Prim-mebel.ru

Эвкалиптовый веник для бани как пользоваться

Эвкалиптовый и прочие банные веники

Наряду с березовым или дубовым веником, эвкалиптовый веник в русской бане имеет не меньшее значение. Целебные свойства листьев эвкалиптовых веток известны давно. И неспроста они пользуются любовью среди многих завзятых парильщиков. Впрочем, и хвойные, и крапивные веники тоже имеют свои достоинства. Рассмотрим их более подробно.

Банный эвкалиптовый веник

В настоящее время очень популярным среди парильщиков стал эвкалиптовый веник. И все – из-за его целебных свойств. Эвкалипты относиться к роду вечнозеленых деревьев и достигают высоты до 100 метров. Их листья содержат очень много эфирных масел, которые используются для лечения органов дыхания и половых органов. Кроме того, масло эвкалипта обладает дезинфицирующим свойством, и с успехом применяется для заживления ран.

В России заготовить веники из эвкалиптовых веток невозможно, разве что на Кавказе, где иногда можно встретить растущие эвкалипты. Но беды в этом особенно никакой нет, так как их можно свободно купить во многих магазинах. Но, если есть возможность самим заготовить, то делать это надо в ноябре или декабре. К этому времени листья эвкалипта успевают накопить все полезные вещества.

К недостаткам эвкалиптовых веников можно отнести то, что они имеют узкие, длинные и твердые листья на длинных и тонких ветках. Поэтому веники, как правило, недостаточно пушистые. Управлять ими сложно – чтобы хорошо пропариться, надо приложить немало физических усилий, а в парной, как известно, силы лучше поберечь. Опытные парильщики смешивают ветки эвкалипта с дубовым или березовым веником , что дает возможность, с одной стороны, хорошо попариться, а с другой – получить максимальный оздоровительный эффект.

Кроме эвкалиптового веника, в парной широко применяются различные настойки для профилактики и лечения горла, бронхов и трахеи. Смешивая эфирное масло со скипидаром, получают средство для растираний при ушибах и растяжениях.

Веник банный крапивный

У многих людей может возникнуть недоумение и резонные вопросы о том, как можно париться таким «жалящим» веником. Ведь, достаточно только легкого прикосновения к листу крапивы, и ее «злое» жгучее действие моментально проявляется на нашей коже. Что же тогда будет, если обхлестать ею все тело?!

Оказывается, что вся хитрость заключается в правильном приготовлении крапивного веника. Прежде чем идти париться, его надо распарить в горячей воде около 3-4 минут, а затем уже подержать 3-4 минуты в холодной. И все – веник готов!

А любителям острых и «жгучих» ощущений можно порекомендовать следующее: распарить крапиву в горячей воде в течение не более одной минуты, и сразу идти в парную. А перед этим – не забыть попариться березовым или дубовым веником . Это нужно для подготовки кожи к крапивной «экзекуции».

Однако надо иметь в виду то, что хорошо пропарить им тело невозможно – слишком слабы ветки. Да и сам крапивный веник небольшой – состоит всего из пяти-семи веток. Похлестывать надо легко и не допускать, чтобы он раньше времени растрепался.

Читать еще:  Как правильно комбинировать обои в зале

Еще в старину крапиву применяли, как незаменимое средство при болях в пояснице и суставах. Хороша она и при лечении ревматизма, радикулита, подагры и почечных заболеваний. Заготавливать крапивные веники начинают с мая месяца и кончают в июле.

Хвойный веник для бани

Для заготовки этого веника хорошо подойдут такие хвойные породы деревьев, как пихта, ель или сосна. Но больше, конечно, используется пихта, которая широко распространена в Сибири.

Как и любые банные веники, хвойные так же обладают целебными и укрепляющими свойствами при профилактике и лечении дыхательных путей и различных кожных заболеваний. С успехом применяются при острых приступах ревматизма, радикулите и бронхите. Эфирные масла, содержащиеся в хвое, являются хорошим дезинфицирующим средством, а ее запах создает в парной неповторимый аромат. Воздух, наполненный эфирными маслами, благоприятно воздействует на нервную систему человека, успокаивает его и создает чувство комфорта.

Опытные парильщики запаривают хвойный веник, помещая его в очень горячую воду на 10-15 минут. Когда иголки станут мягкими и эластичными, можно идти париться. Предварительно, конечно, надо просто посидеть в парной и хорошо прогреться. Тогда кожа станет эластичной и готовой к парению. Помните, что хвойный веник имеет иголки (к сожалению или к радости?). Чтобы не поранить себя, старайтесь не хлестать по животу и внутренним частям бедер. Если у вас нежная и ранимая кожа, просто положите ветки на банный полок и полежите на них, вдыхая хвойный аромат.

Надо настраивать себя на то, что после бани придется проводить тщательную уборку парной, «выковыривать» иголки из разных углов и щелей. Убрать идеально, по всей видимости, не получиться, как бы вы не старались! При следующих посещениях бани они будут всегда напоминать о себе. Во всяком случае, у меня они везде – и в парной, и в предбаннике, и в бассейне…

Чем бы мы ни пользовались, будь это хвойный или эвкалиптовый веник, важно соблюдать правила банных процедур и знать, как правильно париться . Только тогда можно получить максимальную пользу от посещения бани.

Эвкалиптовый банный веник

В инструкции так класно все описано, правда ли это? Кто пользовался поделитесь ощущениями.

добавлено в [mergetime]1192520947[/mergetime]

Вот сама инструкция :
Банный веник из голубого эвкалипта.
Веник из голубого эвкалипта настоящая находка для подлинных ценителей русской бани и здорового образа жизни.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел и дубильных веществ в листьях эвкалипта, веник из него становится мощным инструментом восстановления сил и вливания жизненной энергии.
При использовании банного эвкалиптового веника лечатся простудные заболевания, заболевания суставов, ревматизм, артрит радикулит, снимаются мышечные боли, стимулируются умственные способности, укрепляется память, повышается настроение, проходят сонливость и усталость, вызванные стрессами, восстанавливается и повышается тонус организма.
Эвкалиптовые веники сильно отличаются от других банных веников. Они более удобны в использовании: ветки мягкие и при распаривании удобно изгибаются, мягко лаская тело. Лист эвкалиптового веника за счёт формы и структуры оказывает более эффективное массажное воздействие, чем лист любого другого веника.
При производстве веника сохранены все целебные свойства эвкалипта, его внешний вид и стойкость.
Веник может использоваться несколько раз, сохраняя свои целебные свойства.
При первом использовании веник нужно запаривать в кипящей воде 10-15 минут, при повторном использовании 5-7 минут.
Веники выпускаются из двух видов эвкалипта:
из серебристого и голубого.
Голубой эвкалипт имеет зеленый лист удлиненной формы веник из него более гибкий и мягкий
Серебристый эвкалипт имеет более продолговатый лист серебристого цвета веник из него более упругий, но лекарственные свойства выражены сильнее, чем у голубого.
(Содержание эфирных масел в шесть раз больше чем в голубом)
Все веники производятся только из лучшего, экологически чистого сырья. Санитарно-эпидемиологическое заключение
№ 59.55.02.530.П.003583.11.03 от 20.11.03

Читать еще:  Как крепить фасады к выдвижным ящикам

Сообщение отредактировал Кручинка: 19.08.2008 – 07:07

  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 55
  • Пивоагрегатор

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 871

будьте осторожны! мои родственники однажды приобрели такой веник и всей семьей отправились в баню (естественно по очереди ), после того как они попарились им, на следующий день ВСЕ заболели сильной простудой. не знаю с чем это было связано, но лучше проконсультироваться с врачом

сам я чего-то после этого побаиваюсь париться эвкалиптом

Веники для бани

Березовый веник – традиция в бане. Этот веник полезен людям страдающим от ревматизма. Гибкий, удобный, прочный и имеющий неповторимый запах.

Березовый веник для бани великолепно очищает кожу от ороговелой кожи и бактерий, используется как лекарство от гнойничковой сыпи. Эфирные вещества содержащиеся в венике, будут полезны для отхождения мокроты и очищению дыхательных путей.

Заготовка лечебных березовых веников производится в 12-й лунный день, из веток берез, растущих у воды. Хороший березовый веник справляется с двумя походами в парную.

Липовый веник используют для снятия головной боли, как способ заживить раны, средство от простуды и чтобы вызвать обильное потоотделение. Пары исходящие от липового веника вызывает усиленное выделение мокроты и снизит температуру тела. Аромат липы оказывает благотворное влияние на легкие и почки. Липовый веник заготавливается при убывающей Луне.

Для кожи как нельзя лучше подойдет дубовый веник. После такого веника кожа приобретает упругость, исчезнет жирный блеск, и пропадут сальные пробки. Дубильные вещества неизменно присутствующие в коре дубовых веток, убивают большинство болезнетворных микроорганизмов. Дубовый веник заготавливается в августе-сентябре, а также в 14-й лунный день.

Веник из крапивы спасет от радикулита, главное правильно заготовить перед парной. Перед тем, как использовать веник, опустите на пять минут в горячую воду, после в холодную и можно не бояться ожогов крапивы. Использовать веник надо умело, чрезмерное усилие при стегании, по пояснице может быть болезненным. Веник из крапивы поможет при болезнях суставов и почек. Заготовка крапивных веников делается в мае-июне из молодой крапивы, сушится такой веник только в тени.

Эвкалиптовый веник считается лучшим против простудных заболеваний. Веник разогревается и прикладывается к ступням ног. Разогретый на пару, но не горячий веник, также используется для улучшения дыхания, для этого прикладывайте его к лицу. Эвкалиптовый веник полез и при невралгических болезнях. Эвкалипт имеет жесткие листья и его нужно дольше держать в горячей воде, чтобы размягчить. Заготавливается веник в августе.

Читать еще:  Как обустроить детскую комнату для мальчика

При регулярных головных болях, головокружении, если у вас мерзнут руки и ноги, используйте веник из вяза. Простегиваете тело таким веником, потом берете 4-5 горстей листьев вяза и заливаете их кипятком. Дайте воде немного остыть и опустите в нее ноги и руки, не убирая при этом листьев.

Кленовый веник обладает способностью заживлять раны, используется как антисептическое и противовоспалительное средство. Отлично вбирает в себя все вредные вещества из вашего организма вместе с потом.

Веник из орешника тоже богат целебными свойствами. Этот веник рекомендуется применять при варикозном расширении вен, нейродермите, экземах и трофических язвах. Заготавливается веник из орешника при растущей Луне.

Хвойный веник делается с применением веток сосны, пихты и ели. Веник нормализует ваше кровообращение. Частая парилка и хвойный веник обеспечивает долголетием и крепким здоровьем. Веник в парной предварительно заваривается крутым кипятком на полчаса, после кладется на верхнюю полку и заворачивается в простынь, чтобы распариться. На венике нужно полежать пять минут, а потом сделать легкий массаж тела. Похлестывания делаются людям с подготовленной кожей.

В тех случаях, когда заболеваний несколько и вы хотите от них избавиться, то можно скомбинировать веники путем смешивания в одном венике ветки разных деревьев, например, крапива и эвкалипт или дуб и береза. Очищение проводится и несколькими вениками поочередно. После использования дубового веника применить березовый или после крапивного, эвкалиптовый и т.д.

На случай, если вы посетили русскую баню без веника, есть способ попариться и без него. Лягте на простыню так, чтобы один из концов простыни касался пола. Напарнику останется поднять свободный край простыни с тем расчетом, чтобы захватить как можно больше горячего воздуха и положить его на ваше тело. Используя такой метод, горячий воздух эффективно охватит все тело. Захваченный воздух надо растереть через простыню, произведя своеобразный горячий массаж. Процедура повторяется 3-4 раза.

Затем перевернитесь на спину и приступите к массажу грудной клетки. Если простыня отсутствует, можно использовать полотенце. При отсутствии напарника, нагонять пар можно и самому, растирая тщательно спину, грудь, ноги, ягодицы.

На камни чаще всего подливается обыкновенная вода, однако можно использовать такие напитки как квас, пиво, настои из трав или специальные масла, растворенные в воде. Очень полезно использовать для каменки мяту, она прекрасно очищает кожу, ведь не зря на Руси в древности мылись в мятных отварах.

Полезно использовать для добавления в воду отвары чабреца, душицы, липы, зверобоя. Можно приготовить настои из листьев березы, можжевельника, липы, полыни, шалфея.

Сначала надо плескать на камни просто горячую воду, а потом воду с отваром. Подождать немного и снова забросить просто чистой воды, а следом – с отваром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector