Prim-mebel.ru

Из какого материала шьют шторы

Ткань для французских штор – особенности выбора

Французскими называют шторы, состоящие из множества волнистых складок-фестонов, расположенных по всей высоте полотна. Благодаря пышной драпировке они выглядят роскошно и способны преобразить любой интерьер.

Поскольку драпировка – основной элемент и главное украшение французских штор, важно выбрать для их пошива ткань, легко драпирующуюся красивыми мягкими складками. Вариантов может быть несколько.

Виды ткани для штор во французском стиле

В первую очередь выбор ткани зависит от предполагаемой плотности занавески.

Так, окна на солнечной стороне квартиры, театральную сцену, актовые и банкетные залы, балдахины над кроватью украшают плотными французскими шторами. Ткань для них нужна непрозрачная, но тонкая и мягкая – это залог того, что складки не будут топорщиться.

Из плотных тканей подойдут:

  • креп – тонкая и прочная ткань сатинового плетения с матовым блеском;
  • шелк, вискозный шелк – легкий, гладкий, податливый материал с глянцевым блеском;
  • лен и полулен – легкое натуральное или искусственное полотно, идеально подходящее для кухни, детской комнаты.

Французские занавески из прозрачных и полупрозрачных тканей можно использовать вместо тюля, комбинируя с портьерами и ламбрекенами, вешать на большие панорамные лестничные окна.

Для этого подойдут:

  • вуаль – нежная струящаяся полупрозрачная ткань из хлопка или смесовых волокон с матовой поверхностью;
  • шифон, креп-шифон – мягкая и легкая материя; может быть хлопчатобумажной, шелковой, смесовой, прозрачной или полупрозрачной;
  • крэш (жатка) – полупрозрачный материал с неоднородной поверхностью;

Мы советуем не шить французские шторы из тафты и органзы. При драпировке эти ткани плохо ложатся, топорщатся и выглядят грубо.

Как рассчитать метраж ткани

В отличие от обычного тюля, который собирается только по ширине, на французских занавесках сборку делают и по вертикали, и по горизонтали. Это нужно учитывать, рассчитывая материю.

Стандартный расход текстиля – 1,5 м ширины и 2,5 м длины. Например, вы хотите сшить французскую штору до пола на окно шириной 3 м (измеряется по карнизу) и высотой 2,75 м. Делаем расчет:

Понадобится отрез шириной 4,5 м и длиной почти 7 м. Ширина может быть немного больше, так как часть материи уйдет на подвороты и кулисы, но не меньше.

Если ширины полотна недостаточно, сшивают два или несколько кусков ткани. В этом случае ширину каждой секции складок нужно рассчитать так, чтобы шов пришелся на кулису. Например, если вам нужна ширина 3 м, вы можете сшить четыре полотна по 80 см и каждое разделить пополам – получится фестон шириной 35–40 см.

Французские шторы могут быть подъемные и статичные. Подъемные обычно шьют длиной до подоконника, закрепляют на такой же механизм, как у римской шторы. Статичные используют вместо тюля – они могут быть любой длины, собранные полностью или только внизу.

Читать еще:  Как сделать банкетку для прихожей своими руками

Чаще всего французские шторы используют для классических интерьеров, но есть оригинальные дизайнерские проекты, в которых эти шторы гармоничны в рустике и гранже. Сделанная нами подборка фото – яркое тому подтверждение.

Как выбрать ткань для штор

  • Как выбрать ткань для штор
  • Как выбрать шторы
  • Какие бывают шторы

Перед тем, как отправляться в магазин тканей, постарайтесь ответить на несколько вопросов. Определите, для какого именно помещения вы будете шить шторы. Выбор ткани во многом зависит именно от этого. Для кухонного окна подойдут легкие занавесочки из хлопчатобумажной или льняной ткани. Они создают радостное настроение, а кроме того, хорошо стираются. Синтетика не очень уместна, поскольку на шторы могут попасть искры, кипящее масло и т.д.

Основная задача штор в спальне – обеспечить покой. Они должны быть достаточно плотными, в особенности если кто-то из членов семьи работает в ночную смену и часто отдыхает днем. Лучше выбрать плотную ткань спокойных тонов. Шторы в детской не должны быть темными и мрачными. Материал для занавесок, которым предстоит украсить вашу гостиную, зависит от общего стиля помещения. Здесь уместно все, от классического бархата до неокрашенного льна, если комната убрана в фольклорном стиле. Лучше всего заранее нарисовать эскиз для каждого окна. Это поможет определить, нужны ли вам два комплекта штор – плотные и прозрачные, – или вы решите удовлетвориться одним комплектом.

Измерьте ваши окна. Вам нужно знать длину карниза и предполагаемую длину изделия. Количество материала зависит от вида штор. На окна редко вешают прямые полотна без всяких складок и сборок. Легкие занавески могут быть с простыми сборками. Чтобы определить количество ткани, нужно длину карниза умножить на 1,5. То есть если у вас окно шириной 2 м, вам нужно перекрыть расстояние как минимум в 3 м. При стандартной ширине портьерной ткани в 2,1 м вам понадобится 2 длины изделия, плюс 20 см на обработку верха и низа. Если на шторе будут складки, длину карниза умножают на 2 или даже 2, 5.

Вне зависимости от того, где будут висеть ваши шторы, ткань должна хорошо драпироваться. Кроме того, она не должна сильно тянуться и менять форму. Как правило, специальные портьерные ткани этим условиям соответствуют. Обратите внимание на процентное содержание натуральных и искусственных волокон. Полностью натуральны ткани для штор не всегда хороши, поскольку имеют свойств вытягиваться, особенно если речь идет об объемных тяжелых занавеска. На кухне, конечно, могут висеть шторки из ситца, сатина и даже батиста. Материалы, состоящие исключительно из искусственных волокон, форму держат идеально, но зато плохо пропускают воздух и не очень успешно задерживают пыль, а ведь это – одна из функций штор. Поэтому лучше выбрать смесовую ткань, где содержание искусственных волокон не превышает 50%.

Читать еще:  Как оформить холодильник своими руками

Что касается рисунка, то здесь все зависит от особенностей помещения. Шторы для спальни не стоит делать пестрыми, крупный яркий рисунок будет мешать отдыху. В детской узор может быть ярким – шарики, кубики, игрушки, зверушки и т.д. Ребенку должно быть интересно рассматривать занавески. Классические шторы для гостиной обычно бывают однотонными или с чуть заметным рисунком, в том числе рельефным. Но возможны и пестрые занавески, и даже сшитые из лоскутков.

Что касается прозрачных штор, то выбор у современной хозяйки довольно велик. Классический тюль, органза, фатин разных цветов, гипюр – есть где развернуться. Фатин хорош тем, что его можно вообще не обрабатывать. Преимущества тюля – широкое полотно, изысканный узор и идеальная для шторы структура ткани.

Выбираем ткань для штор

Выбор ткани для штор зависит от ваших предпочтений. Хотите ли вы статичные портьеры или занавеси с густой драпировкой, с подкладкой или можно обойтись без нее? Что такое коэффициент сборки и как его рассчитать?

  • 1 из 1

На фото:

Как покупать ткань?

Это дело непростое. Ткань в интерьере комнаты выглядят не так, как в маленьком кусочке – образце из каталога. Чтобы не ошибиться, есть два пути: привлечь к работе профессионала или пойти в магазин, где ткани представлены «в полный рост». Узнайте, могут ли вам дать отрез ткани для штор на время под залог (в некоторых местах такое возможно). Особенно опасен шелк – он чутко реагирует на освещение и на окружение, например на цвет стен. В одном интерьере он зеленоватый, в другом голубой, в третьем серый. Так что лучше не рисковать.

Важно! Ткани для штор выбираются под задуманный фасон. Пластичная – если хотите мягкие складки, плотная – если мечтаете о жестком ламбрекене. Сочетая в одной шторе несколько тканей (собираясь сшивать их, делать подкладку), следите, чтобы они были максимально совместимы в уходе.

  • 1 из 1

На фото:

Выбирая материал для штор учитывайте все характеристики материала. Например, шелк обеспечит пластичность драпировки, но с цветом можно не угадать&nbsp– этот материал при разном освещении и в разных цветовых контекстах выглядит по-разному.

Как рассчитать расход?

Необходимые расчеты:

1 Измерьте карниз (его стоит купить раньше, чем шторы). В зависимости от густоты драпировки общая ширина ткани должна в 1,5–3 раза превышать его длину (эта цифра – коэффициент сборки).

  • Легкая драпировка и статичные портьеры, которые не зашториваются на ночь, имеют коэффициент 1,3–1,5.
  • Пышная драпировка – коэффициент 2,5.
  • Для тюля – коэффициент 3.

2 Определите длину портьер. На подгиб по высоте прибавьте 15–20 см. Большинство портьерных тканей имеют ширину 1,3–1,5 м. Поэтому часто приходится сшивать по нескольку полотнищ. Если ткань имеет рисунок, обязательно учтите его шаг (он называется раппортом), чтобы совместить узор. Для этого к рассчитанному метражу ткани прибавьте величину раппорта, умноженную на количество сшиваемых полотнищ минус один.

Читать еще:  Какую толщину подложки выбрать под ламинат

Важно! Перед раскроем ткань необходимо постирать или прогладить горячим утюгом с отпаривателем, чтобы в готовом изделии она не полиняла и не села.

  • 1 из 3

На фото:

Чтобы драпировка получилась красивой расход ткани нужно рассчитывать по коэффициенту сборки (во сколько раз ширина ткани превышает ее длину). Для разных тканей коэффициенты разнятся.

Нужно ли делать подкладку?

Некоторым тканям – обязательно. В первую очередь, натуральным, особенно шелку. Он выгорает на солнце, подкладка продлит ему жизнь. Подкладка необходима и для тканей с разноцветным набивным рисунком. Подложка может быть совсем легкой, даже полупрозрачной. Подкладка смягчает жесткость ткани, повышает пластичность, прозрачную – делает непроницаемой для света. Некоторые ткани теряются на свету. Подкладка позволяет им выглядеть ярче. Хороша она и для тканей с выжженным рисунком (ткани типа бархата обрабатывают химическим составом, который частично выжигает ворс).

Важно! Шторы на подкладке лучше защищают комнату от холода и уличного шума.

  • 1 из 3

На фото:

Подкладка для штор необходима во многих случаях: натуральные ткани она предохраняет от выгорания, прозрачные делает непрозрачными, «уплотняет» цвет основной ткани или делает ее более пластичной.

Натуральные или синтетические?

Учимся выбирать. Натуральные ткани для штор, даже состарившись, выглядит благородно. Однако смесовые ткани (натуральное волокно плюс синтетика) меньше выгорают на солнце, меньше изнашиваются, и, главное, их можно стирать (натуральный шелк – только чистить). С другой стороны, после особой обработки натуральные ткани для штор могут приобретать свойства синтетических: они меньше мнутся, не дают большой усадки и не меняются после многократных чисток. Одна проблема – высокая цена такого материала.

Важно! У натуральных тканей – небольшая ширина, обычно 1,4 м. Так что для штор полотнища придется сшивать.

  • 1 из 4

На фото:

Натуральные ткани для штор экологичнее и красивее, но и смесовые имеют свои преимущества: меньше выгорают и изнашиваются, не страдают от стирки.

Мебельные ткани на окнах?

Красиво, но проблематично. Мебельные ткани слишком тяжелые. Понадобится усиленный карниз. К тому же, такие шторы очень трудно открывать-закрывать. Кроме того, изнанка таких тканей (например, тканей с шениллом) часто обработана латексом. Он повышает износостойкость, закрепляет нити и… делает ткань более жесткой. Она хорошо тянется, но не очень хорошо драпируется. Практически никогда не обрабатываются ткани типа жаккарда.

Важно! Внимательно изучите маркировку текстиля: если помимо значка «стул» (подходит для обивки мебели) есть обозначение «драпировка» (ткань хорошо ложится складками), ее можно также использовать для штор.

  • 1 из 3

На фото:

Идея сшить шторы из тяжелой мебельной ткани, которая присутствует в интерьере, может дать эффектный результат. Однако тогда вам понадобится усиленный карниз, а сам текстиль должен быть снабжен маркировкой «драпировка».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector