Prim-mebel.ru

Должен ли сочетаться цвет пола и дверей

Сочетания полов и дверей. Как правильно подобрать двери к полу

Верное сочетание между собой тех или иных деталей интерьера — это целое искусство, требующее выверенной математической точности. Малейший дисбаланс цветов, фактур, и гармония интерьера будет нарушена: он станет скучным, безрадостным, или какие-то его детали будут “выпирать” и неприятно резать глаза. В этой статье мы поговорим о том, как подобрать двери и пол в вашем доме, чтобы они максимально гармонировали между собой.

Прежде всего, тут следует сказать о единстве стиля интерьера вашего жилища. Вполне понятно, что сочетания в одной среде разнородных фактур лучше не допускать. К примеру, если пол выложен паркетом Kahrs из натурального дерева — пластиковая, или окрашенная укрывистой краской дверь на его фоне будет казаться пришельцем с другой планеты. Такое сочетание пола и дверей в любом интерьере чересчур курьезно и не может вызвать ничего, кроме снисходительной улыбки по поводу эстетических вкусов хозяев дома. Если пол деревянный, то и двери должны быть деревянными. И наоборот, с некоторыми видами ламината или с линолеумом пластиковая дверь будет прекрасно гармонировать. Впрочем, это вовсе не значит, что следует избегать контрастных фактур, или цветов в интерьере. Не менее благородно будут смотреться, к примеру, стеклянные двери в сочетании с деревянным полом. Двери и пол в контрастных сочетаниях могут выглядеть весьма эффектно: ниже мы остановимся на этом подробнее. Главное, пожалуй, иметь тонкий художественный вкус и чувство меры.

Точно найденные тоновые и цветовые соотношения — залог удачного оформления интерьера, ведь человеческий глаз на каждом шагу сталкивается с разного рода зрительными иллюзиями, грамотно используя которые, можно добиваться самых различных эффектов. Как вам, наверное, известно, небольшая комната, выдержанная в светлых тонах, со светлыми дверьми и светлым полом кажется более просторной и широкой. И наоборот, темные цвета — темные двери и темный пол, способны превратить даже бальную залу в маленький мрачный подвал. Теплые цвета приятны для глаз, создают ощущение уюта, поднимают настроение. Строгие холодные цвета светлых тонов, кроме того, что они визуально расширяют пространство помещения, вызывают чувство спокойствия, умиротворения, приятной расслабленности. Холодная гамма — синие, зеленые, и другие оттенки — хороша для комнат, окна которых выходят на южную, солнечную сторону, так как на северной стороне, где света бывает меньше, такое сочетание цвета пола и дверей будет казаться мрачным, может быть даже тревожным. Комнату с окнами на северную сторону лучше всего выдерживать в теплой приветливой гамме желтых и красных оттенков. Обо всем этом следует помнить, подбирая сочетание пола и дверей.

Какие же сочетания цветов пола и дверей оптимальны? Как лучше подобрать двери и пол? Вариантов существует великое множество. В этой небольшой статье мы рассмотрим лишь самые основные и характерные из них. Многие дизайнеры интерьера полагают, что наиболее удачным является полностью монохромное сочетание цвета пола и дверей, к примеру — теплого желтоватого дубового паркета и такой же двери. По их мнению, это придает межкомнатным дверям и полам иллюзию монолитности, плавного перехода одного элемента интерьера в другой, горизонтали в вертикаль. Однако практика показывает, что такой плавный переход не всегда возможен, так как интенсивность освещения горизонтальных и вертикальных поверхностей не бывает однородна. При монохромности цвета пола и дверей, в зависимости от источника освещения, одна из поверхностей будет казаться темнее, а другая — светлее. К тому же такая цельность скучна и интуитивно требует контраста. В помещении с однотонными стенами и полом лучше всего постелить пестрый ковер.

Оптимально, когда двери темнее пола, или светлее на полтора — два тона. Тут, главное, не переусердствовать. К примеру, когда слишком явно двери темнее пола, они как будто выпрыгивают из стены, утомляют взгляд неприятным контрастом. Сгладить нарочитую резкость сочетания — светлый пол темные двери, можно с помощью плинтуса одного цвета и тона с дверьми. Если стены будут чуть темнее светлого пола, подобный контраст максимально облагородит интерьер. Сочетание — светлый пол темные двери — особенно эффектно, если полы сероватого оттенка, например, выложены из матовых дубовых плашек, а двери облицованы красным деревом, или орехом.

В сочетании — темный пол светлые двери также, лучше всего применять плинтус одного тона с дверьми. В этом случае стены должны быть темнее дверей, но лучше не насыщенных, а пастельных тонов. Это создаст иллюзию глубины, расширит пространство комнаты. Темный пол коричневых тонов вызовет ассоциации с землей. В сочетании темный пол светлые двери оптимальны темно-красные, близкие к коричневому цвета пола и бежевые, или кремовые — дверей. Главное — помнить о тоновых соотношениях.

Читать еще:  Как отреставрировать старое кресло своими руками

Чтобы найти оптимальное колористическое решение для межкомнатных дверей и полов, если полы в разных комнатах разных оттенков, не следует подбирать для каждой стороны двери собственный цвет. Это будет слишком пестро, и, при открывании двери будет резать глаза. Лучше подобрать в качестве цвета такой двери некое среднее арифметическое для обоих оттенков пола.

В этой статье Kahrs мы осветили лишь некоторые из вариантов сочетания пола и дверей. На самом деле их гораздо больше, но это не существенно. Намного важнее сам принцип сочетания: руководствуясь им, вы обязательно найдете свои собственные оригинальные решения.

И напоследок, хотелось бы сказать несколько слов о ярких контрастах. Чистый белый цвет в сочетаниях дверей и пола обычно не используется из-за его нарочитости. Более трех оттенков дерева в композиционном единстве — также утомляют глаз. Тем не менее, в современном дизайне интерьера не существует запретных сочетаний. Весьма необычно и эффектно будет смотреться темный пол, например, из красного дерева, и дверь, выкрашенная в непрозрачный белый цвет, скрывающий текстуру древесины, филенка которой, вместе с плинтусом, изготовлены из дерева, на два тона темнее пола.

Число подобных неожиданных ярких и контрастных решений весьма велико. В конечном итоге, все зависит только от вашего эстетического вкуса и фантазии.

Как гармонично сочетать двери, пол и плинтус

Чтобы создать в интерьере максимально цельную и гармоничную палитру, нужно уделять внимание любым мелочам — даже цвету плинтуса и тому, как он сочетается с дверями и полом. Рассказываем обо всех тонкостях такой цветовой комбинации.

Подобрать к отделке комнаты правильный цвет мебели и декоративных украшений — еще не вся работа по созданию домашнего интерьера. Важно также найти максимально подходящее к дизайну комнаты сочетание плинтуса, пола и дверей. Их цвета необходимо гармонично комбинировать между собой с учетом всей цветовой палитры интерьера.

Мы расскажем, какой выбрать цвет плинтуса под пол или под двери определенного оттенка, дадим советы по оформлению напольного покрытия и даже коснемся окраски стен — это тоже очень важный фактор, влияющий на выбор плинтусов, дверей и пола. А еще покажем красивые фотографии с наиболее удачными цветовыми сочетаниями.

Темный пол и двери, светлый плинтус

Один из самых популярных вариантов отделки в современных квартирах — делать межкомнатные двери и пол темными. Чаще всего материалом для обоих элементов выступает дерево средних и самых темных тонов. В этом случае рекомендуем использовать в интерьере белый плинтус или другого светлого оттенка: бежевого, светло-коричневого или кремового.

Фото: homeawakening.com

Так вы создадите в комнате умеренный визуальный контраст, который оживит ее интерьер и избавит от монотонности красок. Эффект контрастности можно подчеркнуть, если использовать плинтус в цвет стен — таких же светлых и выделяющихся на фоне темной двери и пола. Главное правило: ширина плинтусов должна быть достаточно большой (не менее 8 см), чтобы они могли оказать влияние на общую палитру и выделиться даже на фоне однотонной стеновой отделки.

Фото: tabbersonarchitects.com

А цвет напольного покрытия и дверей можно оформить двумя способами: либо в одинаковых оттенках для придания интерьеру большей гармоничности, либо сделать окраску пола на пару тонов ниже и усилить созданный при помощи плинтусов контраст.

Фото: dikidaycare.com

Вариант со светлыми или белыми плинтусами и темными дверями с полом лучше всего подойдет большим комнатам: гостиной или просторной кухне-столовой. Маленькие комнаты станут визуально еще меньше при таком количестве темных оттенков.

Светлые двери и плинтус, темный пол

Следующий способ — оставить пол темным, а вот двери оформить в тон светлому или белому плинтусу. Хотя белый в этом случае лучше использовать с осторожностью, так как дверь в таком исполнении может активно пачкаться. Чтобы не пришлось часто ее мыть, замените белый на бежевый, серый или красивый цвет слоновой кости.

Фото: aviarydecor.com

При оформлении межкомнатных дверей и плинтусов в едином стиле и одинаковых светлых оттенках стены тоже делайте максимально светлыми. Темные не подойдут по двум причинам: во-первых, они сделают двери и плинтусы излишне контрастными на своем фоне, а во-вторых, в компании темного напольного покрытия очень сильно уменьшат всю комнату.

Фото: oknamacek.cz

А вот светлые стены в компании таких же дверей, наоборот, помогут визуально поднять потолок помещения и увеличить его пространство. А оставшийся темным пол сделает палитру интерьера более разнообразной, она не будет выглядеть монотонной и скучной.

Читать еще:  Как оформить холодильник своими руками

Светлый пол и плинтус, темная дверь

При использовании светлых полов и темных дверей с такими же наличниками получится очень оригинальный и даже эксцентричный интерьер. Особенно если выполнить светлую отделку стен, чтобы темная дверь максимально выделялась и контрастировала. Цвет пола может совпадать со стенами или быть на пару тонов темнее.

Фото: dianeburgoyneinteriors.com

Несмотря на то что в предыдущем способе цвет дверей и плинтусов был одинаковым и контрастным полу, при этой отделке сочетание «светлый пол — темный плинтус» в тон темной двери лучше не выбирать. Получится контрастная темная полоса, которая очень сильно и некрасиво разделит светлые стены и полы, а также излишне ярко обозначит геометрию комнаты — от этого ее границы визуально сузятся. Темными можно сделать максимум наличники вокруг дверей.

Фото: grupoquepasa.com

Так что при выборе темной двери оформляйте напольный плинтус в интерьере белым цветом или другим максимально светлым оттенком. Главное, чтобы он гармонично комбинировался со стенами и напольным покрытием, сильно не выделяясь и не создавая дополнительного контраста.

Сочетание с цветными дверями

В современных домашних интерьерах роль ярких акцентов может брать на себя что угодно — и даже межкомнатные двери. Именно поэтому их зачастую делают цветными, нарочито выделяя на фоне всей комнаты. Как подобрать к такой двери пол и плинтус, чтобы получить максимально гармоничную палитру?

Фото: flauminc.com

Начнем с напольного покрытия — его лучше сделать более темным, чтобы контрастно подчеркнуть яркую дверь и сделать ее внешний вид еще более эффектным. И на этом с темными цветами лучше закончить, подобрав для пола белые плинтусы. Стены сделайте светлыми в тон плинтусу или оформите их другим ярким цветом — оба этих варианта еще больше усилят контраст и яркость двери.

Фото: desertskyclosets.com

Использовать в таком интерьере плинтус черного или другого темного оттенка не стоит, потому что он существенно снизит визуальный эффект яркого акцента, которым в этом случае служит дверь.

Как сочетать по цвету двери, пол и плинтус

Учимся сочетать по цвету двери, пол и плинтус: эффектные дизайнерские решения

Пришло время пересмотреть одну из главных заповедей интерьерного дизайна – оформлять напольные покрытия и дверное полотна строго в одном цвете. Многие арт-студии активно продвигают проекты с разным цветовым исполнением дверей и полов. Не стоит бояться цвета – надо учиться связывать оттенки в единое смысловое целое.

Основные принципы сочетания цветов

Создание стильного ансамбля предполагает объединение отдельных элементов интерьера в единое пространство. Горизонтальные и вертикальные поверхности должны гармонировать друг с другом. Вот три простых совета по цветовому оформлению покрытий и дверей, которые помогут сориентироваться в водовороте красок.

Проще всего создать диалог между полом и дверным полотном посредством общего колорита. Оттенки могут варьировать по интенсивности и полутонам, но должна угадываться общая гамма – теплая или холодная.

В помещении рекомендуется одновременно использовать не более трех основных цветов. Пестрота выглядит аляповато и вызывает раздражение. Если стены, шторы и пол выполнены в разных оттенках, один из них придется повторить в дверном полотне.

Интерьер воспринимается вертикально – сверху вниз. Поэтому для двери лучше подобрать расцветки на несколько тонов светлее напольного покрытия. Подобрав светлые обои в тон, можно визуально приподнять низкий потолок. Более темные оттенки создают неприятные контрасты, разбавить которые довольно сложно.

В загородных домах с большим запасом необжитого пространства иногда встречается элегантная комбинация темного пола и черных дверей на фоне ослепительно-белых стен. Впрочем, в просторном помещении эксперименты со смелыми расцветками и головокружительными принтами легко сходят с рук – достаточно придерживаться правила триединства и поддерживать выбранные цвета с помощью акцентов и декора.

Владельцам малогабаритных квартир дизайнеры советуют отказаться от кричащих расцветок и резких контрастов, иначе дело может кончиться приступом клаустрофобии. Самый надежный вариант – пол и двери умиротворенных пастельных оттенков с разницей в два-три тона по градиенту. Заполнив комнату светом, вы наконец-то избавитесь от гнетущего чувства тесноты.

Теплый задушевный интерьер столовой

Уютная столовая в загородном доме: напольное покрытие, стены и двери образуют единый ансамбль

Черное на белом: провокационный дизайн гостиной в скандинавском стиле

Черная дверь, белые стены и полы цвета горького шоколада создают характерный интерьер

Темные полы и двери

Темные полы и двери необходимо оттенить светлыми обоями

Читать еще:  Как сделать тканевые жалюзи своими руками

Плинтус – яркий акцент и посредник между цветами

Раньше плинтусы рекомендовали подбирать строго в тон двери или покрытию, но с расширением палитры интерьеров и это правило утратило актуальность. При использовании разноплановых цветов в отделке дверей и пола удобно использовать плинтус в качестве связующего звена и поддержать ловкий ход разнообразными предметами декора, выполняющими ту же функцию.

Последний писк моды – плинтусы под цвет дверных филенок. К примеру, вы присмотрели паркет густого шоколадного оттенка и двери под светлый дуб. Украсьте филенками дверного полотна цветными вставками, витражами и накладками в тон покрытию и добавьте плинтус цвета какао, а на пол можно положить ковер или палас светло-коричневого или бежевого оттенка.

Если в интерьере присутствует мебель из массива, отделку дверей лучше привязать не к полу, а к обстановке. Подобрав материал, гармонирующий по цвету и текстуре, вы создадите единое концептуальное пространство по серединной линии взгляда.

Яркие окрашенные двери и тонированные покрытия хорошо сочетаются с белым плинтусом и такими же карнизами и наличниками. Присутствие белого уравновешивает самые эксцентричные решения и придает обстановке парадный вид. Также с помощью акцентной белой линии можно выделить плоскости стен, подчеркнуть геометрию помещения, освежить и облегчить обстановку.

Если вы решили делать темные полы и двери, поищите широкий плинтус контрастного светлого оттенка. Интерьер останется строгим, но будет избавлен от мрачных ассоциаций и удручающей монотонности.

Идеальное попадание: плинтус в точности повторяет цвет и фактуру дверных филенок

Плинтус в тон филенок и пола «связывает» дверь с напольным покрытием

Плинтус, наличники и мебель в едином исполнении организуют интерьер спальни

Тройственный союз плинтуса, наличников и двух тумб упорядочивает пространство спальни

Широкий белый плинтус – ненавязчивый акцент в классическом интерьере

Белый плинтус и наличники разбавляют строгие расцветки пола и дверного полотна

Ломаная белая линия плинтуса увеличивает объем небольшой комнаты

Цветные двери – новый тренд в дизайне интерьера

Окрашенные двери на страницах глянцевых журналов погружают консерваторов в состояние культурного шока: то, что считалось утехой бедных, сейчас на пике моды. Окрашивают не только фанеру, но и ценные породы дерева – дуб, бук, орех, ясень. Уступая веяниям времени, учитывайте тонкости сочетания цветных дверей с полом, и тогда со всех сторон будут раздаваться комплименты вашему вкусу.

Двери лучше объединять по цвету со стенами, а не с полом, по возможности выдерживая дверное полотно и напольное покрытие в общей гамме. К примеру, пол из массива ясеня или полярного дуба поладит с ярко-синей дверью и фисташковыми обоями, а бежевые двери – с белоснежной штукатуркой и паркетом нежного соломенного оттенка.

Яркая или контрастная дверь сосредоточивает внимание на входной группе и приближает удаленную стену при расположении проема на узкой стене. Этот трюк часто используют в оформлении прихожих, кухонь, коридоров и других помещений удлиненной конфигурации.

Чем ярче оттенок дверного полотна, тем сдержаннее должна быть тонировка пола.

Интересное исполнение настенного декора и мягких покрытий можно поддержать в дверной фурнитуре. Зеленому коврику с золотым шитьем подыграет дверь оливкового оттенка, особенно если украсить ее резной ручкой из латуни.

Полотно, окрашенное в один цвет с обоями, позволяет замаскировать гардеробную или вторую дверь в комнате.

Белые двери – универсальный дизайнерский прием и потрясающая находка для игры на контрастах. Светлое пятно на фоне экстравагантных черных полов и ярких экзотических покрытий поддразнивает воображение, внося в обстановку элемент интриги. Не менее эффектно смотрятся комбинации белых дверей с выбеленным полом и контрастирующими плинтусами.

Ярко-синяя дверь гардеробной в торце уравновешивает узкое помещение

Элегантное трио: двери цвета индиго, осветленный голубой ламинат и синий диван

Даже розовые двери смотрятся органично при поддержке пола и обивки мебели

Ярко-розовые двери в интерьере гостиной дополняют полы красного оттенка и обивка мебели

Дубовые полы и белые двери – выбор аристократов

Белые двери и массив дуба – хороший тон в неоклассическом интерьере

Белая дверь не потеряется в темной комнате!

Кушетка и аксессуары смягчают контраст между дверью, стенами и полом

Стильный монохромный интерьер с белой дверью и выбеленным полом

Белое безмолвие стен, пола и дверей – остроумное решение для спальни

Ограниченный формат статьи, разумеется, не вмещает все возможные варианты стильных цветовых комбинаций пола, дверей и плинтусов. Вы можете придумать собственные сочетания цветов и создать неповторимый авторский интерьер. Давая волю фантазии, не забывайте о чувстве меры в порыве вдохновения – ведь вам здесь жить!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector