Prim-mebel.ru

Изделия из бамбука своими руками

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Бамбук (фото) – выращиванием и украшаем дачу

Что можно сделать из бамбука

В южных странах видела много полезных вещей из бамбука, подскажите, как этот материал можно использовать для украшения садового участка.

Т. Петрова, Королев

Декоративные конструкции из бамбука популярны во всем мире, но пока мало распространены в регионах с холодным климатом.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Хотя травянистые бамбуковые облюбовали тропики, некоторые одревесневающие виды приспособлены к жизни в более холодных областях с умеренным климатом. Представители рода Саза (Sasa) адаптированы к условиям островов Курильской гряды и Сахалина.

Бамбук для дачных участков вплоть до Московской области (с укрытием на зиму) – саза курильская (sasa) высотой 0,3-2 м и фаргезия (горный китайский бамбук). Как правило, морозостойкий бамбук выдерживает температуру до -20 °С.

Бамбук везде

Массивными вазонами с бамбуком украшают парадный вход загородного дома, террасы и внутренние дворики. Для тяжелых и просторных горшков подходит довольно устойчивый к морозам и медленно растущий Shibataea kumasaca (он же ruscifolia, Bambusa aureostriata, Bambusa kumasaca, Phyllostachys ruscifolia, Sasa aureostriata). Он обладает целым рядом достоинств – холодоустойчив, декоративен, относительно компактен, чрезмерно не разрастается.

В Европе наиболее распространена одна из японских вариаций бамбука: Bambusa fortunei – бамбук Форчуна (встречается под названиями Arundinaria fortunei, Bambusa variegate, Sasa variegate), с относительно невысокими, изящными стеблями с пестрыми листьями.

Бамбук как уникальный материал

В Индокитае Bambusa tulda за месяц вырастает на 22 м. Во многих странах мира бамбук – важнейшая техническая культура, не уступающая кокосовой пальме: как строительный материал бамбук дает сырья в 25 раз больше, чем прирост древесины деревьев.

Из-за быстрого роста стволы не накапливают вредные вещества – это абсолютно чистый и гипоалергенный эко-материал, который полностью возобновляется без дополнительных посадок при ограничении в вырубке.

У этих растений феноменальная скорость роста: за час они поднимаются до 5 см, за сутки – более 90 см. Японцы утверждают, что глядя на бамбук, можно заметить, как он растет. Рекордную скорость имеет мадаке (Phyllostachys bambusoides) – 120 см в сутки.

Древовидные бамбуки достигают в высоту более 40 м и в диаметре до 0,3 м, образуют огромные леса на планете.

У любителей рыбалки большой популярностью пользуются легкие и прочные удочки из бамбука.

Только плюсы

Среди растений универсальный бамбук не имеет равных по широте спектра использования. Он дешев, имеет почти такую же технологичность, как у дерева, его прочность превышает этот показатель у большинства пород деревьев. Изделия из бамбука легко превращают в компост.

Популярен в малоэтажном строительстве: простой и идеальный материал с высокой огнеупорностью обеспечивает большую теплоизоляцию, звукоизоляцию, высокий комфорт. Он дает приятные возможности для творчества – разнообразный диаметр стволов (1-15 см), легкость распила при регулировании длины, упругость и эластичность для создания изогнутых форм.

Ровная, волокнистая структура стволов, различные цвета (белый, желтый, зеленый, почти черный) идеальны при отделке поверхностей, создании мебели. Бамбук сочетается и гармонирует с натуральными материалами -глиной, соломенным кирпичом, деревом, камнем, известью, цементом, пеньковым и пальмовым канатами.

Как использовать бамбук

Бамбук устойчив к влаге и ультрафиолетовому излучению, имеет высокую стойкость к механическим повреждениям. Из него создают разнообразные садовые изделия, устраивают русло водных каскадов, им отделывают влажные помещения (бани, бассейны, летний душ).

Читать еще:  Как правильно подобрать вытяжку для кухни

Изделия из бамбука без дополнительной обработки имеют эстетичный вид, но законченный вид им придают лаки и морилки, которые также защищают их от внешних воздействий, продлевая срок службы. Без защитного покрытия бамбук быстро пересыхает и теряет свою упругость. К недостаткам материала относится чувствительность к резкому изменению температуры и влажности – его не используют рядом с отопительными приборами.

Обилие возможностей

Новые технологии обработки древесины позволяют делать из бамбука практически все, что традиционно делали из дерева. Из легкой, жесткой и очень прочной древесины сооружают дома, летние площадки, кухни и зеленые театры, хозблоки, пляжные бунгало, небольшие помосты и плоты, мостики, водопроводы. Слегка гнутые бамбуковые стволы соединяют вместе в арочные конструкции, которые поддерживают навесные крыши. Бамбук идет на строительные леса, арматуру и опалубку.

В садах умеренного пояса бамбук доступен по цене, его используют там, где требуется небольшое количество материала: беседки, перголы, трельяжи, декоративные решетки, опоры для лазящих и вьющихся растений, подпорки для цветов, ограждения.

Дачные дома оборудуют изделиями из бамбука – накладными лестницами на кровлю, приставными лестницами, желобами для воды, светильниками, подвесками «музыка ветра», жалюзи, шторами, коврами, прочной и легкой садовой мебелью, теплицы – тенями, домашней утварью – кашпо и емкостями для садовых и комнатных растений, плетеными корзинами, посудой, циновками и др. Для садового хозяйства годится различный инструмент с ручками из бамбука (грабли, малярные кисти, лопатки).

Счастливый бамбук, китайский бамбук – это драцена Сандера, не имеющая родственных связей с бамбуком, но очень напоминающая стебли бамбука округлой формой и зеленой окраской.

В саду из бамбука делают опоры для вьющихся растений

В Индии бамбук – символ дружбы.

Сегодня бамбук органично вписывают в различные направления дизайна садов, без строгой этнической направленности

Своими руками из бамбука

Экзотические бамбуковые шесты стоят дешевле отдельных пород строительной древесины. Их выгодно использовать в подсобном хозяйстве. Стволы бамбука распиливают ножовкой по металлу с мелкими зубьями, просверливают отверстия и соединяют специальными скобами или прочными узлами из пеньковой веревки. Если его древесину нагреть небольшой газовой горелкой, она гнется в нужном направлении, а после остывания сохраняет свою форму.

Для того чтобы придать нужную форму бамбуку, его нагревают, вращая над паром или в печи

Своими руками для «этнического сада» можно сделать лестницу, скамейки, решетчатые заборы, опоры для растений, перголы.

Внешний слой (0,5-1,5 мм) стебля гладкий, твердый и плотный, на нем трудно оставить царапину.

Традиции

Бамбук – прекрасный материал для ландшафтных стилизаций – африканских, китайских, японских,

где они придают саду естественность. В Китае бамбук – символ материального благополучия и карьерного роста, благородства, долголетия и стойкости духа. Считается, что он поглощает и нейтрализует негативную энергию.

Бамбуковые черепица и топливо в Китае – основа жизни в сельской местности. При технологии сборки крыш, напоминающих формой шиферные, стебли разрезаются вдоль, полученные половинки трубок укладывают в 2 слоя.

В Японии бамбук – символ чистоты благодаря прямому росту и свежести зеленого цвета побегов и листвы. Толстые трубки бамбука используют как контейнеры для сыпучих материалов и жидкостей, наподобие фляг.

Для удобного полива цветов – используют желоб из бамбука

Как строительный материал ценится стройный, нередко ветвящийся, часто высокий стебель одревесневающих растений, который несет воздушную крону из листьев. Наиболее известен бамбук обыкновенный (Bambusa vulgaris).

Читать еще:  Как крепятся рольшторы на пластиковые окна

У него многочисленные стебли (длина 18 м и выше) с узкими листьями (длина 18 см). ф Невысокие (редко выше 1 м) травянистые бамбуки растут зарослями.

Стебель бамбука особо прочен в продольном направлении – это и его недостаток: при неправильной обработке инструментом он трескается продольно. Круглые отверстия делают электрической дрелью.

Распил – пилой с мелкими частыми зубьями.

Расщепляют стволы негнущимся ножом треугольного сечения (типа мачете), постукивая молотком.

Внутри каждого колена ствола высверливают отверстия вентиляции (диаметр около 1,5 мм) – это позволяет материалу дышать, продлевает срок эксплуатации.

Обработка деталей и их соединения должны быть точными. Изделия покрывают лаком, иначе стволы бамбука быстро пересыхают, теряя упругость.

Поделки из бамбука

Домашний мастер может сделать из стволов бамбука своими руками вещи, которые будут полезны и функциональны на приусадебном участке и квартире / коттедже. Для того, чтобы они смотрелись на уровне лучших промышленных образцов необходимо соблюсти два условия:
— дизайн поделки должен быть соответствующим;
— обработка деталей и их соединения должны быть точными, а покрытие лаком или пропиточным составом должно не ухудшать, а улучшать природный внешний вид.

Пример клеевых соединений у старинного бамбукового кресла

Такую лестницу из бамбука несложно смастерить самому

Из вещей, сделанных своими руками, на даче могут найти применение приставные лестницы, лестницы на крышу, скамейки, беседки, заборы. В квартире — рамки для картин и фотографий, решетки (пирамидки) для поддержания вьющихся растений и другие вещи.

В обычном велосипеде можно заменить металлическую раму бамбуковой, оставив только старые места соединений. От этого ездить на нем станет приятнее благодаря появившейся лучшей амортизации и плавности хода. Новые детали должны иметь не меньшую прочность, чем заменяемые, ведь велосипед при езде испытывает частые и довольно сильные вертикальные нагрузки.

Итак, небольшой список поделок из бамбука, которые не очень сложно сделать и которые будут полезны в домашнем хозяйстве, в квартире или на даче:

Чтобы делать сувениры из бамбука, стоит изучить феншуй и следовать его рекомендациям. Хорошо сделанная имитация Востока будет почти неотличима от оригинальных поделок.

Перед проектированием поделки полезно ознакомиться со свойствами древесины бамбука.
Его плотность составляет 900 кг / м3, а твердость около 4.7-4.9 единиц по шкале Бринелля. Внешний слой стебля имеет толщину 0.5-1.5 мм. Он наиболее твердый и плотный во всем стебле. Снаружи он гладкий и имеет желтый цвет. Оставить на нем царапину довольно сложно.
Из-за своего строения стебель бамбук особо прочен в продольном направлении. Это преимущество «выходит боком» в другом. Бамбук часто трескается в продольном направлении, особенно, при неправильной обработке инструментом.

Технологические правила и инструменты

При изготовлении из бамбука своими руками различных поделок можно обойтись простыми инструментами. Основным является негнущийся нож типа мачете.

При изготовлении поделок из бамбука надо придерживаться нескольких простых технологических правил:
— не вбивать в ствол гвозди; вместо этого высверливать отверстия под шурупы;
— не пересушивать бамбук, во избежание этого покрывать его лаком;
— создавать вентиляцию внутри каждого колена ствола в поделке, высверливая с этой целью маленькие отверстия, которые были бы малозаметными;
— при распиле применять пилы с мелкими частыми зубьями.

Страны, где растет бамбук, используют способ формирования квадратного ствола, помещая растущий ствол в длинную квадратную форму.

Расщепление ствола бамбука

Часто возникает необходимость расщепить ствол бамбука на несколько продольных частей. Вначале нужно расщепить его на две половинки. Для этого нож ставится режущей частью на срез ствола, затем по нему слегка ударяют молотком. Если в стволе уже имеется трещина, то надо поставить нож так, чтобы разрез попал на нее.
Когда нож вошел в ствол, его покачивают вправо-влево и продвигают вдоль ствола. Таким же образом каждую половинку делят еще пополам, а при необходимости, еще на более узкие планки. Нож должен быть негнущийся, треугольного сечения. Узкие планки разделяют, положив их горизонтально на верстак и чем-нибудь закрепив. Для такого расщепления потребуется уже другой специальный нож, который, вонзая в планку, тянут на себя.

Читать еще:  Как правильно замерить жалюзи на пластиковые окна

Когда ствол расщепляют не пополам, а вырезают под каким-нибудь углом сектор, то нож ставят в торце не на две стороны а на одну, так чтобы расщеплять ее, не трогая противоположную. Затем нож ставят снова на торце на нужный угол от первой трещины и повторяют операцию.

Комментарии

Чем выше находится комментарий, тем он старее. Новые — внизу.

Как сделать бамбук своими руками? (мастер-класс)

Висел у меня на стене батик. Там рама, которую я заказывала в мастерской, под бамбук. И, когда мне подарили папирус, мне хотелось, чтобы и на папирусе была бамбуковая рама.

Стала искать бамбук по строительным магазинам. Но увы. В строительном магазине есть бамбук разных диаметров, но одну палку никто не продавал, они как-то там по особому считают…пучками, и в результате получается недешево… Да и не нужен мне пучок бамбуковых палок.

Стала искать в интернете – можно ли сделать бамбук самостоятельно из чего-нибудь? И нашла. Вот отсюда, собственно, и начинается бамбуковый секрет))

Дело в том, что в моей бамбуковой раме бамбука-то и нет! Сейчас покажу, как делала бамбук лично я. Может тот, кто выставил в инете эту идею, узнает свое детище, буду рада познакомиться, ни в коей мере не претендую на авторство!

Для бамбуковой рамы нужны тонкие плотные трубочки от фольги или пищевой пленки. Трубочки могут отличаться немного по диаметру – это же бамбук, а в природе он бывает разный.

Я трубочки разрезала, но мне, кажется, целые тоже можно, я , например, экономила, потому что у меня мало было трубочек, и мне больше нравится, когда плоская сторона у рамы.

Первая примерка.

Подрамник склеила из 2 гофрокартоновых листов, лицевую сторону обтянула бархатной клеевой пленкой, заднюю обоями. На верхней перекладине видно, что размеры трубочек отличаются.

Каждую подготовленную «палку» обклеила кусочками какой-то упаковочной бумаги (нашла в закромах). Под бумагу в нескольких местах наклеила джутовую веревку( будущие перемычки-кольца бамбука). Там, где разница между диаметрами трубочек, тоже намотала нить, предварительно склеив трубочки, наложением большей на меньшую.

Высохнувшие от клея трубочки покрываем коричневой шпаклевкой (я прямо пальцем хорошо все промазала,уделяя внимание перемычкам).

Когда трубочки просохли, я их тщательно обработала мелкой наждачной бумагой. В местах перемычек прошлась кисточкой с коричневой краской и, не дожидаясь её высыхания , как бы растянула краску в сторону от перемычек ,тем самым делая переход цвета плавным и естесственным.

Фото, к сожалению, увлекшись процессом, забыла сделать, но принцип, я думаю, понятен. Кто хочет определенный цвет бамбука (под интерьер), красьте своими оттенками, я же почти не красила, шпаклевка была коричневая, плюс я растянула коричневую краску с перемычек и при покрытии лаком, цвет стал темнее и ярче, поэтому я оставила этот вариант.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector