Prim-mebel.ru

Как аккуратно снять плитку с пола

Помогите!! Как снять неправильно уложенную плитку?

Поганец-плиточник уложил на пол керамогранит 33х33 см (0,8 толщиной) не по схеме раскладки. Вину признал, но исправлять брак отказался и исчез.

Что делать? Проблема в том, что под плиткой 2 см стяжки, а под ней – теплый электрический пол. Прораб упирается, говорит, что снять плитку аккуратно невозможно – стяжка и теплый пол обязательно повредятся и процесс демонтажа сорвет все сроки ремонта (планировали закончить до Нового Года). За плиточника, естественно, ответственности нести не хочет и требует, чтоб я смирилась с тем, что есть. Честно говоря, я просто ужасно расстроилась и не знаю, что делать. Может, кто-нибудь подскажет – существует ли способ как быстро и аккуратно снять этот несчастный керамогранит?

И, если это невозможно сделать – сколько должен занимать процесс демонтажа 12 метров по времени и деньгам обычным способом?

_ Если бы не тёплый пол, сняли бы без проблем, а так. (

Прораб, к сожалению, отчасти прав: если сделано качественно и хорошим материалом (клеем), причем относительно давно (больше недели), то риск получить существенные повреждения основы с теплым полом весьма велик. Безопасные способы демонтажа Вас не устроят по срокам и цене.

Как давно положили?
Киньте фото – может и не так плох рисунок?

Вопрос выяснила. Уже нет смысла снимать эту несчастную плитку. Это означает конец и стяжке, с теплым полом, и самой плитке и срокам ремонта И прорабу – его точно кондратий хватит, если заставить возмещать испорченный материал.

Теперь срочно ищем хорошего плиточника, чтобы закончить работу. Если кто-нибудь может порекомендовать аккуратного и нормального человека – дайте координаты, пожалуйста, заранее огромное спасибо.

Антон написал :
Безопасные способы демонтажа Вас не устроят по срокам и цене.

Какие способы все-таки есть снять плитку аккуратно не повредив ее и теплый пол под стяжкой? Какие-то м. ки рабочие положили датчик температуры пола не в гофру, а замуровали в бетон.

если питка на клею на гребенке то снимется без проблем всегда. стяжка не лопнет- если клали на “плюхи”, когда и клеи и стяжка- одно и тож.. тогда снять проблематично. рассказы про повреждение стяжки- туфта.”..это я тебе,Голуба, говорю как краевед.(с)

Обязательно снимите. Не тот рисунок Вам потом все настроение портить будет. Лучше на неделю задержаться с ремонтом, чем потом много лет смотреть на пол и расстраиваться из-за уродов “профессионалов”.

deepJohn написал :
Какие способы все-таки есть снять плитку аккуратно не повредив ее и теплый пол под стяжкой?

Это больше зависит от клея,т.е. что зубчатым кельмойшпателем, что на халтурные плюшки это принципиально,но еще больше принципиально усилие, необходимое для того,чтобы 1 кв.см сплошного слоя клея, сцепленного с плиткой, треснул. Плитка, уложенная на говняный клей или с нарушением водоцементного отношения (гастеры любят этим грешить,т.к. льют воду на глазок) сама легко отойдет, достаточно поддеть монтировкой. Опять же если Вам нужно будет доставать датчик,то отрывать плитку не нужно,т.е. вначале нарезаются штробы с помощью УШМ или штробореза с алмазным диском так, чтобы не повредить провод и датчик (опять же если датчик за проводом нельзя вытянуть через гофру),т.е. это можно делать прямо сквозь плитку. Датчик и его провод обычно лежат сверху кабеля и направляющих, но Вам нужно знать на какой глубине они хотя бы примерно находятся и где. Далее послойно кусками снимаете стяжку пока не появится гофра. Как и чем снимать это уже отдельный разговор.

deepJohn написал :
Какие-то м. ки рабочие положили датчик температуры пола не в гофру, а замуровали в бетон.

Поподробнее, пожалуйста, потому что в гофру кладется провод датчика, а сам датчик (по виду это пластиковый цилиндр) распологается в медной гильзе для лучшей теплопроводности.

Читать еще:  Как сделать абажур для люстры своими руками

Демонтаж плитки – избавляемся от лишнего без шума и пыли

1 Можно ли снять плитку без повреждений?

Если вы решили все-таки сохранить элементы отделки, нужно определить, каким способом она была уложена и чем крепилась. Если она крепилась цементным раствором, то без перфоратора, отбойника и молотка не обойтись. Остатки вряд ли можно будет применить повторно. При использовании в качестве крепежа других материалов, усилий потребуется намного меньше. Снять старую плитку вам помогут некоторые советы от «бывалых» строителей.
Как уже было сказано выше, плитка, посаженная на цементный раствор, на повторное потребление не пойдёт, в силу своей непригодности. Да и в случае, если старая плитка не представляет для вас интереса, особой осторожности при её демонтаже не потребуется. При желании использовать ее ещё раз, нужно будет приложить некоторые усилия.
Инструменты, которые могут пригодиться, чтобы провести демонтаж напольной плитки, равно, как и любой другой, – это молоток и зубило. Сама техника демонтажа с помощью отбойника или перфоратора заключается в том, чтобы попадать не в плитку, а под неё, на 2-3 сантиметра от края.

2 Что нам предстоит сделать?

Как снять плитку со стены, могут посоветовать строители, которые являются хорошими специалистами в этом деле. Не сохраняя плитку, можно работать отбойным молотком или перфоратором, предвидя много шума и цементной пыли вокруг. Мастера настолько качественно делают крепление отделочного материала к основанию, что аккуратное отделение каждой плитки от стены практически невозможно. И лучше удалить всё сразу и безжалостно, не тратя время понапрасну.
В этом случае стена получит сильные повреждения, которые придётся аккуратно сглаживать, чтобы качественно подготовить её к монтажу новых материалов.
Как снять плитку с пола, особенно, если керамическая плитка приклеивалась специальным клеем? Здесь требуется более щадящий режим демонтажных работ. Нужно выполнить следующие процедуры:
освободить швы между плиток от затирки;
подготовить нож, шпатель, стамеску и воду для смачивания затирки.

3 Как снять старую плитку – в каком порядке будем действовать?

Межплиточное пространство, заполненное затиркой, смачивают водой и аккуратно удаляют её. После того, как затирка удалена, нужно в это место подвести подручный инструмент с острым краем и начинать стучать по нему молотком с долей осторожности до тех пор, пока плитка не начнёт отделяться от стены. Отделившийся элемент отмывают водой от старого клея и складывают аккуратно, чтобы не повредить, до её повторного использования.
Вопрос, как снять старую плитку с пола, можно решить таким же способом, но с использованием уже другого подручного инструмента. Для этого вам понадобится стальная толстая проволока (два куска), которую нужно загнуть в форме крючков. Эти крючки подводят под плитку и аккуратно тянут на себя.
Иногда возникает потребность в демонтаже отдельных фрагментов, например, поврежденных. Характерна эта проблема для ванных комнат. Как снять плитку в ванной, если вдруг появились трещины или сколы? Подобная проблема может возникнуть в том случае, если были допущены ошибки при укладке отделки – это может быть оставленная старая краска, некачественное рифление стены для лучшего соприкосновения с поверхностью.
Работа по демонтажу отдельных плиток носит почти ювелирный характер, так как стоит серьёзная задача сохранения соседних плиток в целости и сохранности. Следует сначала удалить затирку между швов соединений, затем прочертить на плитке диагонали и тонким сверлом сделать несколько отверстий, начиная с центральной точки пересечения для ослабления крепления. Затем с помощью зубила и молотка удаляют оставшиеся кусочки.
Если вы задумались, как снять потолочную плитку, то выход есть и тут, особенно, если учесть, что она, как правило, из мягких материалов, например, пенопласта. Вам понадобится только шпатель и теплая вода, и, конечно же, защитите мебель и себя от предстоящей грязи, так как придется много соскабливать. Сама плитка хорошо поддевается шпателем и снимается, а если же вам не нужно сохранить ее целой, то можно отламывать кусочками.
На потолке еще останется клей после того, как вы снимете все плитки. Его можно только соскабливать, временами смачивая водой, если этот клей становится мягче от ее воздействия. Работа технически не сложная, поэтому справляются с ней быстро. Потом остается только заделать случайные сколы, которые вы, возможно, сделали по неосторожности и приступить к новой отделке. При монтаже подвесных потолков косметическое восстановление можно и не делать вовсе.

Читать еще:  Как плести дерево из бисера для начинающих

Как аккуратно снять плитку с пола

Если при ремонтных работах с керамической плиткой удается аккуратно снять старую, то она вполне может подойти для отделки других помещений (на даче, в гараже и т.д.) В любом случае ее необходимо удалить и подготовить поверхность для кладки новой керамической плитки. Перед началом работ лучше постелить какой-нибудь материал на пол. Это поможет сберечь покрытие на полу (если осуществляется скол плитки со стены), и без проблем убрать весь мусор и осколки, после завершения работ.

Инструменты, необходимые при работе:

  • шпатель или зубило;
  • небольшая кувалда или молоток;
  • точильный брусок или механический наждак;
  • нож;
  • стальная проволока;
  • перчатки, защитные очки и по возможности, респиратор.

Процесс удаления старой плитки практически не отличается, в зависимости от места ее кладки. Как снять плитку с пола или как снять плитку со стены, технология работ одинаковая. Чем раньше была положена плитка, тем проще будет ее снять, так как раньше использовали цементно-песочный раствор, в последнее время используют специальный клеевой состав, который обладает повышенной схватываемостью. Но принцип работы по снятию старой плитки всегда одинаков.

Технология демонтажа или как аккуратно снять плитку

Чтобы максимально снизить бой плитки, работы по демонтажу керамической плитки нужно начинать снизу вверх. Предварительно необходимо смочить водой затирочные швы между плитками, а затем зачистить их до уровня поверхности кафеля (если получится, то и глубже). Методом простукивания каждой плитки, определяются пустоты под кафелем, с этих плиток и следует начинать демонтаж.

С помощью шпателя или зубила, который нужно подсунуть в место пустоты под плитку, аккуратно постукивая по шпателю (зубилу) молотком, без труда отделяете старую плитку от стены. При наличии больших затирочных швов, старую плитку снимают с помощью загнутой в два крючка толстой стальной проволоки. Подсовываете два крючка проволоки с двух противоположных сторон плитки и аккуратно тянете на себя. Кафель с характерным щелчком должен отделиться от поверхности.

Читать еще:  Как правильно рассчитать ширину шторы на окно

Следующий этап работы – удаление клеевого раствора со старой плитки. Удары необходимо наносить не сильно, под углом, чтобы не повредить керамическую плитку. Остатки клея удаляются при помощи наждака (механического) или точильного бруска.

При узких швах между плитками, когда невозможно использовать описанные выше методы, то кувалдой или молотком разбиваются несколько плиток, которые по частям удаляют с поверхности. А затем, получив доступ к оставшейся кладке, снимаем каждую плитку в отдельности. Подобный метод разбивки кафеля используется и при необходимости доступа к коммуникациям.

Второй способ или как снять старую плитку, когда невозможно добраться до пустот из-за узких межплиточных швов. Для начала швы максимально зачищаются. Затем с помощью дрели сверлится несколько отверстий в швах (приблизительный диаметр 5-7 мм), причем одно отверстие обязательно должно быть сделано на пересечении швов. Происходит ослабление крепления плитки. После чего можно брать зубило, и аккуратно с помощью молотка отбивать эту часть плиток по кусочкам.

Если не стоит задача сохранения старой керамической плитки, то работы по демонтажу можно осуществить с помощью перфоратора со специальной насадкой (пикой). Весь процесс займет гораздо меньше времени, и будет менее трудоемким. Перед началом работ также необходимо смочить затирочные швы водой, так они легче будут скалываться. И в этом случае демонтаж ведется сверху вниз, загоняя пику перфоратора под края плитки.

Как снять плитку, не причинив вреда своему здоровью

При проведении ремонтных работ с керамической плиткой, необходимо учитывать фактуру данного материала. Острые твердые края могут стать причиной травмы, пореза и т.д. Поэтому обязательно нужно соблюдать хотя бы минимальные правила техники безопасности: перчатки, защитные очки, рабочая одежда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector