Prim-mebel.ru

Делайтер для карниза как крепить

Карниз постоянно отваливается. Проблема решена

Судя по всему, очень любят на пикабу посты , полезные в быту. По крайней мере, я постоянно ищу тут решения каких-либо бытовых задач.

Опишу проблему, которая меня просто бесила лет 7 – провисал карниз. И шторы у меня тяжелые , те самые, которые максимум закрывают от света, потому что не могу спать, если не темно в комнате.

Первый раз карниз провис, когда я сильно дернул штору. Во второй раз, когда на шторе повис кот. В третий раз он провис, потому что . да хрен знает почему. Короче раз в год я поднимался на стремянку, снимал карниз, делал новую дырку (пардон, технологическое отверстие) или вбивал чопик и снова вешал карниз. Причем даже сразу после выравнивания, он уже висел на соплях. Уже давно стало понятно,что полый кирпич стены просто не в состоянии удержать такой вес – дробился от перфоратора. Деревяшки в стене не помогли никак. Через месяц все расшатывалось и выглядело так:

Немного неудачный ракурс, но видно,что правая сторона провисает. Любой, даже самый большой саморез как рычагом вырывался из крошащейся стены.

Решение подсказала моя девушка. -Может, поменяем карниз на потолочный? – сказала мне подруга. Идея оказалась хорошей, но вот жабонька душила. Сейчас вообще не время для трат. Но карниз прямо перед глазами каждый раз. Бесит прям. А таких кривых карнизов у меня два в одной комнате! То есть куда ни глянь – криво и стремно, как в комнате опускающейся интеллигенции.

Тогда , изучив вопрос, решил делать дешево и сердито – приделать этот же карниз к потолку и посмотреть на результат. Хотя бы как временный вариант. Сразу всем недовольным саморезами скажу так: я люблю саморезы и считаю их лучшим крепежом, даже там, где они традиционно не используются. Главное тут – спрятать их от глаз.

Снимаю карниз с места дислокации. Карнизы не дорогие и каждый кронштейн крепится на один саморез.

На фото видно, как отошло крепление от стены и дырки от предыдущих попыток повесить его надежно в другом месте. Бесполезно – вся стена сделана из крошащегося кирпича.

Поехали дальше. Для начала пришлось укоротить держатель, чтобы повесить шторы на нужную высоту. Отрезал по 7 см с каждого держателя. Итого от потолка карниз будет на высоте 11 см.

Дальше произошел казус: круглая деревяшка , которую я пилил выскочила из деревянного кружка, в который была вклеена. От вибраций все просто развалилось. Клеить обратно не стал, не считаю это надежным. Поэтому просто приделал обратно, прикрутив саморезом под углом. Потом подумал минуту и сделал так же со вторым кронштейном тоже.

Это надежно и будет повернуто к стене.

Фотографировать, как отмечал и сверлил отверстия не стал – ничего тут нового нет. Образовался новый сюрприз – потолочная плита крошится! Поэтому взял саморез потолще и с помощью молотка вогнал его на половину длины, потом уже с трудом закрутил. Получилось мощно и крепко. Чуть ниже видны мои предыдущие жалкие попытки сделать надежно.

Дальше просто вставил карниз на место и закрепил саморезами. Уот так уот:

Как крепить потолочный карниз. Классификация и выбор. Установка к потолку, на кронштейнах, к гипсокартону, стене и натяжному полотну

Современные потолочные карнизы предназначены для крепления различных штор, гардин, тюли, и при этом практически незаметны за их тканью. Чаще всего карнизы изготавливают из качественного поливинилхлорида (ПВХ). Конструкция состоит из полой шины с несколькими рабочими линиями. Если вы решились на установку такого устройства в комнате – ознакомьтесь с инструкцией, как крепить потолочный карниз.

Читать еще:  Как сделать римскую штору в домашних условиях

Пластиковый потолочный карниз

Обратите внимание! Важный параметр для пластиковых шин – это вес всех тканей, и в случае применения тяжелых штор, конструкция может сломаться, просто не выдержав их тяжести.

Крепление потолочных карнизов

Классификация пластиковых потолочных карнизов

По конструкции

  • Однорядные.
  • Двухрядные.
  • Трехрядные.
  • Четырехрядные.

Элементы конструкции потолочных карнизов

По способу крепления

  1. Через отверстия в карнизе.
  2. На кронштейнах и на подвесах.

Выбираем пластиковый карниз

Предварительные замеры места крепления

Выбирая конструкцию, нужно исходить не только от ее внешнего вида, который, безусловно, должен сочетаться с интерьерным решением комнаты, но и от способа, как прикрепить потолочный карниз.

Поскольку установка происходит на стены или потолки, то правильный выбор варианта крепления нужно сделать ещё на начальном этапе.

Перед тем, как выбрать конструкцию, и изучить рекомендации, как закрепить потолочные карнизы, – проведите замеры параметров оконного проема, и определитесь с тем, какие шторы планируете повесить.

Для правильности данного шага учитывайте следующие моменты:

  1. Крепление карниза к стене не должно мешать открыванию окна. Для этого достаточно расположить его на 5 см выше оконного проема.
  2. Величина выноса карниза от стены должна позволять висящим на нем шторам не задевать за оконные ручки, выступ подоконника и батареи.

Важно! Если вы планируете использовать многослойные шторы, то все замеры проводите от самого близкого к окну слоя.

Для удобства пользования, подбирайте длину карнизов такой, чтобы раздвигая шторы, можно было полностью открыть оконный проем. Считается, что расстояние от концов карниза до оконных откосов должно составлять 30-40 см.

Конечно же, в зависимости от расположения окна, ширины и плотности различных штор, а также ваших предпочтений эту величину следует уточнить.

Карнизы крепящиеся к потолку

Как выбрать материал и конструкцию карниза

Для тяжелых штор используйте карнизы из прочного пластика и металла. Крепление таких конструкций проводите через отверстия в шине.

Если вы знаете, сколько слоев ткани планируется использовать, то выбирайте шину с таким же количеством рабочих дорожек. Например, если это будут плотные шторы, тюль и ламбрекен, то нужно разобраться, как крепить трехрядные карнизы потолочные.

Инструкция по установке карниза к потолку

  1. Зная длину карниза, отрежьте его по длине, используя для этого угольник и ножовку по металлу. Соберите конструкцию, надев на концы карниза изогнутые детали или заглушки для крючков, если карниз прямой.

Отрезаем карниз с помощью ножовки по металлу

Отверстие для крепления карниза

  1. В середине карниза просверлите специальное отверстие, используя два сверла с разными диаметрами.
    Начните сверлить отверстие в лицевой части конструкции большим сверлом, диаметр которого позволяет шляпке крепежного элемента спрятаться в поверхности карниза заподлицо.
    Как только это условие будет достигнуто (глубина сверления будет равняться высоте шляпки крепежа), – досверлите отверстие, используя более тонкое сверло.
  2. Просверлите такие же отверстия по всей длине потолочного карниза. При этом, чем тяжелее шторы, тем меньше должен быть шаг между отверстиями.
  3. Приложите карниз к потолку таким образом, чтобы оси симметрии его конструкции и окна совпадали в вертикальной плоскости.
  4. Через центральное отверстие в карнизе сделайте отметку на потолке.

Процесс монтажа потолочного карниза завершен

Схема установки широкого карниза

  1. Используя перфоратор и сверло по бетону нужного диаметра, просверлите в нем отверстие, в которое вставьте дюбель и зафиксируйте карниз на одном саморезе.
  2. Выровняйте карниз и нанесите на потолок другие метки для его крепления, после чего просверлите соответствующие отверстия.
  3. Зафиксируйте конструкцию дюбель-гвоздями, и основная задача, как закрепить карниз потолочный, решена.
  4. Еще проще устанавливаются пластиковые карнизы к деревянным потолкам. Достаточно лишь правильно произвести разметку и закрепить их обычными саморезами.

Важно! Для надежного крепления широких карнизов делайте в них отверстия в два ряда.

Инструкция по установке карниза на кронштейнах

Вы уже знаете, как закрепить карниз на потолке, а устанавливать его на кронштейнах еще проще, так как в этих элементах уже предусмотрено наличие монтажных отверстий. Процесс практически идентичен представленному выше, но есть некоторые нюансы.

Читать еще:  Чем помыть пол после покраски краской

Давайте рассмотрим, как прикрепить потолочные карнизы к стене.

  1. Аккуратно соберите всю конструкцию.
  2. Приложите ее кронштейнами к поверхности, и отметьте через их монтажные отверстия места для установки крепежей.
  3. Просверлите отверстия в размеченных позициях, и установите в них дюбеля.
  4. Прикрутите карниз на место с помощью саморезов.

Рекомендации по установке карниза к гипсокартонному потолку

Если вы будете использовать в качестве штор только легкие тюли, то никаких проблем с тем, как крепить карниз к потолочной конструкции из гипсокартона у вас не возникнет.

Используйте легкий карниз и устанавливайте его по рассмотренным выше технологиям.

Иначе необходимо проводить установку конструкций к гипсокартонным потолкам, если шторы будут тяжелые и многослойные. В таком случае, с самого начала точно определитесь, где будет закреплен карниз для штор. В этих местах установите деревянные закладные, что позволит обеспечить надежное крепление карниза к потолочной поверхности.

Разметку удобно делать по уже приобретенному заранее карнизу. Закладные в виде бруса фиксируйте к базовому потолку в том месте, где планируется его установка.

При этом учитывайте габариты элемента:

  • толщина бруса должна быть меньше расстояния между плоскостью основного перекрытия и гипсокартона;
  • значения длины и ширины закладной должны быть больше этих же параметров карниза.

Инструкция по установке карниза на стену

Бывает так, что люди сначала делают ремонт в комнате, и только после его завершения начинают думать, как прикрепить карниз к потолочной поверхности. При этом закладные опоры не установлены.

Что же, вариантов осталось не так и много, а крепление к потолку уже не рассматривается. Теперь пришло самое время узнать, как прикрепить к стене потолочные карнизы.

  1. Используйте кронштейны, подбирая их по ширине карниза и соединяя с ним саморезами.
  2. Закрепите на стене под потолком монтажный деревянный брус и прикрепите к нему карниз. Учтите, что эту конструкцию еще нужно будет как-то задекорировать.

Крепление потолочного карниза к стене

Способы установки карнизов с натяжными потолками

Устанавливайте закладные ещё до вызова замерщика, который отметит их расположение на чертеже. Это позволит при изготовлении полотна укрепить его путем склейки в местах крепления карниза.

В процессе установки натяжного потолка нужно будет приклеить на места его крепления к закладным маленькие кольца. Сделайте в них отверстия, с помощью которых проведите монтаж карниза к брусу.

Схема установки карниза к натяжному потолку

Второй метод, как крепить карниз к потолочной поверхности, предусматривает обустройство небольшой ниши возле окна.

Давайте рассмотрим этот процесс:

  1. Зафиксируйте на потолке монтажный брус, на расстоянии, которое необходимо для установки карниза.
  2. Натяжное полотно крепите к этому брусу, не доводя до стены.
  3. В полученной нише установите потолочный карниз.
Читать еще:  Как обустроить квартиру красиво уютно и стильно

Схема установки карниза в нише

В заключение статьи

Теперь вы знаете, как надежно крепить потолочные карнизы и можете смело браться за эту достаточно простую, но ответственную работу, от которой зависит интерьер комнаты в целом.

Как вешать карниз для штор на стену: простая инструкция и советы профи

Фото: Instagram @legrand.official

Что важно учесть при покупке багета

Прежде чем разобраться с тем, как установить карниз для штор на стену, расскажем на что обратить внимание при покупке изделия. На рынке представлены разные конструкции:

У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Их обязательно нужно учитывать. Но на установку большое влияние оказывает только вид кронштейнов, которыми комплектуются изделия. В зависимости от материала выделяют несколько вариантов:

  • Пластиковые. Самые дешевые, но наиболее хрупкие. Они отлично подходят для тюлей и легких гардин. При навешивании тяжелого полотна крепление провисает, а со временем лопается.
  • Деревянные. Помогают воплотить в жизнь яркие дизайнерские решения. Их прочность напрямую зависит от качества изготовления. Поэтому комплектующие нужно тщательно осматривать, следить за отсутствием сучков, сколов и трещин.
  • Металлические. Самые надежные и долговечные карнизы для штор. Если позволяет бюджет, предпочтение нужно отдавать именно им.

Каждый из вариантов имеет свои конструктивные особенности. Многие из них влияют только на внешний вид. Но тип монтажной пластины определяет надежность крепления к стене:

  • Трехточечная. Дает возможность прочно закрепить конструкцию и избежать проворачивания держателя штанг. Это идеальный вариант для установки в бетон и дерево. Если отверстия расположены близко друг к другу, усложняется монтаж в пористые материалы: газобетон, пустотелый кирпич и другие. Фрагмент ослабленной поверхности может раскрошиться или отколоться.
  • Одноточечная. Единственное отверстие под дюбель находится в середине установочной «чашки». При этом под весом тяжелых гардин кронштейн может незначительно крениться вниз. Но это дает возможность прочно прикрутить его к поверхности из пустотелых материалов. Достаточно подобрать дюбель нужного типа и длины.

Если приходится крепить трехточечную «чашку» на пустотное основание, забиваем несущий дюбель только в верхнее отверстие. В два других закручиваем небольшие саморезы, чтобы избежать проворачивания кронштейна.

Определяемся с местом крепления карниза для штор к стене

В зависимости от расположения багета относительно окна одни и те же гардины могут смотреться по-разному. С их помощью можно акцентировать статусность интерьера или визуально увеличить высоту потолка. Но, прежде чем поговорить о дизайне, приведем минимальные требования к расположению багета. Он должен:

  • Находиться не ниже 5 см от верхней грани оконного откоса.
  • Выступать в стороны за пределы окна на 30-50 см.
  • Отстоять от оконного проема так, чтобы шторы не цепляли радиаторы и подоконник.

Перечисленные критерии основаны на эргономике. Вы получаете:

  • полное открывание штор с максимальным световым проемом;
  • возможность ставить окно на проветривание с задернутыми занавесками;
  • удобство при зашторивании гардин.

Кроме эргономики, расположение карниза для штор влияет на дизайн помещения. Приведем три самых популярных варианта его размещения:

  • Согласно минимальным требованиям. Визуально оконный проем становится меньше. Благодаря этому не перетягивает на себя внимание. Этот способ отлично подходит, когда нужно сконцентрировать внимание на декоративной отделке помещения.
  • Установка ровно посередине между окном и потолком. Такой вариант монтажа лучше всего смотрится, если потолок выше стандартных 2.8 м. Вы аккуратно обрамляете оконный проем и не прячете отделку комнаты.
  • Под перекрытием. Вы маскируете узкую полосу обоев и визуально увеличиваете высоту потолка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector