Prim-mebel.ru

Фигуры из покрышек для сада как сделать

Садовые фигуры из покрышек своими руками. Идеи

Для современного прикладного искусства используются самые разные подручные материалы, можно даже изготовить поделки из старых автомобильных покрышек для сада и дачи. Как? Об этом мы расскажем в статье.

Оказывается, проявив свои творческие способности, можно создать шедевральные произведения искусства для сада из обычных старых покрышек.

Срок службы у таких садовых фигур достаточно большой, так как резина является долговечным материалом, который стойко переносит перепады температуры и сырость. К тому же, резина легко поддается обработке и может принять самые причудливые формы.

Потратив немного своего драгоценного времени, вы можете смастерить клумбу из покрышек, фигуры различных животных (лебеди, слоны, лошади, попугаи, черепахи и т.д.), детские качели или песочницы, декоративные статуи, вазоны для цветов, тренажеры для занятий спортом и многое другое.

Варианты садовых фигур из автомобильных покрышек

Лебедь из покрышки

Для работы потребуются следующие инструменты: элекролобзик, пилка для лобзика с обратным зубом, нож, электродрель со сверлом 3 мм, кусачки — пассатижи и пила по металлу, болгарка.

Из материалов необходимы: металлический прут длиной 1-1,2 метра, кусочки тонкой проволоки, мел для разметки, кисточки и краска, черная (если лебедь черный), белая (если лебедь белый) и красная для клюва.

1. Мелом размечаем покрышку. Ориентировочные размеры: Лебедь изготавливается из колеса R13 с длиной окружности 180 см. Длина шеи от основания до кончика клюва должна быть больше половины длины окружности, то есть 95 см. Для ориентировки длина клюва 9 см, головы 10 см.
2. После разметки пробиваем ножом отверстие для завода пилки лобзика.
3. Пропиливает лобзиком наметки, нарисованные мелом. Обратите внимание, что для успешности и быстроты вашей работы необходимо пропиливать равные небольшие расстояния с двух сторон, в противном случае, резина будет гнуться и усложнит работу.
4. Длина хвоста от кончика до основания 25 см. Эта длина также облегчит выворачивание покрышки.
5. Выворачиваем покрышку наизнанку
6. Через 15-20 см сверлим по длине шеи по два отверстия рядом с осевой линией. Сверлим отверстия и в основании шины до хвоста. Из кусочков тонкой проволоки длиной около 10 — 15 см готовим скобки и вставляем их в отверстия.
7. Берем толстую стальную проволоку или полосу длиной 120-150 см. В примере применен биметаллический провод от проводов наружного питания. Один конец прута должен находится в основании шины. Изгибаем этот конец по профилю шины и кладем вдоль шеи. От последнего крепления на голове до края прута должно оставаться 9-12 см.
8. Скручиваем концы скоб над прутом и загибаем их к поверхности. Выгибаем шею лебедя.
9. Красим лебедя в нужный цвет

Гусеница из покрышек

Вам понадобиться: 4 обыкновенные шины, 2 крышки из-под пластиковых банок и металлическая планка.

Покрышки нужно вкопать в землю на разных уровнях по возрастанию, затем выкрасить в зеленый цвет. Усики гусеницы сгибаются из металлической планки и закрепляются на саморезы. «Глаза» необходимо предварительно покрасить и просушить, а затем также закрепить на саморезах.

Вазон для цветов из покрышек

1.

2.

3.

4.

5.

Заяц из автомобильной покрышки

Вам понадобиться две покрышки разного диаметра (одна – для туловища, другая – для головы), линолеум, труба, фанера или дерево, толстая резина и фасадные краски.

Туловище и голова зайки соединяются с помощью трубы. Отверстия в покрышках вырезаются при помощи болгарки. На отрезке трубы между головой и туловищем необходимо просверлить отверстие в трубе для более легкой сборки и транспортировки. Бантик зайке вырезается из железа или дерева и закрепляется на шпильку в просверленное отверстие.

К ободу шин закрепляется фанера при помощи саморезов. При этом по окружности фанера смазывается герметиком для прочности. Сверху на лист фанеры наклеивается линолеум с помощью жидких гвоздей. С внутренней стороны проделывается та же последовательность процедур.

Лапы (передние) и уши вырезаются из толстой резины. Можно использовать для этого все те же покрышки. Для опоры в качестве задних лап используются две покрышки среднего диаметра, которые прикапываются в землю. Теперь можно приступать к покраске. Красить необходимо в два слоя.

Читать еще:  Как сделать коврик из ниток своими руками

Поделки из шин своими руками для сада и огорода. Лучшие идеи с фото

Поделки из шин своими руками

К основному материалу поделок из шин для сада своими руками выдвигается несколько требований, которые значительно облегчат работу с ним. Ведь в современных покрышках есть металлический корд – проволока, которая придает изделию большую крепость. Тогда как для разрезания, например, если вы хотите сформировать фигуры типа лебедя или крокодила для украшения детской площадки, такая особенность будет не только лишней, но и вредной, так как об острые края будет легко пораниться. Поэтому существует непреложное правило – покрышки, которые содержат внутри металлический корд, используют в поделках своими руками для сада, которые не требуют резки, а укладываются целиком, а вот для художественных работ, связанных с вырезанием, идеально будет брать хорошо стершиеся скаты без металлической начинки внутри.

Самыми распространенными разновидностями поделок из шины своими руками, картинки которых вы можете увидеть выше, являются крупные вазоны для цветов или других садово-огородных растений. Они формируются на основе покрышек, которые вырезаны зигзагом по краю и вывернуты наружу, благодаря чему приобретают такую интересную форму. Что касается украшения, то чаще всего их украшают при помощи краски, раскрашивая в разные цвета, нанося узоры и орнамент. Только краску старайтесь подбирать такую, которая предназначена для наружных работ, ведь прочие разновидности под воздействием солнечных лучей могут пойти пузырями или полопаться и вся работа пойдет насмарку.

Поделки из шин для сада

Резку лучше всего производить в условиях открытого воздуха, особенно, если вы работаете мощным инструментом, таким как болгарка. Дело в том, что диск шлиф-машины при быстром вращении не только режет резину, но и достаточно сильно нагревает ее, отчего может появиться характерный неприятный запах. Поэтому резка внутри помещения и считается нежелательной, так как от этого вредного запаха достаточно сложно будет избавиться еще некоторое время. Плюс, не забываем и про вред для здоровья, поэтому в идеале такие работы нужно проводить в респираторе.

Когда сама фигура будет закончена, ее нужно раскрасить, так как даже естественный цвет покрышки – черный – все равно недостаточно яркий, даже чтобы сделать ворону или тукана. Так что разметьте линии, по которым будете работать и приступайте к окрашиванию. Если рисунок очень сложный, например, разноцветные перышки попугая, то лучше работать при помощи кисти, а вот однотонную фигуру, вроде лебедя или, скажем, крокодила, можно гораздо проще покрыть слоем краски, используя баллончики или распылитель. Когда поделка высыхает, ее можно, снабдив дренажными отверстиями, наполнять землей, или же, как вариант, устанавливать в центр горшочек с растениями. Впрочем, найти подробный мастер-класс поделок из шин своими руками, в которых резина становится отличным кашпо, абсолютно не сложно.

Поделки из шин фото

Детские площадки сегодня уже сложно представить без разноцветных фигур – поделок из шин, фото которых очень привлекательны, и мы об этом уже говорили. Первое, что приходит в голову, если малыши просят о подобных вариантах поделок для дачи – это Смешарики. И вправду, именно круглая форма скатов наталкивает нас на такие идеи, так у вас (при наличии достаточного количества исходного материла) может получиться вся семейка Смешариков, включая любимцев именно ваших детей.

Если же вкусы у малышей не ограничены одними мультипликационными героями, то немало интересных идей фигур и сказочных персонажей вы можете найти, в том числе, на примерах поделок из шин, картинки с которыми находятся выше.

Кроме того, можно подумать, чем еще можно дополнить детскую площадку, кроме смешных фигурок, ведь резина материал практичный и удобный, который просто грех не использовать для более полезных приспособлений. Например, идеальная песочница получится, если вы возьмете шину большого радиуса и наполните ее песком. У такой песочницы есть ряд преимуществ перед поделками из дерева своими руками, ведь древесину нужно вовремя обрабатывать, следить за ее состоянием, чтобы она не начала портиться или просаживаться, тогда как покрышку будет достаточно просто уложить на ровную площадку и, максимум, покрыть узорами при помощи краски. На резине будет удобно сидеть, не жарко и не холодно в любое время года, да и песок не будет уносить из-под высоких бортиков.

Читать еще:  Как украсить обои в комнате своими руками

Еще одно любимое детское развлечение – качели и именно для их создания вам также могут пригодиться отслужившие службу покрышки. Это на самом деле классический вариант использования такого подручного материала, это нашло свое воплощение и в книгах, и в кинофильмах. Сооружение подобной качели заключается в том, что к покрышке при помощи крепежных элементов присоединяются ремни, которыми вся конструкция подвешивается на опоре. В прочности такой опоры вы, конечно, должны быть уверены, это может быть или крепкое дерево, или специально сооруженные на площадке забетонированные столбы с поперечной перекладиной.

Кроме того, очень легко сделать при помощи скатов настоящий спортивный снаряд для физических тренировок детей. Для этого выбирается площадка, на которой вкапываются до половины в землю такие элементы рядком, причем закапываются они боком. Теперь по ним можно бегать, тренируя и устойчивость, и балансировку. Кроме того можно придумать и массу других спортивных упражнений при помощи шин, например, отжимания, качание пресса и так далее.

Мастер-класс поделки из шин

Можно сказать, что как материал покрышки весьма многогранны, давая фору прочим подручным материалам, например, поделкам из дисков для дачи, которые годятся разве что для украшения территории и интерьера дома. А вот резина становится источником вдохновения для дизайнеров, благодаря чему рождаются самые разные примеры мебельных гарнитуров. И надо сказать, что на фото вы видите только самую малую толику тех идей, которые можно найти в Сети.

А теперь небольшой мастер-класс, который показывает этапы создания небольшого удобного пуфика. Покрышку нужно дополнить двумя кругами более плотного упругого материала, которыми может быть ДСП или фанера для того, чтобы на будущем пуфе было возможно сидеть. Прикреплять фанеру вы можете при помощи саморезов или дюбелей, для которых предварительно просверливаются отверстия. После этого можно, начиная в центре, проводить декорирование, для которого будем использовать джутовый канат или пеньковую веревку. В центр, на небольшой участок капаем горячий клей, присоединяем конец, а затем аккуратными кругами накручиваем всю веревку, периодически закрепляя ее клеем.

Когда вся поверхность будет закрыта, ее нужно закрепить при помощи специальной пропитки, которая продлит срок службы такого пуфа. Используя мастер-класс в качестве базы, вы можете таким образом сделать целый садовый гарнитур.

Поделки из шин для сада и огорода

Мебель уже можно смело называть примером полезным поделок, а ведь кроме этого есть и немало примеров по-настоящему полезных поделок из шин для сада и огорода, которые помогают не только украсить грядки, но и повысить урожайность.

Например, на фото выше вы можете увидеть поделки огорода из шин, которые помогают сделать так называемую теплую грядку. Круглая форма такой грядки позволяет сделать вокруг сетку, за которую прекрасно цепляются стебли вьющихся растений, таких как огурцы или фасоль. А благодаря резине, почва внутри такой грядки будет лучше прогреваться и будет неплохо защищена от огородных вредителей, что очень важно для благоустройства сада и огорода своими руками.

Поделки из шин — обзор лучших идей и пошаговые инструкции как сделать поделку из целой шины или ее куска (95 фото + видео)

Креативное мышление и немала толика воображения позволяют видеть в вещах нечто необычное.

Несмотря на высокие темпы современной жизни, немало людей предпочитает не только прислушиваться к своему творческому началу — но и активно действовать.

Так на свет появляются разнообразные поделки, изготовленные любителями из самых разнообразных материалов.

Краткое содержимое обзора:

Земля перед домом — как разнообразить?

Далеко не каждый человек терпимо относится к однообразию. Стремясь наполнить свою жизнь яркими красками, люди преображают интерьер, украшают одежду, пользуются косметикой.

Однако, рано или поздно стремление к изменениям выходит за границы жилья — прямиком на кусты перед домом, знакомый до последней грядки огород или просто пустырь.

К сожалению, уличные условия отличаются от привычных домашних. Резкие перепады температур, дождь и снег, прямой солнечный свет и ветер — все эти факторы не оставляют шанса для хрупких предметов декора.

Читать еще:  Как снять вертикальные жалюзи для стирки

Необходим стойкий к разрушению материал, например — специально подготовленная резина.

Новая жизнь покрышек

Поделки из старых автомобильных шин прочно вошли в жизнь дачников и не только. Прочная резина годами сохраняет свою упругую структуру, легко поддается обработке и самое главное — доступна для обывателя.

Рекомендуем прочитать:

Отслужившие свое протекторы массово выбрасываются водителями, поэтому с добычей основы поделок проблем нет.

Как обрабатывать резину: советы для начинающих

Первым делом выясняется пригодность покрышки для поделки из шин.

Мастер класс любого изделия начинается с общей оценки материала и проверки необходимых условий:

  1. Упругость протектора. Резина не должна крошиться при механическом воздействии, быть ломкой или сыпучей.
  2. Отсутствие металлических нитей. Укрепляющий каркас в покрышке сводит на нет усилия мастера, может стать причиной травмы или поломки инструмента.
  3. Нетоксичность. Неприятный запах от шины — признак того, что материал не подходит для творческих изысканий.
  4. При интенсивном солнечном излучении такая поделка будет отравлять воздух.
  5. Невысокая толщина. Разумеется, толстая резина сохранит свои свойства дольше — но она совершенно непригодна для тонкой обработки.

С помощью обыкновенного острого ножа поделке придается форма. По нанесенной заранее разметке вырезаются элементы, узоры. При необходимости изменения фиксируются проволокой, нитями или деревянными опорами.

Например, в распространенной поделке из шин своими руками «Лебедь» шея изображенного в материале животного поддерживается обычной подпоркой.

Рекомендуем прочитать:

Вторая стадия — раскрашивание. Серые или черные покрышки плохо смотрятся среди зелени — поэтому нуждаются в небольшом преображении.

Пористая структура материала хорошо впитывает пигмент, поэтому за сохранность цветовой гаммы можно не беспокоится. К использованию допускаются как акриловые, так и масляные краски.

В покраске каждый мастер руководствуется своими эстетическими предпочтениями. Как правило, поделки из старых автомобильных шин принято облачать в мягкие, приятные глазу цвета.

Если изделие изображает животное или известный предмет, то краски должны усиливать сходство. Нк рекомендуются к использованию яркие, кислотные оттенки.

Техника безопасности

Помимо формы, необходимо уделить внимание безопасности — особенно важно для детских качель и спортивных снарядов из шины. Поделки для огорода и двора должны быть гладкими, иметь плавные округлые очертания.

Острые края и зазубрины в обязательном порядке удаляются и полируются. Если на покрышку планируется нагрузка, то стоит проверить ее на прочность.

Рекомендуем прочитать:

Где разместить поделки

Разумеется, покрышки будут занимать место — в зависимости от размера самой шины. Располагать поделки из шин для сада рекомендуется вдоль дорог, под окнами дома, рядом с забором.

Покрышка не должна смотреться уместно и не мешать прохожим. Не стоит увлекаться — даже в красивых вещах должна быть мера. Протекторы стоит установить на некотором расстоянии друг от друга.

Если речь идет о клумбах, то их место рядом с источником воды. Будучи немного приподнятым над землей, самодельный цветник нуждается в частом и обильном поливе. Без влаги хрупкие растения быстро погибнут и не смогут радовать глаз.

Двор своими руками

Покрышка имеет простую форму полого бублика, поэтому часто рассматривается как примитивный вариант благоустройства участка.

Однако, многочисленные фото поделок из шин со всего интернета говорят об обратном:

  1. Клумбы. Всех цветов и размеров, от простых покрышек с цветами до фигурных композиций. Разумеется, изготовление сложных клумб потребует усилий — но это того стоит!
  2. Сиденья. На мягкой и теплой резине приятно сидеть, а некоторые умельцы вырезают из протекторов настоящие кресла.
  3. Сложность конструкции ограничена лишь умением и воображением мастера.
  4. Качели. Этот вариант не нуждается в представлении — качели с покрышкой вместо сиденья известны всем в разных вариациях.
  5. Фигуры. От персонажей мультфильмов до реалистичных животных — все упирается в терпение и настрой изготовителя.

Список можно продолжать долго, ведь у каждого свои вкусы и ограничения. Покрышки действительно могут стать основой для благоустройства — но все же, рекомендуется их разнообразить.

Мастерство и терпение

Не нужно быть профессиональным ремесленником, чтобы знать как сделать поделки из шин. Простые поделки доступны каждому обывателю, а опыт обязательно придет со временем.

Секрет хозяев всех невероятно красивых изделий из покрышек прост — не останавливаться в своих начинаниях и постоянно экспериментировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector