Prim-mebel.ru

Как аккуратно снять плитку в ванной

Как быстро снять плитку, не повредив её

Новые технологии ежегодно улучшают качество отделочных материалов. Увидев современные образцы плитки: более качественные, с оригинальным рисунком и различными декоративными элементами, многие покупатели решают демонтировать старый кафель, чтобы взамен уложить модернизированный. И тогда они интересуются, как снять старую плитку?

Демонтаж старой плитки – несложная работа, но спешка здесь неуместна: при удалении можно сильно испортить стены. А это повлечёт дополнительные расходы и продление ремонта.

Как грамотно снять плитку со стены

Керамическая плитка – распространённый вариант отделки стен ванной комнаты. Но её демонтаж достаточно трудоёмок. Если предстоит полное удаление кафеля в ванной, можно воспользоваться перфоратором. Для отбивки старой плитки потребуются:

  • небольшой топорик с широким лезвием;
  • зубило;
  • защитные очки и перчатки;
  • маска или респиратор;
  • каска;
  • ботинки с толстой подошвой;
  • плотные мешки мусорные;

Часто сложности в работе возникают из-за качественно уложенного кафеля. Если работу проводили мастера и укладывали его на цементный раствор, соблюдая технологию работ, снять старое покрытие, не расколов его, не получится. В таком случае вас ждёт серьёзная работа. Плитка, приклеенная к стене герметиком или клеем, снимается намного легче.

Для полного демонтажа плитки работы выполняют в следующей последовательности:

  • отключите проложенную по стенам электропроводку;
  • защитите листами фанеры в ванной комнате: водопровод, полотенцесушитель, трубы канализационные;
  • если не планируете демонтировать напольную плитку, необходимо защитить её;
  • чтобы большие фрагменты плитки не упали на ноги, разбивайте плитку сначала сверху;
  • в удобном месте в углу верхнего ряда с помощью молотка и зубила разбейте первую плитку, так вы быстрее сумеете поддеть края остальных элементов и минимизируете риск падения отпадающих кусков на ноги.

Если кафель легко отпадает, можно пользоваться только зубилом и молотком. Плотно приклеенный кафель в ванной можно сбить перфоратором.

Частичный демонтаж старой плитки

Но если требуется удалить только частичный фрагмент и нельзя испортить остальной кафель, как снять плитку со стены? Воспользуйтесь следующими советами:

  • аккуратно загоните зубило под плитку и попытайтесь отделить кафель от стены. Если она не подаёт никаких признаков отслоения, попробуйте зацепить с другой стороны. Не поддаётся? Придется осторожно разбить ее так, чтобы не сломать соседние, и приступить к снятию следующей;
  • Если плитки в ванной были уложено на цементный раствор и прочно сидят на стене, проведите на каждой из них резаком две диагонали и просверлите электродрелью отверстия по линиям. После этого аккуратно постучите по плитке и удалите её;
  • По окончании демонтажа остаётся только зачистить бетонную стену.

При частичном демонтаже плитки в ванной комнате придётся снять раковину и закрыть ванну, чтобы не поцарапать их случайно отлетевшим осколком. Зная, как аккуратно снять кафельную плитку в ванной комнате, можно быстро сделать ремонт и не повредить старые плитки.

Особенности снятия плитки с гипсокартона

Как поступить, если плитка выложена на неоштукатуренной гипсокартонной стене? Чаще это бывает на кухне. Если действовать предыдущим способом, гипсокартон сильно повредится. Для проведения работ запаситесь следующим инструментом:

  • дрель;
  • строительный нож;
  • свёрла диаметром 6 мм;
  • профиль;
  • саморезы;
  • шпатель;
  • линейка и карандаш;
  • шпаклёвка.

Как снять плитку с гипсокартона? Сначала очистите межплиточные швы с помощью стамески с тонким лезвием. Инструмент аккуратно подводят под плитку и осторожно подбивают молотком. Плитка с гипсокартонной стены снимется легче и останется целой, но стена повредится.

Чтобы восстановить стену, вырежьте нужный фрагмент гипсокартона с помощью строительного ножа. Затем на поврежденную часть наложите новый лист и зафиксируйте его дрелью и саморезами. Заделайте щели штатлевкой.

Как удалить напольную плитку

Как снять плитку с пола без повреждений? В зависимости от конструкции, плитка может быть прикреплена прямо на цемент или даже к ранее уложенному полу. Перед удалением нужно очистить его поверхность, убрать мебель, препятствующую процессу проведения работ.

Читать еще:  Как сделать комнату для девочки 12 лет

Более популярны следующие два способа удаления плитки:

  1. Расколите одну керамическую плитку, последующие поддевайте долотом. Если они не отходят, воспользуйтесь перфоратором.
  2. Возьмите распылитель с водой и смочите пол вокруг обрабатываемого участка. Удалите скребком затирку. Если она сразу не отходит, смочите повторно и снова удаляйте. Осторожно простучите плитку долотом, услышав глухой звук, постарайтесь поддеть край плитки и аккуратно снимите её. Это щадящий способ, который позволяет провести частичный ремонт и не повредить плитку.

Если вы убедились, что напольную плитку снять сложно, можно поверх неё положить новую.

Методы удаления потолочной плитки

Рассмотрим простые и надежные способы как снять потолочную плитку. Обычно потолок оклеивают пенополистирольными плитками с помощью специального клея. Он прочно соединяет её с потолком, оторвать руками плитку практически невозможно, так как она отламывается мелкими кусками. С помощью механического воздействия дело пойдёт намного быстрее.

Для проведения работ вам потребуются:

  • стремянка или устойчивая опора, с которой вы легко достанете до потолка;
  • молоток;
  • металлический шпатель;
  • стамеска.

Начинайте снимать плитку с угла комнаты. Подковырните её шпателем, возможно, она сразу начнет отходить. Если не поддаётся, воспользуйтесь стамеской и молотком. Остатки клея можно убрать растворителем. Или нагреть потолок промышленным феном и снять клей шпателем.

Если потолочная плитка была промазана не точечно, удалить её шпателем невозможно. Придётся искать другой выход, например, монтировать натяжной потолок.

Приведённые рекомендации помогут вам сделать ремонт, так как знание основных принципов как снять плитку со стены, потолка и пола, поможет легко справиться с этими работами, даже если вы никогда ими не занимались ранее. Запаситесь терпением и без спешки, аккуратно выполняйте поставленную перед собой задачу.

Как снять плитку в ванной со стены?

Кафельные изделия представляют собой классический отделочный материал для душевой комнаты. Керамическая плитка обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Она долговечна, надежна, имеет хорошую прочность, к тому же экологически безопасна и огнеупорна. Помимо этого, кафель не боится повышенной влажности, грязи, пыли, а также отличается презентабельным внешним видом. Конечно, как и любой другой материал, он имеет свои слабые стороны.

Например, через определенное время происходит изнашивание керамики или случаются различные повреждения ее поверхности. Как снять плитку со стены? Замена плитки – это вопрос времени и сил! Однако чтобы правильно ее уложить в ванной необходимо, демонтировать старую поверхность, причем сделать это, грамотно не повредив основание или соседнюю отделку той же стены. В любом случае вопрос замены плитки является актуальным.

Оценка качество старого покрытия

Перед тем как демонтировать предыдущий слой следует ознакомиться с тем, по какому принципу она уложена. В том случае, если монтаж керамики проводился с применением клея, то очищение от клеящего состава не будет трудоемким. В принципе для этого подойдут обычный молоток и зубило. Кроме того, при большом желании старую плитку можно сохранить, однако, для этого нужно будет действовать гораздо осторожнее.

Снятие плитки перфоратором

Если в ванной комнате старую плитку посадили на цементный раствор, который обладает намного лучшими характеристиками, чем клей, то ее удаление потребует намного больших усилий. Демонтаж керамических изделий потребует специального оборудования, а также определенной сноровки. Для устранения предыдущей поверхности понадобится перфоратор, а общий процесс займет много времени, при этом старую плитку сохранить не удастся.

Подготовительный этап

Демонтаж устаревшей керамики со стены или потолка всегда происходит с образованием грязи, пыли, а также строительного мусора. Для того чтобы избежать, а, точнее, сократить ущерб, наносимый негативными последствиями ремонтными работами лучше всего накрыть окружающее пространство пластиковой пленкой. Сантехнику следует обмотать мягкой тканью, на другие хрупкие вещи также навешать старые тряпки, чтобы смягчить падение осколков кафеля.

Читать еще:  Как подключить алюминиевый радиатор к однотрубной системе

Пленка для удобства при уборке

Необходимо знать! На данном этапе следует проводить работы в специальной одежде с длинными рукавами, а также в защитных очках и респираторе.

Демонтаж одного или нескольких изделий

Бывают ситуации, когда старая плитка повреждена лишь фрагментарно, т.е. требуют замены одно или несколько керамических изделий. В таком случае полномасштабные работы затевать не стоит. Достаточно заменить плитку на новый кафельный элемент или ее аналог в ванной комнате. В первую очередь, это связано с тем, что работы по демонтажу потребуют необоснованно много затрат в виде сил или времени.

Удаление плитки шпателем

Таким образом, этапы работ:

  1. Обычная тряпочка или мягкая губка смачивается в теплой воде, после чего затирочный шов промачивается.
  2. Ждем, когда затирка размягчится, и тщательно соскребаем ее шпателем.
  3. Зубилом или на крайний случай перфоратором следует простучать поверхность плитки. Это делается для того, чтобы узнать, где существуют пустоты.
  4. Устанавливаем зубило в отобранный участок и легонько стучим молоточком, чтобы отколоть область.

Удаление плитки с помощью зубила

  • При отсутствии пустот поврежденную керамику необходимо разбить и демонтировать ее остатки.
  • Важно знать! Чтобы удалить фрагменты кафеля нужно закрепить резак на дрели и по диагонали разрезать керамическое изделие. После чего зубилом и молотком завершить все дело.

    Как сохранить плитку?

    Как снять плитку со стены и сохранить ее? Для того чтобы сберечь кафель нужно немного постараться. Придется аккуратно убрать цементный раствор собственными силами. Помимо этого, нужно понимать, что много усилий потратится впустую, так как это довольно несложная, сколько затратная по времени процедура. Однако она позволит сохранить многие керамические изделия в целости и сохранности. Шаги:

    1. Пульверизатором, обычной тряпочкой или губкой вместе с теплой водой проводится смачивание затирочных швов.
    2. Удаление и обработка всегда начинаются с самого верхнего ряда.
    3. Аккуратно удаляются межплиточные швы при помощи обыкновенного шпателя.
    4. Вставляем зубило встык между верхним и нижним кафелем и поддеваем край плитки.
    5. Отделяем керамику от поверхности, если появляются затруднения, то необходимо слегка постукивать молоточком по инструменту.
    6. Далее, происходит удаление клеящего вещества или цементного раствора. В этом случае применяются специальные составы или можно воспользоваться обычным скребком.

    Демонтаж без сохранения

    Для того чтобы удалить керамическую плитку в ванной комнате без ее сохранения нужны веские аргументы. Зачастую важнее демонтировать вафель, чем заботиться о его целостности. Применение специализированных инструментов в виде перфоратора весомо облегчит данную задачу, при этом значительно сократит время. Для работы в ручном режиме потребуется молоток и зубило, однако, это довольно трудоемкий процесс.

    Полный демонтаж плитки зубилом,без сохранения целостности плитки

    • Необходимо начать с демонтажа отделочного материала. Для этого требуется тщательно обработать затирочные швы теплой водой, подойдет губка или тряпочка, а также пульверизатор. Это позволит значительно облегчить демонтаж и сократить количество пыли.
    • Край керамического изделия поддевается зубилом. После чего отделяется от поверхности стены. Для увеличения эффективности можно взять молоток. При затруднении с керамикой следует установить зубило по центру кафеля и молотком нанести сильный удар.
    • Работать с перфоратором значительно проще, так как он сокращает время работы, однако, достать его сложнее. Для проведения демонтажа плитки в ванной комнате этим инструментом лучше всего использовать насадку – долото. Причем порядок действий будет тем же, что и при ручном режиме.

    Демонтаж плитки перфоратором — наиболее быстрый вариант

  • Кусочки цементного раствора убираются значительно сложнее. Если же этого не сделать, то монтаж нового покрытия невозможен. Устаревшие фрагменты демонтируются скребком, а для более эффективного удаления мастики лучше использовать строительный фен.
  • Видео инструкция

    Как снять старую плитку в ванной

    Как снять старую плитку в ванной комнате? ответ на этот вопрос с подробной инструкцией вы можете видеть на этой странице. Мы опишем самый простой и быстрый способ удалить старое покрытие со стен и пола, а также, в качестве бонуса предложим альтернативный метод как «обновить» плитку.

    Ванная комната в современном понимании – это место для получения заряда бодрости с утра и снятия стресса после напряжённого дня. Однако вряд ли можно получить положительные эмоции в ванной со старым «совдеповским» кафелем, делающим все квартиры одинаково унылыми.

    Эстетического усовершенствования вида комнаты можно добиться демонтажем старой плитки и укладкой нового аналога.

    Снимаем старую плитку своими руками

    Снятие старого кафеля со стен и пола ванной комнаты дело несложное, главное подойти к нему ответственно, соблюдая рекомендации.

    Для начала необходимо подготовить рабочий инструмент, одежду для ремонтных работ, плотные полиэтиленовые мешки для мусора и максимально освободить помещение от зеркал, техники, различных принадлежностей, бытовой химии и по возможности от сантехники. Если унитаз, раковину и ванну невозможно вынести из комнаты, то нужно накрыть их одеялом, а сверху клеёнкой, чтобы избежать повреждений от падающих осколков.

    В качестве инструмента можно использовать зубило, долото, шпатель и молоток для снятия плитки вручную, с сохранением старого покрытия для вторичного применения или перфоратор и болгарку, если плитка уже не понадобиться, тогда это ускорит процесс демонтажа. Одежда должна закрывать волосы, кожные покровы, глаза и дыхательные пути, так как пыли и отлетающих кусков при удалении кафельной плитки не избежать.

    Начинать демонтаж настенного кафеля нужно с верхнего ряда, постепенно опускаясь вниз. Для этого швы между плитками увлажняются и расчищаются от затирки. Потом путём постукивания по кафелю определяются пустоты под ним. В этих местах подсовывается зубило (шпатель или долото) по которому аккуратно наносятся удары молотком. После того как плитка отошла, с неё также при помощи молотка и зубила можно сбить старый раствор.

    В ряде случаев, в ванной комнате затирочные швы настолько узкие, что понять как снять кафель целиком совсем не понятно. Тогда зубило устанавливается по центру плитки и наносится удар, раскалывающий её пополам, после этого со стены можно убрать фрагменты.

    Демонтаж кафельного покрытия с пола мало чем отличается от настенного. Для этого также необходимо размочить межплиточные швы. Если клеящий раствор не поддаётся, то стоит применить болгарку, так оторвать плитку будет проще.

    Швы пропиливаются, после чего плитка с края цепляется зубилом и с помощью постукивания по нему молотком снимается с поверхности. Редко, получается снять кафель своими руками с пола без повреждений, так как раствор при его укладке распределяется более равномерно.

    Значительно сэкономит время удаления старой кафельной плитки со стен и пола применение перфоратора со специальной насадкой. Однако сохранить плитку при таком способе демонтажа не удастся, т.к. аккуратно отбить каждую плитку таким массивным инструментом просто не удастся.

    Советы по обновлению старой плитки

    В случае что по каким-то причинам снять старый кафель не получается, то можно отреставрировать и освежить его при помощи обновления затирки швов, водостойких виниловых наклеек или нанесения на него красочных рисунков и орнамента. Если старая плитка держится на поверхности надёжно, то новое кафельное покрытие можно уложить сверху.

    К тому же, если старое покрытие в ванной комнате в целом ровное и достаточно прочное, но лишь потеряло «лоск» и блеск, то его вполне можно покрасить специальной краской. Причем, если выбрать качественную и фактурную краску, то окрашенные стены получатся довольно красивыми.

    Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector