Prim-mebel.ru

Функции мультиварки как правильно выбрать

Как выбрать мультиварку?

Этой статьей наш сайт продолжает целый цикл полезных материалов, целью которых станет облегчение выбора какого-либо товара из тысяч предложенных на рынке вариантов. Согласитесь, выбор конкретной модели какого-то устройства всегда отнимает много времени, которое можно потратить с пользой. В сегодняшнем материале мы поговорим о выборе мультиварки.

Введение

Современная мультиварка – практически незаменимое устройство на кухню любого масштаба. С ее помощью можно легко приготовить настолько широкий круг блюд, что попробовать их все не получится, наверное, даже за год. Изобретенный в Японии прибор, который изначально был предназначен для варки риса, стал настоящим комбайном – в мультиварках можно и варить, и жарить, и тушить.

Комбинирование столь большого набора функций в одном кухонном приборе позволяет экономить не только место, но и время – для приготовления большинства блюд в мультиварке достаточно лишь загрузить в чашу все необходимые ингредиенты и выставить правильную программу. После этого остается лишь подождать звукового сигнала, и можно садиться за стол. Естественно, сложные блюда требуют немного большего – например, периодического помешивания вручную или добавления ингредиентов в процессе приготовления. Но и это ни в какое сравнение не идет с процессом приготовления блюда полностью вручную.

Не стоит, однако, забывать о главном призвании мультиварок – приготовлении риса и других круп. Даже если вы не планируете готовить что-то сложное, мультиварка пригодится для простой гречневой каши, которую наверняка приготовит даже лучше, чем ваша мама.

В следующем разделе мы расскажем о главных характеристиках мультиварок, на которые стоит обратить внимание при покупке, а затем представим вашему вниманию десять лучших моделей, которые можно найти и приобрести в нашем каталоге.

Основные характеристики мультиварок

Тип

Именно рисоварки были придуманы в Японии. Они не используют при готовке давление и обладают довольно ограниченным набором блюд, которые могут приготовить (несмотря на название, готовить в них можно не только рис).

Скороварки используют для приготовления блюд повышенное давление – до окончания процесса варки пользователь не может открыть крышку, но блюдо готовится быстрее обычного.

Мультиварки являются самым распространенным типом электроварок. По сути это сильно улучшенная рисоварка – повышенное давление в мультиварках не используется, но список блюд, которые можно в них приготовить, значительно шире.

Медленноварки довольно редки и предназначены для специфического вида термической обработки блюд – томления. Примерно так же происходит приготовление блюд в чугунках русской печи.

Наконец, мультиварки-скороварки сочетают в себе возможности двух видов – именно они могут предложить искушенным поварам-любителям самый большой список возможных блюд.

Тип управления

Управление в мультиварках может быть механическим или электронным. В большинстве современных моделей используется электронный тип – механическое управление практически изжило себя и встречается лишь в самых простых и дешевых моделях.

Объем, л

Один из главных параметров любой электроварки, который определяет, сколько еды за раз она может приготовить. Обычные модели для домашнего использования имеют чаши емкостью в 4-5 литров, редко – до 6 литров. Модель с менее емкой чашей мы бы покупать не советовали – только если вы не живете в одиночку.

Покрытие чаши

Любой хозяйке знакомы два основных вида покрытия сковород – керамика и тефлон. Ими покрываются и чаши мультиварок. Плюсы и минусы каждого из них хорошо известны: тефлон легко повредить, но очень легко мыть, а керамика быстрее приходит в негодность от жара и очищается сложнее.

Материал корпуса

Корпус мультиварки может быть изготовлен как из пластика, так и из металла, а также из их комбинации. Особого значения типу материала корпуса придавать не стоит – скорее всего, для вас он будет означать лишь разный внешний вид устройства и повлияет на подбор модели под конкретную кухню. Естественно, металлический корпус немного проще чистить.

Съемная крышка, смотровое окно

Читать еще:  Как заделать трещины на потолке перед побелкой

Модели мультиварок с несъемными (откидными) крышками обычно обеспечивают лучшую герметичность чаши при приготовлении пищи, так что большинство электроварок оснащаются именно такими крышками – они почти во всех случаях лучше.

Еще реже можно встретить модели со смотровым окном на крышке. В подавляющем большинстве случаев наблюдать за приготовлением продуктов внутри мультиварки не нужно – достаточно лишь следовать программе и / или здравому смыслу.

Часы

У многих мультиварок на электронной панели постоянно отображается время. Во время приготовления часы обычно заменяются обратным отсчетом до окончания готовки – пригодится нетерпеливым и просто пунктуальным хозяевам, которым нужна эта информация.

Количество программ

Количество автоматических программ в памяти мультиварки прямо влияет на количество разных блюд, которые можно в ней приготовить. У каждого свои потребности, так что рекомендовать здесь что-то конкретное сложно. Лучше всего выбирать модель с 10 или более программами.

Различные возможности по приготовлению еды

Еще одна очень важная характеристика – вернее, набор характеристик. Разные модели мультиварок имеют разные режимы, которые могут пригодиться в приготовлении блюд, и обычно ограничивается их набор лишь вашими фантазией и бюджетом. Самые продвинутые мультиварки могут приготовить не только рис или другую крупу, но даже подготовить тесто или сделать йогурт.

Дорогие и сложные модели имеют режим “Мультиповар”, который позволяет менять параметры приготовления (время и температуру) во время приготовления, благодаря чему в них можно готовить еще более широкий круг блюд.

Некоторые модели даже можно использовать как фритюрницы – в таком случае готовка проходит с открытой крышкой.

Нужный список режимов, естественно, каждый определяет для себя сам. Мы выделим основные, на которые стоит обратить внимание: тушение, крупа, каша, выпечка, жарка и плов.

Индукционный нагрев, 3D-нагрев

Самые современные модели используют индукционный нагрев продуктов вместо электрического. Это позволяет экономить электроэнергию и еще больше ускорить процесс.

3D-нагрев обеспечивает нагрев продуктов в верхней части чаши благодаря установленному нагревательному элементу в крышке устройства. Эта функция наверняка понравится тем, кто любит блюда с корочкой.

Отложенный старт

Эта функция позволяет загрузить в мультиварку продукты заранее и установить время начала готовки. Пригодится, к примеру, тем, кто не желает тратить время на приготовление завтрака – мультиварка сможет “проснуться” раньше вас, а в нужное время готовый и горячий завтрак будет достаточно лишь взять из чаши.

Поддержание тепла

Мультиварка с этой функцией (а ей оснащено подавляющее большинство моделей) может поддерживать температуру блюда после окончания его приготовления. Не стоит говорить о том, что это очень удобно.

Регулировка времени приготовления и температуры

Некоторые модели мультиварок позволяют настраивать один из этих параметров или оба. Таким образом они позволяют экспериментировать с готовкой еще больше. Эти функции пригодятся искушенным поварам.

10 лучших мультиварок

Емкая, функциональная, удобная в управлении и просто очень качественная модель от известного производителя. Может готовить как с давлением, так и без.

Еще одна весьма продвинутая и довольно дорогая модель с огромным количеством программ и весьма емкой чашей. Под давлением, правда, готовить не умеет.

Мультиварка-скороварка именитого бренда с шестилитровой чашей, достаточным в большинстве случаев количеством программ (сильно не хватает разве что жарки) и стильным металлическим корпусом.

Победитель в номинации “Дешево и сердито” – Brand 6051 может готовить с помощью давления и стоит по сравнению с мультиварками более известных производителей весьма недорого.

Качественная компактная, но достаточно емкая модель с функцией 3D-нагрева и большим количеством автоматических программ.

Простая, удобная и дешевая модель для тех, кто не собирается готовить слишком сложные блюда.

Не слишком дорогая модель с большим количеством режимов и программ, пятилитровой чашей и 3D-нагревом.

Бюджетная модель хорошей марки – не слишком много режимов и функций при качественной сборке и материалах.

Весьма многофункциональная модель с не слишком “кусачей” ценой и кучей рекомендаций реальных пользователей.

Читать еще:  Как хранить сковородки на кухне

Мультиварка для тех, кто хочет управлять приготовлением пищи при помощи приложения на телефоне или планшете. Огромный набор функций и очень стильный вид.

Заключение

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться с непростой задачей выбора мультиварки. В следующей статье речь пойдет о лучших ультрабуках и бюджетных ноутбуках 2015!

Как правильно выбрать мультиварку для дома – советы эксперта и отзывы хозяек

Время на чтение: 5 минут

Мультиварка — полезная и удобная домашняя помощница. Ее изобрели не так давно, но эта кастрюлька успела завоевать сердца соотечественников. Ведь такой прибор может готовить без участия человека. В контейнере, нагревающемся со всех сторон, пища томится, жарится, варится на пару или печется. Таким образом, могут создаваться разнообразные блюда.

Мультиварка может быть обыкновенного типа и работать, как электрическая кастрюля, и наподобие скороварки, где в герметично закрытом пространстве пища готовится намного быстрее.

Содержание статьи:

Выбор мультиварки по нагревательным элементам

Мультиварка представляет собой большую чашу, расположенную в прочном корпусе на нагревательном элементе, который отвечает за приготовление пищи.

Запрограммированные программы устанавливают время и температуру приготовления еды. А дополнительная функция — мультиповар позволяет самостоятельно придумывать программы, устанавливая важные параметры вручную.

Основная часть прибора — нагревательный элемент, который может располагаться:

  • Только снизу.
  • Снизу и по бокам.
  • Снизу, сверху и по бокам.

Последний вариант расположения считается самым эффективным. Так как чаша прогревается равномернее, приготовление пищи занимает меньше времени и экономнее расходуется электроэнергия.

Механический, электронный, сенсорный тип управления мультиварки

Электронная кастрюля может быть представлена только в виде чаши и двух рычагов, определяющих температуру и время готовки. Причем на качество приготовления пищи эта простота не будет влиять. Но для удобства хозяек были придуманы особые механизмы управления.

Наиболее часто представлены на прилавках наших магазинов мультиварки с сенсорной панелью управления, ЖК дисплеем и световыми индикаторами, и простейшие модели, оснащенные только двумя-тремя кнопками и поворотным переключателем.

У всех типов управления есть свои недостатки и преимущества:

  • Обыкновенный механический переключатель надежен, но не затейлив и не особенно красив.
  • Как ЖК дисплей имеет свойство ломаться, так и сенсорная панель может начать не реагировать на прикосновения. Но это скорее редкость, чем правило.

Как выбрать мультиварку по покрытию чаши и её объему?

Для приготовления блюд разной сложности в мультиварке используется одна чаша, которая обладает универсальными свойствами. Она равномерно прогревается, к ней не прилипает пища, она проста в уходе и использовании.

Самые распространенные чаши сделаны из стали и алюминия, покрыты слоем тефлона или сверхпрочной керамики. А мультиварки — скороварки характеризуются сверхпрочными металлическими чашами.

Чаши, покрытые тефлоном, со временем теряют свои антипригарные свойства, особенно если небрежно с ними обращаться.

Керамические чаши более стойки к действию чистящих порошков. Они гигиеничны, прочны, не впитывают запахи и соки. Даже после приготовления вишневого варенья такая чаша не изменит свой цвет. Но, к сожалению, керамическое покрытие может треснуть, если уронить чашу на пол.

Немало важный факт — это объем чаши. Для маленькой семьи подойдет и 2х литровая кастрюля. А вот для семьи из 4 человек или для очень гостеприимных хозяев стоит посоветовать большую 5-6 литровую мультиварку, которая накормит всех родных и близких.

Выбор мультиварки по мощности – советы эксперта

Известный факт, что мультиварка экономнее электроплиты в два раза.

Потребляемая мощность этих приборов может быть от 490 до 1500кВт. Причем мультиварки верхней границы потребления пригодятся лишь огромным семьям в 10 человек или очень занятым натурам. Ведь такой прибор готовит очень быстро.

Лучшее энергопотребление мультиварки 600-800 Вт. Такой прибор и готовит с оптимальной скоростью и не сжигает слишком много электричества, что не бьет по кошельку.

Все ли функции в мультиварке Вам нужны?

Современные мультиварки заменяют не только кастрюли и сковороды, но и пароварку, скороварку, хлебопечь, йогуртницу, деревенскую печь и многое другое. К тому же, функция мультиповар позволяет создавать программы самостоятельно.

Читать еще:  Изделия из поролона своими руками

Но зачастую возникает справедливый вопрос, а нужны ли все эти функции? Может быть, достаточно нескольких самых нужных. На этот вопрос каждый ответит для себя самостоятельно. Кто-то не пожелает печь хлеб дома, а кто-то мечтает о домашнем йогурте и здоровой пище на пару.

Электронная кастрюля кроме разнообразных программ имеет такие преимущества, как дополнительные функции.

  • Таймер или отложенный старт. Очень удобное дополнение, которое позволит приготовить молочную кашу к пробуждению. Утром не придется в спешке крутиться у плиты, подгонять детей или завтракать бутербродами. Достаточно только с вечера заложить ингредиенты, выбрать программу и поставить таймер.
  • Автоматический подогрев . Приготовившись, еда не остынет до вашего прихода с работы. Она будет подогреваться, дожидаясь ужина. Это очень полезная функция, ведь некоторые блюда буквально необходимо немного потомить перед подачей.
  • Сигнал окончания приготовления оповестит о том, что пора обедать.
  • Для людей с плохим зрением полезна будет функция голосовой гид . Она дублирует все информационные сообщения на дисплее, оповещает о начале и окончании приготовления, подсказывает какую кнопку нажать в том или ином случае.
  • Термозащита ограждает прибор от перегревания. Например, если в чаше закончилась вода при варке на пару. Таким образом, прибор не сожжет сам себя.


Мультиварка — уникальный прибор, освобождающий руки многим женщинам. Первыми пользователями этого кухонного гаджета стали мамы маленьких детей, работающие и занятые натуры, но сегодня практически в каждой семье есть помощница — мультиварка, которая бережет уйму времени для любимых увлечений и близких людей.

Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

15 лучших мультиварок

Этот рейтинг лучших мультиварок мы составили на основании отзывов владельцев. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент всевозможных моделей мультиварок, отличающихся качеством, конструкцией, функциональностью, внешним видом и, конечно же, стоимостью. На наш взгляд, отзывы – это наиболее объективный способ выбрать из множества моделей самые удачные.

Мультиварка позволяет готовить пищу разнообразными способами. С ее помощью можно печь пироги, готовить рыбу, котлеты и овощи на пару, варить суп, тушить, жарить и делать многое другое. В одном устройстве совмещены множество удобных и необходимых функций. Прибор не только избавляет от большей части работы, но и позволяет экономить время.

Итак, представляем вашему вниманию топ-15 лучших мультиварок начала 2019 года в разных категориях: лучшие недорогие мультиварки (до 5000 р.), лучшие в средней ценовой категории, лучшие компактные мультиварки (такие модели хороши для приготовления детского питания либо для небольшой семьи), лучшие мультиварки премиум-класса, лучшие мультиварки с функцией жарки.

Рейтинг лучших мультиварок 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие мультиварки премиум-класса 1 Cuckoo CMC-HE1055F 9.9 / 10 39 990
Лучшие мультиварки в средней ценовой категории 1 REDMOND SkyCooker M800S 9.8 / 10 6 770
2 Hitachi RZ-DMR18Y 9.5 / 10 6 480
3 Moulinex MK 706A32 9.3 / 10 3 990
4 REDMOND RMC-M90 9.2 / 10 4 430
5 Philips HD4731/03 9.2 / 10 7 642
Лучшие недорогие мультиварки 1 Redmond RMC-M25 9.7 / 10 2 890
2 Lumme LU-1448 9.5 / 10 2 009
3 VITEK VT-4271 CM 9.5 / 10 2 739
4 Polaris PMC 0517AD 9.4 / 10 4 350
5 Smile MPC-1141 9.1 / 10 2 990
Лучшие компактные мультиварки для небольшой семьи 1 Polaris PMC 0554D 9.8 / 10 4 479
Лучшие индукционные мультиварки 1 Bosch MUC48W68 9.8 / 10 13 571
Лучшие универсальные мультиварки с функцией жарки 1 REDMOND RMK-M452 9.8 / 10 5 894
2 Redmond MasterFry RMK-M271 9.6 / 10 4 584
3 De’Longhi FH1394.W/BK 9.4 / 10 22 400

Лучшие мультиварки премиум-класса

Cuckoo CMC-HE1055F

Мощная мультиварка знаменитого южнокорейского производителя. Несмотря на большое количество функций, управляется очень просто. Дает подсказки голосом. В конце приготовления действительно кукует, что очень развлекает владельцев (особенно, новичков).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector