

Предельно важно заделывать дефект в полу сразу же после его образования, потому что эта дырка имеет способность быстро «рассыхаться» и увеличиваться. Следовательно, под полость покрытия могут попасть пыль, грязь и влага. Эти факторы приведут к необратимой порче настила и ухудшению эстетического вида пола.

Дырка в линолеуме

Повредить поверхность пола можно не только во время эксплуатации, но и при закреплении линолеума. Неверное движение – и на нем появится неприглядная дыра, которая испортит эстетический вид пола. В этом случае появится необходимость дополнительно заделывать шовные соединения напольного материала.

Как подготовить пол к устранению небольших повреждений в линолеуме?

В данном случае вам потребуются следующие инструменты и приспособления:

  • перед тем как заделать дырку в линолеуме, вам необходимо подготовить остатки материала после первичной укладки. Они остаются обязательно, важно просто их не выбрасывать на всякий случай. В противном случае придется покупать еще небольшой кусок данного покрытия;
  • чтобы обеспечить прямоугольный срез, вам пригодится деревянный или металлический уголок;
  • чтобы аккуратно разрезать напольный материал, нужен специальный резак. При его отсутствии можно воспользоваться стандартным монтажным ножом с особо жестким лезвием;
  • шпатель из резины, малярная лента и валик;
  • стройматериалы для обработки и заклеивания поверхности, к примеру, клей, шпаклевочный состав и грунтовка;
  • электрический строительный фен, который будет использоваться для прогрева поврежденного участка линолеума;
  • жесткий стройматериал, к примеру, фанерные листы.

Как заклеить линолеум собственными руками?

Существует масса дефектов напольного покрытия, с которыми можно справиться без помощи специалистов. И чем быстрее вы устраните на линолеуме дыру или порез, тем менее заметно это будет в результате.

Но чтобы справиться с таким заданием, необходимо понимать, с чем имеешь дело и как лучше поступить в том или ином случае. Итак:

  • в процессе эксплуатации могут повредиться стыки линолеума;
  • линолеумное покрытие может порваться;
  • на нем может появиться порез.

Именно от причины появления дефекта будет зависеть способ устранения проблемы.

Чем заделать незначительные повреждения на линолеуме?

Чтобы устранить незначительные дефекты на поверхности полового настила, специалисты рекомендуют воспользоваться специальным шпаклевочным составом. Его можно приобрести в строительном магазине или сделать собственноручно. Особых сложностей в данном случае не предполагается.

Мелкие дефекты на поверхности покрытия

Если вы не хотите переплачивать и все решили делать самостоятельно, подготовьте следующие вещества:

  • канифоль;
  • касторовое масло;
  • пигмент на минеральной основе;
  • спирт-денатурат.

Как приготовить шпаклевку для заделывания отверстий собственными руками?

  • Растопите в сосуде из фарфора канифоль. При этом все нужно делать на водяной бане.
  • После того как смесь остынет до температуры 50 градусов, в нее добавляется 0,15 кг спирта и 0,1 кг касторового масла.
  • Чтобы добиться нужного тона шпаклевочного состава, рекомендуется дополнительно использовать красящий пигмент. При этом добавлять его стоит понемногу, чтобы не переборщить с тоном.

Важно! Специалисты напоминают, что любая смесь для выполнения строительных работ в сыром виде более темная, нежели потом, после ее окончательного высыхания. Именно поэтому рекомендуется предварительно проверить тон окраски на любом куске линолеума. И только потом наносить шпаклевку на реставрируемый участок.

Нанесение шпаклевочного состава рекомендуется производить шпателем из пластика или резины. А как только материал высохнет, место обработки аккуратно затирается наждачной бумагой с мелкими зернами.

Как можно скрыть большие рваные дыры?

Если в процессе эксплуатации на напольном покрытии образовались огромные дефекты, нужно хорошенько продумать план дальнейших действий по устранению проблемы.

Огромные рваные дыры на поверхности настила

Важно! В этом случае вам очень повезет, если оторванный кусок останется. Ведь хоть как-то можно его приклеить на место. Если же его нет, то однородности вряд ли добьешься.

Пошаговая инструкция реставрации линолеума с существенным дефектом

  • Чтобы добиться хорошего результата, нужно, чтобы узоры максимально совпали. Подгонку нужного куска латки стоит делать предельно аккуратно, приложив его на поврежденное место в соответствии с границами линий узора. И только потом необходимо резать заготовку со слоем нижнего порванного настила.
Читать еще:  Какие шторы повесить на кухне с балконом

Создание заготовки из линолеума

  • Затем можно заклеивать дыру с помощью ранее подготовленной заготовки. Но в этом случае можно пойти двумя путями, в зависимости от того, какой способ монтажа напольного покрытия использовался изначально.

Первый метод

Если монтаж напольного покрытия производился без помощи клеевого состава, лучше снять плинтус и приклеить заготовку с тыльной стороны линолеума методом холодной сварки. Чтобы в процессе вырезания материал не сбился, рекомендуется его зафиксировать двухсторонним скотчем к нижнему материалу.

Под шовное соединение латки укладывается малярный скотч. Это обеспечит нормальное разглаживание материала и своевременный возврат его на первоначальное место. И только потом поверх нижнего скотча выкладываются полосы по аналогии первоначального выполнения работ и разрезаются по шовному соединению.

Места швов стоит хорошо прогреть строительным феном, и только потом выполнить нанесение холодной сварки. Буквально через десять минут ленту можно убрать. Если все делать правильно, шовного соединения практически не будет видно.

Второй метод

Это вариант подходит, когда линолеум в момент монтажа приклеивался к основанию пола. В данном случае предельно важно хорошо очистить поверхность от старого клеевого состава, мастики, пыли и грязи.

Важно! Область, где будет реставрироваться линолеум, обязательно стоит грунтовать.

Для легкости выполнения работ лучше всего основной вырез и латку прогреть до температуры 40 градусов. Потом нужно обработать тыльную сторону заготовки клеевым составом. Приложив ее на место, пройдите валиком по реставрируемой поверхности. Это позволит удалить пузыри воздуха под поверхностью линолеума.

Важно! В процессе выбора клеевого состава важно покупать только тот материал, который подходит для линолеума. Поскольку большинство клеевых веществ могут быть агрессивны к такого рода покрытию. А это приведет к разрушению настила.

До полнейшего высыхания реставрируемого места на линолеуме его стоит покрыть листом фанеры или чем-то схожим. А поверху поставить гнет. Когда же шовное соединение вам не нравится, его можно обработать шпаклевочным составом. Его рецепт и пошаговую инструкцию изготовления мы рассматривали выше.

Отреставрированный линолеум

Подводим итоги

Реставрация линолеума позволит вам сэкономить не только свое собственное время, но и деньги. И при этом не надо вызывать специалистов. С решением поставленной задачи вы сможете справиться самостоятельно, без посторонней помощи.

Как можно замаскировать прожженную дырку в линолеуме?

Случайно прожгли линолеум, как теперь можно замаскировать эту дырку, чтобы она не сильно бросалась в глаза?

Думаю, что подходящим расходным материалом для заделывания подобного рода повреждения будет цветной герметик. Для того, чтобы герметик со временем не выскочил из дырки, нужно предварительно в отверстие капнуть какой-нибудь универсальный клей, выдержать необходимое время, согласно инструкции и нанести герметик. Герметик можно подобрать в строительном магазине подходящей расцветки. Или же, подойдет обычный герметик, который можно потом подкрасить в необходимый цвет.## Heading ##

Если линолеум “сидит” не на клею а закреплён под плинтусами, плинтуса не прибиты, а прикручены, это не большое помещение, то можно снять плинтуса перевернуть линолеум и прожжённая дыра “уйдёт” в менее заметное место.

Если Вы давно мечтали вот о таком прикроватном коврике

Чем-то замазывать (герметик, шпаклёвка, мастика и.т.д) это бесполезно, линолеум половое покрытие и механическая нагрузка на него значительная, “маскировки” просто её (нагрузку) не выдержат.

Тут нужны иные действия, а именно ставить заплатку.

Кусок линолеума можно “добыть” из под мебели, насчёт рисунка ориентируйтесь уже по месту.

Кусок такого же линолеума можно купить и в магазине, они остатки продают за копейки.

Лично я вырезал заплатку по лекалу, так удобней и точность совпадения гораздо выше, лекало из плотной бумаги.

Место с прожжённой дыркой вырезаем, далее изготавливаем лекало.

Края “дыры” приклеиваем к полу.

Вырезаем кусок линолеума по лекалу (конечно же убираем пыль перед приклейкой заплатки) и приклеиваем его на вырезанное место (можно торцы заплатки чуть обработать наждачкой).

В общем-то всё, конечно внешнего вида целого линолеума нам не добиться (особенно если это светлый линолеум), но лучше так чем прожжённая дыра.

Вырезать прожжённый участок лучше ножом с жёстким лезвием, что-то типа медицинского скальпеля, обойный нож не подойдёт.

Замаскировать дырку не получиться, если только не нарисовать на самом линолеуме какой-нибудь рисунок, к примеру сигарета. Примерно вот так:

Читать еще:  Как крепить роликовые направляющие для выдвижных ящиков

ПОСЛЕ (не художник я, но как-то так):

Короче говоря вариант такой – нарисовать рисунок так, чтобы прожжённое пятно вписывалось в композицию.

Другой вариант – это вырезать ровный круг, лучше всего будет выдолбить его металлическим пробойником, вырезать такой же круг из кусочка линолеума похожего по цвету и рисунку как тот, что лежит у вас и приклеить этот кусочек. Повезёт, если у вас линолеум состоит из определённых повторяющихся фрагментов, да ещё и фрагмент окажется под рукой.

Если такого нет, то можно вырезать из места под чем-нибудь, допустим под холодильником.

Замаскировать прожженную на линолеуме дырку будет весьма проблематично, если вообще это возможно. Я, например, с трудом представляю чем и как это можно замаскировать. А вот насчет залатать, такая практика имеется.

Только для этого обязательно нужен небольшой кусок такого же линолеума.

Теперь о вариантах заплаток. Дело в том, что форма заплатки будет зависеть от рисунка на Вашем линолеуме.

Если у Вас линолеум в крапинку или с мраморным рисунком, то берете такой же кусок (из остатков) накладываете на место с прогоревшим линолеумом и аккуратно вырезаете сразу на обоих слоях линолеума фигурку типа облачка. Объясню почему именно “облачко”. Дело в том, что заплатка в виде ровного круга или квадрата на линолеуме с подобным рисунком получается более заметна (уже испробовано).

А вот для линолеума с геометрическими фигурами могут подойти заплатки в виде круга, ромба, квадрата (смотрите по рисунку).

В вырезанное место добавляете немного клея и аккуратно, максимально точно укладываете заплатку. Прижимаете, чтобы заплатка была вровень с остальным линолеумом. Если сверху просочится клей аккуратно его уберите, чтобы все выглядело безупречно. И следите за тем, чтобы до момента полного высыхания никто не наступил на это место.

Знаете ли вы, как заделать дырку в линолеуме?

Если в процессе укладки линолеума или его эксплуатации полотно было подвержено механическому повреждению, в результате чего образовались порезы или рваные дыры, то необходимо провести местную реставрацию и устранить дефекты.

Сделать это нужно как можно быстрее и тщательнее, потому что дырка в линолеуме не только не придаст эстетичности, но и со временем обязательно будет «рассыхаться», становясь все больше.

Это в свою очередь приведет и к другим нежелательным следствиям, таким как попадание под покрытие влаги, пыли и твёрдых частиц мусора, негативно влияющих на внешний вид полового покрытия.

Полотно линолеума не всегда может быть повреждено в результате неосторожной эксплуатации и иметь дыры и порезы, но и в процессе монтажа линолеума часто возникают ситуации, требующие дополнительной стыковки швов.

Материалы и инструменты

Фото ножа для резки линолеума.

Для того чтобы реставрировать линолеум своими руками, потребуется следующее:

  • кусок оставшегося полотна. Как правило, после того как полы были покрыты линолеумом, всегда остаются срезанные куски;
  • резак для кройки напольного покрытия. Обычно в таких целях используется специальный нож с жёстким лезвием, но для небольших работ можно воспользоваться и монтажным ножом;
  • металлический или деревянный уголок. Понадобится для прямоугольного среза;
  • обрабатывающий и клеящий материал: грунтовка, клей, шпатлёвка, канифоль или клей «жидкие гвозди»;
  • резиновый шпатель, валик и малярная лента;
  • строительный шприц для клея и электрофен для теплового воздействия на реставрируемый участок линолеума;
  • отрез жёсткого материала, например картон ОСБ или фанера, и гнет.

Реставрируем линолеум

Рассмотрим по порядку:

  1. Как заделать дыру в линолеуме.
  2. Как заклеить порез в полотне.
  3. Как состыковать швы между разными полотнами.

Стоит заметить, что к каждому случаю есть свой подход и зависит это не только от вида повреждения, но и от качества линолеума и метода, применённого при его укладке.

Заделка мелких дефектов

На фото – заделка трещины.

Реставрация полотна от мелких дыр, трещин и потёртостей. В случае мелкого, незначительного повреждения достаточно использовать специальную шпатлёвку, которую можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Для второго варианта понадобится порошок канифоли, спирт денатурат, касторовое масло и минеральный пигмент.

  • Порошок канифоли 500 г расплавляют на водяной бане в фарфоровой посуде;
  • Охладив до 50 °С, подмешивают по очереди: спирт 150 г и 100 г касторового масла;
  • Получившуюся смесь окрашивают пигментом, стараясь максимально добиться схожего цвета с реставрируемым покрытием. Как добиться нужного цвета поможет инструкция на этикетке.

Совет. В сыром виде любые цвета более насыщены, чем при полном высыхании, поэтому проверить колер перед основным употреблением, можно нанеся несколько предварительных мазков на аналогичную поверхность.

Наносится готовая шпаклевка пластиковым или резиновым шпателем и после высыхания шлифуется стеклянной шлифовальной шкуркой.

Читать еще:  Как пошить ламбрекен в домашних условиях

Заделка крупных рваных дыр

На фото – заделка дырки.

При значительных рваных повреждениях встаёт вопрос, чем заделать дырку в линолеуме с минимальной потерей внешнего вида. Первое правильное действие, ведущее к успеху, это воспользоваться куском оставшегося от настила линолеума.

Хуже когда остатки не были сохранены, в этом случае добиться однородности крайне сложно.

Процесс реставрации будет включать в себя несколько шагов.

  1. Так как узор полотна может быть самый разнообразный, для того чтобы вставка была минимально заметна, нужно учитывать именно это обстоятельство.
    • Кусок будущей латки лучше всего подогнать под основной узор на покрытии и, положив его сверху на повреждённое место по границы линии узора, вырезать вместе с нижним слоем пробитого (порванного) линолеума.
  2. Вторым шагом рассмотрим, как заклеить дырку в линолеуме, используя вырезанную заготовку.
    Может быть два варианта, всё зависит от того, как был положен линолеум.

    Линолеум не приклеен к основанию.
    В таком случае целесообразнее демонтировать плинтусные рейки, и завернув полотно линолеума, приклеить латку к основанию с обратной стороны, используя холодную сварку.

  • Чтобы во время резки верхний кусок полотна не сбился, его можно временно приклеить к нижнему, например, использовав для этого двухсторонний скотч.
  • Под швы вырезанной латки наклеивается малярный скотч, полотно возвращается на место и разглаживается.
  • В получившийся вырез кладётся латка, так чтобы её края также попадали на нижний скотч.
  • Сверху аналогично нижнему скотчу накладываются такие же полосы и аккуратно по шву разрезаются.
  • Подготовленные, заклеенные лентой и прорезанные швы прогревают феном до 40°С и наносят непосредственно в шов полоску холодной сварки.
  • После минут 10 ленту снимают, если всё сделано правильно, шов практически незаметен.
  • Полотно из ПВХ приклеено к основанию.

    • В таком случае необходимо тщательно подготовить поверхность, удалив с неё старый клей, мелкий мусор, пыль, линолеумную мастику.
    • Место под будущую латку грунтуется.
    • Для облегчённого реставрирования прогрейте латку и основной вырез феном, но не более 40°С.
    • После полной пропитки нанести слой клея и вложить латку, прокатать валиком для удаления возможных воздушных пузырей. Клей использовать только для линолеума, так как многие составы содержат агрессивные вещества, способные растворить ПВХ.
    • До полного высыхания отремонтированное место накрыть плотным материалом (фанера, ОСБ) и положить гнёт. Если швы на взгляд достаточно заметны, то заполняются они описанной выше шпаклёвкой.

Стыковка швов

Фото – стыковка кусков линолеума.

К состыковать швы между разными полотнами. При необходимости сочетания в интерьере нескольких цветовых решений очень важно правильно состыковать швы. Для такого процесса идеально подходит способ, описанный выше, с применением холодной сварки.

Но если швы совпадают стыками в межкомнатных проходах или являются окончанием, граничащим со встроенной мебелью, то, как вариант, можно использовать металлические декоративные полосы для фиксации швов и их скрытия. Цена на такой материал достаточно демократична, а сам процесс не требует больших усилий.

Важно. Нельзя делать несколько надрезов по одной линии в таком случае не избежать неровностей при стыках.
Нужно как можно аккуратнее сделать срез с первого раза.
Для этого нужно воспользоваться помощью металлического или деревянного уголка.

Заключение

Ремонт линолеума экономит не только деньги, но и время: замена всего покрытия потребует значительных временных затрат. После проведения работ по ремонту напольного покрытия весь линолеум желательно натереть мастикой для равномерного цвета. В видео в этой статье можно рассмотреть всё подробнее.

Важно. Нельзя делать несколько надрезов по одной линии в таком случае не избежать неровностей при стыках.
Нужно как можно аккуратнее сделать срез с первого раза.
Для этого нужно воспользоваться помощью металлического или деревянного уголка.

Заключение

Ремонт линолеума экономит не только деньги, но и время: замена всего покрытия потребует значительных временных затрат. После проведения работ по ремонту напольного покрытия весь линолеум желательно натереть мастикой для равномерного цвета. В видео в этой статье можно рассмотреть всё подробнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector