Prim-mebel.ru

Чем заделать щели в ламинате на полу

Как убрать появившиеся щели между ламинатом

Ламинат относится к числу самых долговечных и прочных напольных покрытий. Но со временем между ламелями могут образоваться щели, которые способствуют быстрому изнашиванию пола. Однако предотвратить разрушение

Калькулятор расчета количества

Почему образуются зазоры?

Укладка ламината – ответственное и непростое занятие, но даже в случае качественного монтажа покрытия, между ламелями могут образоваться щели. Почему?

  1. Высокая влажность. Если в помещении достаточно сыро, материал может деформироваться, в результате чего между планками образуются зазоры;
  2. Протечка. Если в доме случился потоп или же на пол пролилась жидкость, которую сразу же не удалили, между ламинированными досками могут возникнуть щели;
  3. «Недожим» замков. Как правило, ламинат имеет замковую систему, но самостоятельная укладка иногда приводит в «недожиму» замков, т.е. недостаточно плотному соединению ламелей;
  4. Отсутствие деформационных зазоров. Обратной проблемой является отсутствие специальных деформационных зазоров, которые оставляют на случай линейного расширения досок;
  5. Укладка на неровную поверхность. При плохой подготовке основания к монтажу деревянных планок, в результате эксплуатации между ними могут появиться расхождения;
  6. Некачественный материал и подложка. Некачественный ламинат также может привести к деформации пола, появлению вмятин и, как следствие, зазоров.

Появились щели в покрытии: чем заделать?

При укладке ламината щели между планками должны отсутствовать. В противном случае, это приведет к расхождению ламелей и образованию зазоров еще большего размера. Чем замазать щели в ламинате?

Существует несколько неплохих вариантов, которые позволяют раз и навсегда разделаться с этой проблемой, а именно:

  • Древесная шпаклевка. Используется для заделывания участков с относительно небольшой механической нагрузкой. Наносится шпателем, а после высыхания зачищается наждачной бумагой;
  • Смесь из гипса и древесных опилок. Перемешайте сухие опилки с гипсом в равных долях. Состав должен иметь достаточно густую консистенцию. Затем обработайте щели, после чего зашлифуйте наждачной бумагой;
  • Затирка. Убрать дефект можно затиркой на основе герметика. Наносится она точно так же, как и древесная шпаклевка;
  • Цветной герметик. Обработать ламинат герметиком можно лишь в случае образования небольших углублений;
  • Ремонтная паста. Можно приобрести в строительном магазине. Чтобы с ее помощью убрать щели, очистите пол от мусора, а на участки покрытия, прилегающие к зазорам, наклейте малярную ленту. Затем, используя шпатель, замажьте все щели;
  • «Расклинивание». Если зазоры образовались между ламелями, расположенными у стены, можно вбить деревянные клинья между панелями и стенкой, как показано на фото.

Сложный способ ликвидации зазоров

Если расхождения между планками слишком велики, потребуется повторная укладка пола. Как правило, очень большие щели между ламинатом образуются при монтаже покрытия на неровное основание, в подобной ситуации нужно будет полностью перестелить пол. Процесс заключается в следующем:

  1. Производится аккуратный демонтаж ламелей;
  2. Основание очищается от грязи и грунтуется;
  3. Затем поверхность выравнивают с помощью «ровнителя»;
  4. После высыхания стяжки, укладывается новая подложка;
  5. Далее совершается монтаж ламинированных досок с учетом деформационных зазоров.

Обратите внимание, что щели при укладке ламината должны отсутствовать. Чтобы обеспечить правильно соединение планок, используйте специальный молоток для пристукивания панелей к уже уложенным ламелям. Более подробно процесс монтажа покрытия можно посмотреть на видео, где профессионалы расскажут о правилах укладки ламелей, а также важных нюансах монтажа пола.

Рекомендации специалистов

Чтобы в дальнейшем не пришлось маскировать щели на полу, следует ознакомиться с некоторыми профилактическими мерами, которые позволят сохранить ламинат «живым и здоровым» на протяжении долгого периода:

  1. Регулярно ухаживайте за покрытием;
  2. При попадании жидкости на пол сразу промокните пятно салфеткой;
  3. Во время перестановки мебели, не тащите ее по полу;
  4. При образовании маленькой щели, сразу же ее устраните.

Заключение

Ламинат – достаточно крепкое и надежное покрытие, но оно требует к себе бережного отношения. Большие механические нагрузки, влага, а также неправильная укладка пола может привести к образованию щели между ламелями. Но чтобы покрытие прослужило вам долго, при возникновении даже незначительных зазоров, непременно займитесь их устранением.

Чем заделать щели в ламинате проверенные способы

Причины возникновения щелей Устранение щелей в ламинате Что делать со щелями в ламинате Как не допустить появления щелей

Читать еще:  Как красиво покрасить ванную комнату своими руками

Ламинат является одним из самых прочных, надежных и долговечных покрытий на пол (пример на фото). Однако с течением времени, а также в результате перестановки мебели, падения тяжелых по весу предметов на нем появляются не только царапины, но и глубокие трещины.

Если же вдобавок к этому ламинат подвергается частому воздействию влаги, то в скором времени пол приходится менять. Этого можно не допустить, если вовремя устранять образовавшиеся щели.

Чем заделать щели в ламинате, если они все-таки появились? Во многих строительных супермаркетах предлагаются замазки, специально предназначенные для ламелей и устранения различных дефектов на напольной поверхности. При нанесении одного из данных средств на поврежденную область не только удаляется изъян поверхности, но еще и образуется защитный слой, препятствующий проникновению внутрь настила грязи и влаги.

Щели в ламинате являются не только косметическим недостатком. Если их вовремя не заметить, или же просто не обратить должного внимания, они станут причиной деформации всего напольного покрытия. Когда по причине наружных повреждений появляется доступ к внутренним слоям, они набухают и искажаются. В этом случае единственным выходом является полная замена покрытия.

Причины возникновения щелей

Что такое щели в ламинате и что делать, если они появились? И почему же собственно они возникают?

Обычно причинами возникновения в ламинате щелей являются:

  • Протечка. Это может быть не обязательно затопление, достаточно регулярного попадания небольшого количества воды, которое приводит к тому, что покрытие поменяет свою форму.
  • Изменение микроклимата. Этот фактор отменить невозможно. Древесные материалы сужаются и расширяются от влажного и сухого воздуха. Осенью и весной, если на улице холодно, а отопления нет, полы страдают от влажности, а зимой, в отопительный период – от чрезмерной сухости воздуха.
  • Замки. Часто при монтаже замочные крепления не дожимаются, и планки со временем начинают расходиться. Поэтому нужно внимательно проверить, все ли замки защелкнуты до конца – если это не так, между плитками будут с самого начала небольшие промежутки.
  • Отсутствие деформационных зазоров. Во время монтажа планок нужно от всех препятствий и точек упора оставлять промежутки. Иначе пол будет деформироваться, расширяясь поперек досок. Из-за этой особенности вдоль ламели могут образоваться волны.

    Устранение щелей в ламинате

    Относительно того, чем заделать щели в ламинате на полу – существует несколько способов. Выбор зависит от степени тяжести проблемы.

    Если повреждения значительные, нужно прибегнуть к радикальным мерам:

  • Ремонтная паста. В строительных магазинах можно купить специальный состав для ремонта. Перед применением средства необходимо ознакомиться с инструкцией. Обрабатываемую область обязательно очищают от мусора, а вокруг самого повреждения наклеивают малярный скотч. После этого наносят пасту (ее оттенок должен совпадать с цветом изделий), и выравнивают поверхность при помощи шпателя. После высыхания состава скотч удаляют, а остатки средства вытирают тряпкой.
  • Древесная шпаклевка. Принцип нанесения остается тем же, что и в предыдущем случае. Однако нужно проявить особую внимательность, если дефект находится в области усиленной нагрузки, поскольку при передвижении по полу возникает вибрация. В этом случае шпаклевка не будет служить так, как нужно, и после высыхания станет осыпаться. Читайте также: ” Как сделать ремонт ламината своими руками”.
  • Специальные затирки. Эти средства производят в качестве герметического состава для щелей. Их изготавливают с добавлением герметика, силикона и прочих компонентов, благодаря которым создаются качественные и прочные швы. Обычно подобные средства стоят дороже по сравнению с другими, но у них имеется существенное преимущество – сквозь них не может просочиться жидкость, что довольно важно для данного вида покрытия. Эта затирка пригодится и для обычных стыков. Еще один положительный момент – средство не только устраняет щели, но и усиливает свойства покрытия.
  • Смесь гипса и опилок. Гипс смешивают с опилками в одинаковом количестве и добавляют немного воды. Полученный в результате этого состав должен напоминать зубную пасту. Потом берется заранее заготовленный брусок размером с дефект, который требуется устранить, вкладывается, и затирается раствором. Если нет гипса и опилок, можно задействовать монтажную пену – ею заполняют трещину. После высыхания ее излишки, выступающие над поверхностью, удаляются, и все зачищается наждачной бумагой.
  • Цветной герметик. Данное средство может помочь только в том случае, если углубления незначительные. Им просто затирается дефектное место. Цвет герметика должен совпадать с оттенком покрытия. Преимущество данного способа заключается в том, что этот материал является пластичным и способен реагировать на изменения влажности воздуха, а соответственно, и степень расширения напольного покрытия.

    Читать еще:  Как мыть металлические жалюзи

    Что делать со щелями в ламинате

    Если все вышеперечисленные способы, чем заделать дырку в ламинате, не принесли должного эффекта, нужно выяснить причину ее появления.

    Когда дефект возник из-за того, что основание неровное, то необходимо выровнять подкладку, для чего устранить поврежденный участок и снять пришедшую в негодность подложку. Если дефект не занимает много площади, ее можно заменить на более плотную. Но если повреждение значительное, то придется выполнить самовыравнивающую стяжку.

    Для дешевого ламината подходит метод расклинивания. Он подразумевает вбивание клиньев между досками и стенами, расположенными перпендикулярно стыковочным швам.

    Надежный способ устранения щелей между плитками ламината – демонтировать некоторые участки и подбить настил. Сначала область повреждения пылесосят. Затем удаляют плинтус, расположенный ближе всего к доске, где появилась трещина. Потом под ламинатом на месте плинтуса фиксируют один конец дуги, а с другой подбивают молотком. В итоге доски как бы притягиваются одна к другой, а щель исчезает. Таким образом, можно устранять дефекты, не обладая специальными навыками, и не прилагая особых усилий.

    Как не допустить появления щелей

    Гораздо проще предупредить возникновение щелей, а не задумываться потом, чем замазать щели в ламинате.

    Чтобы не пришлось в скором времени прибегать к ремонту ламината, нужно соблюдать несколько правил:

    • не стоит допускать значительного загрязнение напольного покрытия;
    • если на ламинат попала вода, ее следует сразу же вытереть;
    • нельзя передвигать мебель и тяжелые предметы по полу;
    • если появилась небольшая щель, ее нужно сразу же устранить, не дожидаясь, пока она увеличится (прочитайте также: ” Заделка щелей в деревянном полу – 10 вариантов и способов”).

    Эти простые меры помогут предотвратить возникновение серьезных повреждений ламината, который сам по себе является достаточно прочным и долговечным.

    Щели в ламинате: как заделать самостоятельно

    Уход за ламинатом в принципе не сложен, но в некоторых случаях – когда ламинат, к примеру, поврежден, или между панелями ламината появились щели – требуется вмешательство мастера. В этой статье мы расскажем, как убрать щели в ламинате, как заделать царапины и сколы на этом покрытии – в общем, как самостоятельно сделать так, чтобы наш ламинат выглядел как новый!

    Повреждения ламината

    Классификация повреждений

    Ламинат – довольно устойчивое покрытие, которое очень хорошо справляется с самыми разными воздействиями. И все же, при неправильном монтаже или небрежной эксплуатации ламинат может выходить из строя.

    Щель между панелями

    К наиболее распространенным дефектам ламината относятся:

    • Щели между панелями ламината;
    • Набухание и вздутие ламината под воздействием влаги;
    • Царапины на поверхности ламината;
    • Сколы и отверстия, появившиеся в результате механических повреждений.

    Все эти дефекты – одни больше, другие меньше – снижают внешнюю привлекательность ламината (это вы можете увидеть на фото). Вот почему их нужно максимально оперативно устранять.

    Причем большинство этих дефектов вполне поддаются устранению своими руками. Главное – разобраться в причине, по которой возник дефект, и выбрать правильный метод восстановления ламината.

    Причины образования щелей

    Если с царапинами, отверстиями и сколами все понятно – они возникают при механическом повреждении ламината твердым предметом, то со скрипом и щелями между панелями вопрос не такой однозначный.

    Причин, по которым образуются щели между панелями ламината, может быть несколько:

    • Во-первых, щели возникают при попытке состыковать вместе панели разных производителей, а иногда — даже просто панели одной и той же фирмы, но из разных партий.
      Связано это с разными габаритами и различиями в конфигурации замка ламината. В некоторых случаях у вас просто не защелкивается ламинат, а в некоторых – замок защелкивается, но ненадежно, и со временем дает слабину.
    • Во-вторых (и эта самая распространенная причина) – щели между панелями ламината образуются при его укладке на неровный пол.
      Причем проявляется это, отнюдь не сразу. Первое время (до нескольких месяцев) неровность пола компенсируется подложкой под ламинат. Однако затем подложка уплотняется, перестает выполнять амортизирующую функцию, и панели расходятся.
    Читать еще:  Кожа или кожзам как определить

    Ламинат на неровном основании

    • Также щели могут возникать, если для укладки вы выбрали одну из наиболее дешевых моделей ламината. Увы, низкая цена таких моделей зачастую сопровождается таким же низким качеством: ненадежные замки перестают фиксировать соседнюю панель уже через пару месяцев эксплуатации. А если еще и положка была использована не самая качественная – то появление щелей вам практически гарантировано.

    Чем же опасны щели между панелями ламината? Если не принимать в расчет то, что щели существенно портят внешний вид пола, главная опасность заключается в том, что щели предоставляют воде свободный доступ к внутренним слоям ламината. А эти слои, лишенные влагозащитной пропитки, достаточно быстро набухают, что приводит к деформации всего пола.

    Влага на ламинате

    Восстанавливаем внешний вид ламината

    Как убрать или замаскировать щели

    Теперь, когда мы разобрались с причинами, по которым могут появиться те или иные дефекту, давайте изучать методы их устранения. И начнем мы с достаточно типичной ситуации: через несколько месяцев после укладки ламината появились щели — что делать?

    В такой ситуации есть несколько выходов, различающихся по своей эффективности и трудоемкости:

    • Если щели появились вследствие укладки ламината на неровное основание – можно поступить радикально, но исправить ситуацию, что называется, «раз и навсегда».
      Демонтируем ламинат, снимаем подложку (раз появились щели – она, скорее всего, уже пришла в негодность), после чего – приступаем к выравниванию пола под ламинат.
      Быстрее всего с этим справляется самовыравнивающаяся стяжка. Поверх высохшей стяжки стелим новую подложку и заново укладывает ламинат.

    Обратите внимание! Этим способом можно пользоваться лишь в том случае, если для соединения панелей ламината мы не использовали клей.

    • Если возможности проводить настолько масштабные работы нет, (а ее, как правило, нет!), можно принять «половинчатое» решение.
      Ламинат демонтируем, и под него укладываем более плотную выравнивающую подложку. Если неровности пола некритичны — может сработать.
    • Для недорогих панелей ламината можно применить расклинивание. Для этого между стенами, расположенными перпендикулярно швам в ламинате, и самим ламинатом загоняем деревянные клинья.

    Совет! Клинья нужно забивать таким образом, чтобы они, с одной стороны, сжали между собой панели ламината, убрав щели, а с другой – не повредили их.

    • Если ни один из вышеперечисленных методов неприменим – нужно думать, чем замазать щели, чтобы хоть вода не попадала внутрь ламината. О составах для замазки щелей и восстановления ламината м расскажем в следующем разделе.

    Восстанавливаем механические повреждения

    Однако кроме щелей нам могут грозить еще и царапины, сколы и даже дыры в ламинате.

    Что же делать в этом случае?

    • Самый простой способ – это использовать специальный ремонтный состав для щелей, сколов и отверстий в ламинате. Состав представляет собой пасту, цвет которой совпадает с цветом ламината.
      Инструкция по применению такого состава рекомендует наносить его на поврежденные участки с помощью резинового шпателя.

    Замазка-герметик для ламината

    • Глубокая трещина в ламинате может быть заделана с помощью смеси из мелких древесных опилок и гипса. Этот же состав применяется и дл заделки щелей.

    Совет! Для экономии состава в глубокие щели и трещины вставляются деревянные прокладки, а ремонтный состав наносится только в верхней части дефекта.

    • А если вы ищете, чем заделать неглубокую царапину – то рекомендуем обратить ваше внимание на специальные восковые карандаши. Они используются тогда, когда поврежден верхний слой ламината, без проникновения в основу панели.

    Карандаш для ремонта ламината

    Узнать, как выполняются перечисленные нами операции по восстановлению внешнего вида ламината, вы можете, просмотрев видео инструкции.

    И в заключении хотелось бы отметить: ремонт и восстановление ламината – это задача, которая вполне по силам каждому из нас. Поэтому мы советуем вам заранее изучить, как заделать дырку в ламинате и как устранить щели в полу, чтобы при возникновении таких дефектов вы были во всеоружии!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector