Prim-mebel.ru

Изделия из атласных ленточек своими руками

Как сделать цветы из лент своими руками – материалы, обзор техник, фото примеры

Практически все девочки, девушки и женщины любят цветы. Но мало кто догадывается, что их можно “вырастить” самостоятельно с помощью атласной ленты.

Необходимые материалы

Для того чтобы создать цветы из атласных лент своими руками необходимо обзавестись необходимыми материалами.

  • Атласные ленты. Приобрести сразу много разнообразных по цветам и ширине лент, так у вас будет простор для творчества. Покупать лучше не меньше полуметра каждого вида.
  • Ножницы
  • Зажигалка или свеча. Атласная лента после обрезания очень сыпется, ее края обязательно обрабатывать.
  • Нитки и иголки. Для закрепления лент потребуется обычная швейная игла, а для вышивания лентой необходима специальная с широким ушком.
  • Клей. Иногда требуется для закрепления уже готовых цветов к объекту декора.
  • Бисер, бусинки, стразы. Не обязательно, но иногда можно дополнить цветок.

Цветы из ленты для начинающих

Отличным вариантом цветка из ленты своими руками для начинающих станет астра. Для ее изготовления потребуется лента шириной 5 см, нитки и иголка. Для работы отрезают ленту длиной около 20 см. и по всей длине делают зигзаги наметочным швом, затем стягивают ленту. Обязательно подберите нитку в тон ленте.

Еще один простой вариант – это роза из цельной ленты. Для ее изготовления потребуется лента шириной 5 см., нитки и иголка. Конец ленты загибают так, чтобы получился треугольник, затем его сворачивают трубочкой и закрепляют ниткой. Далее длинную часть ленты по немного накручивают на основную, каждый раз закрепляя ниткой, до получения розы нужного объема.

Очень быстро и легко можно сделать маргаритку. Для этого понадобится тонкая лента (от 0,5 см – 1 см. шириной), клей и бусины для украшения. Нарезаем ленту на небольшие куски, длина лепестка будет равна 1/4 длины отрезанного кусочка. С помощью клея на центре каждой ленты соединяем ее края, после чего склеиваем или сшиваем полученные заготовки. Центр цветка лучше украсить бусинами, стразами или пуговицей.

Техника канзаши

Техника канзаши пришла к нам из Японии, где гейши с помощью цветов из лент украшали голову. Эти цветы стали популярны и у нас, в интернете появилось огромное количество мастер классов по созданию цветов из лент. Для работы в этой технике необходим клей, лучше если это будет специальный клеевой пистолет, с ним работать гораздо легче. Ленты лучше выбирать более плотные, так как они лучше держат форму.

Отличительная черта техники канзаши – это лепестки сложенные в определенную форму. Они бывают двух видов: круглые и острые.

Круглые лепестки

Для создания круглого лепестка от широкой ленты отрезают кусок квадратной формы, затем складывают пополам по диагонали. Углы основания треугольника соединяют на вершине и склеивают или сшивают.

Далее разворачивают будущий лепесток обратной стороной и еще раз складывают углы на середине, складываем пополам всю конструкцию так, чтобы углы оказались внутри, и ровно обрезаем низ, обрабатываем край с помощью зажигалки или свечки так, чтобы концы спаялись.

Острые лепестки

Чтобы сделать острый лепесток также необходимы квадратики, которые складывают пополам по диагонали. Полученный треугольник складывают пополам еще 2 раза. Нижний угол обрезают и спаивают зажигалкой, далее отрезают низ треугольника и обрабатывают его. Высота лепестка будет зависеть от этого среза.

После создания необходимого количества лепестков их соединяют в цветок, центр украшают бусиной или стразами.

Вышивка лентами

С помощью вышивки можно создавать неповторимые цветочные узоры на одежде, декоративных подушках и т.д. Для вышивания помимо лент и иголки может потребоваться пяльце. Ниже представлены основные виды стежков, с помощью которых создаются неповторимые узоры.

  • Петелька с прикрепом. Игла выводится на лицевую сторону и очень близко делается еще один прокол на изнанку, далее иголка выходит чуть выше внутри образовавшейся петельки и закрепляется.
  • Тамбурный шов. Делаем петлю, следующую начинаем делать внутри получившейся, так чтобы новая петля закрепляла предыдущую.
  • Прямой стежок. Иголку выводим на лицевую сторону, затем через необходимое расстояние на изнаночную.
  • Смешанный ленточный стежок. Выводим иглу на лицевую сторону, через нужную длину делаем прокол на изнаночную сторону, но не на ткани, а через ленту.
Читать еще:  Как отремонтировать жалюзи вертикальные

Здесь представлены основные швы, необходимые для вышивки лентами. Работать лучше максимально тонкими лентами. Перед тем как приступить к вышиванию на одежде обязательно потренируйтесь на образце.

Так как существует огромное количество способов с помощью которых можно сделать цветок из ленты, каждый может выбрать технику для себя и радовать близких красивыми поделками.

Поделки из лент: от романтичных бантов до изысканных вышитых картин (24 фото)

Главная особенность лент в том, что для начинающих мастеров не требуется применения специальных материалов и навыков, чтобы создавать милые и интересные поделки. Тем более что ленты идеально сочетаются с другими декоративными элементами – бусинами, бисером. Начинать творить можно с простых форм, постепенно наращивая мастерство и умение.

Поделки из лент своими руками – неповторимые изделия, которые не только передают настроение рукодельницы, но и показывают ее мастерство, художественный вкус. А уж применений поделок из лент великое множество. Для начала можно попробовать собрать бант – самую распространенную и популярную форму.

Банты для волос

Найдется ли место изысканным и нежным бантам в современном мире, где господствует строгий стиль и деловой костюм, а романтизм потихоньку забывается и уходит в тень? Однако оглядевшись вокруг, замечаешь бантики в узорах и деталях: на праздничных упаковках, на трогательных хвостиках и косичках девчушек, на декорациях свадебных столов. Любой бант отличается нежностью и красотой плавных линий. А что может быть наряднее пышных белых бантов на аккуратных прическах маленьких школьниц? Как сделать праздничные банты самостоятельно? Достаточно просто, если следовать инструкции.

Материалы и инструменты для пары бантов:

  • 2 метра капроновой ленты шириной 8 см;
  • 1-2 метра ленты атласной шириной 5 см;
  • 3-4 метра самой узкой атласной ленточки (около 3 мм);
  • зажигалка или свечка, иголка с нитками;
  • ножницы и 2 резинки для волос.

Капроновая лента нарезается на отрезки по 50 см (получается четыре детали), а широкая атласная – на четыре отрезка длиной 30 см. Концы лент сразу аккуратно оплавляются.

Две капроновые полоски собираются вдоль длины на нитку. Стежки делают посередине отрезков, соблюдая расстояние до 0,5 см. Нитки стягиваются. Сборка фиксируется узелком. Получается два «воздушных шарика».

Оставшиеся капроновые ленты складываются вдвое вдоль длинной стороны. По сгибу (на расстоянии 0,2 см от края) прошивается мелкий стежок. Строчка собирается и получается капроновый круг с отверстием посередине. Чем больше оставить пустой кружок, тем роскошней получится бант.

Тонкая атласная лента выкладывается петлями по радиусам капронового круга. Надо стараться, чтобы одна (наружная) сторона петелек выходила за границу круга на 1-1,5 см. Другую сторону петельки четко укладывают по внутреннему кругу капроновой ленты (несколькими стежками фиксируем каждый изгиб).

Концы широкой атласной ленты складывают к центу внахлест (около 1 см) и прошивают мелкими стежками. Нитка стягивается, обматывает несколько раз середину и закрепляется узелком. Таким способом формируют все четыре атласных бантика. Обязательно надо проследить, чтобы блестящая сторона ленты была снаружи. Складываются крест-накрест по два банта и прошиваются в центре.

Завершающая сборка: на атласные скрещенные бантики кладут капроновый круг с петельками и сверху прикрепляют шар, собранный первым. Детали можно склеить термопистолетом, но надежней сшить нитками. К нижним атласным бантикам пришивается резинка.

Подобными маленькими поделками в виде бантиков можно элегантно украсить подарочную упаковку. Банты из атласных и блестящих лент остаются всегда прекрасным украшением для елок, букетов.

Мягкая бижутерия

Тканевые броши в стиле бохо собираются из нежных цветочков и бутонов. Эти легкие, воздушные и красивые поделки идеально дополнят весенние и летние наряды. Украшения гармонично подчеркнут естественность гардероба изо льна или хлопка. Креативные джинсовые цветы будут стильно смотреться на молодежной яркой одежде. Замечательно, что для поделок можно использовать как шелковые ленты, так и полоски ткани.

Читать еще:  Как правильно установить стиральную машину в ванной

  • три разноцветные полоски ткани шириной примерно 3-4 см и длиной до 30 см;
  • фетр и булавка-основа для броши;
  • кружевная тесьма, бусы, бисер, шелковые ленты;
  • термопистолет.

Полоску ткани складывают вдоль длинной стороны срезами внутрь. Один конец завязывается в аккуратный тугой узелок. Ленту скручивают в жгут, начиная от узелка. Постепенно наматывается спиралька. Создается круг, который фиксируется иголками-булавками. По мере увеличения круга-цветочка булавки перекалываются. Формируются цветы, которые потом укладываются в виде треугольника на кусочек фетра. Цветочный контур обрисовывают мелом и вырезают. Цветы термопистолетом приклеивают к фетровой основе.

Кусочки кружев собирают в виде вееров и пришивают к основе под цветочками в разных местах. Складочки на декоре можно дополнительно расшить бисером. Центры цветочков выделяют блестящими бусинами. Шелковые ленты складываются и закрепляются в виде бантиков или листиков. С изнаночной стороны поделки пришиваются к фетру (основа для броши).

Подобным образом можно собрать необычную подвеску. Для такой формы украшения цветочки размещают не треугольником, а в один ряд. К концам фетровой основы прикрепляют цепочки или ленты.

Цветочные фантазии из лент

Вышивка лентами – самый популярный вид рукоделия. В давние времена это искусство было привилегией аристократической знати. Сегодня любая женщина может украсить свои вещи изысканной вышивкой.

Благодаря шелковым лентам объемными картинами можно любоваться часами. Чудная игра блеска на шелковой ткани создает плавные переходы оттенков. Цветами из лент можно украшать не только вышивку, но и аксессуары, вещи.

Для изготовления небольшого цветка достаточно 90 см ленты шириной 6,5 см, нитки с иголкой. Лента вдоль длины складывается пополам (изнаночной стороной внутрь). Ткань сметывается. Первые стежки делают наискосок, а потом – вдоль кромки. Заканчивают также на угол. Ленту присборивают, но не туго. С одного конца ленты формируют маленький бутон и фиксируют его несколькими стежками. Остальную полоску закручивают вокруг бутончика и прошивают. Во время обмотки не забывают формировать центр и поправлять спиральные линии, чтобы цветочек выглядел естественно. Конец ленты тщательно закрепляется, чтобы поделка не распалась.

Подобные цветы живописно украсят ободок для волос, который может стать отличным аксессуаром для тематической вечеринки, свадьбы. Такие поделки из атласных лент подчеркнут женственность и придадут шарма любому образу.

Полет фантазии не имеет границ. Стоит только начать творить поделки из лент, и вдохновение будет подсказывать новые формы и красивейшие сочетание оттенков, а удивление и восхищение окружающих не заставит себя ждать.

15 способов сделать цветы из лент

Анастасия Скореева Упаковка подарков 29.09.2015

Приветствую всех собравшихся на моём блоге в этот солнечный (а может и не очень) день. Если вы мечтаете научиться делать классные цветы из лент, то настоятельно рекомендую прочитать эту статью до конца.

Цветы из атласных (и не только) лент можно использовать как для оформления упаковки подарка, так и как сам подарок.

Особенно если собрать такие цветы в изящный букет.

Самое удивительное, что порой самые прекрасные из этих растений сделать своими руками настолько просто, что на это уходит 10-15 минут даже у начинающего (уж поверьте моему опыту).

Я с недавних пор довольно-таки часто делаю разные цветы и сейчас я поделюсь с вами отличными мастер-классами по их изготовлению

Цветы из атласных лент своими руками

Покажу я вам 15 классных (и несложных) способов создания замечательных цветов. Каждый из фото мастер-классов вы сможете «унести» с собой, скопировав соответствующее изображение.

Читать еще:  Как перетянуть компьютерное кресло своими руками

Начнём, пожалуй, с самых романтичных и популярных у девушек растений — роз.

Розы из лент

Хватит покупать магазинные дорогущие розочки! Давайте научимся делать их сами и сэкономим львиную долю бюджета.

Роз у нас сегодня будет несколько. Первая из них — роза, получаемая путём складывания треугольников по мере продвижения. Чтобы сделать её подготовьте кусок ленточки шириной минимум 2 см и длиной хотя бы 50 см.

Нераспустившаяся

Сформируйте центр, отогнув один кончик как на фото. Скрутите, закрепите.

Далее подогните край ленты к уже имеющемуся треугольнику, отогните назад. Прошейте по краю сметочным швом, как на фото и стяните.

Крученая роза

Отдаленно по способу создания она напоминает предыдущую (по крайней мере начало). После формирования центра поочередно поворачивайте ленточку, закручивая её и накладывая слой за слоем. В конце закрепите.

Канзаши

Особенность этой розы состоит в том, что все лепестки у неё обрабатываются отдельно.

Из тесьмы

Напоследок роза, которая получается путём переплетения двух волнистых тесёмочек. После переплетения их нужно сметать по краю, чтобы они не распались. А затем просто свернуть.

Цветы из лент канзаши

Вообще, канзаши — это изначально «украшение для волос» с японского. Пошло оно ещё со времён гейш, которые отличались среди прочего и умением искусно рукодельничать.

В канзаши есть две формы лепестков — круглая и острая. Остальное уже подвиды. Так что все цветы в какой-то степени можно отнести к этому виду искусства.

Гибискус

Экзотический гость, для которого вам понадобится широкая ленточка (около 5 см шириной), основа и тычинки.

Просто цветок с 5 лепестками

Чтобы сделать остроконечные элементы, сшейте центр. Сложите будущий лепесток пополам и подшейте изнутри. Заготовьте 5 штук, затем нанизайте на нитку. Украсьте серединку.

Колокольчик

Для колокольчика подготовьте лепестки согласно фото. Чтобы свернуть их, сложите лепестки высокими прямыми краями друг к другу и прошейте край (верхушечку чуть склейте). Стяните нитку, соберите получившиеся части, украсив тычинками или бусинами.

Семицветик

Для него вам нужно подготовить 7-9 лепестков классическим методом, используемым в канзаши. Затем все лепесточки собираются на нитку, при необходимости проклеиваются между собой по бокам.

Астра

Просто мечта, а не цветок с точки зрения простоты исполнения. Чтобы сделать астру возьмите ленту и проложите строчку из сметочных стежков зиг-загом по всей ширине. Стяните, сверните. Всё

Для пиона возьмите три ленточки: две для лепестков, одну для зелёного листочка.

Обратите внимание, что пион состоит из двух частей — более закрытого бутона и раскрывающихся лепестков.

Мастер-классы по цветам в формате видео

Не все любят изучать фотографии, поэтому я подготовила для вас несколько цветочно-делательных обучалок в видео-формате.

Ромашка

Для создания ромашки вам понадобится много-много обожженных лепестков (кусочков ленты шириной 0,6 см и длиной 3,5 см), а также основа — кружок из картона.

Каллы

Одно из самых простых в этой статье растений. Легче, пожалуй, только астра.

Подсолнух

По принципу создания очень похож на ромашку, но над лепестками здесь придется повозиться побольше.

Звёздочка

Нарядный цветок, состоящий из 5 элементов и серединки.

Снежная сказка

Необычайный по своей красоте цветок, сделанный из широкой ленты. Трудно было отнести его к какой-то видовой принадлежности, поэтому пусть называется так

Замечательный эффект получится, если вы соедините несколько несколько видов ленточек из одной серии. Это легко сделать с помощью современных наборов, включающих до нескольких десятков лент, выдержанных в одном стиле.

На этом я прощаюсь с вами. До скорых встреч! Обязательно расскажите, если знаете ещё какие-нибудь способы создания цветов.

Ах да, советую почитать ещё статью про подарочные банты — там их много

P.S. Подписывайтесь и учитесь дарить классные подарки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector