Prim-mebel.ru

Как быстро высушить акриловую краску

BrickNews.ru

Новости строительства и архитектуры

  • Главная
  • »
  • Отделка
  • » Как ускорить время высыхания различных видов краски.

Как ускорить время высыхания различных видов краски.

О том, что краске и лаку нужно время на высыхание, знают все. И этот период может быть весьма проблематичным, так как до высыхания лакокрасочного покрытия в комнате стоит не очень приятный и полезный для здоровья запах, да и прикасаться к окрашенной поверхности нельзя. И так может быть в течение нескольких суток. Поэтому многие задают себе вопрос о том, что делать, чтобы краска быстрее высохла. На самом деле способов сократить время ожидания высыхания имеется несколько.

Современные быстросохнущие виды краски

На российском рынке присутствует семейство красок, отличающихся сокращенным временем высыхания. Данная краска может высохнуть за несколько часов, так что ее очень удобно наносить, к примеру, на тот же пол. Ведь именно в случае с последним невозможность длительной эксплуатации является крайне неудобной.

Как ускорить время высыхания краски

Чемпионом по длительности высыхания является масляная краска. Эксплуатировать окрашенную ею поверхность можно не ранее, чем через несколько суток, что очень долго. Впрочем, процесс может быть значительно ускорен в том случае, если использовать такие катализаторы высыхания, как сиккативы. Эти компоненты не влияют на структуру краски и качество наносимого покрытия, но при этом значительно уменьшают время высыхания.

Катализаторы производят на основе таких металлов, как кобальт, кальций, цинк и цирконий. Сейчас в продаже находятся многометальные сиккативы, позволяющие объединить достоинства нескольких металлов и лишить готовый продукт значительной части недостатков.

Что делать, если не сохнет краска

  • Не важно, использовали ли вы алкидную или акриловую краску, эмаль ПФ 115 или иные виды лакокрасочного покрытия. Скорость высыхания все равно может вас не устроить, и поэтому необходимо как-то ускорить процесс. Катализатор в этом случае не поможет, так как его необходимо было добавлять до окрашивания. Какие есть альтернативы? Сейчас мы перечислим некоторые из них:
  • Интенсивное движение воздуха. Можно открыть окна, создав сквозняк, либо же воспользоваться вентиляторами. Практика показывает, что подобный способ значительно уменьшает время, необходимое на высыхание даже в случае с масляной краской;
  • Повышаем температуру. Строительный фен или инфракрасный обогреватель – прекрасные способы ускорить малярные работы. Здесь работает принцип повышения температуры с одновременным понижением влажности. Все это приводит к быстрому выветриванию растворителя из краски и ее высыханию.

Прочие советы, помогающие ускорить время высыхания краски

  • Наносите покрытие тонкими слоями. Последние сохнут куда быстрее своих толстых аналогов. Даже в том случае, если необходимо будет нанести несколько слоев, следите за тем, чтобы они были именно тонкими;
  • Перед окрашиванием поверхности ее можно прогреть – это значительно ускорит время высыхания слоя лакокрасочного покрытия.

Виды краски в зависимости от времени высыхания

Масляные краски и эмали сохнут долго – до нескольких суток. Исключением являются лишь полиуретановые эмали. Что касается акриловой краски и водоэмульсии, то время высыхания подобных красок крайне невелико – считанные часы. Наконец, обойная краска также относится к категории быстросохнущих, и на полное схватывание ей достаточно нескольких часов.

Как ускорить сушку краски на модели?

На страницу 12 След.
Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
Читать еще:  Класс ламината что означает
новая тема ответить для печати Предыдущая тема Следующая тема

Уже выгнал. Пробовал феном, горячим воздухом. Поплавил себе полмодели

Автор

По поводу фена – когда-то давно нужно было ну очень быстно высушить модель и тоже пришло в голову это слово, хотите верьте, хотите нет, но ничего не поплавил : ) Но это, конечно, не способ.

А к чему, собственно спешка? Просто не терпится поскорее собрать модель, или есть другие причины?

Нет, понятно, что повести может еще как, но я сушил очень аккуратно, на большом расстоянии, переодически переключаясь на холодный воздух

З. Ы. Это не как совет использовать этот метод, а просто “из личного опыта” : )

Не знаю как для других типов краски, а для масла есть такая штука – сиккатив. Он позволяет радикально ускорить время высыхания.

А работать над несколькими моделями так себе решение. У меня сейчас три модели на разных этапах сборки не считая фигурок (их кол-во перманентно может доходить до 3). Некоторые лежат на этих этапах более 2 лет.

p.s. Непонял, нафига каждую сторону отдельно сушить на катках. одеть его на что-нибудь (стержень от ручки, зубочистка, да мало ли что) и можно грунтовать/красить. Я делаю в три приема: грунтовка, покраска диска катка и покраска бондажа (если он есть). Тонировки/смывки не в счет, хотя их иногда имеет смысл делать до установки на модель.

Штурман

Ну если проблема только в этом, то я думаю, это касается всех нас – все мы собираем вечерами после раобты, так что действительно надо просто оптимизировать процесс сботки. Так, чтобы пока одна часть сохнет можно было работать над сборкой какого-либо другого узла. Ни один процесс ускорения сборки не улучшит качества

А зачем сушить одну сторону колес перед тем как покрасить вторую?
Если речь идет о покраске из аэрографа, то краска засыхает моментально (от пыли и пальцев) и перерворачивать колесам можно через пару минут. Если покраска кистью, то надо просто закрепить их так чтобы был доступ к обоим сторонам (в принципе тоже относится и к аэру)
Что мешает, например, просверлить дырочку в колесе (в продольной плоскости) и воткнуть туда проволочину. А потом в пластилин или еще куда. Тогда колеса будут доступны с двух сторон, трогать пальцами их не придется, ложить на стол (бумагу, пленку итд) тоже. А то что после окраски в покрышке будет маленькое отверстие – так и хрен с ним. Ставим колеса на модели тк, чтобы отверстие было снизу.
Подсушить краску можно тем же аэром. если он двойного действия, то детальку просто обдуваем напором воздуха. Сохнет на глазах (акрил особенно).
И почему вы так все боитесь фена? На всх фенах есть несколько режимов обува, в том числе и холодный режим (естественно, если речь не идет о промышленных фенах). Поставили самый спокойный режим и вперед. Это ж не газовая горелка, сразу пластик не оплавит, а вот красочку подсушит.

Засохла акриловая краска: как развести?

Акриловые краски – очень популярный материал среди художников, дизайнеров и творческих людей в принципе. У них очень широкий диапазон использования: от строительства до живописи и создания рисунков на ткани. К сожалению, у этого материал есть один минус – он очень «прочно» схватывается, его сложно отмыть или развести.

Из этой статьи читатель узнает: если акриловая краска засохла, что делать. Чтобы понять, почему она такая прочная и сложно разводимая, необходимо узнать об этом удивительном материале чуть больше. А также чем развести, если акриловые краски засохли.

Немного об акриловых красках

Этот материал имеет синтетическую основу и существует на полках магазинов и в обиходе художников, дизайнеров и декораторов уже около 50 лет. Состав его крайне прост: вода, пигмент и связующее вещество – акриловая полимерная эмульсия или смола. Эти краски известны своими особыми качествами:

  • Они легко наносятся на поверхность.
  • У них высокая кроющая способность.
  • Они стойкие и не меняют цвет после испарения основы, за что и полюбились всем – от любителей до профессионалов. Схватывается такая краска очень прочно, намертво.

Кроме того, благодаря синтетической основе эти краски являются пожаробезопасными и этичными, так как в их составе нет продуктов животного происхождения.

К минусам можно отнести стоимость. Акриловые краски стоят дороже, чем та же гуашь, поэтому для живописи их используют не очень часто. В основном акрил применяют для иллюстраций, украшения одежды, дома и других декоративных работ. Также от вещества сложно отмыть руки и поверхности из-за его сцепляющих свойств, и его сложно реанимировать после засыхания краски.

Подробнее о свойствах краски

  • Яркость и насыщенность цвета.
  • Засыхает акриловая краска достаточно быстро благодаря водной основе.
  • Плотное и равномерное покрытие поверхности.
  • Стойкость. При нанесении вода быстро испаряется, оставляя прочное синтетическое вещество и пигмент. Они прочно скрепляют краску с поверхностью.
  • Сохранение цвета при высыхании и воздействии солнечного света.
  • Прочность структуры и устойчивость к внешним раздражителям.
  • Водоотталкивающее свойство. Акриловые краски не подвержены воздействию влаги после высыхания.

Сравнение с масляными красками

Акриловые краски, как и масляные – это кроющий материал. Они наносятся на поверхность похожим образом и имеют много общих черт при смешивании разных цветов между собой. Однако, несмотря на их схожесть, они имеют много отличий.

Акрил быстрее высыхает, так как вода испаряется легче и интенсивнее масляных красок, которые могут сохнуть от нескольких дней до нескольких недель. Он не чувствителен к перепадам температуры и влажности, а также к количеству солнечного света. Акриловые краски куда прочнее. Они не тускнеют, не трескаются и не осыпаются со временем, что делает их подходящими для строительных работ и для декора одежды и экстерьера дома.

Акриловая краска и акварель

Этим удивительным материалом работать можно и в «жидкой» технике. Если акрил развести большим количеством воды, он будет повторять свойства акварели, даст легкий нежный цвет и мягкие контуры, но будет быстрее высыхать, а размыть после высыхания его не получится.

Отличается он тем, что не выцветает на солнце и не смывается водой или дождем после высыхания, а также дает больший простор для творчества. Ведь им можно работать и в кроющей технике.

Особенности работы с акрилом

Разводить акриловые краски можно водой или другими разбавителями, которые изменят их свойства при высыхании. Например, можно придать глянец при помощи смешения с лаком или, наоборот, матовость при помощи масла. Блеск также можно придать при помощи лака для волос, побрызгав им после высыхания краски. Благодаря растворителю, можно улучшить текучесть акрила, чтобы было удобно красить большие поверхности или работать малярным валиком.

Их можно использовать для грунтования холстов и других поверхностей. При помощи акрила можно получить как ровную основу, так и фактурную или текстурированную.

Упаковка

Чаще всего в магазинах этот материал можно встретить в двух вариантах упаковки. Акриловые краски продаются в металлических тюбиках и в банках. Во втором варианте они имеют более жидкую консистенцию, и у них повышенный риск засохнуть, а в тюбиках они хранятся дольше.

Банки необходимо очень плотно закрывать, а с крышки и с резьбы надо тщательно удалить остатки краски, чтобы при засыхании ничего не склеилось, а емкость можно было легко открыть.

Можно ли восстановить засохший акрил?

Краски высыхают из-за контакта с воздухом. Вода разбавляет пигмент и связующий материал, чтобы краска оставалась нужной консистенции, благодаря чему можно смешать цвета или нанести краску на поверхность большой площади. Если она испаряется, акриловая смола в составе схватывается, и акрил теряет свои свойства, затвердевая.

Восстановить их можно, но сложно. Из-за невнимательности засыхают акриловые краски в банках достаточно часто, а благодаря плотности их сложно отмыть и развести. Восстановить их можно, но скорее всего, прежние свойства и цвет они уже никогда не приобретут и станут похожи больше на гуашь. Оттенок поблекнет, покрытие станет менее ровным, но краски останутся пригодными для рисования.

Как и чем разбавить засохшую акриловую краску

Иногда порчи акриловой краски избежать не удается. Бывает, подводит банка, а иногда остается слишком много материала на палитре. В любом случае выбрасывать совсем не хочется.

Акриловая краска засохла, чем разбавить, если она приобрела «резиновую» консистенцию? В таком случае в нее можно просто добавить немного воды. Однако если же засохла акриловая краска для рисования окончательно, потребуются кардинальные меры. Есть пара способов вернуть материал к жизни.

Несколько вариантов того, что можно сделать, если засохла акриловая краска:

  1. Самый простой способ – разбавить специальным средством. Итак, если акриловая краска засохла, чем развести ее? Для этих целей подойдет специальный акриловый разбавитель «Гамма», который можно приобрести в художественных магазинах. Также эффективными будут уайт-спирит, промышленный состав для удаления старых лакокрасочных покрытий для всех видов краски или сольвент. При разведении специальными средствами стоит учитывать, что они могут не помочь, если засохла акриловая краска окончательно.
  2. Есть более радикальный способ. Твердый кусок акрила необходимо измельчить в порошок. Он должен быть максимально мелким. Затем порошок надо нагреть на водяной бане или разбавить крутым кипятком.
  3. Если горячая вода не поможет, можно добавить спирт или обычный лак для ногтей маленькими порциями.

Безвозвратно краска портится только под воздействием очень низких температур из-за полимеризации акриловой эмульсии в составе.

Однако, несмотря на то что в некоторых случаях акрил относительно успешно реанимируется, большинство специалистов настоятельно рекомендуют утилизировать засохший материал. Это потому что восстановленная краска безвозвратно теряет свои уникальные свойства. Сцепление с поверхностью больше не будет таким хорошим, покрытие станет комкообразным, а консистенция неоднородной, цвет потускнеет, сама краска станет менее прочной, устойчивой и долговечной.

Восстановление акриловой краски – занятие достаточно трудоемкое, а результат может попросту не стоить затраченных на реанимацию усилий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector