Prim-mebel.ru

Экран под ванную какой выбрать

Экраны: Как рационально использовать пространство под ванной

Организовать хранение или просто закрыть нишу под ванной? Чем именно?

В большинстве случаев мы имеем дело с такой ситуацией: ванная комната скромных размеров — совсем не такая просторная, как это показывают в рекламном каталоге. Купель ванны обычно четко подобрана под отведенную нишу по размерам комнаты. Иными словами, для зашивки у нас есть только плоскость под чашей ванны (как на фото).

Разберемся, чем закрыть это пространство и как оформить место под ванной красиво и функционально.

1. Заводской съемный экран
Любой производитель сантехники предлагает стандартные решения для моделей из своей линейки. Обычно это незамысловатые варианты, основное назначение которых прикрыть технические ножки ванны. Не предполагается, что с их помощью вы будете рационально использовать место под ванной для хранения. Вариант с раздвижными дверцами или какими-то технологическими отсеками «продуманного хранения» почти не встретить.

  • Камень — искусственный либо натуральный также используется довольно часто.

Советую усилить вау-эффект каменного экрана при помощи контурной подсветки. Для нее заранее необходимо заложить нишу (углубление в нижней части ванны, как показано в примере на фото). И не забывайте, что светодиодная лента должна быть влагозащищенной.

  • Отделка в тон помещению — это может быть влагостойкая окраска короба, как в примере на фото выше, либо отделка микроцементом, как на следующем.

  • Влагостойкий шпон или дерево в термической обработке — подойдут дуб, ясень, бразильский орех, вяз, бук, тик. Пространство под ванной в деревянной отделке может быть поддержано другими элементами комнаты, отделанными деревом. По форме это могут быть геометричные элементы, облицованные шпоном, композиционно вписанные в пространство.

В тренде воздушные и реечные конструкции, которые можно крепить на каркас. К слову, они обеспечивают хорошую микровентиляцию. Обычно такие экраны делают на заказ (повторюсь — не забывайте про дверку ревизионного люка). Если не хотите видимой створки, закажите полностью съемный реечный экран.

Также применяются многочисленные деревянные панели, обшивка доской с последующим окрашиванием. Ниже — несколько примеров.

В этой ситуации производители предлагают открытые полки небольшой глубины — дверцы вообще не предполагаются. Но если вы не имеете обыкновения складывать полотенца аккуратными валиками и следить за симметрией, полки вскоре станут дополнительным источником беспорядка.

В этом случае советую все же закрыть систему хранения створками. Это могут быть створки жалюзийного типа (шаттерсы), как на следующем фото.

Шаттерсы полностью вентилируются, что немаловажно во влажном помещении. А вариант, как на фото слева, под силу изготовить любому домашнему мастеру самостоятельно — реечные дверцы продаются в любом строительном гипермаркете.

Вместо них на стеллаж можно установить опускающиеся сверху вниз створки на манер рулонной шторы (но, скорее всего, после нескольких раз вы перестанете их закрывать и вернетесь к открытому стеллажу). Так что если вы не склонны поддерживать идеальный порядок на полках, рекомендую шаттерсы. Такие дверки либо аналоги с перфорацией можно использовать и для шкафа, в котором располагается стиральная машинка.

Решение для просторной ванной комнаты
Когда места много, можно превратить ванну в подиум. Интересно, что форма чаши при этом практически не имеет значения — «на пьедестал» можно возвести практически любую.

Технологически подиум под ванной выполняют из тех же материалов, что и капитальный экран под ванной обычной. Пространство под ваннами радиальных форм и отступающих от стен можно также снизу зашить гипсокартоном (материал прекрасно гнется).

Читать еще:  Как красиво завернуть подарок в подарочную бумагу

Подиумная конструкция дает дополнительные плоскости для свечей-благовоний-баночек, ящички для хранения, рейлинги для полотенец и т.п. Таких поверхностей по краям ванной, как правило, не хватает. Конструкция подиума может быть ярусной, состоять из ступенек, полочек для размещения декора (пример на фото ниже).

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какой способ оформить пространство под ванной выбрали вы? Довольны ли результатом? Делитесь своим опытом в комментариях под статьей

Как выбрать экран под ванну (фото): устройство, критерии выбора

Ванная комната – это место, где ваш день начинается и заканчивается. Здесь вы с самого утра заряжаетесь бодростью на весь день и можете расслабиться после напряженных трудовых будней. И как же это важно, чтобы она была уютной и красивой, чтобы все необходимое оказывалось под рукой, чтобы эффективно использовался каждый уголок этого ограниченного пространства!

Экраны для ванн как раз и призваны не просто украсить помещение, но и принести максимальную пользу. Такие конструкции успешно используются уже около пятнадцати лет. В настоящее время готовые экраны идут в комплекте с некоторыми ваннами. А если нет, хозяева приобретают готовые конструкции, чтобы спрятать за ними трубы и разные коммуникации.

Именно с их помощью легко маскируется пространство под ванной. К тому же всегда есть возможность выбрать такой экран под ванну, который отлично впишется в интерьер ванной комнаты, обеспечит гармоничное сочетание с окружающей мебелью и плиткой, которой облицованы стены.

А как без экрана?

Завершен ремонт. Установлена новенькая ванна, раковина, новые смесители и радиаторы блестят и искрятся. Все новое и такое удобное. Но кое-что все же раздражает. И это трубы, выглядывающие из-под ванной, которые портят весь вид. Но стоит установить экран, это удобное и простое устройство, и ванная обретет законченный гармоничный вид.

Как устроен экран под ванну?

Конструкция проста невероятно. Состоит из каркаса и панелей, которые крепятся к нему. Они могут быть скользящими, напоминая дверцы шкафа-купе, и распашными. В любом случае, таким образом они обеспечивают свободный доступ и к трубам под ванной, и к свободному под ней пространству. Из наиболее популярных моделей экраны 1,5 и 1,7 метра длиной, но имеют собственные экраны торцы и купели полукруглые.

Экраны-шкафы наиболее популярны по причине максимального удобства. На полочках за их дверцами свободно разместятся самые разные хозяйственные штучки: щетки и перчатки, средства моющие и чистящие.

Для их изготовления подойдут разные материалы:

— Пластиковые панели. Долговечный материал, недорогой, влагостойкий. Широкий выбор оттенков, даже наносятся рисунки. Легкие в уходе. Кто-то оклеивает их пленкой. Самый основной их недостаток – цена.

— Акрил. Используется для цельных экранов любых форм, но только для акриловых ванн.

— Плиты МДФ. Материал плотный и легкий в обработке, водостойкий. Требует тщательной обработки стыков герметиком, чтобы предотвратить разбухание от влаги. Довольно бюджетный вариант. Но имеет ряд недостатков, главные из которых – недолговечность и деформация со временем по причине реагирования на влажную среду. Через 2-3 года придется его менять.

— Зеркало. Получится декоративный и одновременно функциональный экран. Пространство ванны расширится визуально, а значит, это настоящая находка для небольшой ванной комнаты. Он не просто впишется в интерьер, а, безусловно, украсит его. К тому же зеркальный экран прост в уходе и совершенно не подвержен влиянию влаги.

— Стекло. Изделие выходит специфичным. Стоит дорого, при этом очень хрупкая конструкция. Требует особого тщательного ухода. Вам понадобится специалист, чтобы смонтировать его. Если есть альтернатива, лучше отказаться от такого приобретения.

Читать еще:  Как обрезать рольшторы

Есть умельцы, которые такую конструкцию в своем доме делают самостоятельно. Достаточно, чтобы материал был долговечным, не деформировался, легко чистился, чтобы ни бытовая химия, ни влажность, ни непосредственное попадание воды не влияли на его свойства.

Такие вот мобильные экраны, которые собираются и разбираются всего за несколько минут, обладают определенными преимуществами в случае серьезных аварий. А вот стену из кирпича в роли экрана, что могла бы простоять века, придется сломать при обнаружении протечки или разрыве труб, и даже самый грамотно расположенный люк для ревизий помочь не сможет.

Требования к экрану

Он должен обеспечить свободный доступ к узлам канализации, расположенным под ванной, и к другим коммуникациям. На участке пола, расположенном непосредственно под ванной, не должна скапливаться влага и не должны появляться плесень и грибок. Необходимо обеспечить свободный подход к ванной, и экран не может быть помехой.

Имеется возможность рационально использовать пустующее место под ванной. Всегда можно установить выдвижной ящик, может быть, шкафчик для разных мелочей, и экран в этом только поможет.

В качестве экрана можно воспользоваться ширмой, роль которой выполнит драпировка из полиэстера или нейлона, или обтянуть каркас, искусственной кожей.

Строительные гипермаркеты предлагают широкий выбор экранов для ванн, размеры которых наиболее распространены, от самых разных производителей из любых материалов.

Выбирая конструкцию экрана, учитывайте особенности помещения. В просторной ванной комнате вполне уместен съемный экран, имеющий на лицевой поверхности полки. А если места мало, лучше выбрать раздвижную модель. Функционал всегда лучше непрактичного глухого экрана. При всем удобстве экрана под ванную его трудно назвать совершенным. Кого-то раздражает его дребезжание. Чьи-то носки вечно упираются в него, стоит только подойти к ванне вплотную. И все же он стоит того, чтобы стать частью интерьера ванной комнаты.

Как выбрать экран под ванну (фото): устройство, критерии выбора

Ванная комната – это место, где ваш день начинается и заканчивается. Здесь вы с самого утра заряжаетесь бодростью на весь день и можете расслабиться после напряженных трудовых будней. И как же это важно, чтобы она была уютной и красивой, чтобы все необходимое оказывалось под рукой, чтобы эффективно использовался каждый уголок этого ограниченного пространства!

Экраны для ванн как раз и призваны не просто украсить помещение, но и принести максимальную пользу. Такие конструкции успешно используются уже около пятнадцати лет. В настоящее время готовые экраны идут в комплекте с некоторыми ваннами. А если нет, хозяева приобретают готовые конструкции, чтобы спрятать за ними трубы и разные коммуникации.

Именно с их помощью легко маскируется пространство под ванной. К тому же всегда есть возможность выбрать такой экран под ванну, который отлично впишется в интерьер ванной комнаты, обеспечит гармоничное сочетание с окружающей мебелью и плиткой, которой облицованы стены.

А как без экрана?

Завершен ремонт. Установлена новенькая ванна, раковина, новые смесители и радиаторы блестят и искрятся. Все новое и такое удобное. Но кое-что все же раздражает. И это трубы, выглядывающие из-под ванной, которые портят весь вид. Но стоит установить экран, это удобное и простое устройство, и ванная обретет законченный гармоничный вид.

Как устроен экран под ванну?

Конструкция проста невероятно. Состоит из каркаса и панелей, которые крепятся к нему. Они могут быть скользящими, напоминая дверцы шкафа-купе, и распашными. В любом случае, таким образом они обеспечивают свободный доступ и к трубам под ванной, и к свободному под ней пространству. Из наиболее популярных моделей экраны 1,5 и 1,7 метра длиной, но имеют собственные экраны торцы и купели полукруглые.

Читать еще:  Как оформить входную дверь снаружи

Экраны-шкафы наиболее популярны по причине максимального удобства. На полочках за их дверцами свободно разместятся самые разные хозяйственные штучки: щетки и перчатки, средства моющие и чистящие.

Для их изготовления подойдут разные материалы:

— Пластиковые панели. Долговечный материал, недорогой, влагостойкий. Широкий выбор оттенков, даже наносятся рисунки. Легкие в уходе. Кто-то оклеивает их пленкой. Самый основной их недостаток – цена.

— Акрил. Используется для цельных экранов любых форм, но только для акриловых ванн.

— Плиты МДФ. Материал плотный и легкий в обработке, водостойкий. Требует тщательной обработки стыков герметиком, чтобы предотвратить разбухание от влаги. Довольно бюджетный вариант. Но имеет ряд недостатков, главные из которых – недолговечность и деформация со временем по причине реагирования на влажную среду. Через 2-3 года придется его менять.

— Зеркало. Получится декоративный и одновременно функциональный экран. Пространство ванны расширится визуально, а значит, это настоящая находка для небольшой ванной комнаты. Он не просто впишется в интерьер, а, безусловно, украсит его. К тому же зеркальный экран прост в уходе и совершенно не подвержен влиянию влаги.

— Стекло. Изделие выходит специфичным. Стоит дорого, при этом очень хрупкая конструкция. Требует особого тщательного ухода. Вам понадобится специалист, чтобы смонтировать его. Если есть альтернатива, лучше отказаться от такого приобретения.

Есть умельцы, которые такую конструкцию в своем доме делают самостоятельно. Достаточно, чтобы материал был долговечным, не деформировался, легко чистился, чтобы ни бытовая химия, ни влажность, ни непосредственное попадание воды не влияли на его свойства.

Такие вот мобильные экраны, которые собираются и разбираются всего за несколько минут, обладают определенными преимуществами в случае серьезных аварий. А вот стену из кирпича в роли экрана, что могла бы простоять века, придется сломать при обнаружении протечки или разрыве труб, и даже самый грамотно расположенный люк для ревизий помочь не сможет.

Требования к экрану

Он должен обеспечить свободный доступ к узлам канализации, расположенным под ванной, и к другим коммуникациям. На участке пола, расположенном непосредственно под ванной, не должна скапливаться влага и не должны появляться плесень и грибок. Необходимо обеспечить свободный подход к ванной, и экран не может быть помехой.

Имеется возможность рационально использовать пустующее место под ванной. Всегда можно установить выдвижной ящик, может быть, шкафчик для разных мелочей, и экран в этом только поможет.

В качестве экрана можно воспользоваться ширмой, роль которой выполнит драпировка из полиэстера или нейлона, или обтянуть каркас, искусственной кожей.

Строительные гипермаркеты предлагают широкий выбор экранов для ванн, размеры которых наиболее распространены, от самых разных производителей из любых материалов.

Выбирая конструкцию экрана, учитывайте особенности помещения. В просторной ванной комнате вполне уместен съемный экран, имеющий на лицевой поверхности полки. А если места мало, лучше выбрать раздвижную модель. Функционал всегда лучше непрактичного глухого экрана. При всем удобстве экрана под ванную его трудно назвать совершенным. Кого-то раздражает его дребезжание. Чьи-то носки вечно упираются в него, стоит только подойти к ванне вплотную. И все же он стоит того, чтобы стать частью интерьера ванной комнаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector