Prim-mebel.ru

Холодная сварка для линолеума инструкция

Как сделать холодную сварку для линолеума своими руками. инструкция +фото

Покрытий для пола очень много, но мы в этой публикации рассмотрим материал такого рода как линолеум. Так как линолеум считается покрытием пола, то на него возлагается высокие нагрузки. Под интенсивными нагрузками предполагают нередкий контакт с ногами, влияние веса шкафов, диванов и остальных предметов. Вот благодаря этому линолеум обязан быть отлично закреплён.

Что такое прохладная сварка линолеума

Для крепежа данного материала очень часто применяют особый клей, он называется холодная сварка.

Это средство, имеет хорошие характеристики для того чтобы приклеивать разные материалы.

У клея «прохладная сварка», клейкие качества значительно выше, чем у остальных клеев и благодаря этому профессионалы предпочитают применять в работе, его.

Данным клеем происходит поклейка и ремонт линолеума.

Большим плюсом холодной сварки, считается максимальное соединение одной поверхности со второй. Благодаря этому большое количество нагрузок переноситься легко. Использование данного клея не считается трудным, и он практически не выделяется от простого приклеивания, но итог при этом будет высоким. Для плинтусов и других декоративных элементов из поливинилхлорида, применяют такой же клей.

Этот состав не опасается влаги, минусовых температур и прочих плохих факторов. Это значит что приклеивание линолеума не просит каких-нибудь особенных условий, а еще свойства клея при использовании не изменяются.

Виды приклеивания

Сейчас применяют два варианта приклеивания:

Холодная сварка для линолеума.

Это когда каждую часть покрытия выкладывают по размеру на своё место и клеят. Потом прижимают и приклеивают уже со всей серьезностью к предыдущей следующую линию аналогичным образом. И так выполняют пока не покроют всю напольную поверхность.

В данных случаях используют бесцветный клей, это дает возможность делать швы незаметными.

  • Горячая сварка.

Разумеется это не традиционное сваривание металла, но чем-то схоже. Этот способ используем как правило в масштабах промышленности. При горячей сварке происходит температурная обработка, краёв линолеума, она идет при температуре четырехсот градусов. Во время обработки в середину листа вшивают шнур и благодаря этому происходит скрепление материалов. Как только вставили шнур шов равняют, так дабы не было его видно.

Типы холодной сварки

Холодную сварку для линолеума делают в различных типах, которые выделяются качествами и способом применения.

И так есть три основных типа:

Прохладнаясварка для линолеума вид А — имеет жидкую консистенцию и в его составе есть растворитель, в огромном количестве, он нужен для обработки краёв.

Этот клей не применяют для щелей больше 2-ух миллиметров.

Главной особенностью данного материала, считается создание красивого и невидимого соединения.

Также с помощью данного клея создаётся прочное и надёжное соединение, однако его не советуют применять для ремонта.

Прохладнаясварка для линолеума вид С— это клей для холодной сварки линолеума, имеет огромное количество ПВХ материала, другими словами в его составе меньше растворителя.

Благодаря тому, что клеевой состав насыщенный и сочный, то он легко будет объединять щели больше 2-ух миллиметров.

Холодную сварку применяют для заделки и трещин, образовавшихся на старом покрытии. Величина щелей не должна быть больше четырёх миллиметров.

Когда клей сохнет он оставляет плотный прочный шов.

Прохладная сварка для линолеума вид Т. Данный тип делают для профессионального использования.

Этот состав отлично применять линолеумами, которые являются многокомпонентными и которые делают на основе ПВХ и полиэстера.

После применения клея шов выходит надёжным и эластичным.

Характерной чертой следующих марок считается низкая температура плавления, однако в данном варианте и не требуются большие показатели, какие есть у холодной сварки для металла.

Как подобрать холодную сварку?

Сегодня на рынке холодная сварка представлена в широком ассортименте, но есть и востребованные составы, сочетающие в себе качество и недорогую стоимость.

Ключевым моментом во время выбора холодной сварки считается цель приклеивания.

В случае если требуется ремонт уже готового покрытия, то следует подбирать устойчивые составы, которые в себе содержат ПВХ. Высокое содержание в составе клея, ПВХ, дает возможность придать крепость повреждённым участкам. Этот клей будет твёрже, чем те марки, которые у себя в составе имеют растворитель.

Читать еще:  Как правильно выбрать металлопластиковые окна

Подобный вариант будет подходящим, даже, если напольное покрытие, порезали неравномерно.

Важно! Если, стык имеет гуляющий просвет, то клей типа А нельзя применять.

В случае если для поклейки сделаны оптимальные условия и взяты новые листы линолеума, то для поклейки применяют те варианты в их состав входит огромное количество растворителя. Холодный клей который в себя включает огромное количество растворителя имеет высокую эластичность и при высыхании практически не виден на поверхности. Правда сила высыхания окажется ниже, однако, если нагрузки будут не высокими это не проблема. Но расход и в том и другом случае будет аналогичный.

Методика создания шва и инструкция по использованию

Если исполнять все правила применения, то прохладная сварка для линолеума будет хорошо выражать собственные свойства.

Обыкновенная методика выглядит так:

  1. Первым делом выкладывают линолеум, так дабы просвет между стыками был минимален.
  2. На месте шва линолеума клеят полосу двухстороннего скотча, он нужен для того, дабы клеевой слой не растекался и удерживался ровно.
  3. Полосу из скотча разрезают по самому центру, там, где находиться стык листов линолеума.
  4. Тюбик с клеем оборудуют специализированной насадкой, с помощью этой насадки наносят состав клея на поверхность.
  5. Иглу – насадку вставляют в прорезанную ножиком канавку и очень легко нажимая на тюбик выдавливают на поверхность. При этом клеевой слой обязан быть не особенно уплотненным.
  6. Как только щель будет заполнена, нужно обождать какое то время до полного засыхания состава. Для каждой марки данное время персонально и в инструкции изготовитель это указывает.
  7. Как только состав целиком высох, скотч двухсторонний бережно удаляют.

  • Дальнейшим шагом будет проверка полученного шва.
  • Итак, мы рассказали вам Что такое холодная сварка для линолеума и как её использовать собственными силами. Надеемся, что эта статья была вам полезной. Хотим Вам пожелать удачи!

    Холодная сварка линолеума своими руками.

    Как пользоваться холодной сваркой для укладки линолеума?

    Оглавление:

    Укладка линолеума цельным полотном возможна лишь в небольшом помещении, ширина и длина которого не превышают размеров покрытия. В других случаях он будет иметь стыковочные швы, которые надо грамотно соединить между собой. Если это не сделать, через них будет попадать влага, это скажется на качестве покрытия. Также незакрепленный шов не обеспечит покрытию целостность, будет постепенно рваться, терять свой внешний вид.

    Линолеум после покупки следует оставить на полу в развернутом виде на 3 дня. Он распрямится, и его укладка пройдет без нарушения технологии. Соединение можно выполнить 3-мя способами:

    • произвести наклеивание к полу по всей площади покрытия;
    • без клея с фиксацией плинтусом;
    • частичная фиксация двусторонним скотчем.

    Гарантией хорошего сцепления нижнего слоя линолеума и пола станет обработка последнего специальной грунтовкой. Это не зависит от способа укладки покрытия, так как в любом случае обеспечит качественную подготовку пола.

    Прочного соединения стыков можно добиться 2-мя способами: холодной и горячей сваркой. В быту и помещениях с малой проходимостью достаточно использовать клей для линолеума холодная сварка, обеспечивающий соединение швов без теплового воздействия. Он представляет собой полужидкую массу, которая расплавляет кромки покрытия, затем застывает, прочно соединяя их.

    Разновидности холодной сварки

    Клей для соединения швов линолеума выпускается двух типов: А и С. Они отличаются консистенцией, более жидкий (тип А) применяется для соединения минимальных по ширине швов (до 2 мм). Клей холодная сварка тип С используется для швов шириной более 2 мм. Его более густая консистенция заполняет стык медленно, не допуская образования просветов.

    Как сделать качественный стык?

    Идеальное соединение можно обеспечить правильным отрезанием кромок. Это важно, если соединяются не фабричные кромки, а сделанные самостоятельно. Например, если удалялись излишки покрытия или стыкуется материал между двумя комнатами. Сначала края 2-х частей линолеума накладываются внахлест шириной 5 см. Линия разреза должна проходить посередине нахлеста, для этого она размечается при помощи линейки и карандаша. Затем линейка (желательно металлическая) прижимается своим краем к размеченной линии и вдоль нее линолеум разрезается обойным ножом. Таким образом, обеспечивается идеальное прилегание кромок без микроскопических зазоров.

    Читать еще:  Как украсить печь в частном доме

    Как правильно сделать сварной шов?

    Невидимый стык гарантируется чистотой кромок, то есть клей не должен выступать за пределы шва. Этого добиться трудно, поэтому надо предотвратить его попадание на покрытие. Для этого на плотно соединенные части линолеума наклеивается малярная лента, которая затем разрезается по линии стыка. При этом надо следить, чтобы нож не зацепил края покрытия, иначе они перестанут быть идеально ровными. В итоге получаются хорошо защищенные края линолеума, малярная лента не будет мешать клею проходить в стык.

    Далее на тюбик с клеем накручивается специальный колпачок, который выглядит, как конус или игла. Медленно надавливая на тюбик и контролируя равномерный выход клея, его аккуратно проводят вдоль разреза. Следует контролировать, чтобы игла двигалась строго вдоль разреза, тогда клеевой состав правильно проникнет в стык. Ширина вытекающего из тюбика клея не должна быть более 5 мм, он постепенно проникнет в стык и соединит части покрытия. Качество склеивания станет намного лучше, если прогладить его чем-то тяжелым.

    Время полного сваривания составляет 8 часов. Через 1 час можно снимать малярную ленту, для этого достаточно осторожно потянуть за ее конец. После использования колпачок очищается от излишков клея. В итоге получается незаметный, прочный шов, который не деформируется в течение лет. Для более качественной фиксации линолеума к полу желательно прикрепить его двусторонним скотчем перед началом работ, особенно вдоль стыковочного шва.

    Частички клея, попавшие на покрытие, не следует удалять сразу. Надо подождать, когда они застынут, затем аккуратно снять их ножом. Это защитит верхний слой линолеума от повреждения, так как при вытирании клей может расплавить его узор.

    Холодная сварка линолеума

    Как склеить линолеум встык, чтобы не осталось следов? Для этого применяется метод холодной сварки. Такое название он получил благодаря особенностям технологического процесса сваривания.

    Главная отличительная черта этого метода состоит в кратковременном переводе материала на стыках в жидкое состояние и, после сваривания их между собой, обратном затвердевании. Изучите инструкцию на этой странице с фото и видео материалами и сделайте все своими руками!

    Типы клея для холодной сварки линолеума

    Для того чтобы расплавить линолеум в процессе сваривания, применяют особый клей для линолеума, который, по сути, является растворителем. Причем этот вариант поможет как склеить стыки нового напольного покрытия, так и незаметно «починить» порванный линолеум.

    В зависимости от величины зазора между соединяемыми листами линолеума, может применяться два вида клея, главным отличием между которыми является их консистенция.

    Клей типа А. Набор имеет более жидкую структуру и применяется в тех случаях, когда зазор между листами линолеума минимальный. Такой клей способен проникать под стыки даже самых плотных соединений, обеспечивая их качественную сварку. Как склеить шов в этом случае показано в инструкции ниже.

    Цена холодной сварки этого типа составляет около 300-400 рублей за тюбик. И если посмотреть сколько стоят те же металлические порожки, которыми обычно закрывают швы линолеума, то станет ясно, что жидкая сварка швов не только эстетичнее, но и выгоднее по цене!

    Клей типа С. Отличается более густой консистенцией. Используется чтобы сварить швы, ширина которых достигает 2 мм. В процессе применения густая масса клея заполняет шов и растворяет кромки линолеума, чем обеспечивает надежность соединения. Таким образом, этот материал сможет заделать шов даже если он был не совсем ровным. Стоимость этого типа сварки — около 500 рублей за тюбик.

    По отзывам, вполне хватает первого типа, если подогнать все швы максимально тщательно.

    Сварка линолеума своими руками

    Процесс применения холодной сварки линолеума может несколько различаться в зависимости от того, какой тип клея для этого используется.

    В случае применения клея типа А в домашних условиях, можно выделить следующие этапы работ:

    Читать еще:  Сверлить стекло своими руками

    Для получения плотного прилегания листов линолеума друг к другу необходимо положить полотна внахлест с перекрытием в месте будущего шва от 4 до 6 см. Если у вас линолеум с войлочной основой, то желательно сделать стык был минимальным, и клей использовать с осторожностью.

    При помощи карандаша и линейки размечается место шва на расстоянии 2-3 см от края верхнего листа. Подкладывая под стык кусок линолеума, при помощи обойного ножа и линейки производится аккуратное разрезание листов в месте шва. Полученные ровные края, которые нам предстоит склеить стыкуются между собой.

    Если обрезка обоих листов линолеума была произведена заводским способом, то получить минимальный шов можно, просто плотно сдвинув их между собой. Если нет — придется сначала подгонять шов.

    Для исключения попадания между листами в процессе холодной сварки частичек грязи и пыли, правильным будет сначала очистить от них шов. Такая очистка выполняется с помощью пылесоса.

    На место стыка между комнатами наклеивается малярный скотч. Он необходим для предотвращения растекания клея по поверхности линолеума.

    Канцелярским или обойным ножом аккуратно прорезается скотч по всей длине стыка, как показано на фото и видео. При этом нужно очень внимательно следить за тем, чтобы случайно не порезать линолеум.

    На тюбик с клеем одевается игольчатая насадка. После этого игла вводится в стык, а клей аккуратно выдавливается по всей длине шва. При этом необходимо следить, чтобы толщина полоски клея по всей длине находилась в пределах от 3 до 4 мм.

    Высыхание клея холодной сварки происходит от 10 до 15 мин, после этого скотч снимается. Полное испарение всех паров растворителя происходит через 2-3 часа. Как только это произойдет, с места стыка производится удаление излишков холодной сварки с помощью специального ножа или плоской стамески.

    Если для сварки используется клей типа С, то процедура, в целом, такая же. Отличие состоит в том, что при сваривании линолеума клеем С можно не применять малярный скотч. Однако вследствие более густой консистенции этого клея, соединения получаются не такие надежные и менее эстетически привлекательные.

    Все работы по склеиванию стыков методом холодной сварки необходимо проводить в резиновых перчатках. Поскольку пары растворителя очень вредны для здоровья, то нужно обеспечить хорошую вентиляцию помещений.

    При проведении работ с использованием холодной сварки любого типа желательно иметь поблизости заранее подготовленную ветошь, которой можно промокнуть случайно капнувший клей на не защищенный малярным скотчем линолеум. При этом ни в коем случае не стоит пытаться его вытереть, поскольку можно размазать клей и повредить рисунок покрытия. Дождавшись полного высыхания клея, его остатки удаляются ножом или стамеской.

    Для наглядности, рекомендуем посмотреть видео:

    Метод горячей сварки линолеума

    Горячая сварка применяется для склеивания листов коммерческого линолеума, который по условиям своей эксплуатации подвергается интенсивным механическим и тепловым воздействиям. Для осуществления такой стыковки швов, необходимо использовать специальную сварочное оборудование (фен) и присадочный шнур, а сам процесс напоминайте пайку.

    Процесс горячей сварки состоит из следующих этапов:

    1. На стыках листов линолеума вырезаются канавки под форму присадочного шнура.
    2. Сварочный аппарат и присадочный шнур проводится вдоль стыка, при этом под действием высокой температуры шнур и края линолеума размягчаются и свариваются под давлением прижимного ролика.
    3. После застывания сварного шва его выступающая над поверхностью линолеума часть аккуратно срезается.

    Недостатком такого метода сварки является необходимость использования дорогостоящего инструмента, поэтому при укладке бытового линолеума гораздо чаще применяется холодная сварка.

    В последнее время правда, в продаже появились специальные насадки для строительного фена, при помощи которого тоже можно спаять стыки.

    Читайте также: нужна ли подложка под линолеум, и если нужна, то какую лучше выбрать.

    В целом, применение сварки линолеума вполне уместно, т.к. стыки и швы между листами остаются всегда. Иногда их заделывают и прячут при помощи металлических порожков, но это не так эстетично и к тому же дороже по цене.

    Полезная статья? Добавьте к себе в закладки!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector