Prim-mebel.ru

Как чистить жалюзи вертикальные тканевые

Как и чем можно отстирать вертикальные тканевые жалюзи

Современные жалюзи с вертикальным расположением ламелей радуют своей практичностью и эргономичностью. Правда, все положительные стороны приспособлений отходят на второй план, когда встает вопрос, как стирать жалюзи и не понизить при этом их функциональность и привлекательность.

Зона окна постоянно пропускает через себя много пыли, поэтому мыть данные приспособления приходится довольно часто. Ограничиться только сухой уборкой и обработкой ламелей прямо на карнизе не получится. Минимум 1-2 раза в год вертикальные жалюзи нужно прогонять в стиральной машине или чистить вручную.

Как правильно чистить ламели из плотной ткани?

Независимо от того, из какого материала выполнены вертикальные тканевые ламели, перед интенсивной чисткой их нужно снять. Все мелкие детали убираются в отдельную коробочку и при необходимости так же чистятся вручную.

Плотная материя плохо реагирует на обработку в стиральной машине, поэтому лучше все проделать руками:

  1. В ванну наливаем теплую воду, добавляем немного стирального порошка или моющего средства. Если жалюзи цветные, то это должен быть состав со свойствами сохранения цвета. Белые тканевые элементы допускается очищать с помощью отбеливателя. В тазике замачивать полосы не рекомендуется, лучше использовать ванную, тогда можно будет избежать формирования заломов.
  2. После того, как изделия хорошо промокнут, приступаем к непосредственному воздействию на пятна. Их можно мыть руками или оттирать щеткой, используя моющее средство (но не хозяйственное мыло).
  3. Если пятна очень стойкие, рекомендуется использовать пятновыводитель.
  4. Далее сливаем воду, заменяем ее чистой и полощем ламели. После этого каждый элемент нужно подержать под струей проточной воды, чтобы из него точно вымылось моющее средство.
  5. После всех чистящих манипуляций развешиваем вертикальные детали на карниз, проведя сборку приспособления по схеме. Под окно выстилаем несколько тряпок или полотенец, на которые будет стекать вода. Выжимать или сушить ламели, перекинув их через веревку запрещено. На них образуются заломы, которые сложно устранить.

Совет: Если очевидно, что грязь въелась намертво и мыть отдельные элементы уже бесполезно, испорченные участки можно просто заменить. Нужно только подобрать вставные ламели такой же расцветки. При необходимости их можно даже немного застирать, чтобы они идеально сочетались по цвету с остальными деталями изделия.

Специфика процесса машинной стирки тканевых элементов

Перед тем, как постирать жалюзи в машинке, стоит ознакомиться с рекомендациями производителя по данному поводу. Чаще всего подобный подход запрещен и в случае порчи предмета гарантия на него уже не распространяется. Несмотря на такое отношение профессионалов к агрессивному подходу, если действовать с умом, можно получить желаемый результат при минимальных энергетических затратах.

Совет: Если вертикальные жалюзи изготовлены из какой-то очень деликатной, ворсистой или просто дорогой ткани, то лучше все-таки сдать изделие в химчистку и не рисковать, прибегая к экспериментам в домашних условиях.

На практике машинная стирка тканевых ламелей выглядит следующим образом:

  1. Выставляем деликатный режим без сушки и отжима, при температуре не выше 35ºС. Моющие средства выбираем самые мягкие, без агрессивных компонентов.
  2. Вертикальные полоски собираем по 5-10 штук (чем плотнее ткань, тем меньше деталей), сворачиваем в аккуратный рулон и укладываем в мешки для стирки. Их могут заменить старые ненужные наволочки.
  3. Закладываем элементы в камеру. Она не должна быть забита под завязку, лучше разделить процесс на несколько подходов.
  4. Стираем тканевые жалюзи только один раз. Даже если на поверхности остались пятна или разводы, стиральной машинкой больше не пользуемся. При необходимости проводим дополнительную ручную обработку отдельных элементов. Если слишком часто мыть приспособления подобным способом, это приведет к размягчению материи и жалюзи потеряют свой изначальный привлекательный вид.

Сушим вертикальные полосы из мягкой ткани на карнизе. Если в процессе обработки появились заметные заломы или борозды, допускается воздействие на них утюгом. Правда, делается это через тканевую прослойку, нажимать на утюг и растягивать при этом элемент категорически запрещено.

Особенности воздействия на ламели из жаккарда и хлопка

Подобные элементы прогонять в стиральной машине крайне не рекомендуется, даже традиционная ручная стирка может оказаться для них слишком агрессивной. Несмотря на то, что хлопок хоть и не относится к деликатным тканям, после обработке в машинке может сильно сесть и вытянуть ламели уже не получится.

  • Чтобы мыть столь капризные материалы каждый элемент придется сворачивать отдельно. Помещаем их в полотняный мешок или контейнер для стирки и замачиваем в теплом растворе, приготовленном из мягкого стирального порошка или жидкого концентрата.
  • После получаса пребывания в моющем средстве, мешочки извлекаются, элементы ополаскиваются и осматриваются. При необходимости подход повторяется. Тереть жаккард и хлопок категорически запрещено. С них очень быстро смывается специальная пропитка, отталкивающая пыль, и она становятся похожи на бесформенные ленты.
  • Глажке данные материалы не подвергаются. Они сразу вывешиваются на карниз, к нижней части обязательно цепляется грузик, иначе ткань сядет. Воздействовать на жалюзи феном или другими искусственными источниками тепла не нужно, они и сами быстро высохнут.
Читать еще:  Как спрятать трубы на кухне вдоль стены

Если регулярно мыть вертикальные жалюзи очень не хочется, то стоит задуматься о приобретении пароочистителя. Это универсальное средство, которое даже в домашних условиях поможет содержать функциональные элементы в идеальной чистоте и не повлияет на их состояние.

Как помыть жалюзи

Жалюзи изготавливают из разных материалов, они могут быть вертикальными или горизонтальными. В зависимости от этого будут отличаться и способы их чистки. Так, при сильном загрязнении горизонтальные жалюзи придется, скорее всего, снимать, с первыми можно обойтись и без этого. Обо всех подробностях я и расскажу в этой статье.

Как почистить горизонтальные жалюзи

Не зависимо от того, какие жалюзи вы используете, они начинают притягивать к себе пыль с момента, как вы их повесили.

Не вешайте горизонтальные жалюзи на кухне, они быстро покроются жирными пятнами. Такой вид больше подойдет для гостиной.

Как помыть горизонтальные жалюзи не снимая

При каждодневной уборке и при небольших загрязнениях горизонтальные ламели чистят не снимая. Для этого используют сухую или влажную уборку в зависимости от материала, применяя различные приспособления, пылесос или простую влажную губку, тряпку.

В продаже имеются специальные щетки для чистки горизонтальных ламелей. Они достаточно недорогие, стоят от 100 до 500 руб., и удобны в применении.

Различные насадки для ухода за жалюзи

Есть насадки на пылесос, которые захватывают сразу несколько планок. Могут применяться не только для горизонтальных, но и вертикальных жалюзи. Но стоят они подороже — около 1900 руб.

Если вы не хотите тратится, просто смочите тряпочку или губку и протрите свои занавески. Но такой способ приемлем лишь для пластиковых, алюминиевых ламелей. Можно использовать влажные салфетки для оргтехники.

Если же загрязнения сильные или старые, то жалюзи нужно снимать, как это сделать правильно и расскажу в следующем разделе.

Как снять горизонтальные жалюзи

Не спешите! Снимайте так, чтобы ни одна ламель не деформировалась.

Чтобы отстегнуть карниз, вам необходимо знать некоторые нюансы:

  • в большинстве моделей застежки на кронштейнах достаточно просто отстегиваются, обычно легким движением в сторону;
  • в случае с трис-защелками, чтобы система сработала, защелку нужно слегка подтолкнуть;
  • L-крепления требуют первоначального снятия заглушек.

Как помыть горизонтальные жалюзи

Чтобы помыть такие жалюзи, первоначально необходимо снять все заглушки. Пренебрежение этим этапом может вызвать коррозию металлических комплектующих.

  • В мыльном растворе замочите жалюзи на несколько часов, металлические — на 10 минут. Отмокшие загрязнения с легкостью удаляются с поверхности.
  • Под сильной струей душа смойте все загрязнения, дайте полностью стечь воде.
  • Повесьте обратно. В течение суток должна высохнуть полностью вся конструкция.
  • После 100% высыхания поставьте все заглушки и металлические элементы. Все механизмы смажьте.

Особенности чистки горизонтальных ламелей из разных материалов

Для жалюзи из пластика вода не страшна, поэтому замачивайте их спокойно на любой период. Грязь с них убирается достаточно трудно. Иногда требуются средства, удаляющие жир.

Конструкции из алюминия замачивать больше чем на 15 минут не рекомендуется, чтобы не вызвать коррозию. Достоинство таких жалюзи, они меньше притягивают грязь. При наличии узоров их можно почистить мягкой щеткой.

Деревянные конструкции с водой не совместимы. При взаимодействии начинается набухание и деформация. Рекомендуется либо использовать специальные средства для ухода за мебелью, либо протирать влажной тряпочкой.

Самые привередливые это жалюзи из тканого материала. Для их очистки подойдет пылесос или влажная тряпка.

Средства выбирайте без абразивных частиц. Только при наличии стойких и жирных пятен можно использовать щелочь.

Еще несколько советов:

  • Добавьте в воду полироль, так вы создадите антистатический эффект;
  • Для удаления стойких жирных пятен с кухонных жалюзей можно применить средство для мытья посуды;
  • Раствор на основе мягких чистящих средств, которые не содержат абразивные частицы — универсальное средство.
Читать еще:  Как правильно отрезать линолеум

Как почистить вертикальные жалюзи в домашних условиях

Выбор средств для мытья вертикальных жалюзей зависит от того, из какого материала они сделаны.

Общие советы по мытью вертикальных жалюзей из различный материалов

  • обработка жалюзи антистатиком поможет избавиться от части пыли;
  • воспользовавшись специальный насадкой жалюзи можно пропылесосить (делать это лучше как можно чаще, при каждой уборке);
  • жалюзи из ткани рекомендуется прочищать щеткой из ворса;
  • избавиться от пыли на гладких поверхностях поможет влажная тряпка.

Вертикальные жалюзи с сильными загрязнениями

При сильных загрязнениях вам поможет пароочиститель. Нет необходимости снимать жалюзи и применять чистящие вещества. Струя пара разъедает всю грязь. Если у вас нет этого прибора, то способ очистки будет зависеть от материала. Планки из металла и пластика, нужно протереть тряпочкой смоченной в мыльном растворе. Чтобы вода стала мягче добавьте уксус. После обработки протрите все чистой водой. Затем тщательно высушите. Занавески из дерева отполируйте, как любую деревянную мебель.

Тканевые вертикальные жалюзи

Ткань — материал наиболее трудно поддающийся чистке.

Вертикальные жалюзи из ткани снимают и отмывают в ванной. Усердное трение щетками и постоянное сгибание жалюзи, приведет к ухудшению пропитки. Замачивают в мыльном растворе, затем под напором воды смывают все загрязнения.

Сушить жалюзи из ткани желательно в тени. Не сгибайте через веревку, появятся заломы. Зацепите за края с помощью прищепки. Перед сушкой обязательно вставьте грузики.

В том случае, когда складки все же сформировались, ламели нужно постараться аккуратно погладить. Выставите на утюге минимальный температурный режим. Глажку осуществляйте поперек. Не торопитесь! Иначе материал может деформироваться.

Сухая чистка

Для избавления от пыли, воспользуйтесь пылесосом и силиконовым валиком.

Достаточно ежедневной уборки ламелей этим способом, в результате только спустя несколько лет вы задумаетесь о стирке.

Чистка с помощью пара

Пароочиститель с легкостью позволяет очистить жалюзи без их снятия. Для этих целей тоже существует специальная насадка.

Обработка паром осуществляется сверху вниз. В сильно загрязненных местах обрабатывать нужно несколько раз. Карниз также с легкостью отмывают с помощью пароочистителя.

Образовавшуюся загрязненную воду легко убрать салфеткой из микрофибры.

Этот метод очистки лучше использовать при сильных загрязнениях. При частом использовании пар нарушает защитный слой.

Очистка моющими средствами без снятия

Почистите каждую ламель губкой, смоченной в мыльном растворе. Затем все протрите сперва влажной, а после сухой тряпкой из микрофибры.

Частичная чистка

При наличии на жалюзи одного небольшого пятна, целесообразно почистить только этот участок. Подготовленным мыльным раствором с помощью тряпочки потрите загрязненное место, придерживая ленту. Снимать полностью жалюзи нет необходимости. Обработанный участок протрите сухой тряпкой и дайте самостоятельно высохнуть. В качестве чистящего средства, выберите мягкое без абразивных частиц (BioMio, Sadasan, Ласка, Вероника, Help), прекрасно подойдет жидкое мыло.

Не используйте средство для мытья посуды, оно конечно легко справиться даже с засохшим жиром, но при этом нарушит пропитку.

Ручной способ стирки

Первоначально вытащите грузики, потом снимите жалюзи. Свернув все части в виде рулона, аккуратно положите в тазик и замочите в мыльном растворе на несколько часов. Время зависит от того насколько сильные пятна. Запрещено тереть полоски, даже супер мягкими щетками, это повлечет за собой сильную деформацию.

Если после первого замачивания некоторые загрязнения остались, замочите жалюзи еще раз. Перед этим слейте грязный раствор, и сделайте новый.

Отстирав пятна, хорошо прополоскайте жалюзи, немного встряхните, вставьте грузики, повесьте. Под собственной силой тяжести ткань выпрямится, приняв нужный вид. Желательно равномерное высыхание.

Машинная стирка

Некоторые модели из ткани рекомендуется стирать в машине. Снимите все металлические комплектующие. Иначе можно остаться без жалюзи. Свернутые в рулон полоски положить в мешочек. Установите деликатный режим, и стирайте при +30 °C. Не используйте режим отжима и сушку. Во избежание деформации.

Если у вас нет свободного времени или вы боитесь повредить ваши дорогие шторы рекомендуем обратиться к профессионалам. Там приведут ваши жалюзи в первозданный вид, не нарушив их структуру. Чистка, как правило, проводится ультразвуком. Взаимодействия с водой не происходит, будьте спокойны.

Читать еще:  Как выбрать паровую швабру для дома

Как стирать вертикальные жалюзи

Вертикальные модели жалюзи появились позже, чем горизонтальные. Они пережили модификации, которые улучшили дизайн и функциональные особенности. На сегодня это одна из востребованных моделей для обустройства домашних и общественных заведений. Существует множество вариантов чистки вертикальных жалюзи самостоятельно. Не каждый хозяин осмелится сдать жалюзи в химчистку, поэтому мы расскажем Вам, как постирать вертикальные жалюзи в домашнем уходе.

Вертикальные ламели нуждаются в уходе. В зависимости от фактуры материала подбирается метод стирки. Помните, что нельзя стирать ламели слишком часто, это чревато обесцвечиванием поверхности. Также, смоется специальная пропитка, которая отталкивает грязь и пыль. Поэтому защитная пропитка перестанет выполнять пылеотталкивающие функции.

Вертикальные жалюзи

Ламели из полиэстера можно чистить в стиральной машине. Они устойчивы к интенсивной стирке и не деформируются. Жалюзи из жаккарда предварительно чистятся пылесосом и только потом стираются вручную. Для этого нужно развести мыльный раствор в теплой воде. Затем аккуратно вымыть ламели по очереди.Жалюзи со стекловолокном нельзя стирать, поверхность очищается только сухой чисткой.

Совет: перед покупкой обратите внимание на упаковку жалюзи и инструкцию. Там подробно расписано, как стирать модель, которую Вы приобрели.

Влажные чистки вертикальных жалюзи

На интернете найдете массу информации о сухих и влажных чистках жалюзи. Там вы увидите множество роликов, о том, как помыть вертикальные металлические жалюзи. Иногда можно наткнуться на советы вроде «снять жалюзи и просто помыть под напором горячей воды». Это не приведет к безупречному результату. Вода без чистящих средств не справится с пятнышками от жира или с налетом копоти, которых не избежать, если ламели висели на кухне.

В данном случае лучше воспользоваться таким советом. Если на ламелях жировые загрязнения, пятна сока, газировки или в принципе пятна разных веществ, лучше вымыть их в мыльном растворе. Готовится он просто: разбавляете нужное вам количество воды стиральным порошком или средством для мытья посуды, которое содержит специальные кислоты, убирающие жир с поверхности даже в холодной воде.

Далее снимаете конструкцию с окна и с помощью щетки и раствора убираете следы пятен. Только после этого подержите жалюзи под проточной водой, чтобы избавиться от мыльных разводов. Затем протрите жалюзи безворсовыми кухонными полотенцем, салфетками из микрофибры. Повесьте чистые и свежие жалюзи обратно. После этой операции вы вновь вернете им прекрасный внешний вид.

Важная информация для тех, кто не знает, как демонтировать жалюзи! Каждая модель снимается по-разному в зависимости от вида крепления. Это несложная операция, но она требует знаний. О том, как помыть вертикальные жалюзи, смотрите в этом видео:

Механическая стирка ламелей

Перед тем, как загрузить ламели в машину, вспомните, что ткань имеет свойство стягиваться. Поэтому лучше лишний раз выстирать полосы руками. Таким образом, они не потеряют привлекательный внешний вид. Чтобы рулоны не расползались во время стирки, поместите их в специальный пакет для стирки или перевяжите хозяйственной веревкой.

После механической стирки рекомендуем один раз промыть ленты руками. Это избавит от появления мыльных разводов после сушки. Проследите, чтобы ламели не сохли под открытыми солнечными лучами. Чтобы не деформировались, подвесьте снова к карнизу, низ закрепите грузиками. Важно не преувеличить вес, чтобы не растянуть ткань. Таким образом, они не потеряют форму и не скомкаются.

Чистка пластиковых вертикальных жалюзи к содержанию ↑

Стирка в ручном режиме

Если Вы боитесь стирать ламели в машине, лучше сделайте это ручным способом. Деликатную ткань легко испортить. Процедура выглядит таким способом:

  1. Снимите ламели с карниза.
  2. Разведите мыльный раствор (вода используйте теплую).
  3. Для лучшего эффекта добавьте несколько капель кондиционера для одежды, это хороший антисептик.
  4. Если на поверхности есть пятна, воспользуйтесь чистящим средством.
  5. Очищайте поверхность салфеткой из микрофибры или влажным полотенцем.
  6. Далее сделайте полоскание. Проследите, чтобы не осталось мыльных разводов.
  7. Высушите ламели.

Помните, что стирать тканевые ламели нужно аккуратно. Не допускайте перекручивания и заломления лент! Если после стирки остались пятна, процедуру следует повторить. Не пытайтесь высушить ламели феном или под жарким солнцем. Тогда они потеряют красоту внешнего вида. Температура для сушки должно быть комнатной.

Если своевременно делать сухие чистки, процесс стирки станет не таким обходимым.

Жалюзи в мыльном растворе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector