Prim-mebel.ru

Как быстро отклеить старые обои

Как снять старые обои со стены быстро: народные средства и дельные советы

В этой небольшой статье я расскажу вам о том, как снять старые обои со стены, используя народные средства и простые советы.

Если вы решили не прибегать к услугам не слабо оплачиваемых профессионалов и подготовить комнату к преображению собственными силами, то вам не помешают несколько советов, которые позволят вам в разы сократить время выполнения этой не самой интересной работы по снятию старых обоев.

И так, приступаем. Конечно, всегда есть соблазн не удалять старые обои полностью и оставить те участки, на которых обои держатся крепко.

Должен вас огорчить, такая халява вылезет боком. При нанесении клея на стену оставшиеся куски старых обоев, скорее всего, начнут вздуваться и отходить от стены. Клеить на них новые обои вряд ли имеет смысл.

Поэтому удалять старые обои лучше полностью. А для этого нужно запастись терпением и кое-какими знаниями, которые как минимум вдвое сократят этот не самый приятный процесс.

Если начинать работу профессионально, то нужно освободить стены, убрать из комнаты мешающую мебель или сдвинуть ее в центр комнаты и накрыть какой-либо пленкой или газетами.

После этого в целях безопасности лучше отключить электричество в квартире или хотя бы заклеить малярным скотчем розетки и выключатели. Это защитит их от попадания влаги и грязи, а вас от возможного потряхивания электрическим током.

Теперь нужно приготовить нехитрые материалы и инструмент.

Понадобятся ведро с горячей водой, шпатели широкий и узкий, а также широкий валик любого качества. Вместо валика можно использовать широкую кисть или поролоновую губку, но в этом случае работа будет идти чуть медленнее.

Далее валиком мочим две полосы обоев сверху донизу и 15-20 минут размышляем о смысле жизни.

После этого приступаем к снятию обоев.

Когда больше половины подготовленного участка будет очищено, можно смочить следующие две полосы. Пока вы будете заканчивать работу на первом участке, второй успеет набухнуть и отстать от стены.

Таким образом снять старые обои со стен в комнате средних размеров вам удастся за пару часов, что вполне нормально.

Но это при условии, что старые обои были простыми бумажными.

Если же снимать придется флизелиновые или виниловые обои, то придется принять дополнительные меры.

Во-первых, нужно сделать на таких обоях произвольные надрезы при помощи канцелярского или сапожного ножа, либо так называемого обойного тигра. Это поможет влаге лучше и быстрее попасть под обои и пропитать их с внутренней стороны.

Во-вторых, придется в ведро с горячей водой добавить то, что поможет ускорить процесс удаления старых обоев. Есть несколько вариантов на выбор:

  • Настрогать четверть куска хозяйственного мыла и тщательно размешать
  • Добавить в ведро с водой пять столовых ложек 9% столового уксуса.
  • Добавить в воду примерно пятую часть от нормы обойного клея. Не удивляйтесь, клей поможет ускорить процесс размокания старых обоев.
  • Добавить в ведро с водой средство для прочистки канализационных труб «Крот» в пропорции 1 к 5. Но работать с таким раствором следует более осторожно и в перчатках. Использовать или нет такой радикальный способ, решайте сами.
  • Ну и, пожалуй, лучше всего заранее приобрести специальное средство для снятия обоев в виде порошка или готового раствора и действовать по описанной выше технологии. Таких средств в строительных и хозяйственных магазинах обычно предлагается несколько. Купить в принципе можно любое.

Любая из предложенных добавок, а также готовое средство, помогут ускорить процесс снятия старых обоев любого типа.

Бывают особо сложные случаи, когда на каком-то участке старые обои ну никак не хотят отдираться. Тогда можно взять мокрую тряпку, приложить к этому участку и пройтись по ней горячим утюгом. Конечно, для этого существуют специальные технические средства, такие как парогенератор. Но если вы не занимаетесь этим постоянно и профессионально, то вряд ли стоит покупать их для единичных случаев.

Кстати, о том, какие существуют типы обоев и каким из них следует отдавать предпочтение, рассказывается в этой статье . Рекомендую прочесть.

Удачи Вам во всех творческих начинаниях!

Поделиться “Как снять старые обои со стены быстро: народные средства и дельные советы”

Как быстро снять старые обои со стен?- Полезные лайфхаки

Как быстро снять старые обои со стен?

Читать еще:  Как скомбинировать обои в спальне двух видов

Если вы планируете ремонт, то сначала нужно удалить со стен старое покрытие. А как можно быстро и без проблем снять обои? Есть разные эффективные способы и важные нюансы.

Подготовительные работы

Вынесите из комнаты мебель, чтобы не испачкать её. Если это невозможно, накройте предметы плёнкой или старыми тряпками.
Для защиты от грязи пола застелите его клеёнками или плотной плёнкой ПВХ, приклеив края к плинтусам. Но если планируется замена напольного покрытия, то этот этап вы можете пропустить.

Отключите электричество. Во время работ в розетки может случайно попасть вода, что спровоцирует короткое замыкание. Также желательно заклеить все выключатели или розетки скотчем или закрыть плёнкой, зафиксировав её.
У порога комнаты расстелите влажную тряпку, чтобы не разносить мусор по всей квартире. Каждый, выходящий из помещения, будет вытирать ноги.
Подготовьте все необходимые инструменты. Могут потребоваться плотные резиновые перчатки, мягкий поролоновый или ворсистый валик, ёмкость для воды (ведро или таз), ненужные старые тряпки, мешки для мусора, скребки и шпатели разных размеров (узкий и широкий), канцелярский ножик, стремянка, малярный или обычный скотч.

Как можно быстро снять старые обои? Рассмотрим универсальные эффективные способы:

Влажный метод. Эта техника известна всем и применяется очень часто. Сначала стены нужно хорошо увлажнить, чтобы покрытие размякло и отошло от поверхности. Вариант подойдёт для удаления не очень плотных бумажных обоев: материал хорошо поддаётся воздействию влаги, как и используемый для поклейки клей. Можно нанести воду с помощью валика, тряпки или пульверизатора. Затем подождите хотя бы пятнадцать минут, чтобы обои пропитались. Потом берите шпатель и начинайте поддевать полоски и снимать их руками. А для ускорения процесса используйте тёплую или горячую воду.
Сухой способ. Если обои ветхие и легко снимаются без дополнительной обработки, то просто отделяйте их от стен руками, при необходимости поддевая шпателем или канцелярским ножом.
Паровой способ. Обработка паром – это сочетание воздействия воды и повышенных температур. Влажность и тепло быстро проникают в обои и размягчают их, максимально упрощая и ускоряя процесс снятия. Для применения данного метода можно использовать парогенератор или отпариватель. Если ни того, ни другого дома нет, то вскипятите воду, разлейте её по ёмкостям и расставьте их вдоль стены. Конечно, это сложнее и менее эффективно, но всё же облегчит удаление покрытия.
Специализированные средства. В магазинах строительных и отделочных материалов можно найти специальные жидкости и растворы для удаления обоев. Стоят они не очень дорого, а в составе качественных средств нет токсичных веществ, поэтому применять их можно, не опасаясь за своё здоровье. Нанесите жидкость с помощью распылителя или валика, подождите (точное время воздействия должно указываться на упаковке) и приступайте к снятию покрытия.

Особенности удаления разных видов обоев

Если раньше доступными и практически единственными были только бумажные обои, то сегодня разновидностей гораздо больше: флизелиновые, виниловые, текстильные, жидкие и прочие. И каждый вид имеет свои особенности, включая методики снятия.
Обои с верхним водонепроницаемым слоем, такие как виниловые, не пропускают влагу, поэтому после увлажнения и отпаривания они наверняка останутся целыми. Нужно предварительно перфорировать их, сделав отверстия. Используйте для этого шило, канцелярский ножик, шипованный валик или так называемый «обойный тигр». Потом смачивайте покрытие, ждите и приступайте к снятию. Так же можно поступить и с флизелиновыми обоями.

Текстильные покрытия, как правило, прочны и легко поддаются воздействию влаги, поэтому сложностей возникнуть не должно. Просто увлажняйте их более обильно, так как тканые материалы толще и плотнее, нежели бумажные. После смачивания подождите и начинайте поддевать пласты и удалять их.

Жидкие обои тоже снимаются просто. В их основе целлюлоза, которая, как известно, быстро впитывает влагу и разбухает. Но слой покрытия намного толще, чем при использовании стандартных обоев. Так что сначала хорошенько смочите стены валиком или распылителем, подождите немного, снова увлажните поверхность, а потом снимайте состав широким шпателем.

Несколько рекомендаций напоследок:

Перед удалением покрытия со стены попробуйте найти упаковку от старых обоев (возможно, у вас остался один рулон) и изучите изложенную на ней информацию. Производитель мог дать рекомендации касаемо снятия, соблюдение которых ускорит процесс.
Если покрытие не удаляется с первого раза, действуйте поэтапно. Увлажните или обработайте стену паром один раз, снимите один слой с помощью шпателя. Потом повторите все действия второй раз. Если остатки ещё есть на стене, вновь проведите процедуру. Продолжайте снятие до тех пор, пока поверхность не будет чистой.
Обои никак не удаляются, так как наклеены на неподходящий клей или поверх старого покрытия? Тогда придётся действовать радикально, применяя шлифовальную машинку или крупнозернистую наждачную бумагу, зафиксированную на насадке. Но всё же сначала нужно поработать шпателем и снять участки, поддающиеся воздействию.
Чтобы ускорить процесс размягчения обоев, в тёплую воду можно добавить немного уксуса, моющего средства, шампуня, кондиционера для белья или лимонной кислоты. На литр достаточно столовой ложки выбранного средства.
Если обои наклеены на гипсокартон, то нужно быть аккуратнее, ведь такой материал имеет бумажное покрытие, которое нельзя повреждать. Поэтому действуйте осторожно: не увлажняйте стены чрезмерно обильно, не скребите их шпателем грубо и активно во избежание царапин и сколов.
Если покрытие не поддаётся с первого раза, значит, оно имеет плотную структуру и хорошо зафиксировано на стене. Нужно либо смочить его более обильно, либо увлажнить несколько раз. Кроме того, ускорит проникновение влаги вглубь обоев воздействие тепла, так что поставьте в центре комнаты обогреватель или предварительно используйте фен.
Используя изложенную в статье полезную информацию и полезные советы, вы сможете быстро и без проблем снять обои. Также не забывайте учитывать некоторые нюансы.

Читать еще:  Как обшить стул со спинкой своими руками

Как самостоятельно снять старые обои?

Облик и стиль любой жилой комнаты несложно изменить, просто-напросто заменив в ней обои. При этом нередко даже не понадобится выносить из помещения мебель. Важно лишь знать, как быстро снять старые обои.

Нужно ли снимать старые обои, и каким инструментом это делать?

Если вы хотите чтобы новое настенное покрытие радовало вас безупречно идеальным видом без каких-либо неровностей, бугров и шероховатостей, а также служило по-настоящему долго без потери своих эстетических свойств, старые обои перед наклейкой «свежих» снимать нужно в обязательном порядке. Новый материал, наклеенный поверх старого, способен в любой момент отклеиться.

Кроме того, под «древними» слоями почти всегда образуется плесень и заводятся бактерии, избавиться от которых как раз и позволяет наклейка нового настенного покрытия.

Плесень под старыми обоями

Снять старые обои со стены, которая ранее была оштукатурена, тщательно прошпаклевана и качественно перегрунтована, обычно достаточно просто. Особенно, если их наклеивали простым обойным клеем. Сложнее дела обстоят с материалом, который «сажали» на ПВА, столярный клей или популярный в советские времена Бустилат и на плохо подготовленную поверхность. В этом случае следует приготовиться к долгим «мучениям». Труднее всего удалить в домашних условиях бумажные обои, наклеенные при помощи выше указанных составов. Но и это затруднение можно преодолеть, если все делать так, как рекомендуют специалисты.

Для того чтобы максимально быстро снять старые обои, нужно подготовить:

  • теплую воду в ведре (в нее можно добавить пару капель средства, используемого для мытья кухонной посуды);
  • скребок либо шпатель из металла;
  • опрыскиватель для распыления воды или губку из поролона;
  • покрасочный валик.

Снятие старых обоев шпателем из металла

Также вам понадобится кусок ткани (хлопчатобумажной), полиэтиленовая пленка, скотч для малярных работ, утюг, щетка из металла, нож. Если высота потолков в помещении нешуточная, лучше сразу запастись стремянкой. Перед началом процедуры удаления обоев необходимо побеспокоиться о безопасности этой операции. Обязательно отключите подачу электроэнергии в комнату, закройте электрические выключатели, провода и розетки скотчем.

Также позаботьтесь о том, чтобы после завершения процесса вам было легко убрать помещение – закрепите скотчем пленку из полиэтилена шириной около 4–6 сантиметров на плинтусе. Один из ее концов прикрепите к полу (все тем же малярным скотчем). Уборка при выполнении таких предосторожностей пройдет намного быстрее.

Удаляем старое настенное покрытие – порядок выполнения работ

Обои на бумажной или другой основе лучше всего удаляются сверху вниз – поддеваем при помощи шпателя либо скребка их край и тянем полосу вниз. Тяжело отстающие участки поддеваем тем же инструментом, помогая материалу отходить от поверхности. В ситуациях, когда такая схема не работает (обои прочно уцепились и никак не хотят сниматься), следует немного размягчить старый клеящий состав. Делается это так:

  • мочим губкой или опрыскивателем старый материал;
  • ждем минут 15;
  • еще раз мочим обои.
Читать еще:  Как крепить римские шторы на пластиковые окна

Рекомендуется увлажнять небольшой участок стены, снимать с него старый материал, а затем мочить другой кусок. Если пытаться размягчать сразу большую площадь покрытия, есть вероятность того, что часть обоев успеет снова засохнуть, пока вы будете удалять покрытие на другом участке. Жидкость будет легко проникать в старый материал, если вы предварительно поцарапаете его скребком либо обычным ножом.

Увлажнение небольшого участка стены

Разбухшие бумажные обои удаляются сравнительно легко (используйте шпатель). Еще лучше будет приобрести смывки – специальный химический препарат, который предназначен именно для снятия старого обойного покрытия. Его наносят на стенку, ждут некоторое время (оно указывается в инструкции к смывкам), после чего сдирают покрытие шпателем. Такой препарат глубоко проникает в стенку и эффективно разрушает слой клея.

Иногда размачивание и даже применение специальных смывок не дает ожидаемого эффекта – возможно, оклейка материала на бумажной основе осуществлялась уже достаточно давно, да и еще и при помощи Бустилата. Как снять обои со стен в этом случае? Спецы советуют использовать утюг и мокрый лоскут хлопчатобумажной ткани. Последнюю накладывают на старые обои и гладят утюгом. Настенный материал становится горячим. В этот момент его очень легко снимать.

Специальная смывка для обоев

В некоторых случаях после всех «ухищрений» по снятию старых обоев на стенках под ними все же остаются следы клея. Избавиться от них можно посредством наждачной шкурки с крупным зерном. Применять ее допускается вручную, но это объективно сложно и долго. Лучше использовать шлифовальную машинку, которая за пару минут сделает стену «девственно» чистой. После этого не забудьте прошпаклевать ее с целью заглаживания всех неровностей поверхности.

Описанные способы позволят вам снять старые обои на бумажной основе. Годятся они и для удаления покрытий, под которыми были газеты (так клеили наши родители и бабушки, стремясь добиться того, чтобы материал держался максимально крепко). Современные обои (флизелиновые, виниловые) снимать намного легче. Об этом ниже.

Снимаем самостоятельно современные настенные покрытия

Чтобы правильно удалить моющиеся обои (поливинилхлоридные или флизелиновые), выпускаемые промышленностью в наши дни, нужно учесть текстуру поверхности, на которой они были закреплены, а также вид материала. В любом случае «освобождать» от них стены будет намного проще, чем от бумажных, по двум причинам:

  1. Сейчас клеящие составы характеризуются отличными сцепляющими показателями, и при этом они хорошо растворяются горячей водой либо химическими смывками (важно только правильно применять последние);
  2. Почти любой современный обойный материал выполняется с двумя слоями – с подложкой и с декоративным (наружным). Это дает возможность удалять исключительно внешний слой, оставляя внутренний в качестве основы для наклеивания нового покрытия.

Давайте разберемся, как снять виниловые обои – популярные в наши дни моющиеся материалы. Их наружный слой делается из внешне привлекательно и влагостойкого поливинилхлорида, а подложка – из относительно плотной бумаги. Если основа качественно приклеена к стене, удалять ее нет нужды. Правильно будет клеить новое покрытие прямо на нее.

Покрытие из влагостойкого поливинилхлорида

Итак, как снять виниловые обои грамотно? Советуем выполнять работы следующим образом:

  • царапаем шпателем (можно использовать и нож) поверхность старого покрытия;
  • смачиваем теплой водой (смывками) получившиеся порезы;
  • ждем 15 минут;
  • делаем в верхней части материала (у потолка) надрез (по горизонтали);
  • тянем полотно (чтобы не нарушить целостность подложки, выполняем эту процедуру очень аккуратно).

Так как винил является по-настоящему прочным покрытием, моющиеся обои из него отходят цельными полосками, а не рвутся на части. Некоторые виды виниловых обоев имеют достаточно большой вес. Он делает операцию их удаления со стены более сложным. В такой ситуации советуем убирать их послойно. Сначала при помощи игольчатого валика, щетки из металла и обойного инструмента под названием «тигр» удаляется предохранительный влагостойкий слой. Затем перфорируют (убирают) указанным приспособлением внешний слой покрытия. «Тигр», заметим, не повреждает стенку, прекрасно справляясь при этом с удалением пленки.

Удаление со стены винилового покрытия

Флизелиновые обои снимаются аналогичным образом. Сам процесс идет легче, чем при удалении винилового материала, за счет более прочной основы флизелина. Как правило, флизелиновые покрытия плавно отходят от стены после того, как вы подденете шпателем их край. Профессионалы в сфере строительства настоятельно рекомендуют оставлять подложку таких обоев – лучшего основания для наклейки нового материала вы не найдете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector