Prim-mebel.ru

Как аккуратно снять плитку со стены

Как снять плитку со стен

Перед выполнением ремонта и укладкой настенного кафеля достаточно часто требуется провести демонтажные работы, чтобы убрать старую отделку. О том, как снять кафельную плитку со стены, поговорим в этой статье.

Содержание:

Необходимые инструменты и материалы

Поскольку кафель является хрупким материалом, а его осколки представляют опасность для здоровья, очень важно позаботиться о личной безопасности, правильно выбрав средства индивидуальной защиты. К ним относятся:

  • головной убор;
  • защитные очки;
  • резиновые перчатки;
  • маска, респиратор;
  • устойчивая обувь.

Кроме того, перед тем, как снять старую плитку в ванной со стены, следует подготовить следующие основные инструменты:

  • дрель;
  • перфоратор с насадками;
  • болгарка с насадкой для зачистки швов;
  • молоток;
  • зубило, ударная отвертка, долото;
  • несколько узких шпателей с повышенной жесткостью рабочей части;
  • каленая проволока диаметром 3-4 мм для аккуратного снятия плитки;
  • валик, емкость с водой.

Перед демонтажем необходимо подготовить помещение. В частности, следует накрыть унитаз, раковину, ванную и другие приборы, которые находятся в помещении. Если Вы собираетесь просто заменить плитку на новую, то следует застелить пол старыми покрывалами и полиэтиленом, что позволит предотвратить повреждение напольного покрытия, быстро избавившись от осколков.

Старый кафель перед демонтажем

Подготовительный этап

Если требуется снять плитку со стены, не повредив ее, то без проведения подготовительного этапа просто не обойтись. Правильность выполнения этих работ напрямую влияет на долю сохраненного кафеля, упрощая демонтаж.

На первом этапе необходимо обработать теплым мыльным раствором всю поверхность швов между плиткой. Для этого удобно использовать обычную бытовую губку. После этого с помощью стамески, острого шпателя, трехгранной отвертки из швов нужно удалить старую затирку. Также рекомендуется зачистить края швов с помощью дрели со специальной насадкой. В случае, если такой насадки у Вас нет, можно обойтись губкой с мыльной водой.

После окончания подготовительного этапа можно приступать к удалению кафеля. Однако делать это рекомендуется через некоторое время, чтобы дать возможность клею пропитаться влагой, размягчиться, что существенно упростит процесс работы.

Демонтаж небольшого участка

В некоторых случаях требуется снять небольшой участок кафеля, не повредив его. Например, этот вариант особенно актуален при необходимости прокладки трубы, замены треснувшей, сколотой плитки. В этом случае основными инструментами являются дрель со сверлом, молоток, стамеска, а также карандаш с линейкой для разметки стены. Порядок выполнения работ следующий:

  • кафель размечают, нанося на его поверхность две диагональные линии, по которым материал будет рассверливаться;
  • на полученных диагоналях отмечаются точки под сверло, что позволит точно просверлить несколько отверстий;
  • после удаления старой затирки в отмеченных точках сверлят отверстия небольшого диаметра;
  • далее от центра к краям с помощью стамески плитка раскалывается на несколько частей, для удаления которых используется тонкий шпатель, другой инструмент с острой кромкой;
  • после удаления всех остатков плитки основание зачищается, оштукатуривается, после чего наклеивают новую плитку;
  • если кафель наклеен на плиточный клей, следует ударить по тему резиновой киянкой, что поможет материалу отслоиться от бетонного основания. После этой манипуляции достаточно поддеть керамику стамеской, снять. Такой способ дает возможность не повредить материал.

Демонтаж небольшого участка настенного покрытия

Если применение резинового молотка не дало желаемого эффекта, рекомендуется использовать каленую стальную проволоку с загнутыми краями. Для этого края кафеля следует подцепить крючками, потянуть на себя, чтобы обеспечить отрывающую нагрузку, действующую перпендикулярно стене. В случае, если первая плитка не отрывается, рекомендуется расколоть ее, как это указано выше, а следующие элементы отделять целиком.

Демонтаж без сохранения

В большинстве случаев, снимая керамическую плитку со стены, не нужно заботиться о ее сохранности, поскольку в ходе ремонта поверхность планируется отделывать новым кафелем. В этом случае рекомендуется осуществлять следующую последовательность действий:

  • разделка швов осуществляется после их обработки губкой с мыльной водой. Снять клей возможно шпателем, долотом, специальным инструментом;
  • перед демонтажем кафельную плитку нужно аккуратно простучать деревянным инструментом, что позволит обнаружить пустоты, неплотные прилегания к стене. Также для начала работ рекомендуется использовать участок с расколовшимся, отсутствующим покрытием;
  • для демонтажа потребуется стремянка, молоток, дрель, топор, широкий острый шпатель. Работы начинаются с верхнего ряда. В зазор между стеной и кафелем под углом 45–50° вставляется жесткий шпатель, который с помощью молотка вгоняется в цементную основу. Следует аккуратно дозировать усилие, чтобы не повредить саму стену и коммуникации, которые в ней проложены. Когда лезвие плотно войдет в основу, следует нажать на рукоятку, отделить облицовочный материал от бетонного основания. Так проще демонтировать один или несколько кусков, после чего нужно повторить указанную последовательность работ.
Читать еще:  Как сделать вытяжку на кухне в квартире

В случае наличия перфоратора все указанные работы значительно ускоряются. При этом следует учесть, что плитку, которая закрывает электрическую проводку, водопроводные трубы, следует отделять аккуратно, чтобы не повредить коммуникации, вследствие чего может произойти короткое замыкание, прорыв воды.

Демонтаж с сохранением плитки

В некоторых случаях требует не просто демонтировать кафель, но и максимально сохранить его для использования. Например, это поможет заменить в кухне старое покрытие, отремонтировав с его помощью кухню.

Перед тем, как аккуратно снять плитку со стены, рекомендуется проверить, на какой клеящий состав она уложена. Если для отделки использовалась цементно-песчаная смесь, то, вероятнее всего, получить целый кафель в значимом количестве не получится. Из-за набора прочности цементом и высокой стойкости раствора к воздействию влаги доля испорченного покрытия будет в несколько раз больше, чем годного материала. Потому в таком случае лучше использовать перфоратор, другие разрушающие методы демонтажа.

Качественно, аккуратно снять кафель на цементном связующем можно только при небольших сроках твердения (не более недели с момента укладки). Это может понадобиться, если монтаж произошел с грубыми ошибками, которые невозможно скрыть.

Удаление покрытия в верхнем ряду

Если настенное покрытие уложено на плиточный клей, тогда вероятность успешного демонтажа достаточно велика по истечении длительного времени. Обычно потери в таком случае составляют не более половины от всего материала. Последовательность действий при таком демонтаже аналогична описанной в предыдущем разделе.

Еще одним вариантом, при котором можно попробовать снять плитку целиком, является укладка ее на гипсокартон. Это хрупкий материал, который требует аккуратности и ответственного подхода. При этом следует учесть, что доля годной плитки может быть ничтожной из-за высокой адгезии клеящего состава к гипсокартону, с которым он надежно схватывается.

Отделение плитки шпателем

Последовательность действий при снятии кафеля с несущей поверхности в этом случае аналогична частичному демонтажу плиточного покрытия, который был описан ранее. Сначала нужно расколоть одну и плиток в верхнем ряду, что составляет определенную проблему из-за хрупкости гипсокартона. После отделения кафеля, следует подцепить соседний элемент острым инструментом и аккуратно отделить его от основания. Вероятнее всего, при этом керамика будет отходить с частями гипсокартона, после чего потребуется его полная замена. При аккуратном подходе поврежденные участки основания впоследствии можно будет зашпатлевать с последующей укладкой нового кафеля, а старый материал после очистки использовать для вспомогательных работ.

Видео

08.03.2019 Можно ли клеить керамическую плитку на гипсокартон

Как снять плитку со стены и не повредить ее: секреты аккуратного демонтажа

Демонтаж плитки со стен не всегда может предполагать полное удаление кафеля – в некоторых ситуациях возникает необходимость убрать всего одну или несколько плиток. При полном демонтаже кафеля вопроса, как снять плитку со стен, обычно не возникает – люди берут в руки перфоратор и просто крушат ее, невзирая на все вокруг. А вот как быть, когда часть плитки нужно сохранить невредимой? Как в таких ситуациях выполняется демонтаж кафеля в ванной? Именно об этом пойдет речь в данной статье, в которой вместе с сайтом vannaja.net мы расскажем о том, как правильно производится демонтаж плитки в ванной.

Как аккуратно снять плитку со стены фото

Как снять плитку со стены: секреты грамотной разборки

Согласитесь, искромсать кафель на мелкие кусочки и освободить таким способом от него стену сможет каждый, но далеко не у всех получится снять кафель так, чтобы он остался целым, и его впоследствии можно было бы использовать, например, на даче. В принципе, сложного в этом нет ничего, нужно только знать, как это делается и проявить немного сноровки. Главное понимать, что все 100% старого кафеля сохранить не получится, наша задача – оставить его целым по максимуму. Скажу сразу, что успех этого предприятия в большинстве случаев зависит от качества укладки плитки, используемого клеевого состава и его возраста. Качественно уложенная плитка снимается плохо, старая плитка также не очень хорошо себя ведет при демонтаже (она может лопаться). В общем, в любом случае придется изрядно постараться.

Теперь несколько слов об инструменте, с которым придется иметь дело, здесь про перфоратор можно забыть. С его помощью решить вопрос, как аккуратно снять кафельную плитку, не получится – даже если она не расколется во время ее отделения от стены, она может разбиться от удара о пол. Для выполнения таких работ единственно верным решением будет использование молотка и зубила – именно с их помощью производится отделение плитки от стены. В дальнейшем, чтобы очистить стену от старого раствора или клея, перфоратор окажется для вас незаменимым помощником, но сейчас его лучше отложить в сторону.

Читать еще:  Как правильно вешать жалюзи на пластиковые окна

Как снять старую плитку своими руками фото

А сейчас перейдем к непосредственному процессу аккуратного демонтажа старой плитки. Для начала берем в руки молоток и разбиваем одну из плиток – лучше, чтобы это была верхняя. Двигаясь сверху вниз, вы снижаете риск обвала старой плитки вам на руки или на ноги – вы же не знаете, как крепко держится кафель? Бывают такие моменты, что он отпадает слоями. Кроме того, также нужно защититься и от острых осколков кафеля, которые могут повредить глаза и руки – обязательно позаботьтесь о защитных очках и рукавичках. В общем, от таких ситуаций нужно себя обезопасить.

Разбив в щепки одну из кафелин, можно двигаться дальше – загоняем зубило между плиткой и клеем и аккуратными, но сильными ударами пытаемся отделить кафель от стены. Наблюдайте за поведением плитки – если по мере погружения зубила она не подает никаких признаков шевеления, то, скорее всего, при следующем ударе она лопнет, и дальше вся операция по ее аккуратному удалению потеряет смысл. Пробуйте зацепить ее с другой стороны. Нет? Ну на нет и суда нет – такое бывает, я ведь предупреждал, что рассчитывать на все 100% старого кафеля не приходится. Значит добиваем ее без всяких предосторожностей и пробуем снимать следующую – может с ней повезет, а может и нет. Здесь как карта ляжет – именно по этой причине большинство мастеров не обременяют себя сохранностью старого кафеля.

Процесс снятия плитки со стены фото

В принципе, по некоторым признакам опытный мастер в состоянии определить можно ли аккуратно решить вопрос, как снять старую плитку или нет. Как и говорилось выше, здесь имеет значение множество факторов. Даже то обстоятельство, в какой среде он эксплуатируется – если весь срок службы плитка подтапливалась соседями сверху, то снять ее будет очень непросто. Верным признаком того, что плитку получится снять легко и при этом сохранить ее в целостности, является наличие так называемых бухтящих (отставших самостоятельно) плиток. Если простукивается пустота, то нужно быть осторожным – такие стены могут демонтироваться целыми пластами.

Как аккуратно снять плитку со стены в ванной, не сломав ее, смотрите в видео.

Как аккуратно снять плитку: гипсокартон и его подводные камни

В большинстве случаев вопрос, как снять плитку с гипсокартона, решается достаточно сложно – вернее будет сказать, что он не решается вообще. Клей настолько прочно пристает к его поверхности, что вместе с ним портится и гипсокартон. Если говорить об одной или нескольких плитках, то это еще поправимо – после удаления клея поврежденный участок гипсокартона вырезается и заменяется новым. А что делать, если речь идет о замене всего кафеля в ванной комнате, уложенного на гипсокартон? Здесь остается только уповать на удачу и не очень ответственных мастеров.

В любом случае пробовать нужно – метод тот же, что и был описан выше. Между клеем и плиткой загоняется зубило, и кафель по идее должен отлететь сам. Если нет, то придется выгрызать его вместе с гипсом. По окончании демонтажных работ придется оценить урон, нанесенный гипсокартону, и решить, как с ним быть. Возможно, имеет смысл заменить его новым. Здесь также может сыграть свою роль и остаток клея на гипсокартоне – снять его, конечно, можно, но процесс этот достаточно трудоемкий. По сути, его придется не снимать, а постепенно счищать с помощью специальных насадок для болгарки. Причем делать это нужно очень осторожно.

Как снять плитку с гипсокартона фото

Если кафель укладывался на гипсокартон под гребенку, то старый клей можно оставить – в такой ситуации стены грунтуются и покрываются тонким слоем раствора, который скроет неровности, оставленные зубчатым шпателем. Особое внимание при таком подходе к делу стоит обратить на прочность старого клея – если он осыпается или плохо держится, то риск того, что новая плитка простоит недолго, очень велик.

В завершение данной темы рассмотрим вопрос, как снять клей с плитки? Здесь можно пойти двумя путями – легким и сложным. В одной ситуации, когда речь идет всего о нескольких плитках, задачку можно решить с помощью молотка и зубила, а в другом случае, когда возникает необходимость очистить большое количество кафеля, лучше использовать специальную насадку на болгарку. В случае с молотком и зубилом, предварительно кафель лучше замочить в воде хотя бы на 20 минут, а лучше погрузить его в жидкость на ночь – после таких водных процедур, отделяться он будет значительно легче. Что же касается насадки для болгарки, то дома ее лучше не использовать, поскольку работа эта очень пыльная. В любом случае понадобится приобрести респиратор, очки для защиты глаз и, естественно, перчатки, которые уберегут ваши руки от повреждений.

Читать еще:  Как обновить холодильник снаружи

Как снять старую плитку в ванной фото

Напоследок несколько слов о том, как снять старую плитку в ванной в единственном экземпляре – надеюсь, вы уже поняли, что такой трюк аккуратно выполнить не получится. Даже если вам удастся снять нужную плитку целой, то вы в обязательном порядке повредите соседнюю – возможно вы ее не расколете, но сколы в таких ситуациях гарантированы!

Снять одну старую плитку, не повредив при этом соседние, можно лишь только в том случае, если кафель уложен недавно (несколько дней назад, максимум неделю).

Для этого сначала нужно прочистить швы – подойдет либо отвертка, либо специальный нож со сменными алмазными лезвиями. Когда шов будет очищен, плитка аккуратно подковыривается зубильцем или стамеской, при этом инструмент лучше обмотать изолентой, чтобы металл не сделал сколов на соседнем кафеле. В любом случае, выполняя единичную замену плитки, позаботьтесь о том, чтобы было чем заменить и еще одну плитку.

Вот так обстоят дела с вопросом, как снять плитку со стены. То, насколько это у вас получится, в полной мере зависит от вашей сноровки и, естественно, от качества ее укладки и других указанных выше факторов.

6 советов как снять плитку со стены не повредив ее

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Часто возникают ситуации, когда нужно осторожно снять кафельную плитку. Бывает, что достаточно снять ее лишь частично, если вам, скажем, нужно установить кран из стены. Затем плитку ставят обратно. Если предполагается большой ремонт, то следует разобрать стену целиком. Затем эту плитку можно будет применить в каком-то другом месте, ведь не будете же вы выбрасывать качественный материал. Так вы сможете сэкономить на покупке нового материала при ремонте, к примеру, своего дачного дома.

Особенности снятия плитки со стены

Если вам надо осторожно снять плитку с потолка или стены, пола, то при желании сохранить в целости материал, не стоит использовать для выполнения такой работы перфоратор или зубило. Вам нужно сохранить пластины, а не портить их вид. Полностью сохранить такой материал все же не получится, хотя на такую возможность будет влиять, прежде всего, качество плитки и раствора, а также и то, как долго использовалось покрытие.

Если вы хотите снять плитку, сначала необходимо узнать какой раствор был использован при ее монтаже. Если имеется цементно-песчаная смесь с пластификатором, то уберечь от раскола такую облицовку вам уже ничто не поможет. Цемент устойчив к влаге, он не портится, а количество испорченного материала в этом случае будет весьма значительным. Тут вы просто можете использовать перфоратор, о сохранении речи и быть не может.

Выполнение работ

Для начала необходимо оценить все части имеющейся облицовки и найти ту пластину, которая начала шататься, ее нужно будет извлечь. При этом будьте очень аккуратны, расшивать затирку по швам нужно при помощи зубчатого ножа или шпателя. Затем нужно ввести шпатель под плитку, выполняя незначительные и повторные удары молотка до момента отрыва плитки от поверхности.

Если ничего не шатается, то наверняка есть пустоты, которые часто бывают у выступающих сверху пластин. Найдите эти зоны, постукивая поверхность. В случае удачи, начинайте смело расшивать периметр плитки, воспользовавшись молотком и шпателем, после чего подденьте пластину.

Обратите внимание! Пластина может упасть довольно быстро, а вы можете вовремя не среагировать! Для защиты от такой ситуации можно постелить на пол демпферный материал, он смягчит падение. Подойдет пенопласт, закрытый тканью. Но все же плитку надо будет попридержать.

Снимаем плитку аккуратно

Если облицовка выполнена качественно и без пустот, надо выбрать одну пластину верхнего ряда и разбить ее молотком. Теперь вы должны будете очистить края свободного сегмента. Возьмите шпатель и вставьте его с края пластины, вбивайте его при помощи молотка. Когда он войдет в пластину на четверть, пошатайте ее. Если не получается, то при дальнейших усилиях кафель можно разбить. Постарайтесь расшить шов с другой стороны плитки, а затем при помощи шпателя отделить ее от клеевого слоя. Если не выходит, то остается только разбить плитку и начать работу с другой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector