Prim-mebel.ru

Как быстро высушить краску эмаль

Ускорение процесса высыхания красок по стеклу

Подскажите, есть ли способ сделать так, чтобы витражные краски сохли быстрее? Может быть спрей какой-то или феном посушить?

Если краски сольвентные, то феном не стоит сушить, они нагревания не любят, лучше сквознячок устроить.

Олеся, я не большой спец в красках, так немного балуюсь. Скажите, а сольвентные – это как? А если феном, но холодным воздухом, тогда как, можно?

Есть краски на водной основе (как правило, в инструкции к ним написано, что требуют запекания), а есть на сольвентной основе – запекания не требуют, покрытия лаком тоже, имеют не всегда приятный запах и кисти от них надо мыть не водой, а уайт-спиритом или другим расстворителем.

Можно попробовать холодным феном. Но лично я ничего не гарантирую:) не проверяла.

Значит у меня сольвентные.

Александра, сольвентные краски нельзя сушить феном. Они могут запузыриться от струи горячего воздуха. Да и сушка холодной струей не пойдет им на пользу. Вы лучше поставьте обогреватель в комнате где рисуете и тогда краски высохнут чуть быстрее.

Теперь буду знать, что фен – не вариант.

Александра, добавляют сиккативы, смотря какими красками Вы пользуетесь

Танечка, а что это за зверь такой – сиккативы?

Я пользуюсь в основном Esprimo VETRO color.

А у меня от сушки в очень тёплом помещении(с обогревателем) появились ямки в слое краски.Пользуюсь этой же фирмой.

Александра,сиккативы – добавки, ускоряющие процесс плёнкообразования алкидных эмалей и масляных красок. Esprimo VETRO color я не пользовалась, даже не знаю на какой она основе

Раньше, когда в магазинах не было такого разнообразия материалов мы пользовались цапонлаком и типографскими красками,( Разводили, смешивали, получали кучу цветов и оттенков) дешево и сердито и сохло быстро

Татьяна, вы такую интересную технологию описываете! Заинтриговали 🙂 А можно немного подробнее? Вы по стеклу такими красками рисовали, так ведь? А как в плане прочности, не смываются? И что за цапонлак такой интересный?

Цапон- нитролак, цапон бензостойкий не боится воды, масел и бензина, поцарапать можно, если с усилием царапать, можно купить в строительных магазинах, сейчас продаются и цветные лаки на основе цапона, но лучше делать самим, я уже говорила, что возможностей больше, Сурик, перламутр, бронзу, серебро в смеси можно использовать для контуров Слой сохнет до 30 мин

Сиккативы знаю только для масла. Разве бывают сиккативы для витражных красок?

Подскажите, а когда запекаешь бокады они не лопаются?

Не лопнут, если вы их поставите в холодную духовку, а не в разогретую.

Сушка лакокрасочных материалов

Два устойчивых состояния ЛКМ

У лакокрасочных материалов два устойчивых состояния:

  • жидкое в банке
  • твёрдая плёнка на поверхности окрашенной детали.

Плёнкообразование

Все ЛКМ проходят обязательную стадию под названием процесс плёнкообразование. Для описания процесса пленкообразования достаточно знать, что ЛКМ содержат смолы и растворители, состоящие обычно из нескольких жидкостей с различной летучестью.

В рабочую смесь добавляется, как правило, разбавитель, содержащий смесь жидкостей, летучесть которых может быть иной, чем у растворителя базового ЛКМ. Могут также добавляться отвердители, катализаторы со своими растворителями.

После нанесения летучие жидкости испаряются, а смолы образуют плёнку в результате физических и химических превращений. Химические процессы продолжаются и в отвердевшей плёнке, заканчиваются они только через неделю после нанесения.

Существуют ЛКМ и другого типа, отверждаемые УФ излучением за время порядка секунд.

Стадии сушки и пленкообразования

В процессе сушки и плёнкообразования можно различить три характерные стадии, см график внизу.

Рис. 1. Зависимости количества испарившегося растворителя (прав, шкала) и толщины покрытия (лев. шкала) от времени сушки толстого слоя лакового покрытия

Длительность сушки от пыли

Первая стадия сушки лакокрасочных материалов

Стадия первая – это длительность сушки от пыли, на графике от нанесения лака до момента Т1. Обычное значение длительности сушки от пыли – около 10 минут.

На этой стадии происходит наиболее интенсивная потеря растворителей и быстрое уменьшение толщины покрытия, сопровождаемое быстрым увеличением вязкости лака.

Раньше всего испаряются наиболее летучие компоненты, что приводит к очень быстрому увеличению вязкости.

В момент Т1 на жидком ЛКМ образуется тонкая поверхностная корка. Появление поверхностной корки резко снижает скорость испарения растворителей. Далее корка растёт вглубь и постепенно в гелеобразное состояние переходит весь слой лака.

Резкая неоднородность распределения компонентов ЛКМ в сохнущем слое приводит к возникновению внутренних потоков (растворители – вверх, смолы – вниз), которые могут разбить даже первоначально ровно растёкшийся слой на ячейки с чередованием приподнятых и опущенных участков, получается апельсиновая корка.

Если после испарения быстрых фракций растворителя слой ЛКМ остаётся достаточно текучим, то возникшая ячеистая структура поверхности разглаживается.

Длительность сушки на отлип

Вторая стадия сушки лакокрасочных материалов

Момент Т2 на графике – длительность сушки на отлип. К этому моменту весь слой теряет подвижность (палец не оставляет отпечатка).

Дальнейшее испарение растворителей из всё более твердеющей плёнки происходит очень медленно. Покрытие переходит в стеклообразное состояние, хотя в нём ещё долго удерживаются остатки растворителей.

Время сушки

Процесс увеличения твёрдости покрытия может длиться около недели и более. Время сушки до складирования определяется условно по достижению некоторой заданной твёрдости.

Рис. 2. Прибор для определения твердости ЛКМ – твердомер карандашного типа

От чего зависит продолжительность сушки лакокрасочных материалов?

Продолжительность сушки зависит от толщины нанесённого слоя лака, но для различных ЛКМ по-разному.

Кроме того, продолжительность сушки зависит от влажности воздуха: при относительной влажности воздуха 80% сушка может потребовать в полтора раза больше времени, чем при влажности 30%.

Причина этого заключается в том, что влага из воздуха занимает те микроканалы, по которым происходит удаление разбавителей из плёнки на последних стадиях сушки.

В толстых слоях появление поверхностной корки мешает испарению разбавителей из нижних слоев, и продолжительность полного испарения разбавителей быстро возрастает с ростом толщины слоя.

Время сушки полиуретановых ЛКМ

У полиуретановых красок и лаков срок сушки до шлифовки или складирования примерно пропорционален толщине нанесённого жидкого слоя.

Время сушки полиэфирных ЛКМ

Для полиэфирных красок и лаков с растворителем, участвующем в сополимеризации, срок технологической сушки слабо зависит от толщины слоя.

Как ускорить сушку лака и краски

Производители ЛКМ предлагают способы ускоренной сушки, при повышенной температуре.

Зависимость времени сушки от температуры в камере сушки

Известно простое правило: повышение температуры в камере сушки на 10°С сокращает время сушки органоразбавимых ЛКМ примерно в 2 раза.

Рис. 3. Вертикальная сушка

Три этапа ускоренной сушки:

  • обдув при 20°С. Длительность этапа обдува при 20°С обычно близка к параметру Т1 – времени сушки от пыли. Повышение температуры в этот период опасно, потому что интенсивное испарение большого количества растворителей может привести к пузырению, формированию неровной поверхностной плёнки.
  • выдержка при повышенной температуре (до 50°С)
  • охлаждение.

Качество покрытия после покраски в значительной степени зависит от температуры сушки

Повышение температуры приводит к более плотной сшивке молекул поперечными связями и в результате повышение твердости, влагостойкости и других показателей покрытия.

Почему после сушки нанесенные лакокрасочные материалы становятся белёсыми?

Есть для каждого ЛКМ минимальная пленкообразующая температура, её ещё называют “белая точка”, ниже этой температуры нанесенный ЛКМ после сушки становится белёсым, сплошной пленки не образуется.

Сколько сохнет акриловая краска? Как правильно сушить феном?

Сколько сохнет акриловая краска? Как правильно сушить феном?

Вопрос правильной сушки (в том числе феном) очень актуален среди начинающих художников и декораторов. Каждый материал имеет свои особенности, область применения и назначение. И, чтобы грамотно ответить на вопрос, сушить феном или нет, нужно чётко разбираться в используемых материалах и составах.

Дабы не распыляться, поговорим сегодня о самых распространённых материалах для творчества: акриловом грунте, краске и контурах.

Общие рекомендации при работе с акриловыми грунтами, красками и прочими составами

Прежде чем начать работу, неважно чем именно вы занимаетесь: живопись, декупаж, скрапбукинг, — внимательно прочтите информацию от производителя материала. Обычно она указывается на этикетке. Это и срок годности материала, и его назначение/применение (для каких поверхностей подходит, рекомендованное время высыхания, расход) и прочее. Не следует работать просроченными материалами. И, конечно, работать по металлической поверхности грунтом «по ткани» тоже не следует. Акриловые материалы считаются довольно универсальными, но лучше брать то, что подходит для указанной поверхности: нюансы и различия всё равно есть.

Будьте внимательны! Выбирайте правильные составы, подходящие для вашей поверхности.

Кстати, время высыхания также напрямую зависит от поверхности на которой вы работаете. Пористые и впитывающие поверхности (бумага, картон, дерево, ткань и проч.) сохнут гораздо быстрее металла, стекла и пластмассы. Последние имеют очень гладкую поверхность, поэтому материалы, нанесённые на них, высыхают только за счёт поверхностного испарения влаги.

Сколько сохнет акриловый (художественный) грунт?

Грунт — это состав, предназначенный для грунтования твёрдых и гибких поверхностей, таких как : холст, бумага, картон, дерево, ДСП, ДВП, пластик, стекло, ткань, камень и прочее. После высыхания образует плотную шероховатую поверхность, стойкую к действию воды. Обладает прекрасными адгезионными качествами при работе на сложных поверхностях (стекло, камень, ткань, пластик). Выравнивает и выбеливает поверхность, предотвращая впитывание всех последующих нанесённых материалов. Сохнет в среднем от 30 мин до 2 часов в естественных условиях.

Сушка феном допустима при использовании грунта на хорошо впитывающих поверхностях — дереве, бумаге, картоне, ДВП, МДФ, ткани. В идеале, сушить феном рекомендуется не сразу после нанесения, а минут через 10. Грунт должен немного впитаться в поверхность, «схватиться» с ней. Сушить нужно не горячим потоком воздуха на расстоянии 15-20 см от рабочей поверхности.

Не рекомендуется пользоваться феном при сушке грунта на пластмассе, металле, стекле. Помните, что данная группа материалов имеет гладкую, скользкую поверхность и грунт держится на ней механически. При сушке феном слой грунта может начать отслаиваться от поверхности, особенно, если включить поток горячего воздуха.

Не следует сушить феном бутылки с шампанским! Бывали случаи, когда бутылки взрывались в процессе сушки.

Загрунтованные холсты для живописи сушить лучше только в естественных условиях.

Сколько сохнет акриловая краска? Можно ли сушить акриловую краску феном?

Акриловая краска — это состав на основе акриловых связующих и цветных пигментов. Бывает различных цветов, степени укрывистости, светостойкости и блеска. Широко используются художниками и декораторами в живописи, декупаже, скрапбукинге и росписи. Сохнет быстро, что является большим плюсом, если сравнивать её с масляными красками. После высыхания образует прочную эластичную пленку, несмываемую водой (чего не скажешь об акварельных и гуашевых красках!). Акрил — краска на водной основе, нетоксична, идеально подходит для детского творчества.

Время высыхания в среднем от 30 минут до 2 часов (в зависимости от толщины нанесенного слоя).

Сушка феном идеальна и допустима в рамках живых мастер классов, когда время на изготовление всей работы строго ограничено. Но только не горячим потоком воздуха и на расстоянии не менее 30 см от работы.

Не рекомендуется использовать фен, если вы занимаетесь акриловой живописью. Хотите получить долговечное полотно — оставьте на естественную просушку! Правда, учитывая способность акриловых красок к быстрому высыханию, проблем у живописцев не возникает. Наоборот, они чаще прибегают к специальным медиумам, замедляющим высыхание акриловых красок.

Сколько времени сохнет точечная роспись, сделанная акриловыми контурами?

Акриловые контуры — это акриловые краски в небольших тюбиках с тонким носиком. Предназначены для работы практически на любых поверхностях: дерево, стекло, кожа, пластмасса, металл, ткань и пр. Обладают хорошей адгезией (сцепкой) с декорируемой поверхностью. Широко применяются в технике точечной росписи и контурной росписи, декупаже, скрапбукинге и витражной технике декорирования. Стандартное рекомендованное время сушки — 24 часа естественным путем.

Возможно использовать фен для быстрой сушки. Если выполняется сложная работа в технике точечной росписи, когда поочерёдно наносятся ряды точек разных цветов и размеров, иногда бывает совершенно необходимо слегка просушить предыдущий слой, чтобы случайно не смазать нанесённый узор. Важно понимать, что при быстрой сушке образуется «плёнка» на поверхности нанесённой контурной росписи, а внутри она ещё какое-то время остаётся сырая, что процессе работы может испортить ваш задуманный декор, который может размазаться или продавиться.

Если же дело касается полного высыхания готового изделия — наберитесь терпения и оставьте работу на естественную просушку.

Удачного вам творчества! Вспоминайте пословицу «Поспешишь — людей насмешишь!» и пользуйтесь феном только в самом крайнем случае!

Читать еще:  Какой котел выбрать напольный или настенный
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector