Prim-mebel.ru

Что такое икебана и как ее изготовляют

Икебана 生 花

Икебана — это японский вид искусства, занимающийся аранжировкой цветов. Икебана — это создание цветочных композиций, поэтому ее также называют искусством («путь цветов»). Вместе с кодо (ладан) и чадо (чай), кадо образует так называемые «три классических японских искусства утонченности». Икебана буквально означает «живые цветы».

Икебана — не единственная форма искусства, которая фокусируется на цветах. Но, в отличие, например, от западного цветочного искусства, Икебана фокусируется не на качестве самих цветов, а на создании красивой «композиции». Так что это больше о цветочной композиции в целом, а не о самих цветах. Форма искусства существует уже почти тысячу лет и основана на буддийских ритуалах. С момента создания формы были разработаны бесчисленные различные стили, также называемые школами, каждый из которых имеет свои собственные характерные и уникальные характеристики.

Что используется в икебане?

Как говорилось ранее, Икебана — это не только сами цветы. Вот почему много разных материалов, растений и других вещей используются для цветочных композиций. В основе икебаны лежат цветы, ваза, листья, стебли и ветви. Вокруг него можно разместить мох, фрукты, опавшие листья, травы, почки или другие природные материалы. Использование материалов зависит от сезона. Летом вы видите, например, цветочные композиции с яркими цветами и фруктами и бутонами, а осенью вы видите цветочную композицию с мертвыми листьями и мхами.

Каждый цветок и лист имеют свое значение

Каждый цветок и лист в икебане имеет свое значение. Возьмите, к примеру, цветок лотоса или бамбук. Лотос означает подлинность и чистоту, бамбук — устойчивость. Используя различные цветы в цветочной композиции, выражается множество значений и чувств для достижения определенного баланса.

В отличие от западной культуры, цвет в икебане не очень важен. В Японии важна форма, а не цвет. Подумайте о форме и размере вазы или форме определенного листа. Создание цветочной композиции также учитывает человека, который его увидит. Во время цветочной композиции вазу ставят на высоте, на которой цветочная композиция должна быть видна. Кроме того, соляная кислота или серная кислота используется во время аранжировки цветов. Таким образом, цветы хранятся хорошо.

Основной инструмент, необходимый для практики икебаны:

  • специальные икебаны ножниц
  • разные японские вазы
  • разные цветы, растения, листья или другие органические материалы

Конечно, мы уже знали, что японцы без ума от природы после просмотра всех прекрасных японских садов.

История Икебаны

Растения всегда играли важную роль в японской культуре. Растения и цветы — важная часть оригинальной японской религии, называемой синто. Считалось, что растения могут достигнуть духов предков. В настоящее время вы можете увидеть это в основном в новогодние праздники: многие японцы ставят новогоднюю икебану у своих входных дверей, чтобы приветствовать разных духов. И, конечно, период сакуры, который вызывает много эмоций у простых японцев.

Восьмое столетие.

В VI веке буддийские монахи подносили букеты цветов на алтарь божества.
Однако, только в восьмом столетии начали делать икебану. В японской поэзии также было много разговоров о цветах и ​​растениях. Причиной этого является рост буддизма в Японии. Они возлагали цветы на буддийские жертвенники. Вначале это делалось случайным образом, но с годами люди фактически начали расставлять цветы. Так были созданы первые «стили» икебаны.

В 15 х веках икебана превратилась в искусстве

Долгое время аранжировка цветов не рассматривалась как вид искусства. Это произошло в 15 х веках. Ашикага Йошимаса, тогдашний «сёгун», был большим поклонником аранжировки цветов и признал икебану искусством. Он даже придумал несколько правил, которые люди должны были соблюдать адепты при оформлении цветов!

После этого периода развитие в области японских видов искусства набирает обороты. Повсюду были разработаны новые стили, каждый со своими характерными чертами. Самыми важными из них были рикка и нейегерабана. Рикка была очень формальной и жесткой, в то время как neigerabana была более органичной и более естественной. Первоначально Икебана была на самом деле риккой, но более неформальная нейгерабана становилась все более популярной. Это в конечном итоге привело к расколу: neigerabana отделился и стал собственным видом искусства.

Читать еще:  Рамки для фотографий своими руками из плинтуса

Кстати, Икебана была предназначена не только для художников. Нет, многие стремились овладеть этой формой цветочной композиции. Это было также очень популярно среди японских офицеров и генералов. Они видели в этом идеальный способ прояснить свои мысли во время войны.

Сегодня

Сегодня эту форму аранжировки цветов практикуют тысячи людей во всем мире. В одной только Японии существует более тысячи школ, где преподается этот вид искусства.

Линиями, расположенными в различных направлениях, можно усилить и выделить определенную тему, показать истинное назначение данной икебаны.

Изучите искусство Икебаны

Если кто-то хочет овладеть этим видом японского искусства, ему нужно будет обучаться в одной из школ. Во главе этих школ стоит имотото или сенсей (учитель-гроссмейстер). Эта роль часто передается от родителя к ребенку. Я думаю изучить икебану на любительском уровне можно и по интернету. Это, конечно, не тот случай, когда после нескольких уроков вы сразу знаете, как это сделать. Чтобы понять это искусство, нужны годы, и даже тогда вы продолжаете развиваться.

Идея, лежащая в основе цветочной композиции

Недаром Икебана — одна из самых известных и любимых форм классического искусства Японии. Люди не просто делают это как хобби. За этим стоит гораздо более глубокая идея. В основном это создание внутреннего мира и содействие самореализации. Вы учитесь смотреть на природу по-другому, создавая маленький кусочек природы самостоятельно. Простота процесса означает, что для этого требуются годы дисциплины, понимания и практики.

икебана

Стили икебаны

Икебана – восточное искусство составления композиций из цветов. Его название в переводе на русский означает «дать цветам новую жизнь». В наше время это древнее искусство известно далеко за пределами Японии и широко используется флористами всего мира.

За многовековую историю (примерно с 6-го века) в искусстве икебаны возникло несколько стилей со своими принципами, правилами и законами: татебана, рикка, нагеирэбана, чабана, сёка и морибана.

Татебана – самый древний и почитаемый стиль икебаны, послуживший основой для всего последующего развития этого искусства. Цветочные композиции в этом стиле широко использовалась в религиозных обрядах. Наряду с подсвечником и сосудом для благовоний их традиционно устанавливали возле статуи Будды в качестве подношения божеству и напоминания о недолговечности красоты и бренности жизни.

Главный принцип стиля татебана – строго вертикальное расположение растений в вазе. Кроме того установлено было строго нечетное количество элементов в композиции и символичное сочетание трех сил (земли, неба и человека), состоящих в гармонии. Последние два правила стали законом и для всех остальных стилей икебаны.

Рикка (стоячие цветы) – стиль икебаны, отличающийся помпезностью, официозом и театральностью. Его появлению способствовало распространение буддизма в Японии. Для проведения религиозных обрядов потребовались символы и украшения. В соответствии с постулатами рикка растения, устремленные к небу, должны были олицетворять величие природы и торжество учения Будды. Для рикка характерны пышные букеты из больших ветвей в дорогих бронзовых вазах. Композиции в этом стиле украшали храмы, дворцы и богатые дома.

Нагеирэбана или нагеирэ (цветы, брошенные в воду) – стиль икебаны, возникший в Японии в противовес строгому стилю рикка. Его основной идеей стало естественное расположение цветов в вазе с опорой стеблей на края сосуда. Композиции нагеирэбана могли быть прямостоячими, наклонными, лежачими, свисающими и настенными. Благодаря своей демократичности, они быстро завоевали популярность у жителей Японии.

Читать еще:  Как правильно комбинировать обои в спальне

Чабана (чайные цветы) – стиль, появившийся в связи с распространением чайной церемонии. Композиции в этом стиле предназначены для установки в чайном павильоне. Они символизируют душевный покой.

Для чабана характерен минимализм, присущий философии дзен (большое заключается в малом). Растения должны быть простыми и выглядеть естественно. Для создания композиции достаточно всего одного вида цветов. Все растения, как живые существа, нужно поддерживать в тонусе, обеспечивая доступ воды. Посуда нужна скромная однотонная без яркого блеска.

Поскольку чайные церемонии часто проходят в темное время суток, в чабане нельзя использовать цветы желтого цвета. В полумраке они становятся плохо видны.

Сёка – трехцветочный ассиметричный стиль. Он сложнее нагеирэбана, но не такой строгий как рикка.

В соответствии с сёка три ветки устанавливают в вазу таким образом, чтобы линии, соединяющие их вершины, образовали разносторонний треугольник, символизирующий гармонию во вселенной. Главная ветвь ставится в центре, а боковые – слева и справа с наклоном назад и вперед. Центральная ветвь в 1,5-3 раза выше вазы, а боковые соответственно в 1,5 и 2 раза ниже центральной. Все стебли должны выходить из одного места и на высоте 10 см от края сосуда расходиться в стороны, не касаясь при этом стенок вазы. Растения не могут переплетаться между собой и должны быть отчетливо видны в композиции.

Морибана – самый молодой стиль икебаны, вобравший в себя элементы рикки и нагеирэбаны и сформировавшийся под влиянием европейской цивилизации. Его главная особенность – использование низких плоских ваз, идеально подходящих для современного городского интерьера. Аранжировка морибана – это изображенный в миниатюре природный пейзаж. Полевые цветы и зелень для такой композиции подходят как нельзя кстати.

Автор статьи Ученный Агроном Степанов Максим.

Икебана

Что такое икебана? В переводе с японского «ике» – путь, а «бана» – цветы, получается – новый путь, или новая жизнь цветов. Срезая цветы, ветки и составляя их в композицию, мы даем им новую жизнь.

Икебана зародилась в Китае в VII веке. Ее изобрел буддистский священник. Первоначально икебана служила в качестве приношения Будде и создавалась только монахами.

История возникновения искусства икебаны удивительна. Некоторые утверждают, что оно зародилось в Индии, а через некоторое время достигло страны Восходящего Солнца, где приобрело популярность и обогатилось сводом правил японской культуры.

Но не менее правдоподобна и другая история, благодаря которой икебана стала «любимым ребенком урагана», пронесшегося над Японией много сотен лет назад. Тогда от урагана пострадали тысячи фруктовых садов и цветников. Монахи одного из монастырей собрали сломанные непогодой ветви и цветы и, составив из них диковинную композицию у подножия статуи Будды, попросили своего бога вернуть утраченное богатство опустошенному краю, оживить красоту цветов и деревьев. Будда не оставил их мольбы без внимания. С того момента необычные букеты из цветов и веток — икебаны стали устанавливаться монахами в храмах, а со временем перестали быть только предметами культа, войдя в жизнь простых людей.

Искусство составления икебаны

Растения, которые выбирались для составления композиции, имели символическое значение. Чжан Чао в своей книге афоризмов «Тени Глубокого Сна» писал: “Цветы сливы делают нас возвышенными духом, орхидеи погружают нас в глубокую задумчивость, хризантемы возвращают нас к жизни природы, лотос побуждает нас отрешиться от чувственных удовольствий, вишневый цвет вселяет в нас ликование, пион пробуждает дремлющие в нас силы, банан и бамбук настраивают на поэтический лад, цветы бегонии делают нас игривыми, сосна побуждает отвратиться от мирской суеты, тунговое дерево очищает нашу душу, а ива вселяет в сердце волнение”.

Композиция олицетворяла Мир: из широкой горловины сосуда, символа Мирового Океана, поднималось дерево — Мировое Дерево, растущее на горе Сумеру или Хорай – в центре всей Земли. Именно с тех пор и сохранилась до нашего времени символичность, осмысленность композиций икебаны, а также строгие пропорции и законы их построения.

Читать еще:  Как построить мельницу на даче

Суть икебаны в создании композиции из цветов и веточек, которая находилась бы в гармонии, отражая связь между землей, небесами и человеком. Основа икебаны – это треугольник; самые высокие ветви символизируют небо, более короткие (2/3 длины от первых) – человека, и наконец, самые короткие веточки в треть длины первых – землю.

Икебана отражает взаимоотношения между этими тремя элементами. Трехсторонний порядок рождает в людях стремление к совершенству. Совершенства, к которому мы стремимся, в действительности нельзя достичь, так как идеала не существует. Совершенные отношения между небом, землей и человеком – это мир во всем мире, где никто не ссорится друг с другом.

Обычно композиция состоит из трех основных частей, хотя иногда их количество колеблется от двух до девяти, отзываясь на эксперименты с объемно-пространственной структурой икебаны. Очарование же и полноту композиции придают так называемые дзюси (помощники) — дополнительные элементы, которые называются заполнителями.

Часто все составляющие икебаны закрепляют между иглами специального приспособления — кэндзана. Иногда в качестве подставки используют вымоченную в воде пористую губку, установленную на шипованную подставку.

При составлении икебаны очень важен выбор цветовой гаммы. В зависимости от того, какой смысл мастер хочет заложить в свое творение, выбираются цвета. Красный цвет означает огонь, это символ юга и лета. Желтый — знак центра, он символизирует плодородие, саму землю, окончание ласкового лета. Белый считается цветом осени, лунного света, он также символ запада. Черный — цвет зимы, самого неласкового времени года, символ водной стихии. Зеленый — знак востока, пробуждающейся природы, весны, обновления.

Немаловажное значение при построении икебаны имеет и то, на какой стадии жизненного цикла находятся используемые цветы и растения. Тугие бутоны и ветки с набухшими почками символизируют будущее; распускающиеся цветы, клейкие листочки — настоящее; плоды, пожухлые листья и полностью распустившиеся цветы — прошлое.

Глубоко символичен сам выбор элементов икебаны и их сочетание, это, своего рода, своеобразный язык растений, послание. Ветка цветущей яблони символизирует семейное благополучие, сосна и роза, равно как и бамбук, слива и сосна, задействованные вместе, означают пожелание долгой жизни, а союз орхидеи, хаботана (цветов капусты) и хризантемы — знак искрящейся радости.

Икебану, это хрупкое и удивительно гармоничное творение человека, можно считать символом очищения сердца и приобщения к истинной красоте мира.

В Вашем доме икебана создаст атмосферу востока, подарит умиротворенность и покой. Кроме того, оригинальные композиции из цветов могут быть и просто очень красивым дополнением к домашнему интерьеру.

Икебану можно составлять как из живых цветов, так и из сухоцветов, корней и веток. В Японии более популярны композиции из сухих цветов. Большинство растений, используемых в композиции икебаны, и в сухом виде выделяют фитонциды и антисептические вещества, благотворно влияя на микроклимат в доме или офисе.

Любители цветочных украшений могут составить икебану сами. Главное правило здесь – простота и изящность. Важно помнить, что сухим цветам нужна забота ничуть не меньше чем живым. При правильном уходе композиция будет сохранять парадный вид долгие годы.

Икебана из сухоцветов требовательна к влажности помещения, если влажность воздуха менее 40%, то сухие цветы становятся слишком хрупкими. Икебану ни в коем случае нельзя ставить на отопительную батарею или подоконник, а также беречь от солнечных лучей Пыль с икебаны осторожно стряхивают перьевым веничком, или сдувают феном со слабым напором холодного воздуха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector