Prim-mebel.ru

Как быстро помыть полы дома

Правила мытья полов в квартире

Молодые хозяйки часто сталкиваются проблемой, как правильно мыть полы. Периодическая влажная уборка, при которой поверхности протираются тряпкой, намоченной в воде, не обеспечит сияющей чистоты. Однако генеральная чистка пола должна проводиться правильно, средства для уборки пола должны соответствовать типу покрытия, а подготовительные мероприятия проводиться с особой тщательностью. Только при соблюдении этих условий комнаты будут радовать чистотой, а времени и усилий на уборку будет потрачено намного меньше.

Общие правила очистки напольного покрытия

Ежедневная уборка пола при помощи веника или пылесоса поможет избавиться от пыли и частичек грязи, Однако, согласно советам специалистов, мыть пол дома следует не реже трех раз в неделю, а генеральную уборку проводить раз в месяц.

  1. Освобождение поверхности от ковриков, стульев, столиков и других предметов, которые можно вынести из комнаты или поднять. В этом случае вымыть пол можно будет быстрее. Если ножки мебели покрыты пылью, их необходимо вымыть влажной тряпкой, поскольку после уборки мусор с них может попасть на чистый пол.
  2. Домочадцев стоит попросить не ходить по свежевымытому полу, так как пыль со ступней, попадая на мокрые поверхности, может оставить пятна, которые придется снова оттирать. Домашних животных следует закрыть в другой комнате.
  3. Перед тем как мыть полы в квартире, их нужно подмести или пропылесосить. Таким образом можно убрать мусор, волосы или крошки, которые будут прилипать к швабре или рукам во время уборки. Более крупные частицы могут поцарапать напольное покрытие, то негативно скажется на его внешнем виде и сроке эксплуатации.
  4. Добавив в ведро моющее средство для пола, можно начинать уборку, продвигаясь от углов к центру помещения, а от него к выходу.

Соблюдение этих правил поможет решить проблему, как быстро помыть полы дома. При этом уборка всегда будет качественной, а в квартире станет чисто.

Мытье полов шваброй

Большинство опытных хозяек настаивают, что качественно вымыть напольное покрытие можно только вручную. Однако большой выбор швабр, который можно обнаружить в любом хозяйственном магазине, поможет приобрести наиболее удобную для влажной уборки.

В зависимости от того, как часто производится мытье пола и какой вид напольного покрытия использован, в большинстве помещений можно выбрать швабру из микрофибры, с поролоновой или веревочной моющей частью, плоскую или «бабочку». Таким образом, вопрос, чем лучше мыть полы, решается индивидуально.

Как показывает практика, чисто вымыть пол шваброй можно, придерживаясь следующей методики:

  • приспособление опускают в ведро с водой и ожидают некоторое время, позволяя жидкости впитаться;
  • задумываясь, как правильно мыть полы шваброй, следует помнить, что поверхность должна быть влажной настолько, насколько этого позволяет напольное покрытие, поэтому после того, как швабру вытаскивают из ведра, воде следует дать стечь;
  • уборка пройдет намного быстрее, если мысленно разделить пространство на квадраты определенной площадью, каждый из них нужно мыть три — четыре раза, наблюдая за тем, чтобы на вымытом участке оставалось чисто;
  • после того как чистка полов окончена, поверхности нужно дать высохнуть, для этого следует использовать естественную вентиляцию.

До того, как мыть полы шваброй, с поверхности нужно убрать весь лишний мусор при помощи такой уборочной машины как пылесос.

Правила мытья пола в зависимости от типа покрытия

Современная промышленность предлагает большой выбор напольных покрытий, которые можно использовать для различных помещений. Сталкиваясь с таким разнообразием, молодые хозяйки задаются вопросом, каким средством мыть полы.

  1. Деревянные полы признаны экологичными и долговечными. В том случае, если покрытие изготовлено из неокрашенных досок, для мытья пола используют воду температурой не более 25º, в которую можно добавить любое жидкое моющее. После того, как поверхность смочена, ее нужно почистить при помощи жесткой щетки, после чего ополоснуть проточной водой и старательно вытереть.
  2. Если дерево окрашено или покрыто лаком, в воду для мытья можно добавить жидкое или гелеобразное моющее средство, но использовать жесткие материалы для чистки не стоит. Уборка производится при помощи влажной тряпки, обильное смачивание может навредить поверхности. Для того чтобы полы блестели, их натирают смесью оливкового масла и древесного спирта. Ухаживать за окрашенными досками можно при помощи столового уксуса, разведенного в большом количестве воды.
  3. Паркет представляет собой небольшие деревянные дощечки, покрытые лаком. Поскольку покрытие признано одним из самых прочных и дорогих, для многих хозяек актуален вопрос, как часто можно мыть такой пол? Как правило, один раз в 7 дней поверхность моют влажной тряпкой, намоченной в воде, в которую добавляйте глицерин. Один раз в 30 дней можно проводить генеральную уборку, после мытья поверхность насухо вытирают и натирают специальной мастикой. После такой обработки полы еще долго сверкают, обретая первоначальный вид.
  4. Задумываясь, чем помыть пол из ламината, важно помнить, что в качестве моющего средства используют только жидкое мыло, специальный шампунь, средство для мытья посуды. Абразивные порошки применять запрещено. Для того чтобы мыть полы без разводов, в горячую воду наливают немного уксуса, благодаря чему влага быстро испаряется. Кроме того, двигаться нужно спиной к двери, обрабатывая поверхность перед собой.
Читать еще:  Как можно сделать комнату для девочки подростка

Чем мыть линолеум

Наиболее распространенным покрытием является линолеум, поэтому многие задумываются о том, как отмыть пол из данного материала. Для того чтобы в комнате всегда было чисто, покрытие следует мыть теплой, но не горячей водой с добавлением гелеобразных моющих средств. Применение порошка, добавленного в воду, может испортить внешний вид покрытия. Однако если полы периодически мыли тщательно отжатой тряпкой, а один раз в месяц натирали растительным маслом, это поможет сохранить эластичность покрытия, сохранить его блеск.

Задаваясь вопросом, какой тряпкой оттирают линолеум, следует знать, что тип текстиля зависит от того, какой вид уборки предусматривается:

  • для периодической влажной очистки можно взять обычную мягкую тряпку или изделие из микрофибры;
  • с целью придания поверхности блеска мойте ее шерстяной тканью, смоченной в теплой воде;
  • обработка маслами производится при помощи шелковой ткани.

При обнаружении пятен на поверхности возникает проблема, чем отмыть пол. Известно, что оттереть свежее пятно намного легче, чем въевшееся, поэтому вымывайте его при помощи очищенного бензина или керосина сразу после того, как дефект обнаружен.

Использование подручных средств

Для того чтобы в помещении всегда было чисто, следует знать, как правильно мыть полы. Поскольку в процессе уборки уничтожается не только пыль и грязь, но и болезнетворные микроорганизмы, к вопросу, чем мыть поверхности, следует подходить ответственно.

В случае если у жильцов наблюдаются аллергические реакции на компоненты химических средств, можно воспользоваться народными методами дезинфекции:

  • столовый уксус;
  • водный раствор гидроксида аммония;
  • карбонат натрия;
  • каменная соль.

Смешивая уксус с водой в необходимых пропорциях, можно получить эффективное средство, которое можно распылить на поверхности при помощи бытового пульверизатора. 250 мл перекиси, растворенной в ведре воды, помогут провести дезинфекцию любых поверхностей. Для уничтожения грибка готовится хорошая смесь из нашатырного спирта и воды, которой вымоешь даже споры.

Многие хозяйки придают большое значение тому, как вымыть полы соленой водой. Согласно отзывам, обработка поверхностей водой с солью способствует избавлению от негативной энергии и очищению жилья. Для этого воду слегка подсаливают и тщательно моют пол, столы, полки и т. д., после чего помещение проветривают.

Полы в доме: как мыть, чтобы они дольше оставались чистыми

Влажная уборка обычно проводится раз в 2−3 дня и отнимает немало времени и сил, поэтому любую хозяйку волнует, как правильно мыть полы в доме так, чтобы они дольше оставались чистыми. Воспользовавшись простыми рекомендациями, можно не только существенно сократить время уборки, но и защитить поверхность от износа и повреждений.

Важные нюансы

Способы очищения пола в первую очередь зависят от материала изготовления. Но существует ряд общих правил, следовать которым необходимо при мытье любого покрытия:

  1. Прежде чем приступить к наведению порядка, нужно удалить с поверхности все лишнее (ковер, разбросанные игрушки или любимые тапочки).
  2. Громоздкие детали интерьера, которые нельзя вынести из комнаты, можно просто отодвинуть, чтобы протереть поверхность под ними.
  3. Сначала помещение нужно подмести или пропылесосить. Это поможет убрать основной мусор и сделает процесс мытья более эффективным.
  4. Протирание поверхности необходимо начинать с дальнего угла помещения, постепенно продвигаясь ближе к двери.
  5. Плинтусы надо чистить с особой тщательностью.

Каждому типу напольного покрытия требуется особый уход. Например, одни полы негативно реагируют на излишки влаги, а другие страдают из-за использования горячей воды во время уборки.

Напольное покрытие из дерева

Во время мытья деревянный пол легко может разбухнуть и деформироваться. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать определенные нюансы:

Читать еще:  Как утеплить балкон пеноплексом внутри

  1. Неокрашенные доски моют бытовой химией, растворенной в холодной воде. В процессе уборки на поверхность наносится много влаги, излишки которой удаляются сухой тряпкой.
  2. Лакированная или окрашенная поверхность протирается мягкой тканью.
  3. Окрашенный пол очищается уксусом или нашатырным спиртом, разведенным в воде. Из бытовой химии для мытья могут использоваться только средства на основе щелочи.
  4. Раствор для дезинфекции дощатого настила можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо развести в 4 л воды 150 г песка и 50 г извести.
  5. Хорошо справляется с микробами и убирает все загрязнения пищевая сода, разведенная в теплой воде.
  6. Трудновыводимые пятна с неокрашенного дощатого настила удаляются с помощью смоченных в скипидаре опилок. Такая кашица втирается в загрязнения, а через 1,5 часа сметается щеткой.

Дерево мгновенно впитывает в себя любую жидкость, поэтому хозяйкам, у которых есть домашние питомцы, следует быть очень внимательными.

Мочу животных нужно сразу вытирать сухой салфеткой. После этого пятно необходимо протереть жидкостью для посуды и обработать аммиаком.

Паркет, ламинат и линолеум

Современный паркет надежно защищен специальным герметиком. Но во время влажной уборки все равно необходимо следовать определенным правилам.

Паркетную доску нельзя обрабатывать абразивными чистящими средствами, а также воздействовать на нее пароочистителем. Покрытие моют с использованием минимального количества жидкости. Лакированный паркет раз в месяц полируется мастикой.

Ламинат очищают не чаще 2 раз в неделю. Во время уборки комнаты вода меняется на чистую примерно 3−4 раза. Поверхность не рекомендуется мыть средствами с сосновым ароматом, так как после их использования остаются некрасивые разводы.

Ухаживать за линолеумом намного проще, ведь его очистка осуществляется по мере загрязнения. Пол протирается теплой водой с моющим средством, а для сохранения пластичности раз в месяц поверхность натирается растительным маслом.

Гранит, мрамор, кафель и пробка

Гранитные и мраморные полы считаются самыми прочными, но и они требуют некоторого внимания. Такие поверхности редко моют с использованием специальных средств. Материал быстро окрашивается, поэтому любое красящее вещество, пролитое на пол, должно быть сразу убрано.

Наиболее практичным считается кафель. Ухаживать за ним довольно просто:

  1. Пол хорошо очищается водным раствором с добавлением моющего средства или гидроксида аммония.
  2. Стойкие пятна можно удалить муравьиной кислотой.
  3. Межплиточные швы чистят ластиком или кашицей из соды и воды.
  4. Чтобы грязь долго не приставала, кафель моют соленой водой.

Пробка — не только устойчивый, но и экологически чистый материал. Такой вид настила необходимо мыть согласно следующим правилам:

  1. Протирать поверхность каждый день.
  2. Сок или чай, разлитый на пол, необходимо сразу же вытереть, т. к. настил такого типа пористый и мгновенно впитывает жидкости.
  3. Раз в неделю пробковый пол очищается водой с добавлением 2−3 капель моющего средства без аммиака.
  4. Настил протирается влажной мягкой тряпкой.
  5. Избыток влаги на пробке приводит к образованию плесени, поэтому излишки влаги необходимо удалять, а комнату после уборки проветривать.

В любом помещении пол является самым грязным местом. Защитить поверхность от болезнетворных бактерий поможет только регулярное мытье. Следуя простым советам, можно легко вымыть полы и сохранить их чистоту надолго.

Как быстро и качественно помыть пол в доме

FTIMES – Подпишитесь на самое интересное в

Регулярная уборка квартиры подразумевает не только удаление пыли с мебели, но и влажную уборку пола. Какая хозяйка не любит тот момент, когда она, устав от уборки, с облегчением откладывает в сторону тряпку и видит результат своих трудов – сверкающий пол!

Добиться такого эффекта можно, если знать чем и как часто надо мыть разное половое покрытие. Чтобы идеально отмыть пол, нужно правильно применять средства для мытья полов, а их выбор всецело зависит от материала, из которого изготовлено покрытие.

Что нужно сделать перед мытьем пола

Перед тем как вымыть пол, необходимо убрать все мешающие процессу предметы — стулья, детские игрушки, ковры и коврики, возможно потребуется передвинуть столик или кресло, затем убирают весь крупный мусор, при наличии мелкого мусора пол подметают веником или включают пылесос.

Читать еще:  Какой фильтр для воды выбрать для квартиры

Для чистоты пола важно знать, какие моющие средства можно использовать для разных видов пола — не все средства, используемые для мытья пола из плитки, к примеру, подойдут для деревянного пола. Совсем другие средства понадобятся для мытья паркетного пола, а пол из пробки вообще требует минимум влажности.

Начинать мыть пол следует от плинтусов, двигаясь от стен к центру комнаты, чтобы легче было собрать тряпкой или шваброй всю грязь. Для мытья хозяйки используют впитывающие воду мягкие тряпки из домашнего обихода либо используют покупные. Многие отдают предпочтение швабрам с различными насадками и с отжимом. Ведро или таз, используемые при мытье пола, нежелательно использовать для других домашних нужд. После уборки тряпки следует промыть и хорошенько просушить, хранить только в сухом виде.

Как быстро и качественно помыть пол

Скорость и качество мытья пола во многом зависят от материала, из которого изготовлен пол: ламинат, паркет, линолеум, кафель, дерево (полированное и окрашенное), камень, пробковое покрытие.

Для мытья неокрашенных деревянных досок потребуется прохладная вода с моющим средством. Пол следует сначала смочить, потом щеткой с жесткой щетиной очистить поверхность. Влажной тряпкой, вымытой в чистой воде, убирают всю пену и протирают сухой ветошью. Окрашенные или лакированные полы из дерева желательно мыть при помощи мягкой тряпки и моющих средств. Такой пол нельзя тереть жесткой щеткой. Полы нужно мыть влажной, хорошо выкрученной тряпкой.

Для придания блеска поверхности смешивают в равных частях растительное масло и метиловый спирт, наносят состав на тряпочку или протирают пол. Можно использовать воду с добавлением столового уксуса. Часто проводить генеральную уборку деревянных полов нежелательно.

Паркет желательно мыть нечасто, используя при этом отжатую влажную тряпочку. Для придания блеска в воду для мытья добавляют немного глицерина. После уборки сухой паркет натирают специальной мастикой и полируют до блеска замшевой тканью или щеткой. Мыть данное покрытие можно один раз в неделю, остальные действия проводить не чаще одного раза в месяц.

Чтобы вымыть пол из ламината без пятен и разводов, на ведро воды добавляют столовую ложку средства для мытья посуды, жидкого мыла или шампуня. Ламинат не любит воду, поэтому уборку не следует растягивать по времени и использовать хорошо впитывающую влагу тряпку для мытья пола. Генеральная уборка проводится раз в месяц.

Для мытья пола из линолеума не используют горячую воду и абразивные чистящие средства. Мыть полы данной категории рекомендуется только по мере их загрязнения. Однако один раз в месяц следует протирать их олифой или растительным маслом.

Для мытья пола из керамогранита или камня используют мягкую ветошь. Специальные моющие средства используют только при сильном загрязнении. После обработки с моющим веществом пол протирают тряпкой, смоченной в чистой воде.

Пробковое половое покрытие — довольно сложный в уборке материал. Основное правило – минимум воды на тряпке. Не стоить тратить средства и покупать дорогостоящие препараты для мытья столь необычного пола. Его очистить можно с помощью обычной мыльной воды. Не применяйте разного рода абразивные вещества.

Для мытья кафельных полов прекрасно подойдет пылесос с моющей функцией или пароочиститель. Если в доме нет подобных приспособлений, то обычное мыло, растворенное в воде, сделает свое дело ничем не хуже. После мытья полов натрите кафель с помощью шерстяной тряпочки. Это поможет избежать преждевременного загрязнения швов, и заставит покрытие сверкать не хуже нового.

Сложнее всего придется тем хозяйкам, которые при ремонте или побелке не застелили пол бумагой или пленкой: сначала в ведре воды разводят стакан натертого мыла, дают жидкости настояться, взбитым в пену раствором обильно смачивают пол и дают побелке откиснуть. Чтобы быстро очистить сильные загрязнения, в мыльный раствор добавляют немного авиационного бензина или мелкой соли. Если с первого раза не удается начисто отмыть пол, повторяют процедуру еще раз без использования моющего средства.

Как видим, способов мытья пола достаточно много, не все из них такие быстрые по времени и затраченным усилиям, но результат того стоит!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector