Prim-mebel.ru

Должны ли шторы лежать на полу

Какой длины должны быть шторы?

При оформлении окна шторами важно правильно определить их длину. Рассказываем, какими критериями при этом руководствоваться и как не ошибиться с замерами.

Стандартная длина штор

Если речь идет о классических портьерах и тюле, ориентируемся на правило – шторы должны висеть выше уровня пола на 1 см.

Почему не точно в пол? Каким бы качественным ни был ремонт, погрешность расстояния между полом и потолком есть почти всегда, поэтому сшить шторы, чтобы они доставали до пола, но при этом не лежали на нем, технически очень сложно. И потом, стандартная длина – это не только красиво, но и функционально. Шторы удобно задвигать и раздвигать, они не мешают пылесосить, мыть полы, меньше пачкаются.

Это правило касается и портьер, и тюля. Если окно оформляют обоими видами текстиля, они должны идти вровень.

Удлиненные модели

Некоторым нравится, чтобы шторы были длиннее обычного на 15–20 см. Их красиво подвязывают, аккуратно выкладывают на полу каждую складку, подчеркивая красоту ткани или необычный дизайн.

Но это, скорее, декоративный прием, чем рабочая штора. Он уместен в больших помещениях с открытым пространством и не подходит для маленьких комнат, где такая длина будет только мешать.

Я к подобному способу декорирования окон отношусь отрицательно. Как бы красиво это ни выглядело на картинке, пользоваться такой шторой неудобно. Ее нельзя закрывать/открывать, иначе тут же нарушишь красоту складок, она мешает делать уборку, нижней частью собирает пыль, пачкается о пол.

Короткие шторы

Короткими считаются шторы до подоконника и ниже подоконника на 10–15 см. Такую длину обычно используют на кухне, если окно расположено над рабочей зоной. Или в детской комнате, когда боятся, что маленький ребенок может оборвать занавески, если они будут доходить до пола.

Иногда длину рассматривают как дизайнерский прием. Например, есть модели, где одна портьера короткая и служит украшением, а вторая – обычная длинная.

Иногда коротких штор требует стиль интерьера. В этом случае мы рекомендуем «одеть» окно соответствующими моделями текстиля – австрийскими, римскими, французскими шторами с красивой сборкой и бахромой.

Я рекомендую к выбору коротких штор относиться осторожно и сначала хорошенько обдумать, действительно ли вам нужен такой вариант. Ведь длинный текстиль всегда можно укоротить, а вот доточить, если понадобится, короткую модель будет проблематично.

Как правильно сделать замеры

Определившись с длиной, важно правильно сделать замеры. В первую очередь это зависит от типа карниза.

Если карниз потолочный, высоту замеряют от пола до потолка в трех местах – по краям и в центре. Затем от общего показателя отнимают ширину карниза, высоту крючка и 1 см от пола. Остается чистая длина штор.

Если карниз настенный, замер делают от места крепления кронштейна до пола. Из получившейся длины минусуют диаметр штанги, размер кольца, крючка и 1 см от пола.

В зависимости от типа карниза и модели штор иногда крючки нужно закрыть «гребешком» из ткани. В этом случае к полученному при замерах показателю добавляют высоту «гребешка». Но такие нюансы лучше уточнять на месте в присутствии мастера.

Если подвести итог, у нас получилось три ориентира для выбора оптимальной длины штор:

  1. Удобство и практичность – в этой номинации лидируют шторы стандартной длины 1 см от пола.
  2. Стиль интерьера – он может требовать как удлиненных, так и коротких моделей.
  3. Тип карниза – нужно знать, чтобы сделать правильные замеры.
Читать еще:  Как красиво пошить шторы в зал

7 ошибок, которые совершают при выборе штор (и советы, как их избежать)

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ошибка 1: Неправильный цвет

При выборе штор большинство людей обращают внимание на их оттенок, однако совсем не задумываются над тем, подойдет ли цвет к интерьеру комнаты. Многие, идя в магазин, полагаются на свою интуицию и визуальную память. Однако данный подход – это первый шаг к тому, что вы просто не угадаете с оттенком и купите текстиль, который не впишется в обстановку и испортит внешний вид комнаты.

Чтобы не промахнуться с покупкой, перед шопингом сделайте несколько качественных фото вашего интерьера при свете дня. Таким образом, вы сможете показать продавцу снимки, и он подскажет, какие по цвету шторы лучше всего будут смотреться в комнате. Если вы хотите самостоятельно подобрать текстиль или не доверяете консультанту, при выборе тона опирайтесь на уже использованные в интерьере оттенки и цветовую температуру. Целостную обстановку получится создать, если прибегнуть к помощи цветового круга Иттена.

Ошибка 2: Не учтена плотность материала

Если вы подбираете шторы в спальню, самое главное, на что стоит обратить внимание – это плотность ткани. Текстиль должен быть не только стильным, изящным, подчеркивать красоту комнаты, но и выполнять свою главную функцию – блокировать солнечный свет и создавать оптимальные условия дня сна. Этот фактор является особо актуальным, если кровать располагается напротив окна и яркие лучи постоянно будят вас гораздо раньше звонка будильника.

Идеальным вариантом решения проблемы станет покупка штор блэкаут. Они совмещают в себе эстетическую и практическую функцию, способны затенять помещение не только днем, но и ночью, когда уличные фонари и свет из окон домов, расположенных напротив, мешают заснуть. Еще один хороший вариант – приобрести гардины и римские шторы. Они отлично смотрятся в дуэте, выполняя при этом собственную функцию: первые создают уют, а вторые защищают от назойливого солнечного света.

Обратите внимание: Эти советы не нужны людям, которые стремятся создать светлое и просторное помещение, а также не нуждаются в полной темноте для качественного сна

Ошибка 3: Несоответствие стилю и назначению комнаты

Согласитесь, что роскошные портьеры со складками и ламбрекенами абсолютно не подойдут для оформления окон в современной гостиной, выполненной в скандинавском или минималистическом стиле. Поэтому при выборе штор обязательно обращайте внимание на то, будут ли они гармонично вписываться в интерьер и соответствовать общей задумке.

Продавцы в магазине текстиля будут убеждать вас в том, что многослойная вычурная композиция будет смотреться гораздо красивее, чем легкие, практически невесомые занавески или римские шторы. Также консультант обязательно упомянет о необходимости подхватов, складок и прочих «изюминок», умолчав об их несоответствии вашей обстановке. Однако постарайтесь не вестись на эти уловки, и не забывать, что текстиль, который красиво будет смотреться в классическом стиле, не подойдет для комнаты в стиле хай-тек.

Также вспомните и о практической составляющей – тяжелые, многослойные шторы будут собирать огромное количество пыли, а стирать их ой как не просто. Не говоря уже о том, что текстиль нужно будет снимать и вешать обратно, тратя на это много времени, нервов и сил.

Ошибка 4: Неверная длина

Эта ошибка является одной из самых распространенных, так как многие люди не знают, какая длина штор является оптимальной. Высчитывая размеры ткани при заказе или подгибе штор, необходимо знать, что принятыми являются три типа длины:

Читать еще:  Какие шторы подойдут к полосатым обоям

1. До подоконника – нижний край шторы находится на 1 см выше подоконника, благодаря чему может беспрепятственно двигаться.

2. Ниже подоконника – этот вариант является более популярным, так как занавески, свисая на 10-15 см ниже подоконника, смотрятся намного аккуратнее.

3. До пола – шторы заканчиваются на 1 см выше уровня пола. Это защищает их от быстрого изнашивания, сбора пыли, а также атак со стороны домашних любимцев.

Старайтесь не поддаваться красоте и очарованию картинок из глянцевых журналов, на которых изображены шторы со складками, лежащими на полу. Несмотря на то, что этот тренд сейчас является очень популярным, в быту он абсолютно непрактичен.

Ошибка 5: Большое количество деталей

Не зря дизайнеры в последние несколько лет советуют отдавать предпочтение лаконичным однотонным моделям. Они идеально сочетаются с интерьером, не «перетягивают одеяло на себя» и дополняют имеющуюся обстановку, делая ее гармоничной. А вот большое количество принтов, складок и украшений на текстиле создают визуальный шум и «разбивают» интерьер, нарушая его целостность.

Еще одна ошибка – покупать или шить весь текстиль (шторы, покрывала, скатерти) из одного и того же материала. Комната с таким декором выглядит дешево и безвкусно. Идеальный вариант – выбрать все элементы одинакового цвета или ограничиться двумя повторяющимися деталями.

Часто в квартирах встречается и мелкий рисунок на шторах. Сам по себе он смотрится неплохо, однако в комплекте с обоями с принтом и большим количеством открытых полок выглядит безвкусно. Лучше всего подбирать текстиль с орнаментом для оформления нейтральной комнаты – так они будут смотреться выигрышно.

Ошибка 6: Дешевый материал

Увы, фотографии штор в интернет-магазинах или на страницах глянцевых журналов редко соответствуют реальному внешнему виду текстиля. Например, блестящая органза, которую стараются продать практически все магазины, на самом деле вовсе не такая роскошная, как на снимках. К тому же она устарела и хорошо вписывается только в специфические интерьеры.

Самым удачным выбором являются шторы из натуральных материалов, таких как хлопок, шелк, сатин, лен. Что касается искусственных тканей, то хорошо будут выглядеть полиэстер и вискоза. Не ориентируйтесь только на внешний вид текстиля – пощупайте материал, посмотрите, как он смотрится на свету, а также обязательно ознакомьтесь с правилами ухода, чтобы избежать неприятных моментов в будущем.

Ошибка 7: Выбор тканей-компаньонов

Если вы подбираете для окна «комплект» текстиля, то есть тюль и гардины, сразу откажитесь от идеи одинаковых либо похожих принтов. Этот прием давно не актуален, к тому же он создает визуальный шум и перегружает интерьер. Лучше всего к шторам с рисунком подбирать легкие однотонные занавески. Так общая картинка будет выглядеть естественно и гармонично.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Какая длина штор на полу должна быть

Заключительным штрихом в дизайне квартиры является правильный подбор штор. Нужно учитывать не только цвет, но и длину полотна, которая играет не маловажную роль в интерьере комнат. Именно высота портьер поможет создать в доме самый разный стиль. Размер текстиля способен создать уют и роскошь или практичность и простоту. Разберемся, какая длина штор на полу должна быть.

Оптимальная длина штор

Шторы делят на несколько видов:

  • ниже пола;
  • до пола;
  • ниже подоконника;
  • до подоконника;
  • в «кофейном стиле».
Читать еще:  Какой класс ламината лучше выбрать для квартиры

Выбирая драпировку на окна, необходимо учитывать:

  • интерьер комнаты;
  • высоту потолков;
  • размер окна.

Кухня

  1. Для вытянутых в высоту окон лучше подойдет длина занавесок до подоконника. В этом случае, они могут либо касаться подоконника, либо быть выше на 1-1,5 сантиметров. Такие шторы, обычно, применяют на окнах в кухне. Они более практичны, их легче стирать;
  2. Если кухня больших размеров и в ней расположены несколько окон, выбор штор можно расширить. Все зависит от желания хозяина;
  3. Для небольшой кухни, которая служит и столовой, и местом общения семьи, к выбору штор нужно подойти грамотно. Здесь нужно выбрать драпировку стильную, при этом они должны визуально расширить помещение. Такие занавески будут не короткие, но и не очень длинными (не более 20 см ниже подоконника). В этом случае вы сможете использовать место возле окна. Здесь можно установить стол и обедая наблюдать за происходящими событиями во дворе.
    Кроме того, не большие шторы не так пачкаются, что важно для маленькой кухни. Многим не нравится, когда короткие занавески раздвинуты. В таком состоянии они смотрятся не эстетично. Поэтому дизайнеры предлагают использовать оригинальные держатели или подхваты.

Отступ от пола

  1. Чаще всего применяют длину с отступом от пола на 5-6 сантиметров. Такой вариант имеет свои плюсы. Например, это удобно при уборке помещения, а также на ней не будет собираться пыль или шерсть от домашних любимцев.
    Шторы до пола лучше приобрести для небольших оконных проемов. Так, в помещении можно сохранить классический стиль или если вы любите декоративные аксессуары. Хорошо подойдет такой вариант для детской комнаты;
  2. Занавески с длиной ниже пола вывешивают в больших комнатах с арочными окнами. Здесь все зависит от фактуры ткани. Шелковые шторы опускают ниже пола на 25-30 см, из парчи — на 20-25 см. Такие портьеры лучше распределить на всю стенку, где находится окно. Создается впечатление, что у вас в комнате имеется большое окно.
    Для гостиной и спальной комнаты принято, чтобы драпировка на окнах лежала на полу (10-20 сантиметров). Такой размер создает в помещении особую роскошь и уют;
  3. Существует еще и классический вариант: портьеры с длиной в пол. Они украшают помещение и выглядят очень эстетично, а также способны визуально увеличить высоту комнаты. Такой вариант можно применить в доме с идеально горизонтальными потолками, в обратном случае высота текстиля будет колебаться по сторонам. При пошиве этих штор возникают сложности.

Кофейный стиль

Существуют еще занавески в «кофейном стиле». Их цепляют на веревочку посередине окна, чтобы была закрыта лишь его нижняя часть. Верхняя же часть остается открытой и дает возможность поступлению света в комнату. Можно такие занавески дополнить шторами другой длины.

Подведем итоги

Мода меняется чаще, чем нам этого хотелось бы. Не расстраивайтесь, если завтра ваши портьеры станут не популярными и при взгляде на них глаз не радуется. Сменить «одежду» для окна легче, чем сам интерьер.
Какую высоту текстиля выбрать – это вам решать. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать. В любом случае, шторы способны изменить пропорции окна. А главное, создают уют и тепло в доме.

Желая самостоятельно оформить окно, каждый мастер опасается ошибиться

Оформление интерьера, в частности, выбор штор – задача непростая, отни

Правильный замер окна для штор – первый путь к экономии. Например, есл

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector