Prim-mebel.ru

Как декорировать старый стул

Мастер класс по реставрации деревянного старого стула своими руками

Во время уборки на даче/дома вы нашли свой любимый деревянный стул. Конечно же грустно, что он старенький и весь потрескался, но его состояние всё ещё отличное. Выкидывать его не хочется (да и воспоминаний много с ним связано), поэтому вы решаете его отремонтировать и снова использовать. Как это будет выглядеть?

Вариант №1. Поход в столярную мастерскую, чтобы сделать ремонт (не факт, что хороший).

Вариант №2. Самый распространённый — «хочу надёжно и надолго, значит я сделаю это сам». Да, ремонт старой мебели своими руками — наиболее удачный в плане экономии затрат на реставрацию и возможности почувствовать себя Мастером (именно так, с большой буквы). Без долгих славословий предлагаем перейти к реставрационному ремонту деревянного стула своими руками.

Инструменты и материалы для реставрации

Основной материал уже есть — стул. Чтобы привести его в должный вид, берём следующие «ингредиенты» для работы:

  • Мебельный поролон для сидушки (выбираем толщину по уровню любви сидеть — жёстко, не очень жестко или мягко);
  • Мебельный степлер;
  • Морилка и лак;
  • Кисти шириной 45 мм, жёсткая, 2 штуки;
  • Лист 4-хслойной фанеры для сидушки (замена обязательна, если не хотите упасть как в школе);
  • Мебельный клей «Момент столярный»;
  • Струбцины для скрепления элементов стула;
  • Мебельный гобелен (продаётся в мебельных и обычных магазинах ткани);
  • Молоток, деревянная киянка, шлифмашина, шуруповёрт, дрель, электролобзик;
  • Шурупы, металлические уголки для усиления конструкции;
  • Пять свободных дней для самой работы (исходим из того, что клею надо просохнуть, как и лаку с морилкой, каждому сутки).

Набор внушает опасения только своим перечислением? Для начинающего мастера — это ещё только малая часть (у более опытных этот список может доходить и до полусотни пунктов, а работа по реставрации стула с декорированием может занять месяц). Переходим к приятной части любой работы.

Мастер-класс по реставрации стула своими руками (пошаговая инструкция с фото)

Инструменты приготовлены? Стул и вы готовы? Вперёд!

1) Смотрим, как был скреплён стул. В первую очередь надо разобрать все, что «шевелится»:

  • Где есть шурупы -аккуратно их снимаем,
  • Деревянные нагели на ножках убираем осторожно дрелью (просто их высверливаем),
  • Очень осторожно вытаскиваем гвозди (если стул был сколочен).


2) Пронумеровываем все детали, какие есть. Обязательно. Нумерация идёт от ножек вверх. Соответственно у вас должно быть от 10 деталей минимум, в зависимости от того, как был сделан стул:

  • Ножки,
  • Поперечины для ножек,
  • Сиденье,
  • Две планки для спинки,
  • Сама спинка.

Тщательно осматриваем на предмет трещин все детали (всё сразу не увидеть, не переживайте). Если сомневаетесь в своей памяти — при реставрации мебели сделайте обычное фото. Помогает, честное слово.

3) Склеиваем все треснувшие детали. Излишки клея снимутся после при шлифовке.

4) Обращаем особое внимание на ремонт сиденья стула:

  • Старое фанерное сиденье просто обводим на новом листе фанеры, аккуратно вырезаем лобзиком,
  • На новое фанерное сиденье приклеиваете как можно тщательнее поролон (также вырезанный по форме сидушки),
  • По краям закрепляете поролон обязательно мебельным степлером, оставляете на сутки сохнуть.

Старое сиденье выкидываем.

4) После склейки деталей тщательно ошкуриваете их шлифовальной машиной и наждачной бумагой (круглые и мелкие детали пройти шлиф.машиной не получится). Оставшуюся мелкую пыль убираете чуть влажной тряпкой. Ещё раз осматриваем всё на предмет трещин.
Вот видео по реставрации старого стула от одного домашнего мастера, возможно вам будет интересно:

5) Доделываем сиденье. При реставрации старого стула это не менее важно, чем процесс ремонта. На самой широкой части сиденья крепим степлером гобелен, очень туго натягиваем вперёд, загибаем края под сиденье. По каждому краю должно быть не менее 5 см ткани. Закрепляем ткань мебельным степлером на расстоянии 1-2 см. Повторяем процедуру по всем бокам сиденья.

В итоге получается такой своеобразный барабан, внутри которого не пустота, а поролон.

Продолжение видео от домашнего мастера, реставрация сиденья своими руками:

6) Все детали покрываем морилкой, через сутки прокрашиваем 3-4 слоями лака, чтобы стул не покрылся трещинами при первой же посадке гостя на него.

7) Собираем стул. При склеивании деталей не жалеем клея, излишки очень аккуратно стираем и убираем чуть влажной тряпкой.

Гвозди нужного эффекта «долгожития» не оказывают.

Читать еще:  Как вешать тюль на потолочный карниз

8) Покрываем ещё раз слоем лака, чтобы скрыть неровности и все — ваш стул отреставрирован и готов к использованию снова!

Окончание видео по реставрации стула от домашнего мастера:

Видео: реставрация стула своими руками

Посмотрите отличный мастер-класс по реставрации и декорированию стула от лучшей половины человечества — как видите, это по силам не только мужчинам!

Чтобы вам поднять настроение перед предстоящей работой, предлагаем вдохновиться некоторыми идеями.

Идеи реставрации стула: от классики до модерна

Театр начинается, как было сказано множество раз, с вешалки, а квартира и дом начинаются со стула. Да, именно с него.

Самой популярной идеей реставрации этого предмета мебели является стиль Кантри или Прованс за то, что они вписываются в любой интерьер:

Как в домашних условиях отреставрировать старый деревянный стул своими руками

Иногда нет смысла покупать новые стулья по завышенной цене. Зачастую изысканную дизайнерскую мебель создают из старых отреставрированных до неузнаваемости заготовок. Реставрация стульев своими руками поможет «вдохнуть» вторую жизнь в оформление квартиры с помощью последующих инструкций и советов опытных мастеров. В конечном счете вы получите износостойкое и комфортное изделие, зная, как его отремонтировать. Обновленный советский стул станет настоящим достоянием домашнего интерьера.

Даже высококачественные элементы мебели подвержены механическим поломкам и истиранию поверхности. Часто по нашей вине излюбленные предметы домашней мебели становятся непригодными к дальнейшему использованию. Больше всего страдают ножки и спинка – другие части более-менее невредимыми. Из старых стульев своими руками часто скручивают и декорируют первоклассные пуфы и кресло. Это стоит немалых денег при заказе услуги у профессионального дизайнера отреставрировать стул.

Глубокая реставрация: восстановление каркаса и перетяжка обивки

В домашних условиях можно без помощи профессионального столяра провести реставрацию деревянных стульев со спинкой и табуретки – не обязательно иметь огромный опыт с декоративно-прикладных работ. Достаточно хотя бы раз увидеть, как можно сделать перетяжку мягкой части. Увиденное поможет ориентироваться сколько по времени займет реставрация вашего стула.

Приобретенный опыт поможет в дальнейшем экспериментировать с более сложными конструкциями (прихожая, диван, шкаф, стол, кровать, комод и прочая деревянная атрибутика дома). Совершенно ненужную и состаренную вещь можно превратить в настоящий функциональный элемент декора. Все это можно сделать из старого стула на новый лад.

Народные умельцы знают разные способы восстановления мебели – переделка стула и реставрация табурета зависят от степени повреждения деталей. Наиболее распространенные поломки стульев:

  • повреждение ножки, расшатанная спинка, незакрепленное сиденье, другие изъяны деревянных деталей;
  • изношенность обивки старой мебели;
  • сильные потертости лакокрасочного покрытия.

Схема ремонта должна быть выбрана в зависимости от наличия определенных проблемных мест. Во многих случаях достаточно скрепить детали новой фурнитурой. Такая же тенденция обновления распространяется на изношенную обивку. Изношенную ткань и поролон нужно заменить на новые элементы: обшить новым лоскутом. По сути, не существует старинных стульев непригодных для реставрации, даже если их красила ваша бабушка. В нижеизложенном мастер классе вы узнаете, как обновить старый стул и как покрасить со вкусом его поверхность.

Перетянутые стулья “До и После”

Освежаем цвет и конструкцию из старой древесины

Полное или частичное преображение отреставрированного стула напрямую зависит от наличия определенных инструментов и материалов. Не многие знают, как правильно отреставрировать старые домашние стулья. В процессе реставрации кухонной мебели не обойтись без дрели (шуруповерта), небольшого молотка, двух разных видов отверток, ножниц, кисточки, струбцины, степлера со монтажными скобами, наждачной бумаги, небольшой киянки и ножниц. В качестве последнего составляющего понадобятся:

  • саморезы;
  • клей для дерева;
  • поролоновая подушка;
  • лако-красящие средства;
  • лоскут обивочной ткани.

На первом этапе ремонта следует восстановить поверхность. Мебель очищают от пыли, тщательно протирают мокрой губкой. Далее сиденье и спинку корпуса снимают и разбирают составные части. Иногда его следует починить. Используйте резиновую киянку, вместо металлического молотка, чтобы не повредить детали.

Если стул собран с помощью шурупов, конструкцию разбирают без особых усилий своими руками. Достаточно развинтить их для полного демонтажа. Нужно сложить их таким образом, чтобы затем не перепутать. Для очистки остатков эпоксидного клея применяют смоченную тряпку, затем аккуратно соскабливают старым тупым ножом. Очищенный каркас оставляют на некоторое время для просушки. Только затем восстанавливают конструкцию и переделывают.

Для удаления эпоксидного клея в трудоемких местах, вместо воды, нужно использовать давление струи пара. При отсутствии специального устройства для выполнения деликатной процедуры применяют проверенный «дедовский» способ – использование шланга с наконечником, который надевают на носик чайника, чтобы преобразить дерево.

Меняем облик мебели: оптимальный пример

Поэтапный процесс восстановления старого стула нужно провести следующим образом:

  1. Обработка шпаклевкой от всевозможных сколов и трещин.
  2. Шлифовка древесины наждачкой разных видов (сперва крупнозернистым, затем мелкозернистым листом).
  3. Осмотр полной ремонтируемой конструкции (исправление шатания проклейкой и прочими методами).
  4. Реставрация сидения (с мягкой обивкой или с твердой сидушкой).
  5. Декорирование поверхности основы деревянного стула (лакирование или покраска).
Читать еще:  Как установить умывальник над стиральной машиной

Как переделать и покрасить старый деревянный стул

Реставрация старых стульев своими руками нацелена не только на обновление каркаса. Обивку старинного стула можно декорировать разными способами своими руками:

  1. Тканевая перетяжка мягкой части или съемный верхний чехол.
  2. Обновление спинки декупажным рисунком под старинные стулья.
  3. Восстановление спинки прочным текстилем (лоскутом джинсовой ткани, джгутом, гобеленом, жаккардом или велюром).
  4. Дополнительное украшение для обивки ‒ макраме.
  5. Перетяжка ремнями слишком мягкой спинки (нужно удалить старую обивку, меняем на простую сетку с квадратными ячейками).

В сети можно найти огромное количество фото и видео разных идей мастеров, которые реставрируют мебель. Новую спинку старого мебельного атрибута можно украсить собственноручно сшитым тканевым чехлом. Индивидуальные накидки и чехлы можно менять исходя со сменного дизайна другой атрибутики дома. Каждый мастер сам решает, что можно сделать, используя старые стулья из дерева. Выбирая чем покрасить, вы отреставрируете изделие в индивидуальном стиле.

Декорирование старых стульев своими руками

Переделка стульев своими руками — не такое сложное дело, как это может показаться на первый взгляд. Нехитрые приемы декорирования помогут сэкономить средства и дать старой мебели вторую жизнь. Вам не придется тратить немалые деньги на приобретение новых стульев. Кроме того, вещь, сделанная своими руками, привнесет в интерьер теплоту и уют.

Декорирование старого стула принесет уют и теплоту, а так же сэкономит деньги на покупке новой мебели.

Снятие старого лака и покраска

  • наждачная бумага (шлифовальная машинка);
  • гвоздодер;
  • грунтовка по дереву;
  • акриловая краска;
  • валик и кисти.

Процесс декорирования стула.

Обновление стульев своими руками необходимо начинать с подготовительных работ. Первым делом снимают обивку, делать это надо осторожно, чтобы не повредить поверхность. Затем при помощи гвоздодера или плоскогубцев избавляются от гвоздей. После чего приступают к удалению старого лака, сделать это можно несколькими способами: при помощи шлифовальной машинки, наждачной бумаги, битого стекла.

В домашних условиях проще всего воспользоваться наждачной бумагой со средним зерном, которую нужно увлажнить, затем круговыми движениями пройтись по поверхности несколько раз. Таким образом старый лак размягчится и сойдет. Завершают шлифовку мелкозернистой наждачной бумагой. Для того чтобы работать было легче, наждачную бумагу оборачивают вокруг бруска.

После того как вы избавились от лака, необходимо загрунтовать поверхность старого стула. Лучше всего использовать специальную грунтовку по дереву. Далее можно приступать к покраске. Акриловая краска имеет ряд преимуществ перед остальными лакокрасочными покрытиями: она не имеет запаха, быстро сохнет, устойчива к механическим повреждениям. Поэтому для покраски старого стула лучше взять именно акрил.

Для оформления стула в классическом стиле, нужно покрасить ножки в темный цвет, а обивку сделать алой.

Стул в классическом стиле можно покрасить черной краской с добавлением красного и коричневого оттенка. Прованский, средиземноморский, кантри стиль подойдет для мебели светлых тонов: серого, молочного, светло-голубого или зеленого, а также лилового. Краску проще всего наносить при помощи широкой мягкой кисти (флейца) с синтетическим ворсом, для покраски широкой поверхности можно использовать валик. После того как вы нанесли первый слой краски, необходимо дать ему хорошенько просохнуть, затем надо отшлифовать поверхность мелкозернистой наждачной бумагой. Аналогичным образом наносят от 2 до 4 слоев краски.

Как состарить поверхность стула?

Крокелирование — это прием состаривания поверхности.

  • парафиновая свеча;
  • акриловые краски;
  • наждачная бумага;
  • одношаговый кракелюр;
  • античная патина.

Если вы хотите задекорировать стул или старый табурет в прованском стиле, то в этом случае без такого приема, как старение вам не обойтись. Для того чтобы сделать потертости, необходимо на определенных местах нанести темно-коричневую, черную или серо-зеленую краску, дать ей просохнуть. После чего надо натереть это место парафиновой свечкой и покрасить краской контрастного цвета, например, белой или голубой. Затем берут наждачную бумагу и проходятся по этим местам. Таким образом снимается верхний слой краски, после чего появляются потертости, которые придают стулу налет старины.

Читать еще:  Как выбрать соковыжималку для дома

Состарить стул можно при помощи одношагового кракелюра (продается в отделах по рукоделию). Сначала необходимо определиться с местом, где будут трещины. Затем покрасить поверхность в темный цвет, после просыхания краски наносят слой одношагового кракелюра. Сразу же наносят краску контрастного цвета, при этом мазки делают только в одном направлении. На прокрашенное место нельзя возвращаться, так как можно закрасить трещины — тогда кракелюр не получится. От направления кисти будет зависеть форма трещин. Можно наносить мазки по горизонтали, вертикали. Интересное кракле получается, если делать мазки в виде полукруга или чередовать направление кисти.

Добиться эффекта старения можно при помощи античной патины, ею тонируют выпуклые места, углубления орнамента, затемняют края поверхности. Патину наносят поролоновой губкой, оставляют на 5-10 минут, затем снимают излишки влажной тряпочкой. Заменить патину можно акриловыми красками, так смесь умбры жженой и черного оттенка с успехом имитируют античный битум. Зеленый и голубой оттенки можно использовать для старения металлической фурнитуры стула.

Декорирование стульев

Для техники декупаж нужно выбрать подходящий рисунок.

  • бумажные салфетки с интересным рисунком;
  • веерная кисточка;
  • клей ПВА;
  • трафарет;
  • шпаклевка по дереву;
  • акриловый лак;
  • акриловые краски.

Декор стула можно выполнить в технике декупаж. Для этого необходимо приобрести салфетки с подходящим рисунком. Это могут быть растительные мотивы, монохромный узор или сюжетные рисунки, все зависит от вашей фантазии. Первым делом необходимо снять с салфетки 2 нижних белых слоя, затем отделить мотив.

Ни в коем случае не вырезайте узор при помощи ножниц, иначе на готовом изделии срезы будут заметны.

Мотив либо вырывают пальцами, отступив примерно 1 см от узора, либо берут тонкую кисточку, окунают ее в воду, проводят по линии разрыва, затем аккуратно отрывают рисунок.

Стулья можно задекорировать создав орнамент мозаикой.

Салфетку прикладывают к поверхности стула (лицевая часть сверху), по центру наливают клей ПВА, затем при помощи веерной кисти начинают приклеивать мотив, двигаясь круговыми движениями от центра к краям. При этом важно не нажимать слишком сильно, иначе салфетка порвется. Можно поступить немного иначе: вместо клея использовать подсоленную воду, затем подождать 2-3 минуты, после чего нанести ПВА. Таким образом салфетка сначала приклеивается водой, затем закрепляется клеем.

Далее салфеточный мотив покрывают акриловым лаком, при помощи наждачной бумаги шлифуют края рисунка. Это необходимо для того, чтобы сгладить переход между салфеткой и поверхностью стула незаметным. Затем акриловыми красками рисуют тени и недостающие детали (в случае прорыва мотива). Если при наклеивании салфетки у вас получилось много складок, то не беда. Рисунок покрывают 3 слоями лака с промежуточной просушкой, после чего шлифуют поверхность влажной наждачной бумагой с мелким зерном. Снова покрывают лаком и шлифуют, операцию повторяют до тех пор, пока складки не исчезнут.

Интересный декор можно получить, используя шпаклевку и трафарет. После того как вы загрунтовали стул, прикрепите трафарет при помощи малярного скотча. Затем возьмите шпатель и нанесите шпаклевку. Снимите трафарет и промойте его водой. После того как шпаклевка высохнет, ее необходимо покрасить в тот же цвет, что и весь стул. Затем надо оттенить грани при помощи античной патины или акриловой краски. Сначала наносят темный цвет на всю поверхность орнамента, примерно через 5 минут снимают излишки влажной тряпочкой. Золотой или серебряной краской (патиной) слегка проходятся по выпуклым местам.

Задекорировать стул можно при помощи контура для стекла и керамики (продается в отделах по рукоделию и художественных салонах). Проще всего сделать цветной точечный рисунок в африканском стиле. Сначала через копирку наносят узор, затем берут контур и выдавливают точки. Важно равномерно надавливать на тюбик, тогда фрагменты узора будут одинаковой величины. Контур сохнет в течение суток, после этого можно подправить рисунок лезвием или острым ножом.

Задекорированный стул необходимо покрыть прочным акриловым или автомобильным аэрозольным лаком. Можно использовать специальный воск для мебели. Его наносят тонкими слоями (с промежуточной просушкой) при помощи тряпочки. Декорировать старый стул своими силами вполне возможно, если проявить фантазию и следовать советам, изложенным выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector