Prim-mebel.ru

Как чистить ковер с длинным ворсом дома

Рекомендации по очистке ковра с длинным ворсом

Несколько способов чистки ковра

Конечно, чистку таких объемных вещей лучше и проще доверить профессионалам. Но если приходится делать это чаще, чем хотелось бы, поблизости нет специализированной химчистки или из элементарной экономии, можно воспользоваться несложными способами, чтобы вернуть своему ковру презентабельный вид дома.

При помощи пылесоса, специальных моющих средств для ковров, веника подходящей жесткости и мягкой губки приступаем к процессу очистки. Также стоит достать из шкафа и поставить поблизости соль, 6%-й уксус и нашатырь.

Количество пыли в изделии напрямую зависит от плотности и величины его ворса. Сложно поверить, но один квадратный метр может содержать в себе около килограмма грязи, но это в случае, если чисткой ковра в доме занимаются редко. Постоянная и своевременная чистка предотвратит такое безобразие.

Для изделия с длинным ворсом пылесос является идеальным вариантом, этот способ нужно применять минимум пару раз в неделю. Пылесос отлично справится с небольшим количеством пыли и грязи. Но по мере того, как ковер загрязняется, пылесосу становится справиться с этой задачей все труднее, поэтому следует прибегать к помощи и иных очищающих процедур.

Периодически следует выбивать пыль из ковра на улице. Зимой можно воспользоваться для чистки снегом. Ковер нужно расстелить на нетронутом чистом снегу во дворе дома или за городом, ворс должен быть расположен наружу. На пушистую поверхность насыпьте снега и затем сметите при помощи жесткого веника либо щетки.

После того как основная масса грязи удалена пылесосом или с помощью снега, для более совершенной чистки можно применить какой-либо из специальных шампуней для ковров. Хорошо зарекомендовали себя моющие средства таких марок, как «Ковроль», Vanish, «Ворсинка».

Но следует помнить, что в составе таких препаратов присутствует щелочь, и чтобы яркость изделия со временем не поблекла, злоупотреблять ими не стоит. После применения любого из этих средств ворс следует протереть слабым раствором уксуса. Делать это можно при помощи губки или мягкой тряпки, направляя движения по направлению «роста» ворса.

Дома вместо бытовой химии допустимо и даже рекомендуется использовать и другие средства. Эффективно очистить ковер можно, используя обычную поваренную соль, она придаст свежести и яркости краскам.

На расстеленный ковер нужно насыпать обильно соль. Удалять ее следует жестким веником, периодически промывая его в теплом мыльном растворе. Соль можно заменить использованной заваркой, древесными опилками или отрубями. Завершить процедуру следует выбиванием ковра, чтобы избавиться от остатков используемых для чистки веществ.

Также хорошо очистить ворсистый ковер можно при помощи нашатырного спирта. Ложку нашатыря вместе с тремя ложками порошка разводят в 5-7-литровом ведре с водой и полученный раствор наносят на поверхность ковра при помощи мягкой щетки. Затем остатки удаляются влажной чистой тряпкой, после чего ворс следует просушить.

Для чистки дома ковра белого цвета идеально подойдет раствор, приготовленный с добавлением уксуса и соды. Соду (столовую ложку) и уксус (чайную ложку) добавляют в емкость с литром воды и хорошо перемешивают. Если вы пользуетесь 6 или 9%-ным уксусом, добавьте столовую ложку. Удалять грязь с ковра следует жесткой щеткой, смачивая ее в приготовленном растворе. Этот способ весьма эффективный, все составляющие доступны.

Выведение стойких пятен

Иногда на поверхности ковра появляются пятна, например, от пролитого кофе или другого напитка, уроненного случайно кусочка шоколада или мороженного. Да мало ли бывает неожиданностей, от которых не застрахован никто, особенно если в доме есть маленькие дети. Несколько советов по удалению пятен с поверхности ковра дома помогут вам исправить ситуацию и вернуть изделию прежний вид.

  • Если кто-то случайно пролил на ковер красное вино, его следует немедленно обильно засыпать солью. Спустя 20-30 минут нужно его пропылесосить.
  • Фруктовые и шоколадные пятна легко смыть специальным раствором. Для его приготовления на литр воды берут чайную ложку уксуса (лучше винного или фруктового) и столько же стирального порошка. Ворс в месте образования пятна протирают полученной смесью.
  • Жевательная резинка – извечная проблема семей, в которых есть дети, она оказывается прилепленной в самых невообразимых местах. Легко удаляется резинка с помощью заморозки, но ведь ковер не поместишь в морозилку. Наверняка у вас найдется в холодильнике лед, если же нет – можно воспользоваться, к примеру, замороженным мясом. Нужно положить лед либо пакет с замороженным продуктом на то место, куда прилипла резинка и дождаться, пока она затвердеет, тогда она удалится легко.
  • Пятно жира на ковре следует посыпать солью или опилками, предварительно смочив их бензином, и оставить на некоторое время, можно на ночь. Опилки впитают жир в себя, ковер в этом месте нужно будет потереть тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.
Читать еще:  Как повесить ламбрекен на липучке

Самостоятельная чистка ковра с большим ворсом дома – не такое уж сложное занятие. И отказывать себе в удовольствии походить босиком по пушистой поверхности из-за надуманной и преувеличенной проблемы, состоящей в сложности ухода, не стоит. К тому же такой ковер сделает ваш дом по-настоящему теплым и уютным, а почистить вы его без особого труда сможете при помощи самых разных средств и способов, начиная специальными шампунями и заканчивая подручными средствами.

Как почистить ковер с длинным ворсом (белые и цветные)

Ковер с длинным ворсом всегда пользовался популярностью. Достаточно красиво выглядят они в детских комнатах, спальнях и гостиных. Ковер с длинным ворсом создает комфорт и дополнительный уют в помещении. Если ковер повесить на стену, то это даст дополнительную звукоизоляцию от соседей. Но чаще всего коврами украшают пол, который становится намного теплее, не говоря уже о том, что ходить по нему босиком сплошное удовольствие!

Почему ковры становятся грязными даже при идеальной чистоте в доме

Приобретая такой ковер, не все осознают, в каких бы условиях он не использовался за ним так непросто будет ухаживать. Привлекательный вид теплого и мягкого изделия заставляют забыть о том, как он будет содержаться. Даже в комнате, в которой постоянно убираются, такие изделия будут загрязняться сильнее, нежели с коротким ворсом.

Длинноворсовый ковер, как и любой другой, постоянно пачкается. Сложность очищения состоит именно в его длинных ворсинках, в которых быстрее накапливаются мелкие частички пыли и грязи. Стоит заметить, что синтетический вид убирается сравнительно несложно.

Регулярная чистка ковра необходима не только для избавления его от вредной для человека пыли. Постоянная уборка пылесосом позволяет также продлить срок службы изделия и предотвратить скопление частиц, срезающих ворс.

В зависимости от загрязненности длинноворсового коврового покрытия, для его чистки в домашних условиях используют:

  • пенку;
  • пылесос;
  • щетку;
  • различные бытовые средства.

Пена для очистки ковров

Для очищения коврового покрытия самый простой и быстрый способ избавления от пятен, разводов и других загрязнений — пенка. Данный способ идеально подходит для ковров, на которых требуются очистить маленькие участки. С этой целью используется особый аэрозоль с сухой пенкой. Сейчас в магазинах очень широкий выбор подобных средств, все они разработаны по специальным формулам, позволяющим легко и быстро справиться с загрязнениями и придать изделию первоначальный вид: яркость и освежить цвет.

Процедура достаточно простая: баллончик встряхивается и пена распыляется сразу после того, как ворсистый ковер будет очищен от пыли и мусора. Наносить ее нужно ровным слоем, после чего оставить пенку на 20 – 30 минут. Только после полного ее впитывания в ворс нужно пройтись еще раз пылесосом с целью вытягивания всей грязи на поверхность.

Читать еще:  Как правильно комбинировать обои в спальне

Не забудьте обработать ковер щеткой-«утюжком»

Щетка для ковров – это простое, но очень эффективное приспособление для ухаживания за коврами с длинным ворсом. Простая ручная щетка-утюжок часто используется хозяйками при самостоятельном очищении.

Современными производителями выпускаются щетки с ворсинками различной жесткости и длины. Зачастую они сделаны из искусственного материала, который отличается износостойкостью. Поэтому рекомендуется покупать изделия с разными ворсинками и разной жесткостью в зависимости от того, для очистки какого ковра она будет использоваться: натурального или синтетического.

Преимущества щетки-утюжка для очистки состоят в следующем:

  • прекрасно справляется с всевозможными пятнами и обычной чисткой, если будут использоваться специальные чистящие средства;
  • отлично годится для уборки разного рода мусора, очищения от волос и шерсти животных, пятен от жидкости;
  • использовать ее просто, и она не отнимает много места;
  • дешевизна таких изделий дает возможность беспрепятственно покупать их и регулярно менять на новые.

Благодаря наличию специальной ручки сверху, пользоваться такой щеткой удобно и легко. Для длинноворсовых изделий из хлопка, щелка, шерсти и других натуральных материалов лучше всего использовать щетки с щетинками со средней жесткости и мягкими ворсинами. В процессе эксплуатации такие щетки не навредят структуре ворса самого ковра и бережно его очистят.

Сколько нужно ждать эффекта после очистки

Если ковер с маленьким ворсом чистится легко и быстро, то за длинноворсовым необходимо ухаживать более тщательно. После влажной чистки приблизительно остается влаги 10%. Работы по просушке начинаются сразу после завершения чистки.

Нужно соблюдать определенные правила сушки ковра с длинным ворсом:

1. Время сушки . Времени на его просушку, уходить будет больше вследствие наличия длинных ворсинок: сохнуть он будет приблизительно сутки.

2. Нельзя ходить по ковру. Запрещается категорически ходить по нему, пока он не высохнет, иначе ворс замнется.

3. Нельзя сворачивать в рулон. Также нельзя его сворачивать, и даже загибать уголки. Иначе он «задохнется», появиться неприятный запах. Это происходит из-за нехватки кислорода для испарения лишней влажности.

4. Правильно сушить. Ковры из натуральных длинных волокон лучше всего просушивать естественным способом, так как после процедур могут образоваться видимые разводы.

Финальный аккорд — хорошенько пропылесосить

Как вы поняли, за любыми ковровыми покрытиями, а особенно длинноворсовым, нужен регулярный уход. Прочищать ковры следует каждую неделю. Делать это лучше всего с помощью мощных пылесосов с разными насадками. При этом особенно интенсивно нужно обрабатывать места с сильными загрязнениями. К ним прежде всего относятся:

  • области интенсивного передвижения,
  • выходы на балкон и входы в помещение,
  • рядом с рабочим местом.

Для того чтобы очистить ковер полностью и ничего не упустить, лучше его условно разделить на сектора и скрупулезно пропылесосить их поочередно.

При работе с пылесосом не следует торопиться. Одного лишь прохода пылесосом, даже супермощным, явно недостаточно. Необходимо медленно пройтись с насадкой по уловному сектору несколько раз. Это даст возможность ликвидировать всю накопившуюся пыль и грязь. Особенно стоит уделять внимание тем областям, где часто сидят или ходят люди. Эти места нуждаются в более тщательном подходе и пылесосятся крест накрест. Таким образом, изделие с длинным ворсом можно долгое время поддерживать в хорошем состоянии. После такой очистки ваш ковер будет оставаться таким же привлекательным и чистым, как после покупки.

Как почистить ковёр с длинным ворсом

Пушистые ковры способны украсить гостиную или спальню, сделать их более уютными, добавив особую атмосферу тепла и гармонии. Такой элемент декора требует определённых действий и соблюдения правил при уходе. Особенно это касается чистки ковра с длинным ворсом. При проведении процедуры необходимо не только соблюдать некоторые рекомендации, но и грамотно относиться к выбору чистящего состава.

Читать еще:  Ламинат как уложить правильно на бетон

Средства для чистки: магазинные варианты и народные методы

Одним из важных этапов при проведении уборки является подбор средства для чистки. В работе может использоваться специальная бытовая химия или проверенные народные средства.

  1. Ваниш является наиболее востребованным и популярным в данной категории. Поможет справиться с крупными или въевшимися загрязнениями. Проникает глубоко в структуру, тщательно очищая поверхность.
  2. Шампунь 5+ разработан специально для чистки ковров. Подходит для покрытий как из искусственных, так и из натуральных материалов. Восстанавливает естественный цвет, устраняет загрязнения, очищает поверхность от микробов.
  3. Капля VOX относится к одному из бюджетных и качественных средств. Пригодится при очищении мебели. Сохраняет естественный оттенок ковра, тщательно очищая его от возможных загрязнений.

СПРАВКА! В составе многих средств бытовой химии присутствуют щёлочи. Они негативно влияют на структуру и цветовую палитру покрытия, поэтому частое применение не рекомендуется.

Народные методы отличаются эффективностью, а также позволяют значительно сэкономить. Компоненты рецептов универсальны и отличаются широким применением, а значит найдутся в каждом доме.

  • смесь из соды и уксуса;
  • раствор из порошка и аммиака;
  • нашатырный спирт и средство для мытья посуды.

ВНИМАНИЕ! Соль мелкого помола пригодится при очищении от поверхностной пыли и сохранении насыщенного цвета и яркости ковра.

Как почистить ковёр с длинным ворсом в домашних условиях

В первую очередь ворсистый ковёр необходимо подготовить к очищению. Для этого подойдёт пылесос. При работе желательно воспользоваться специальной насадкой для покрытий с длинным ворсом — это значительно облегчит работу.

ВНИМАНИЕ! Заменой пылесосу послужат веник и пароочиститель, которые помогут собрать поверхностную пыль и грязь.

Для того чтобы избавить покрытие от въевшейся грязи, понадобятся уксус и сода. В литр тёплой воды добавляем по 1 чайной ложке ингредиентов, тщательно перемешиваем. Для работы используем щётку, которой равномерно, по направлению ворса, наносим раствор. По окончании ковёр должен высохнуть естественным путём.

Очистить материал от застарелой пыли, осевшей глубоко в ворсинках, помогут нашатырный спирт и стиральный порошок.

ВАЖНО! Стиральное средство должно быть без отбеливателя.

В ведро с пятью литрами воды кладём 3 столовых ложки порошка и 1 ложку спирта. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Для работы подойдёт мягкая поролоновая губка, которой тщательно обрабатывается структура изделия. По окончании процедуры чистой щёткой или губкой собираем остатки моющего средства.

ВНИМАНИЕ! При работе с нашатырным спиртом обязательным дополнением являются резиновые перчатки и респиратор. Чистку рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Соль мелкого помола помогает справиться с поверхностной пылью, вернуть ковру яркий насыщенный цвет. Изделие следует слегка намочить чистой водой, используя пульверизатор. Влажный ворс обильно засыпать солью и оставить на некоторое время (не менее получаса). По истечении срока продукт удалить, используя веник или щётку. Для большего эффекта можно задействовать мыльный раствор, в котором следует слегка смочить веник.

Общие рекомендации по чистке длинноворсовых ковров

  1. Химические средства рекомендуется применять по мере сильного загрязнения материала. Оптимальным вариантом будет использование 1-2 раза в месяц. Для еженедельной уборки подойдёт один из народных методов.
  2. Для того чтобы продлить срок службы и сохранить структуру ковра, необходима ежедневная уборка. Здесь пригодится обычный пылесос, который поможет собрать пыль и не позволит ей скопиться на ворсинках.
  3. При возникновении пятен необходимо предпринять срочные меры. Справиться с загрязнениями поможет чайная ложка уксуса, добавленная в литр воды. Раствор наносится с помощью пульверизатора. При удалении излишек используйте бумажное полотенце.
  4. Белые фактуры сильнее подвержены тусклости и потере цвета. Для того чтобы сохранить насыщенный тон, процедуру с применением соли следует проводить регулярно.

Тканевые напольные покрытия гораздо чаще нуждаются в очищении. Использование проверенных методов поможет провести уборку, сохранить привлекательный вид ковра, его структуру и естественную длину ворса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector