Prim-mebel.ru

Как быстро сделать гербарий

Как сделать гербарий

Изучение живой природы – невероятно интересное занятие. Насколько она красива, богата, разнообразна! Известно несчетное количество растений: деревьев, кустарников, трав и цветов. Какие-то из них являются лечебными, какие-то, напротив, агрессивны и ядовиты.

Конечно, выпущено больше количество красочных книг, журналов, публикаций с большими яркими фотографиями тех или иных растений. Но ведь интереснее рассматривать сам листик, чем его даже самое качественное фото. Но не все растения можно вырастить дома, а сохранять листики в течение долгого времени живыми не получится. Однако существует прекрасный способ создания собственной «зеленой коллекции» — это гербарий.

Что такое гербарий?

Каково же значение слова гербарий? Это коллекция засушенных растений. Входить в неё могут не только листочки, но и цветы, кора деревьев, стебли и вообще любые части растения. Существует ещё один смысл этого слова. Так называют целое здание, являющееся хранилищем коллекций трав.

Происхождение слова гербарий (herbarium) латинское, это производное от herba – трава. Самая первая травяная коллекция появилась в Италии в далеком XVI веке. Имя первого «гербариста» — Луке Гини.

Ценность гербариев велика: они могут храниться очень долго, сохраняя для потомков «биологическую картину» местности. Это, разумеется, в глобальном смысле. А если говорить о ребёнке, который делает гербарий, например, в школу, то он:

  • получит представление о разнообразии растений в своём городе (населенном пункте);
  • научится узнавать растения, отличать полезные травы от ядовитых;
  • при составлении коллекции получит навыки сбора и засушивания растений, оформлениях каталога.

Когда и как собирать материалы?

Первый вопрос, с которым сталкивается человек, решивший собрать гербарий, как сделать заготовки для него, что собирать и когда.

Во-первых, есть несколько общих правил, актуальных вне зависимости от того, из чего будет гербарий из листьев деревьев, трав или засушены будут в гербарий цветы:

  1. Собирать растения важно в сухую погоду, когда уже пару дней не было дождя, иначе высушить листочки будет тяжело;
  2. Ветки ломать нельзя, их требуется срезать ножом;
  3. Правильный гербарий включает в себя те части растений, по которым последних можно узнать (лучше всего не только цветы или листья, а несколько элементов сразу);
  4. Выбирать нужно здоровые, живые растения, не засохшие от жары;
  5. Составляя гербарий, растений стоит брать по несколько экземпляров (мало ли – лисья порвутся, потеряются, испортятся при обработке или оформлении).

Конечно, это далеко не все правила сборки настоящего гербария, однако для такого задания, как сделать гербарий в школу, этого будет вполне достаточно.

Обязательно запишите, где, когда, в какое время года был собран каждый экспонат.

Как сушить материал?

Выясняя, как сделать гербарий из листьев, нужно познакомиться с технологией высушивания. Есть несколько вариантов, однако оптимальным в данном случае будет следующий: вложить экземпляр между двумя листами бумаги, дополнительно разделить такие «конверты» бумагой, положить под пресс на продуваемое место (на подоконник). Как сделать гербарий из цветов? Существует специальный метод – засушивание в песке. Необходимо дочиста вымыть речной или морской песок, на лист бумаги или в коробку с ровным дном выложить экспонаты и засыпать их. В этом случае лепестки не повредятся.

Самое простое решение вопроса засушивания – положить материал в книгу. Однако в этом случае могут испортиться и растения, и книга. Поэтому если Вы озадачены тем, как сделать гербарий правильно, выполнять такую сушку не рекомендуется.

«Готовыми» считаются листья или цветы, которые не сгибаются, если поднимать их за стебелек.

Отлично, материал готов! Как красиво оформить гербарий?

Оформление гербария

Если Вы начали делать гербарий своими руками, то будьте готовы к трудоемкой работе. Засушенные растения очень хрупкие, их легко раскрошить, поэтому действовать нужно аккуратно.

Есть несколько вариантов, как оформить гербарий. Первый – вложить экспонаты в фотоальбом, в котором липкие страницы. В таких книжицах обычно от каждого листка можно отделить пленку, под которую (на липкую основу) выкладываются фотографии. В нашем случае это будут части растения. Второй – положить листья на плотную бумагу (можно приобрести специальную, гербарную), приклеивая их за середину на двусторонний скотч или клей. При таком оформлении коллекция будет в большей степени подвержена воздействию портящих факторов.

Можно сегодня гербарий купить. Это совсем не значит, что Вы приобретете уже готовую коллекцию. Существуют особые наборы, в которых есть все необходимое для сбора гербария – пресс для засушивания, клей, гербарная бумага, краски и кисть для оформления работы.

Читать еще:  Как обустроить колодец на даче

Независимо от того, как способ выбран, на каждую страницу нужно в какой-либо форме добавить этикетку с датой и местом сбора растения. Отличным дополнением станут фотографии экземпляра оттуда, где он был получен, либо целого растения. Интересно было бы прикрепить короткую заметку о представителе природы – где обитает, когда цветет, полезен он или вреден для человека.

Составление гербария – очень увлекательный процесс. Он, во-первых, помогает запомнить, как выглядят растения, причем гораздо лучше любой книги. Во-вторых, он учит быть аккуратным, внимательным к деталям. Ну и, конечно, непосредственно оформление коллекции – очень творческий процесс.

Учимся, как сушить цветы и листья для гербария

Довольно часто школьники получают задание на лето — собрать собственный гербарий. Найти материал для этого, как правило, не проблема, но не все знают, как сушить цветы и листья для гербария. На сайте «Мисс Чистота» мы собрали самые надёжные и простые способы, позволяющие безупречно справиться с этой задачей.

Правила сбора

Начинается всё с заготовки материала. Прежде чем высушить гербарий, нужно собрать листья и цветы. Очень важно выбрать подходящее время. Лучший вариант — тёплая, солнечная погода в районе обеда. Помните, что на листьях и цветах не должно быть росы или дождевой воды. В противном случае быстро высушить их не получится. А это вполне легко приведёт к плесени и безнадёжной порче заготовленного материала.

Конечно, выбирать рекомендуется только здоровые растения, без признаков болезни или повреждённых насекомыми листьев. Иначе ценность гербария значительно снизится.

Также стоит помнить ещё о нескольких простых правилах:

  1. Мелкие растения собираются целиком — вместе с корнями и стеблем.
  2. С кустов можно взять ветку. Её желательно срезать, а не сломать, чтобы минимизировать нанесённый растению ущерб.
  3. С двудомных растений, то нужно брать мужские и женские экземпляры. При работе с однодомными соберите тычиночные и пестичные цветы.
  4. Работая с деревьями, нет смысла брать ветку. Достаточно срезать листья, цветы и, при возможности, плоды — всё это позволит составить максимально целостное впечатление о растении, легко идентифицировать его.

Когда материалы собраны, пора приступать к сушке. Существует несколько вариантов сохранить растений. Расскажем о каждом, чтобы читатели легко смогли выбрать тот, который подходит им лучше всего.

Сушка утюгом

Данный вариант требует наибольшей осторожности и к тому же не может проходить без участия человека. Зато он позволяет быстрее всего справиться с задачей.

Совет
Данный вариант станет удачным выбором для людей, стремящихся сохранить яркие цветы, не позволяя им потерять насыщенность и богатство оттенков.

Как высушить растения утюгом:

  1. Для начала подготовьте гладкую, твёрдую поверхность. Подойдёт обеденный или кухонный стол. Чтобы не повредить столешницу горячим утюгом, желательно расстелить на ней толстую, плотную ткань. Можно использовать обычное покрывало с дивана или кресла, сложенное в несколько раз.
  2. Поверх покрывала уложите бумагу — желательно с запасом, чтобы растения не выходили за её края.
  3. Сверху положите ботанический материал и укройте ещё бумагой. Если ветка или трава длинные, то бумагу кладите основательно внахлёст. Тогда между ними не появятся щели, через которые утюг сможет повредить материал.
  4. Разогрев утюг, начинайте проглаживать бумагу. Делайте это аккуратно и без сильного нажима, чтобы не повредить подсохшие листья и стебли.
  5. Через пару минут проглаживания снимите верхний слой бумаги и проверьте, не высохло ли растение. Если нет — продолжайте.

Сушим под прессом

Если вы не слишком ограничены во времени, то засушить растения проще всего под прессом. В домашних условиях эту роль чаще всего играет толстая книга.

На сушку уйдёт не меньше недели, а если использовались мясистые, толстые листья, то и больше.

  1. Возьмите листья и толстую книгу.
  2. На раскрытую страницу положите бумагу, поверх — растение, а сверху накройте ещё одним слоем бумаги. Мелкие части разложите рядом, чтобы заполнить страницу.
  3. Перелистнув 10—20 страниц, повторите процедуру.
  4. Продолжайте до тех пор, пока листья или книга не закончатся.
  5. Теперь закройте книгу и либо поставьте в тесный ряд других томов, либо уложите на полку, а сверху — ещё пару увесистых изданий, чтобы увеличить нагрузку.
  6. Каждый день меняйте листы бумаги — они впитывают влагу и из-за этого процесс сушки затягивается. Использование сухой бумаги позволяет сэкономить время. Кроме того, при каждой замене проверяйте, не высохли ли растения и не пошла ли плесень — такое тоже случается.
  7. Извлекайте заготовки для гербария не все разом, а постепенно, по мере высыхания.
Читать еще:  Как правильно покрасить потолок акриловой краской

Порошковая сушка

Ещё один интересный и малоизвестный способ — сушка в манке, речном песке или толчёном меле. Процесс отнимает довольно много времени и вообще не слишком удобен. Но в отличие от описанных выше, даёт сохранить растение в первозданном виде — с развёрнутыми в разных плоскостях листьями и стеблями. Полученные сухоцветы смогут радовать вас круглый год и прекрасно подойдут для изысканных экспозиций.

Важно
При использовании мела или манки никакая предварительная обработка не нужна. А вот песок желательно прокалить на сковороде, чтобы он стал максимально сухим. После этого приступайте к работе.

  1. В подходящую по размеру коробку насыпьте песок, манку или мел — слоем около 2 см.
  2. Поверх уложите растение.
  3. Аккуратно засыпьте порошком, равномерно распределяя его, чтобы не помять и не деформировать листья, цветы.
  4. В таком состоянии сушить цветы придётся около двух недель.
  5. По истечении времени аккуратно проделайте (ножницами или канцелярским ножом) несколько отверстий в дне коробки и позвольте порошку высыпаться в подходящую ёмкость.

Заглянув внутрь, вы увидите идеально просушенное растение, сохранившее природную форму. Осталось только стряхнуть с него остатки пыли и можно приступить к созданию букета.

Создаём украшения с цветами

Нередко заготовкой растений занимаются не только люди, собирающие цветы для гербария. Некоторым мастерам интересно сохранить их и сделать изысканные украшения, например, брошь с цветком одуванчика, ромашки или шиповника. Нужно знать, как правильно справиться с такой задачей.

Для начала цветы просто сушатся — любым из перечисленных выше способов. Большинство мастеров используют книги или собранный собственноручно пресс из двух тонких дощечек и нескольких болтов с гайками.

Основная работа состоит из нескольких этапов:

  1. Подбор основания. Это может быть заготовка для броши или небольшой пластиковый контейнер — на ваше усмотрение.
  2. Подготовка — на дно укладывается белый фон. Кто-то использует полимерную глину, а кто-то просто наносит белую эмалевую краску. В любом случае нужно дать материалу подсохнуть.
  3. Используя клей, фиксируют цветок. Много клея применять не нужно — достаточно одной капли, просто чтобы элемент не смещался при дальнейшей работе. Желательно использовать быстросохнущий клей. Он позволяет сэкономить минимум несколько часов.
  4. Заливка эпоксидной смолы. Иногда оборудуют небольшую опалубку вокруг цветка, чтобы смола не выливалась за пределы. Заливают эпоксидку очень тонким слоем, стараясь не попадать на лепестки. Тогда их форма будет более естественной и привлекательной.
  5. Удаление пузырьков воздуха. Справиться с ними проще всего при помощи иголки — пустоты аккуратно подгоняют к поверхности и протыкают. Впрочем, у опытных мастеров пузырьки редко появляются.
  6. Спустя 48 часов эпоксидная смола наберёт достаточную прочность, чтобы украшением можно было пользоваться. Прозрачная как вода, она создаёт иллюзию, будто цветок застрял в капле росы.

Как видите, процесс сушки листьев и цветов может быть не только простым, но ещё и довольно интересным. Следуйте простым правилам, чтобы получить идеальный вариант.

Гербарий в интерьере: неувядающая красота (21 фото)

Гербарий – ботаническая коллекция засушенных цветов и трав. Латинское название гербарий переводится как «травник». В коллекцию могут входить не только травяные, но и древесные образцы.

Познакомиться с царством растений, посостязаться в наблюдательности, собрать и оформить гербарий будет интересно и взрослым и детям.

Сбор и оформление гербария своими руками

Как сделать гербарий своими руками? Следует изучить последовательность действий и в точности ее соблюсти. Алгоритм гербаризации разработал Карл Линней еще в 18 веке. С тех пор правила сбора, засушивания и хранения не изменялись.

Подготовительный этап

Для работы потребуются:

  • гербарная папка;
  • пергаментная или любая другая бумага, впитывающая влагу;
  • ножницы для срезания растений, лопатка;
  • этикетки;
  • гербарный пресс.

Как правильно собирать растения для гербария?

Следует уточнить, какие виды растений вашего географического региона имеют статус редких и охраняемых. Собирать гербарий для личных нужд из охраняемых образцов не следует.

Собирать растения лучше в сухую погоду. Для сортировки по морфологическим признакам экземпляры выкапывают вместе с корешками. Образцы выбирают здоровые и целые. Слишком толстые корешки и стебли, неудобные для засушивания, разрезают вдоль.

С кустарников и деревьев срезают побеги с почками и зеленью. Если растение пришлось выкапывать, его очищают от остатков почвы.

Как правильно засушивать собранные образцы?

Чтобы засушить растения правильно, применяют специальное устройство под названием гербарный пресс. Он представляет собой две дощечки, по краям которых имеются отверстия для жгутов. Подготовленные образцы помещают в большом количестве между дощечками, которые стягивают жгутами. В один гербарный пресс помещается около 50 вкладышей с образцами. В результате выходит подобие толстой перевязанной книги. Лист-вкладыш (его еще называют рубашкой), в котором заложено растение вместе с этикеткой помещают в пресс, проложив с обеих сторон листами бумаги.

Читать еще:  Как подобрать увлажнитель воздуха для квартиры

Слишком сочные растения засушивают, предварительно обварив их кипятком. Днем гербарный пресс выносят сушиться на солнце. Ночью – возвращают в помещение. Листы, которыми проложены вкладыши с растениями, рекомендуется заменять сухими не реже одного раза в день. Как определить, что растение уже высохло? Листья и цветки должны быть хрупкими на вид и не обвисать в вертикальном положении.

Чтобы получить гербарий из мхов или лишайников, образец просушивают на открытом воздухе в картонной коробке.

Оформление гербария

По правилам гербаризации папку размещают на горизонтальной поверхности, затем закладывают в нее растение, стараясь сохранить его естественную форму. Лишние листья, мешающие закладке, можно аккуратно удалить, но черешки на месте удаленных листков должны остаться. Некоторое количество листьев и цветков разворачивают нижней стороной к наблюдателю.

Засушенный гербарий оформляют в специальной картонной папке. На одной странице можно расположить несколько растений различных по форме и размеру.

Хранение

Гербарий растений хранится годами, если соблюдены все условия – столетиями. Сухие цветы и растения дольше сохранятся в сухом проветриваемом помещении. Шкафы, в которых хранятся папки с образцами, должны быть гигроскопичными. Чтобы в гербарии не завелись насекомые, его обрабатывают инсектицидами.

Приобщаем детей

Дети наверняка заинтересуются тем, что вы делаете с травами и цветами. Занятие гербарием поможет ребенку больше узнать о видах растений, которые он видит во время прогулок.

Малышам будет интересно оформлять засушенные цветы с помощью красящей бумаги. Подойдут травы с мелкими прожилками и деталями. Чтобы тонкая красящая бумага не мялась, ее располагают на плотном картоне. Засушенный листок ребенок помещает на красящую бумагу, накрывает стеклом и выносит на солнце. Спустя несколько минут, на голубом листе станет хорошо заметен проявившийся отпечаток растения.

Можно предложить малышу сделать необычный гербарий: оттиск растения на соленом тесте или глине для лепки.

Композиции из сухих цветов в интерьере

Красивый гербарий на стене в рамке или вазе способен полностью преобразить домашний очаг. Гербарий впишется в любой интерьер. Помещение в стиле строгого минимализма украсят картины с «опытными образцами», взятыми из ботанической коллекции.

На стенах детской комнаты порадуют ребенка картины в деревянных рамках с детскими аппликациями. Для кухни подойдут сухие композиции, составленные из пряностей или колосьев. В гостиной можно поместить засушенные дары осени. Нежные букеты из зеленых колосьев в декоративных вазах, романтичные и чувственные цветы под стеклом дополнят интерьер спальни.

Светильники, выполненные своими руками, оклеивают бумагой с раскрашенным гербарием. Интересны засушенные цветочные композиции в стеклянных пиалах и подсвечниках.

Гербарий из листьев

Гербарий из листьев получают, засушивая побеги с листьями на открытом воздухе. Когда лиственный гербарий хорошо просохнет, его можно накрыть стеклом и обрамить рамкой. Бумага, на которую наклеивают лиственный гербарий, должна быть средней по плотности.

Гербарий из цветов

Гербарий из цветов сушат на открытом воздухе. Аккуратно сформированный пучок перевязывают ниткой либо проволокой, подвешивают или ставят в сухую низкую вазу. Пшеничные колоски и маковые головки формируют в вертикальном положении.

Цветочные аранжировщики знают, как сделать гербарий из цветов, используя набор нехитрых инструментов. Прежде чем преступить к составлению цветочной композиции, начинающему флористу-аранжировщику потребуются:

  • легкая пористая основа, на которой будет сформирована композиция (флористическая губка, влажный песок, помещенный в полиэтиленовый пакет и заправленный в сосуд);
  • металлические наколки для закрепления сухих цветов на основе;
  • бамбуковые или соломенные прутики различной длины для устойчивости композиции;
  • коричнева или зеленая цветная бумага;
  • прозрачная липкая лента;
  • клей, ножницы.

Составляя композицию, следует помнить о цветовых сочетаниях: сухие цветы в одном букете не должны слишком контрастировать. Краски лучше выбирать не ярких, а приглушенных тонов. Аксессуары, такие как тесемки, банты и шнуровки не должны отвлекать на себя внимание. Скреплять и украшать композиции из сухих цветов нужно хлопковыми или льняными лентами.

Иногда сухие композиции помещают в ажурные подбукетники. Форму и размер вазы или подбукетника подбирают исходя из габаритов композиции. Для сухих букетов подойдут декоративные вазы из глины и дерева.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector