Prim-mebel.ru

Из какого дерева делают стулья

Из какого дерева лучше мебель

Автор: Нильс · 11 июня, 2016

Во всем мире насчитывается около 25 000 видов древесины. Но всего лишь около 30 из них используется в жилищном строительстве и в производстве мебели. Из какого дерева лучше мебель? Почему не любое дерево подходит для изготовления мебели?

Древесина из бука — твердая и гладкая, но в то же время эластичная и прочная. Буковое дерево хорошо подходит для мебели, его можно изогнуть и придать форму с помощью специальной обработки паром, благодаря однородной структуре с ним легко работать. Буковое дерево получило особую популярность благодаря плотнику Михаэлю Тонету, который массово производил венские стулья изогнутой формы. Цвет древесины белый с желтовато-красным оттенком, со временем становится розовато-коричневым. Древесина используется не только для изготовления мебели, а также в качестве напольного покрытия (производство паркета). Минус бука — под воздействием влаги сильно деформируется, подходит только для внутренних помещений.

Дуб — твердый и тяжелый, характеризуется превосходными механическими свойствами и высокой стойкостью к истиранию. Цвет древесины — желто-коричневый, серо-коричневый, светло-красный. В зависимости от обработки поверхности и воздействия солнечного света, древесина темнеет немного. Дуб считается благородным деревом и в основном используется в производстве прочной роскошной мебели. Не менее популярен для внутренней отделки, каркасов, дверей, окон, лестниц, паркета и напольных покрытий. Специальное использование древесины дуба — производство чанов, бочек для жидкостей, таких как коньяк, виски и вина (баррик), в течение многих лет выдержанных в дубовых бочках для улучшения вкуса. Мебель из дуба — прочная и может прослужить много десятилетий.

Особое значение ель имеет в целлюлозно-бумажной промышленности. Благодаря своему выгодному соотношению веса к свойствам прочности и доступности, это дерево идеально подходит в качестве строительного бруса. Незащищенная или необработанная в непосредственном контакте с землей быстро гниет. Цвет варьируется от равномерного белого до желтоватого или красновато-белого. Несмотря на мягкую текстуру, дерево устойчиво к растрескиванию. Ель используется для стропил, несущих стен и потолков, а также пола, стен и потолочных перекрытий, лестниц. Из-за содержания смолы из ели делают кабины саун.

Сосна

Древесина сосны применяется в самых разнообразных областях. Благодаря привлекательному цвету из нее делают двери, окна, элементы фасада. Не менее популярна для облицовки потолков и стен, для не слишком нагруженных лестниц и полов. Много тепла излучает мебель из сосны, хотя она слегка темнеет на протяжении лет, но всегда красива. Мебель из необработанной сосны приносит естественное очарование в дом.

Лиственница

Лиственница в прочности и устойчивости превосходит все другие виды хвойных деревьев. Имеет ярко выраженную разницу в цвете между внешним краем и внутренней сердцевиной. Лиственница является ценным деревом для наружного и внутреннего применения, из лиственницы производят шпон для мебели. Древесина подходит для изготовления дверей, окон, гаражных ворот, фасадных элементов, а также для облицовки свесов крыш или балконов. Внутри — для кухонной мебели, для паркетных и дощатых полов, устройства лестниц, потолка или стен.

Грецкий орех

Древесина ореха имеет красивую окраску. С древесиной этого дерева очень легко работать, будь то ручным или механическим способом. Орех универсален по внешнему виду, имеет не совсем однородный цвет, начиная от светло-коричневого до темно-коричневого и часто имеет красноватый оттенок. Более редко, древесина также имеет фиолетовый оттенок. Орех считается экзотическим деревом и стоит дорого. Из ореха производят мебель для спальни и гостиной.

Береза

Жесткая древесина березы очень эластична и достаточно гибкая. Имеет цвет от красновато-белого до желтоватого. Дерево подвержено короблению и растрескиванию. Березовая древесина используется для производства шпона, фанеры и напольных покрытий, паркета, детских игрушек. Чаще применяется в сочетании с другими видами дерева темных цветов для декоративной отделки мебели.

Итак, из какого дерева лучше мебель ? Каждое дерево хорошо по-своему, выбирают дерево в зависимости от назначения мебели. Все-таки, следует отдать предпочтение твердым породам дерева, таким как дуб или орех, мебель будет прочной, красивой и долговечной.

Читать еще:  Как выбрать ручной пылесос для дома

Из какого дерева делают стулья

г. Минск, пр.-т Дзержинского, 9

+375 17 240-12-03, +375 29 323-12-03, +375 29 362-75-30

+375 17 240-12-03,
+375 29 323-12-03,
+375 29 362-75-30

г. Минск,
пр.-т Дзержинского, 9

Вы здесь

Что такое массив березы и мебель, из какого дерева выбрать

Древесина – это первый природный материал, из которого во все времена люди изготавливали мебель. Дерево обладает рядом свойств, выгодно отличающих изделия из него от мебели из ДСП или МДФ. Предметы интерьера из массива дерева являются на 100% экологичными, натуральными, без вредных примесей, что является актуальным для людей-аллергиков и родителей маленьких детей. Намного приятнее аромат натурального дерева, распространяющийся по комнате, чем запах клея или лака. Все больше людей пытается вернуться к природе, используя мебель из дерева, тем самым привнести уют и теплоту в свое жилище. По своей энергетике изделия из деревянного массива может уступить только настоящему дровяному камину. Дерево является уникальным материалом: изделия из него окружают нас во всех сферах жизни: на работе в офисе, на отдыхе в парке, дома. Деревянные элементы присутствуют как в интерьере постройки в качестве ступеней, панелей, дверей, оконных рам, так и в экстерьере – как обшивка дома. Деревянная мебель может быть использована в любых помещениях – от кухни до спальни, от гостиной в доме до беседки на даче. К достоинствам деревянной мебели, несомненно, можно отнести ее прочность и долговечность относительно мебели из древесно-стружечных плит. Основным качеством дерева является его плотность, т.е., отношение массы дерева к его объему. Выделяют следующие типы древесины: мягкая (до 540 кг/м³), твердая (550 – 740 кг/м³) и очень твердая (от 740 кг/м³ и выше). Замечено, что более мягкой древесиной обладают деревья с узкими листьями и хвойные породы, а твердой — широколиственные деревья. В столярном деле используют все три вида массивов в зависимости от их дальнейшего предназначения. Мы рассмотрим часто используемые и наиболее хорошо проявившие себя в изготовлении мебели массивы следующих деревьев: сосны, бука, березы и ольхи.

Массив бука или березы: что лучше?

Массив бука может соперничать с древесиной дуба по надежности и крепости, но он отличается высокой микропористостью массива и, как следствие этого, впитываемостью влаги. Поэтому изделия из бука не подходят для использования на открытом воздухе, в качестве отделки в ванных комнатах. Древесина бука легка в обработке, его древесина отлично гнется под воздействием пара, но полировке он поддается с большим трудом. Из бука часто изготавливают гнутую мебель, используя его гибкость, например, венские стулья. Бук ̶ превосходный материал для работ по внутренней отделке помещений, из него хорошо получаются лестничные ступени, паркет, панели. Береза является самым часто встречающимся источником материала для производства практически всех видов мебели. Из-за своих прочных качеств, предметы интерьера из массива березы обладают стойкостью к физическим воздействиям. Древесина березы в большинстве параметров схожа с массивом бука, но в целом, массив бука будет превосходить массив березы по твердости и прочности. По красоте волокна березы сравнятся лишь с волокнами дуба или бука. Особо прочными свойствами, необычной фактурой и древесиной с розовым оттенком славится карельская береза.

Массив ольхи или массив сосны: что лучше?

Структура древесины ольхи и сосны является менее плотной по сравнению с древесиной березы и бука. Они легко поддаются обработке и сохнут за короткое время. Массив ольхи стремительно темнеет после распила, поэтому его используют, в основном, после окраски, древесина ольхи отлично протравливается и полируется. Ольха практически не гниет во влажных условиях, за счет чего при изготовлении мебели для беседок ей часто отдают предпочтение. Массив ольхи часто используют для производства дверей – за счет своей легкости не происходит провисание петель.

Читать еще:  Как крепить направляющие для выдвижных ящиков

Массив сосны – что это такое?

Древесина сосны ̶ мягкий и податливый материал, но он меньше подвержен деформациям, вызванным влиянием сырости. Предпочтительной в столярном деле считается древесина сосны, растущей на песчанниках или в сухой местности, т.к. у такой древесины годичные кольца будут тонкими и плотнее прилегать друг к другу, создавая красивый рисунок. Сосну, выросшую во влажных условиях, придется долго сушить, потому что ее древесина будет иметь пористое строение. При окрашивании массива сосны могут встречаться неравномерно окрашенные участки, так как сосна является смолистым и пористым деревом, что влияет на степень поглощения пропитки. Мебель из сосны достаточно прочная, но легко царапается и повреждается, на ней могут остаться следы от ударов, поэтому сосновая мебель не будет предпочтительна в детских комнатах.

Массив сосны или березы: что лучше?

Как было упомянуто ранее, древесина сосны и березы различается по прочности и устойчивости к деформации. Поэтому они будут отличаться своими особенностями в применении мебели, из нее изготовленной. Древесина сосны податливый и красивый материал, из которого делают добротную мебель, для ее изготовления применяют только качественный пиломатериал. Массив сосны, как и всех хвойных деревьев, имеет приятный аромат, поэтому из нее изготавливают детские кроватки. Также из соснового материала делают каркасы для мягкой мебели. Древесина березы отлично подойдет для предметов интерьера в целом и, в частности, для мебели в детскую комнату, прихожую и кухню. Из-за своей восприимчивости к окрашиванию и тонировке массив березы часто используют при шпонировании для имитации других, более ценных пород деревьев. Если древесину березы дополнительно обработать, то изготовленная из нее мебель не боится влаги и ее можно использовать на открытом воздухе, в беседках. Подводя итоги, можно сказать, что в столярном деле используют древесину различных пород деревьев, используя их преобладающие качества. Если основное свойство массива – прочность, тогда предпочтение отдается березе и буку, если нужна мебель или элементы интерьера, не боящиеся влаги – тогда выбор за сосной и ольхой. В любом случае, живая энергетика, принесенная в дом с мебелью из дерева, поможет создать здоровый микроклимат, уют, тепло и спокойствие.

Из какого дерева делают мебель: рекомендации эксперта

Многие столетия наши деды и прадеды использовали для изготовления мебели обработанный древесный материал. В век прогресса существует множество синтетических заменителей, но и теперь потребитель отдает предпочтение природным материалам. Мебель из естественного материала создает комфорт в доме, облагораживает помещение.

Мебель из натуральной цельной древесины позволяет придать любому интерьеру индивидуальность и даже теплоту

Разновидности дерева обладают обширными свойствами, отличающимися не только цветом и текстурой. При выборе нужно учитывать основные характеристики дерева: износостойкость, крепость, твердость, эластичность, влагостойкость.

Предметы мебели из дерева вносят благородную, экологичную и уютную нотку в общий интерьер

Мебель из крепких сортов дерева имеет более долгий период службы. Она крепка, меньше подвержена внешним техническим воздействиям. Такие породы тяжелы в обработке. Сделать из них качественное изделие своими руками фактически немыслимо.

Твердые сорта: железная береза, клен, мербау, белая акация, кизил, тис, самшит.

Комплект садовой мебели из красного дерева мербау

Разновидности сырья с умеренной плотностью хорошо подойдут для изготовления мебели своими руками.

Умеренную плотность имеют – вишня, дуб, орех, бук.

Мебель в гостиную из вишни – символ роскоши, красоты и шика

Отлично смотрится изделие, изготовленное из мягких сортов древесины.

К мягким разновидностям относятся: сосна, береза, ольха.

Элитная детская мебель из березы

На кухню, прихожую практичнее подбирать гарнитур из прочных сортов. В гостиную отлично подойдет мебель из древесины умеренной твердости. Спальню можно обустроить гарнитуром из соснового массива.

Свойства древесины во многом зависят от её структуры и от толщины слоёв

Из какого дерева делают мебель: выбираем по цвету

При выборе гарнитура из древесины, плотность не является исключительным основополагающим элементом, влияющим на выбор материала. Нужно рассматривать и наличие цветового разнообразия. Для оформления пространства существенных размеров подойдет гарнитур темных цветов.

Читать еще:  Как отремонтировать жалюзи вертикальные

Если помещение большое, то мебель может быть изготовлена из дерева темного цвета

Окрашенные в темные тона поверхности, поглощая свет, зрительно уменьшают простор заполняемого помещения. Шоколадные, темно-красные цвета вносят в обстановку присутствие тепла. Темные цвета отлично сочетаются с фоном светлых стен, наполняя помещение спокойным уютом.

Шикарная мебель из красного дерева для кабинета

Темным, насыщенным колоритом обладают: орех, венге, вишня, мербау, амарант, кемпас.

Изделие мягких цветов восхитительно гармонирует с насыщенным декором обустраиваемого помещения.

Светлыми, прозрачными оттенками отличаются: ясень, бук, береза, клен, сосна, ольха, дуб.

Если спальная комната маленькая, то лучше всего использовать гарнитур светлого тона, так как он способен визуально расширять пространств

Светло–желтый оттенок приемлем при оформлении помещений с окнами, выходящими на запад.

Пространству не хватает света, солнца? Мебель пастельного цвета визуально уменьшит размер комнаты, но принесет чувство тепла, присутствия в комнате солнечных лучей.

Золотистым оттенком отличаются: дуб, ольха, тик, кедр.

В некоторых случаях, выбирая массив для моделирования изделия, можно не акцентировать особое внимание на цвете древесины. Цвет меняется посредством морилок, тонирующих лаков.

Ассортимент для выбора лака для тонирования и защиты деревянных изделий

Необходимо помнить, что лак при нанесении на покрытие изменяет естественный оттенок. Тон становиться интенсивнее, слегка темнеет.

Как выбрать дерево для изготовления мебели: текстура и изображение

Виды древесины разной плотности и структуры

Каждый вид массива имеет индивидуальную текстуру, изображение, образующееся на поверхности тангенциального среза древесины.

Различают следующие виды древесины:

  • со слабо начертанным, неброским изображением;
  • с изображением в виде разнообразных колец;
  • с изображением в виде полос разной длины и ширины.

Фактура и рисунок – важные аспекты в подборе дерева для изготовления мебели

Метод распила значительно влияет на внешние качества древесины.

Радиальное, полурадиальное и тангенциальное направление распила дерева

При радиальном разрезе фактически теряется изображение рисунка на поверхности древесины. Рисунок не заметен, среда однородна.

При тангенциальном разрезе отчетливо видны полосы, изгибы, образующие оригинальное изображение.

Для классической атмосферы выбирают гарнитур с однородной текстурой.

Линии, изгибы, кольца на однотонном полотне можно изобразить самостоятельно при помощи гуаши, карандаша, плотной щетки. Ярко выраженные древесные рисунки смотрится замечательно на фоне нейтральных стен.

Как выбрать дерево по твердости, плотности, влагостойкости

Определение твердости а – по Бринеллю; б – по Роквеллу

Мебель, произведенная из прочного материала, практична в ходе применения. На ней реже возникают царапины. Производство изделий из прочных видов требует больших затрат труда, значительных материальных расходов, определенных навыков работы с деревом.

Твердость дерева по породам (таблица – список)

Интересно, что не все прочные сорта обладают устойчивостью к влаге. Существуют мягкие породы, владеющие хорошей устойчивостью к влаге.

Мебель, произведенная из плотной древесины, неустойчивой к сырости, через пару лет утратит презентабельный вид, превратится в развалину, непригодную к последующей реставрации.

Свойства древесины разных пород

Самыми востребованными среди потребителей являются следующие сорта массива.

    Орех – отличается прочностью. Имеет обильное разнообразие цветов. Особенно часто встречающиеся — ясно-желтый, зеленовато–серый, красно-каштановый цвета. Легко обрабатываемый материал.

Древесина ореха – прочный и устойчивый материал

Большой стол из массива грецкого ореха в гостиную

Массив дуба – прочный, но дорогой материал

Мебель из дуба для спальни выполнена в характерном дизайне

Сосна – доступный мягкий материал для изготовления мебели своими руками

Очаровательная уютная кухня из массива сосны

Древесина бука имеет высокую прочность, красивую текстуру

Набор стильной мебели для спальни из бука

Древесина лиственницы – лечебный материал, подходит для внутренней отделки помещений

Состаренный комод из лиственницы – сочетание изящности и основательности в одном предмете

Видео: Какое дерево и материалы выбрать для своей мебели?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector