Prim-mebel.ru

Как быстро отмыть ванну

Чем отмыть ванну начисто в домашних условиях?

Многие бы хотели знать, чем отмыть ванну добела в домашних условиях. Ведь любой человек хочет принимать водные процедуры в чистой сантехнике. Более того, в известковом налете накапливаются болезнетворные бактерии, которые негативным образом сказываются на здоровье. Существует довольно много средств, благодаря которым удастся почистить ванну в домашних условиях. Чтобы выбрать наиболее подходящий, следует попробовать их все, а потом остановиться на том, которое показало лучшие результаты.

Бытовая химия

Размышляя над тем, как отчистить ванну добела в домашних условиях, следует обратить внимание на бытовую химию, которой много в супермаркетах. Любая хозяйка растеряется, когда увидит такой набор. Сделать правильный выбор поможет оценка сантехники, которую нужно отмыть. От въевшейся ржавчины поможет избавиться «Санокс», это средство действует довольно быстро, и ванна будет вскоре блестеть. Однако важно помнить, что вместе с загрязнениями смывается и эмалевая поверхность, в итоге оголяется нижний металлический слой. Впоследствии придется делать реставрацию, поэтому лучше отдать предпочтение менее агрессивному средству.

Хорошие результаты показывает Cillit Bang, но его следует использовать регулярно или хотя бы 1-2 раза в неделю, поскольку отчистить ванну от сложных загрязнений – извести и ржавчины – будет очень трудно. Гели Cif Ultra White и Comet тоже дают отличные результаты, убирая пятна на эмали. Можно обратить внимание на жидкий Domestos, он хорошо подходит для регулярной очистки поверхности и поможет убрать загрязнения средней сложности. Однако у него имеется и минус – резкий запах хлора, но зато можно быть уверенным, что все болезнетворные бактерии будут убиты.

На эмалированной поверхности специалисты рекомендуют использовать «Пемолюкс». В его составе имеется сода, поэтому удастся убрать известь и ржавчину. Однако часто использовать его все же не стоит, поскольку он слегка царапает эмаль. Для гидромассажных ванн, имеющих акриловое покрытие, рекомендуется использовать такие средства, как:

В них не содержатся кислоты и сильнодействующие вещества, поэтому они не царапают поверхность, бережно удаляя загрязнения.

Народные средства

Размышляя над тем, как очистить ванну в домашних условиях, следует вспомнить и о народных средствах. В отличие от бытовой химии они не такие токсичные, поэтому не вызывают аллергических реакций. Хорошим решением будет отчистить ванну содой, это средство стоит недорого и позволяет добела отполировать поверхность. Им пользовались многие, и эффект не заставляет себя ждать.

Очистку ванны в домашних условиях от грязи нужно проводить следующим образом: потребуется смешать в пропорции 1:1 кальцинированную и питьевую соду. Затем смесь равномерно наносится на увлажненную поверхность сантехники. Через 10 минут необходимо нанести смесь уксуса и отбеливателя в пропорции 1:1. По прошествии 40 минут ванну нужно хорошо смыть. Эффект поразит воображение любой хозяйки, поскольку сантехника станет практически как новая. Домочадцы не поверят своим глазам, когда увидят ее.

Размышляя над тем, как почистить ванну в доме, следует отдать предпочтение уксусу. Это средство отлично подходит для поддержания чистоты новой сантехники. Потребуется смочить в этом средстве бумажные салфетки и обклеить ими сантехнику. Через несколько часов их нужно будет убрать и смыть ванну холодной водой. Сантехника вновь приобретет былой блеск и белизну. Стоит отметить, что уксус является отличным средством для чистки чугунных ванн. После очистки они будут сиять как новые. Чистку уксусом можно проводить 3-4 раза в неделю.

Думая над тем, как почистить ванну домашними средствами, следует выбрать лимонную кислоту. Это средство отлично справляется с желтизной и разъедает налет. Потребуется 10 г растворить в 200 мл, затем в растворе смачивается губка и ей протирается сантехника. Через 20 минут можно будет смыть кислоту и посмотреть на результаты. Важно помнить, что все манипуляции должны проводиться в перчатках, так как кислота негативным образом воздействует на кожу. Если после проведения процедуры остались некоторые загрязнения, следует убрать их при помощи соды. Проводить очистку поверхности от желтизны рекомендуется раз в неделю, тогда эмаль будет сиять чистотой и радовать глаза домочадцев.

Борьба с известковым налетом

Очень часто хозяйкам приходится бороться именно с известковым налетом. Чистка ванны в домашних условиях превращается с тяжелый труд. Вот только отчаиваться не стоит, эту войну можно выиграть. В этом деле помогут подручные средства, одним из них является нашатырный спирт. Потребуется растворить 20 мл средства в 200 мл воды, затем при помощи губки оно наносится на сантехнику и оставляется на четверть часа. По прошествии этого времени нужно смыть нашатырный спирт водой, вместе с ним уйдет и известковый налет.

Читать еще:  Как правильно поставить решетку вентиляции

Застарелые загрязнения можно удалить не только при помощи современных очищающих средств, в этом деле поможет смесь уксуса и соли. Сначала их нужно смешать в равных пропорциях, а потом нанести на поверхность.

Через 5 минут все можно снять, от налета не должно остаться и следа.

Газированный напиток кока-кола тоже поможет избавиться от известкового налета. Потребуется нанести средство на проблемные зоны и оставить на 5, а лучше 7 часов. По прошествии этого времени можно будет помыть ванную водой. Она приобретет белизну и будет сиять чистотой. Чуда никакого нет, поскольку в этом напитке содержится ортофосфорная кислота, благодаря которой и достигается такой эффект.

Полезные советы

Очистить ванну в домашних условиях по силам любой хозяйке, более того, не всегда нужно приобретать дорогостоящие средства, чтобы вернуть сантехнике белизну. Однако, используя различные химические соединения, нужно быть уверенным, что они не нанесут вреда поверхности. Для очистки ванны нельзя использовать следующие средства:

  • стиральный порошок;
  • бензин;
  • абразивную пасту;
  • ацетон;
  • спирт;
  • хлор.

Конечно, зачастую довольно трудно удалить застарелые загрязнения, но даже в этом случае не следует пользоваться металлическими щетками и стекловолоконными губками. Они только повредят поверхность, в итоге нужно будет проводить реставрацию ванны или покупать новую сантехнику.

При ее чистке желательно защищать кожу рук, поэтому проводить процедуру нужно в перчатках. Чтобы кислота не попала на лицо, а ее испарения – в дыхательные пути, рекомендуется надевать респиратор. Возможно, проводить манипуляции будет не очень удобно, но тем не менее после этого не будет аллергических реакций.

Чтобы загрязнения было легче отмыть, следует хотя бы раз в неделю обрабатывать поверхность сантехники тем или иным средством. Именно поддержание чистоты и является лучшей профилактикой известкового налета. Желательно наносить бытовую химию на ванну после каждого ее использования. Когда времени на это нет, можно очищать ее раз в неделю. Такая практика поможет поддерживать сантехнику в чистоте, на ней не будет возникать налет и ржавчина, а значит, ванная прослужит намного дольше.

Чем можно отмыть ванну до бела в домашних условиях

Каждая хозяйка задается вопросом, чем отмыть ванну добела в домашних условиях. Народные средства могут стать хорошей альтернативой бытовой химии для тех людей, которые предпочитают использовать только натуральные препараты.

Почему появляются загрязнения

Некрасивый налет на ванне появляется от ржавчины, всевозможных примесей, известкового налета, которые присутствуют в воде. Когда хозяйки замечают присутствие пятен на поверхности, возникает вопрос: чем отмыть ванну добела в домашних условиях. Народные средства помогают справиться с загрязнениями, если нет желания использовать агрессивные составы.

Выбор подходящего метода очистки зависит от того, из какого материала изготовлена ванна. Нет универсального средства по уходу за поверхностями. Для каждого материала придется использовать разные вещества.

Если вы пока не знаете, чем отмыть ванну добела в домашних условиях без химии, необходимо разобраться в характере загрязнений. Это поможет выбрать правильное средство:

  • мыльный налет появляется после использования любого моющего средства. Он присутствует на смесителях, плитке и сантехнике. Его появления не избежать, даже если вы тщательно смываете после себя пену. Со временем налет покрывает поверхность ванны толстым слоем. При помощи только воды от него уже не избавиться.
  • ржавчина окрашивает поверхности в рыжий оттенок. Причина кроется в воде низкого качества, в которой много металлических примесей. Избавиться от ржавчины достаточно сложно. По мнению специалистов, стоит установить фильтр, чтобы минимизировать негативное влияние на кожу и сантехнику.
  • известковый налет возникает из-за жесткой воды. Он не только портит внешний вид ванной, но и оказывает негативное влияние на бытовую технику, смесители. Удалить такой налет непросто, но возможно.
  • простые загрязнения могут появиться от мытья грязных рук или стирки вещей. Они удаляются при помощи воды и щетки. Если не смыть грязь сразу, потом для ее удаления понадобятся моющие средства.
  • цветные пятна появляются от воздействия красителей: краски для волос, синьки, йода. От таких загрязнений поверхности следует отмывать сразу, пока пигменты не проникли глубоко в эмаль.

Не знаете, чем отмыть ванну до бела в домашних условиях? Народные средства помогут решить вопрос. Но их выбор должен соотноситься с характером загрязнений и типом ванны.

Чугунная ванна

На поверхности чугунных ванн очень быстро проявляется желтизна. Поэтому промывать их необходимо после каждого купания. А несколько раз в неделю стоит применять отбеливающие средства для чистки. Если запустить ситуацию, придется прибегать к радикальным мерам:

  1. Быстро и легко убрать застарелые пятна помогут сода, уксус и любое средство с пенной основой. Как известно, уксус и сода дают реакцию, поэтому хорошо очищают грязь. Таким средством можно пользоваться на кухне. Оно отбеливает и дезинфицирует поверхности.
  2. При длительной эксплуатации любая сантехника портится из-за нарушения целостности эмали. Чтобы почистить ванну, необходимо наполнить ее горячей водой. Она должна прогреться. А потом ее поверхность следует тщательно обработать порошком на основе соды или самой содой. Очищать ванну лучше при помощи жесткой губки или щетки. А вот ершики применять нельзя, чтобы не добавить царапин. Такой эффективный способ сделает ванну белее.
  3. Хорошее средство можно приготовить из соды и измельченного мыла (хозяйственного). Полученную массу наносят на мокрую ванну. Через 15 минут средство смывают при помощи губки.
Читать еще:  Как сделать ковер из помпонов своими руками

Ванны из акрила

Если пока не определились, чем отмыть ванну добела в домашних условиях, отзывы опытных хозяек помогут в выборе. Существует множество народных методов. Каждый из них достоин внимания. Однако не все они могут использоваться для акриловых ванн. Какие средства можно использовать в этом случае? Для чистки всех акриловых поверхностей применяют только деликатные препараты. Абразивные вещества категорически запрещены.

В магазинах присутствует большой выбор препаратов на кремовой основе, которые подходят для акрила. Если есть желание обойтись без химии, можно остановить выбор на народных методах. Помните о том, что нельзя использовать соду. С чисткой хорошо справляется уксус. Его наносят на поверхность при помощи губки. Кислоту оставляют на 20 минут. Остатки загрязнения смывают водой. Уксус помогает избавиться от многих пятен и от известкового налета. Акриловые ванны нужно содержать в чистоте, чтобы потом не ликвидировать сложные загрязнения.

Рекомендации

Опытные хозяйки рекомендуют самые сложные загрязнения убирать при помощи лимонного сока. Лимон выдавливают на пятна и выдерживают на поверхности полчаса. После обработки ванна будет блистать белизной.

Для отбеливания ванны применяют обычную газировку, в которой присутствует ортофосфорная кислота. Газированную воду выливают в ванну и протирают ею всю поверхность. Через 15 минут раствор смывают.

Даже использованием обычного стирального порошка можно добиться чистоты акриловых поверхностей. А в сочетании с уксусной кислотой (яблочный уксус не применяют) эффект впечатляет.

Предлагаем просмотреть видео о том, как можно вернуть ванне белизну.

Как помыть ванну: возвращаем белизну

На домашнюю уборку порой тратится неоправданно много времени. Женщины вынуждены, отработав всю неделю, на выходных пылесосить, мыть полы и драить ванну. Поэтому у многих дам возникает логичный вопрос — существуют ли способы быстро и без лишних усилий отмыть ванну так, чтобы она блестела. На это вопрос можно ответить утвердительно — в статье мы рассмотрим, как помыть ванну при помощи подручных домашних средств.

Виды загрязнений

С чем приходится бороться, отмывая обычную ванну:

  • Плесень. Появляется в тех помещениях, где влажно и прохладно.
  • Грибок. Черный досадный налет поражает не саму поверхность ванны, а те стыки, где конструкция присоединяется к стене.
  • Ржавчина. Появляется из-за некачественной воды, которая течет из-под крана. Трубы, которые не заменяли много лет, изнутри уже изрядно проржавели. Понято, что эта ржавчина поступает вместе с водой в наши квартиры.
  • Известковый налет. Самый быстро появляющийся и чаще всего встречающийся вид загрязнений. Появляется благодаря тому, что вода из-под крана содержит изрядное количество извести. В тех районах и краях нашей страны, где течет мягкая вода с низким содержанием кальция, такой проблемы нет.

Чем отмыть

Рассмотрим самые простые и эффективные приемы доведения ванны до блестящего состояния.

Белизна

Это недорогое средство — известный борец за чистоту сантехники. Прозрачной жидкостью с сильным запахом хлорки пользовались еще наши мамы и бабушки, жившие в советские времена. По сути, белизна — это разбавленная водой и подготовленная к использованию хлорка. Убивает наповал все микроорганизмы, отбеливает поверхность ванны.

Пластиковую ванну белизной не чистят, так как хлорка способна растворять акриловые поверхности. Еще к минусам белизны можно отнести то, что это достаточно едкая и агрессивная жидкость с неприятным запахом. Плюсы: дешевизна и эффективность.

Кислоты

Эти средства отлично справляются с сильными загрязнениями — ржавчиной и налетом. Уксусной, соляной, щавелевой или лимонной кислотой можно довести до блеска любую ванну. Однако, необходимо принять меры безопасности и, конечно, не чистить кислотными составами акриловые ванны.

Лимонная кислота

Это средство может помочь удалить налет с поверхности ванны. Конечно, для чистки ванны применяется не концентрированная лимонная кислота, а ее раствор. И не стоит портить настоящие лимоны для этого — достаточно приобрести порошок искусственной лимонной кислоты, который продается в кондитерских отделах.

Кислоту растворяют в воде — 1 пакетик на 300 граммов жидкости — и получившийся раствор наносят на поверхность ванны. Затем необходимо дать время на то, чтобы средство подействовало. Обычно для этого достаточно 15 минут. После этого губкой нужно протереть поверхность ванны, после чего смыть средство водой.

  • Тщательнее ополаскивайте поверхность после обработки лимонной кислотой, чтобы ее не осталось. В противном случае кислота может начать разъедать эмаль.
  • Лимонная кислота эффективна и при обработке раковины и унитаза, полностью удаляя налет с любой сантехники.
  • Не забудьте надеть перчатки, имея дело с этой едкой жидкостью.
Читать еще:  Как отмыть палас в домашних условиях

Доместос

Известное средство по борьбе с налетом и ржавчиной, появляющимися на сантехнике. Средство безопасно и рекомендовано санитарными службами для бытового использования. Подходит для чистки акриловых поверхностей.

Уксус и сода

Комбинация этих веществ, которые есть на каждой кухне — убийственна для грибка. Применять средства необходимо в растворенном состоянии, надев перчатки. Недорогие хозяйственные средства также отлично очищают застарелую ржавчину.

Эмалированные ванны

Такие ванны чаще всего встречаются в наших квартирах. Они недорого стоят, это стандартный вариант, который устанавливают при строительстве во всех типовых бюджетных квартирах. Чаще всего под эмалью прячется чугунное или стальное основание. Верхнее покрытие требует тщательного очищения и ухода. Эмаль быстро тускнеет и теряет свой первоначальный лоск.

Чтобы эффективно оттереть эмалированную ванну от пятен и налета, можно использовать белизну, растворенную в воде — это средство справится даже с сильными загрязнениями. Если же загрязнение очень сильное, то в этом случае без средств, содержащих кислоты, не обойтись.

Для чистки эмалированных поверхностей необходимо использовать жесткую поролоновую губку, не содержащую металлических вставок. Пластиковые очень жесткие губки лучше не использовать — они могут поцарапать эмаль, чем вызовут последующее быстрое накапливание грязного налета на поверхности.

Абразивные порошки могут хорошо отчистить эмалированную поверхность, но при этом сильно поцарапать. В бороздки, оставшиеся после такой чистки, затем очень быстро опять проникнет грязь. Поэтому лучше очищать эмалированные поверхности жидкими средствами.

Акриловая ванна

Современная наука развивается быстрыми темпами. Вот уже несколько лет в нашем обиходе присутствуют акриловые ванны — легкие и удобные. Акрил хорош тем, что ему можно придать любую форму, поэтому акриловая ванна может быть какой угодно — круглой, овальной и даже ребристой. Но большинство людей все-таки отдает предпочтение классическим овальным ваннам, так как размеры и форма ванных комнат у всех почти стандартные.

Как и чем можно чистить акриловую поверхность, рассмотрим.

Акрил не терпит применения жестких абразивов. Забудьте про порошок, даже моющий, и интенсивное трение, если у вас пластмассовая ванна. Усиленно натирая акриловую ванну пемолюксом иди другим чистящим порошком, мы царапаем поверхность — и в эти невидимые глазу царапины затем вновь попадает грязь и быстро оседает, цепляясь за шероховатую поверхность. Поэтому после абразивной чистки ванна приобретет несвежий вид в два раза быстрее.

Чем нельзя чистить ванну из акрила:

  • Кислоты и щелочи.
  • Спиртовые растворы тоже не подходят.
  • Аммиак и хлор — враги нежной пластмассовой поверхности.

Средства, содержащие едкие компоненты — щелочи и агрессивные кислоты — тоже в этом случае не подходят. Не стоит чистить акриловую ванну и популярной белизной. Но можно использовать такой состав: растворить в воде немного белизны и добавить жидкое мыло или шампунь. Этим составом и необходимо чистить нежную акриловую поверхность. Губка при этом должна быть обычной поролоновой, а не жесткой.

Кроме жидкого мыла, можно разводить в теплой воде стиральный порошок, и этим раствором очищать пластмассовую поверхность. Старайтесь, чтобы раствор был довольно концентрированным, а не слабым.

Советы

Полезные рекомендации хозяйкам по грамотному очищению ванны.

Советуем проявлять осторожность при работе с агрессивными химическими веществами, особенно, если они содержат кислоты. Не забывайте о резиновых перчатках при работе с кислотой, и о респираторах, когда имеете дело с сыпучими порошками. Не наклоняйтесь близко к ванне, по возможности не вдыхайте витающий в воздухе порошок. Химический ожог легких — вещь, кажущаяся далекой от нас, тем не менее — вполне реальная.

После того, как вы очистили свою ванну, желательно протереть ее насухо полотенцем или мягкой тканью. В этом случае известковый налет не сможет быстро вновь образоваться на поверхности.

Чем устраивать генеральную уборку раз или два в месяц, пытаясь отчистить уже основательно загрязненную поверхность, лучше каждый день по нескольку минут уделять мытью ванны. То есть после каждой помывки или посещения душа желательно протирать поверхность ванны — в этом случае генеральная изматывающая уборка может долго не понадобиться. И верхнее покрытие ванны сохранится намного дольше без повреждений и сколов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector