Prim-mebel.ru

Как аккуратно снять плитку с гипсокартона

Как аккуратно снять плитку с гипсокартона

Аккуратно произвести работы по снятию керамической плитки с гипсокартонной основы непростая задача. Здесь нужен опыт, или хотя бы общее представление как это делается.

Определяемся с целью

Гипсокартонные перегородки сегодня очень востребованы в строительной сфере. Быстрое и легкое возведение, приемлемая по сравнению с другими материалами цена.

Обычно, возведенная перегородка покрывается обоями или краской. Но бывают случаи, что стена из гипсокартона служит основой для кафельной плитки.

Владельцы таких стен в будущем, могут столкнуться с проблемой по снятию кафеля. Процесс этот довольно сложный, ведь чаще всего, возведенную стену хочется сохранить.

Проведение работ по аккуратному демонтажу плитки может двигаться в двух направлениях:

  1. Сохранение гипсокартонной основы, но не сохранение самой плитки.
  2. Сохранение основы и плитки.

Второй вариант более трудоемкий, стоит сразу учесть от 5% до 10% плитки будет все равно повреждено. Вообще, успех данного мероприятия зависит от того, каким способом кафель был уложен изначально. Вариант «под гребенку» гарантирует легкое, чистое, аккуратное снятие.

Проведение работ по демонтажу

Первое что вам необходимо выполнить это подготовить инструмент:

  1. Поролоновая губка.
  2. Шпатель строительный (широкий, узкий).
  3. Два ножа (канцелярский и простой).

Не стоит, сразу взяв молоток, зубило, или тем более перфоратор приступать к выполнению работы. Сначала все тщательно осмотрите и подготовьте кафель.

Делается это следующим образом:

  • берете поролоновую губку, смачиваете ее в воде, затем начинаете размягчать межшовную затирку. После чего при помощи узкого шпателя затирку удаляете;
  • затем вам придется удалить слой клея, шпатель скорее всего, не подойдёт, придется взять остро заточенный нож;
  • далее, аккуратно простукиваете плитку, с целью выявления под ней пустот. Если таковые будут найдены, работу следует начинать с этого места;
  • перфоратор лучше всего исключить, большая вероятность при его применении повредить гипсокартон. Все работы следует выполнять молотком и зубилом + вспомогательный инструмент ножи;
  • устанавливаете зубило на шов под прямым углом. Дальше легкими ударами молотка пытайтесь загнать его под кафель. Если плитка сразу не откололась, попробуйте слегка ее обстучать и попытаться загнать инструмент с другой стороны.

Возьмите на заметку

Стоит отметить тот факт, что если керамика уложена на цемент, аккуратного снятие не получится. Начиная работы по демонтажу, не забудьте о соблюдении элементарных мер предосторожности.

Очки, печатки, рабочая одежда из плотной ткани, прочная обувь (ботинки, кроссовки и т.д.) никаких тапочек, острые края керамики способны нанести очень серьезную травму.

Совет – если вы сомневаетесь в своих силах, плохо справляетесь с инструментом, не начинайте все эти работы в одиночку. Сильно поврежденную гипсокартонную перегородку починить не удастся, придется сносить, а это сами понимаете непредвиденные расходы. Лучше будет пригласить в помощь специалиста строителя (плиточник, штукатур-маляр, каменщик).

Как можно снять плитку с гипсокартона

Опубликовано 10.10.2017 в категории Стены // 0 комментариев // Автор: Admin

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Задача «как аккуратно снять плитку с гипсокартона» не имеет универсального решения. В каждом случае возможны свои способы, которые не подойдут в других ситуациях. Но инструменты и материалы, которые при этом понадобятся, примерно одинаковы.

Читать еще:  Как переделать старый стул своими руками

Инструменты и материалы

Чтобы снять кафель с гипсокартона, могут понадобиться следующие инструменты:

  • Нож
  • Узкий шпатель
  • Ручная пила по гипсокартону
  • Небольшое зубило с тонким лезвием
  • Дрель и насадка для зачистки клея

Иногда, чтобы снять и не повредить кафель, надо вырезать кусок обшивки, а затем сделать небольшой ремонт гипсокартонной конструкции после процедуры демонтажа плитки. Поэтому могут еще понадобиться:

  • Ножницы по металлу
  • Шуруповерт
  • Кромочный рубанок
  • Стоечные профили
  • ГКЛ
  • Крепеж
  • Контактный клей
  • Клей для гипсокартона

Как снять небольшой участок кафеля с гидроизоляционного слоя

Иногда нужно снять только несколько плиток. К примеру, чтобы установить на сантехническом коробе смотровой лючок и облицевать его заново. И если после ремонта не осталось в качестве запасных несколько плиток, то снимать старый кафель надо аккуратно.

Основная сложность работы зависит от того, насколько «плотно» плиточный клей контактирует с поверхностью ГКЛ. Если при облицовке гипсокартона в ванной комнате использовалась обмазочная гидроизоляция, то шансы аккуратно снять несколько плиток увеличиваются — есть слой между клеем и картоном, в который можно «внедрить» лезвие шпателя и попробовать их разделить.

Процесс демонтажа выглядит так:

  1. Определяют место;
  2. Наклеивают по границе участка скотч (для защиты остальной части облицовки);
  3. Ножом или шпателем расчищают затирочные швы по периметру и внутри него;
    Читать еще:  Как утеплить балкон пеноплексом внутри

И вот теперь с «изнанки» плиты можно отделить ГКЛ.

Затем разрезают затирочные швы, разделяют между собой плитку и счищают с неё клей с помощью насадки на дрель.

А после ремонта коммуникаций восстанавливают обшивку и облицовку.

Как восстановить обшивку

Чтобы наложить «латку» из ГКЛ, нужно сделать следующее:

  1. Подготовить два отрезка стоечного профиля. Оба элемента должны быть на 20 см больше, чем высота ремонтируемого участка;
  2. Нанести по всей длине профиля, в половину его ширины, контактный клей типа «жидкие гвозди»;
  3. Завести профили внутрь обшивки и приклеить их так, чтобы они выступали в отверстии на половину ширины;
  4. Вырезать из ГКЛ кусок с размерами чуть меньше, чем контур отверстия. Снять по периметру небольшую фаску;
  5. Прикрутить «латку» к профилю и заполнить швы клеем для гипсокартона (например, Knauf Perlfix);
  6. Загрунтовать ГКЛ и наклеить кафель.

.gif” />

Как снять кафельную плитку

Перед тем как убрать плитку необходимо подготовить следующие инструменты: дрель со сверлом 6 мм, молоток, долото, шпатель, перфоратор с насадкой-долотом, скребок для удаления затирки, очки для глаз защитные, маска или марлевая повязка.

Как снять плитку со стены ↑

Выбор конкретного способа зависит во многом от того, как именно кафель в свое время был прикреплен к стене. Так, если он монтировался на цементный раствор, и делали это мастера, полностью соблюдая технологию, едва ли вам удастся убрать плитку, не сломав её. Придется работать насадкой-долотом и приготовиться к серьезной работе. Если же плитка монтировалась клеем, снять её, не расколов, возможно, и получится.

Как аккуратно снять керамическую плитку с целью ее реставрации ↑

  • Если вам необходимо убрать несколько поврежденных элементов, не задев остальные, работать придется очень аккуратно. Ведь одним неосторожным движением можно повредить соседнюю плитку, и придется убирать и её.

Как снять поврежденную плитку

Сначала при помощи специального скребка зачистите вокруг плиток швы. Если кафель укладывался на цементный раствор и крепко держится на стене, просверлите отверстия в нем электродрелью со сверлом. Подденьте керамическую плитку долотом и постукивайте по нему молотком, пытаясь отколоть весь фрагмент. Это нужно делать очень аккуратно, стараясь не повредить стену. Как только плитка будет удалена, приступайте к удалению клея.

  • Если вы хотите убрать весь кафель, но желаете сохранить его целым, чтобы использовать в дальнейшем, действия должны быть ещё осторожнее. Плитку можно сохранить целой, если она была положена некачественно либо использовался некачественный клей.
Читать еще:  Какой стул выбрать для первоклассника

Сначала следует очистить межплиточные швы, затем, взяв стамеску с тонким лезвием, аккуратно подвести ее под плитку и начать осторожно подбивать молотком. Когда отобьете кафель на 2/3, наступает самый ответственный момент. Нужно постараться сохранить дальние уголки плитки.

  • Как убрать старую плитку, если при этом не требуется её сохранность? По сравнению с остальными видами удаления плитки, это проще всего.

Наденьте очки и маску, чтобы защитить себя от пыли, возьмите перфоратор с насадкой-долотом, расположите его под углом к плитке, и, включив инструмент, отделите плитку от стены. После удалите остатки раствора молотком и долотом.

Как снять кафельную плитку с пола ↑

Это делается аналогично удалению плитки со стен, если у вас есть перфоратор. Его следует расположить под углом к плитке и отбивать. Но если вам нужно удалить одну плитку и сохранить другие, действовать нужно осторожнее. Зачистив шов вокруг плитки, постарайтесь расколоть её и поддеть долотом. Если же требуется сохранить и удаляемую плитку (например, когда она приклеена неровно, и это бросается в глаза), возьмите долото с самым тонким лезвием, распылитель с водой. Смочив область вокруг плитки, удалите затирку. Приложите долото к кафелю и постукивайте по периметру плитки. Когда в определенном месте звук станет глухим, это означает, что плитка начала отходить. Тогда-то и нужно аккуратно снять плитку, а после очистить поверхность от раствора.

Снимаем плитку с пола

Снимаем плитку с гипсокартона ↑

Многие уверены, что знают, как убрать старую плитку с гипсокартонной стены. На самом деле, это не так просто, поскольку гипсокартон не настолько прочный материал. Вернее, это сделать практически невозможно, если на гипсокартон перед монтажом плитки не был нанесен слой штукатурки, а плитку надежно держит хороший клей. Снять плитку можно только вместе с основанием. Если же на гипсокартон наносили штукатурку, можно попробовать отковыривать по одной плитке. Но гарантии сохранности листа гипсокартона нет.

Как снять потолочную плитку ↑

Как снять плитку с потолка

Потолочная плитка – это легкие элементы, которые приклеены прозрачным, но очень прочным клеем. Пока не придумали другого способа, кроме как снять потолочную плитку обычным шпателем, а остатки клея убрать растворителем либо снять тем же шпателем, предварительно нагрев промышленным феном. Если же плитка потолочная при монтаже промазывалась клеем полностью, а не точечно (что является нарушением технологии), удалить её шпателем не получится. Лучше уж монтировать поверх натяжной потолок.

Делая ремонт, необходимо знать, как быстро снять старые обои со стен. Сделать это вовсе не сложно, если взять на вооружение простые рекомендации. СодержаниеТрадиционные .

Как быстро и легко снять старые обои со стен: виниловые, флизелиновые, жидкие, моющиеся

Керамическая плитка – прочный и удобный во многих отношениях материал. Но процесс укладки требует определенной подготовки, аккуратности и терпения. Чтобы .

Чем и как легче всего резать кафельную плитку: советы эксперта

Большинство семей считают керамическую плитку наиболее подходящей «одеждой» для кухонных стен. Ведь плитка устойчива к повышенной влажности и температуре, .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector