Как делать ажурные ламбрекены своими руками
Prim-mebel.ru

Как делать ажурные ламбрекены своими руками

Ажурные ламбрекены

Подчеркните непревзойденный вкус и создайте неповторимый дизайн с помощью готовых ажурных ламбрекенов. Декоративные элементы для штор от ведущего российского производителя «Фигурные ламбрекены» станут одними из самых роскошных деталей интерьера.

Кликайте на интересующий раздел, там можно выбрать модель и оформить заказ.

Ажурные ламбрекены представляют собой декоративные элементы, изготовленные из плотного материала специальным фабричным методом с применением лазерной резки. С их помощью вы сможете скрыть карнизы и несовершенства стен, замаскировать провисающие края ваших штор, визуально увеличить высоту окна, а также придать интерьеру завершенный вид.

Замысловатые ажурные узоры издавна применялись для придания особой изысканности и элегантности помещению. Современное производство позволяет филигранно выполнить изящные и сложные детали и узоры ажурных ламбрекенов, воплощая в жизнь самые смелые фантазии дизайнеров и клиентов. Узоры можно подбирать в зависимости от особенностей оформления конкретного помещения, а также создать собственный уникальный проект с нуля. Ажурный декор окна станет эффектным штрихом в любом интерьере.

Виды ажурных бандо

Модели ламбрекенов можно разделить на два основных вида: фигурные (модульные) ламбрекены и планочные (или декоративные карнизные планки).

Модульные ламбрекены — это сложная конструкция, состоящая из элементов различной высоты, по бокам которой более массивные резные детали, в центре — более узкие, не препятствующие проникновению света. Представляют собой цельное изделие, готовое к использованию. Узоры изделия могут быть различной степени сложности — от простых и лаконичных линий до витиеватых резных переплетений, создающих единый фантазийный рисунок.

Планочные или, как их еще называют, ленточные ламбрекены, отлично подходят для нестандартных дизайнерских проектов. Такое изделие производится в рулонах с повторяющимся по всей длине рисунком, поэтому вы можете приобрести планку любой необходимой длины, не боясь нарушить рисунок. Использовать их можно как самостоятельный декоративный элемент, так и в качестве основы или части составной композиции из нескольких элементов.

Помимо готовых ламбрекенов, на выбор предоставляются резные аппликации, которые можно использовать для декорирования не только штор, но и интерьера в целом – как наклейки на стены и мебель. Этот вариант станет идеальным при невозможности найти подходящего по стилю ламбрекена-бандо. Аппликации – ажуры предоставляют огромный простор для реализации ваших самых смелых задумок!

Материалы

Материалы для ажурного ламбрекена, используемые в оригинальной продукции, представляют собой лучшие образцы качества! Изготавливаются ламбрекен на основе бандо из тканей для штор «софт» (матовая, с легким ворсом) и «шанзелизе» (глянцевая, атласная). Материалы приятны на ощупь, легко чистятся и даже с течением времени не теряют насыщенности цветов.

Софт — портьерная ткань со специальным покрытием, похожим на ворс. Благодаря специальному покрытию, ткань напоминает велюр или бархат. Поверхность ткани кажется матовой с тонким узором. Ткань плотная и мягкая на ощупь.

Шанзелизе — двухсторонняя портьерная атласная ткань, гладкая и шелковистая на ощупь. В производстве продукции используется только глянцевая сторона ткани. При близком рассмотрении на структуре ткани видны мелкие штришки-полоски в тон основе. Очень приятная, мягкая ткань. Материал имеет плотную текстуру, хорошо удерживает свет, практичен и легок в уходе.

Изготовление ажурных ламбрекенов

В связи с относительной новизной продукции в сфере дизайна интерьеров многие покупатели задаются вопросом, как производится ажурный ламбрекен. Раскроем секреты технологии.

Читать еще:  Как подобрать вытяжку для газовой плиты

Технология изготовления ажурных бандо предполагает обязательное использование лазерной резки. Именно благодаря использованию специального профессионального оборудования, края узоров получаются аккуратными и идеально ровными. Элементы ткани, доведенные под воздействием лазерного луча до высокой температуры, плавятся, в результате чего нити надежно склеиваются и не «выскакивают» даже после длительной эксплуатации ламбрекена-бандо. Ламбрекен с лазерной обработкой служит гораздо дольше подобных изделий, изготовленных другими способами и тем более сшитых в домашних условиях.

Крепление ажурного ламбрекена

Для того чтобы прикрепить ажурный ламбрекен к карнизу, вам нужно будет потратить от силы пару минут! Самоклеющаяся лента-липучка позволит быстро и надежно закрепить как модульные ажурные ламбрекены, так и ленточные бандо на карнизе.

Бандо (основа) собственного производства максимально упрощает крепеж ламбрекена: перед тем, как прикрепить ажурный ламбрекен к карнизу,вам необходимо лишь приклеить на карниз жесткую часть ленты-липучки, входящую в комплект к изделию, и приложить ламбрекен изнаночной стороной к месту крепления.

Уникальной системой крепления обладает только продукция производства «Фигурные ламбрекены». Если вы приобрели оригинальное изделие, вам не придется пришивать липучку к бандо – изделие уже готово к использованию!

Как сделать ламбрекен своими руками

В интерьере жилища каждая деталь дает свою ноту в создании гармонии, ощущении комфорта и уюта. Оформление окон придает комнате важный штрих. Меняя только стиль занавесок и других атрибутов, можно кардинально преобразить дизайн комнаты. В этой статье разберемся, как сделать ламбрекен – декоративный элемент в оформлении окна.

Что такое ламбрекен и как его сделать

Ламбрекен это горизонтальная деталь из ткани, расположенная над верхней частью окна. Размер ламбрекена – примерно одна пятая оконного проема. Этот элемент может быть и мягким и жестким.

Для мягкого ламбрекена используют, как правило, шторную ткань. Основное требование к ней – чтобы была легкая и поддавалась драпировке. Рассмотрим пошагово самый простой вариант, как сделать ламбрекен своими руками.

  1. Квадратный отрез ткани (длина стороны 1.4 м) складывают по диагонали, а диагональ еще раз пополам, чтобы определить и отметить середину свага (ламбрекена).
  2. Для сборки ламбрекена используют планку. На ней делают отметки: середину свага и его плечи.
  3. Вывешивают ткань на планку с провисом, примерно угол 450 , середина свага ткани должна совпасть с соответствующей отметкой на планке.
  4. Закладывают складки ткани, фиксируя булавками сначала с одной стороны планки, а затем такое же количество складок одинаковой ширины с другой стороны планки.
  5. Излишки ткани обрезают.
  6. Края ламбрекена по линиям прихватывания складок булавками с двух сторон приметывают.
  7. Ткань снимают с планки.
  8. Низ свага можно обметать или украсить бахромой, бейкой или стеклярусом.
  9. К верху свага подшивают шторную ленту.

Таких ламбрекенов или свагов на карнизе может быть несколько, выбирают нечетное число. На одном карнизе ламбрекены могут быть разных размеров. Просветы между ними при желании заполняют дополнительными декоративными элементами: кокилье, галстуки, каскады.

Жесткие ламбрекены

Рассмотрим, как сделать жесткий ламбрекен. Для него применяют плотную основу, чтобы он держал форму. Жесткий ламбрекен часто делают на флизелиновой подкладке, может иметь деревянную основу. Используют для уплотнителя поролон, синтепон, дублерин.

Самоклеящееся термо-бандо — новейший материал. Применение его значительно упростило пошив жесткого ламбрекена.

Читать еще:  Класс ламината 32 что означает

Низ ламбрекена может иметь разную конфигурацию, чаще делают в виде арок.

  • На термо-бандо наносят выкройку изделия без припуска на швы.
  • Из ткани также по выкройке с припуском на швы делают лицевую деталь ламбрекена.
  • Ткань соединяют с подкладкой парогенераторной обработкой.
  • Декорируют края изделия бейкой, тесьмой.
  • К верхней части ламбрекена со стороны карниза пришивают липучку для крепления изделия к карнизу.

Ажурный ламбрекен

Ажурный ламбрекен – это всегда вариант жесткого изделия. Основные правила, как сделать ажурный ламбрекен, описаны в предыдущем разделе, следует добавить некоторые детали.

Ажурный ламбрекен делают:

  • путем прикрепления ажурной части на уже готовый жесткий ламбрекен
  • изготавливают ажурный жесткий ламбрекен.

На бумаге делают ажурный узор, вырезают. С помощью полученного образца переносят узор на основу бандо для ламбрекена, вырезают. Полученный жесткий шаблон прикладывают к ткани с изнаночной стороны и делают присоединение при помощи утюга (в случае применения термо-бандо). Все края композиции обметывают. Можно добавить к оформлению тесьму, бахрому, шнур. Получили жесткий ажурный ламбрекен.

Как вариант, такое изделие прикрепляют к традиционному жесткому ламбрекену, подбирая сочетание цветов (можно выбрать контрастные оттенки).

Есть большое разнообразие вариантов украшения оконных проемов. Простые правила, описанные в этой статье, и внутреннее чувство красоты подскажут, как самой сделать ламбрекен. Есть замечательная возможность проявить индивидуальный вкус и воплотить творческую фантазию!

Ажурный ламбрекен – современный вид оконной драпировки (фото). Как сделать ажурный ламбрекен?

Ажурные узоры издавна считаются элегантным украшением. Благодаря им изделие приобретает изящный и оригинальный внешний вид. Такое оформление встречается в одежде, декорировании мебели, а также в интерьерах. Последний вариант на протяжении многих лет не выходит из моды. Резной ажурный ламбрекен – тому подтверждение. Данные модели появились сравнительно недавно, однако быстро пришлись по вкусу и полюбились людям.

Наверное, никто не будет спорить, что окна в комнате занимают одно из главных мест в интерьере. Поэтому крайне важно выбрать для них соответствующую драпировку. Тюль, шторы, карниз составляют единую композицию. Однако простые модели, как правило, не несут смысловой нагрузки, они просто выполняют функциональную роль, а для того чтобы придать им еще и декоративную, можно использовать ажурный ламбрекен (фото вариантов представлены в статье).

Бандо: ознакомление с жесткими ламбрекенами

Бандо – определенный вид жестких ламбрекенов, который изготавливается по специальной технологии. Как правило, им придают разнообразные фасоны, которые наполнены замысловатыми, извилистыми и плавными линиями.

Основой такого изделия является жесткий каркас, сохраняющий заданную форму. Шторы с ажурным ламбрекеном идеально вписываются в любой интерьер: в классический, прованс, ренессанс, кантри и др. Также с помощью бандо можно воспроизводить несколько эффектов. Например, закрепленный карниз с драпировкой под потолком зрительно увеличит высоту помещения, а ламбрекен шире оконного проема придаст комнате дополнительный объем.

Технология изготовления такого изделия достаточно проста. На жесткой основе рисуется ажурный рисунок, вырезается, после наклеивается ткань и украшается тесьмой. В статье мы проведем мастер-класс по изготовлению ажурных ламбрекенов.

Что понадобится в процессе работы

Прежде всего, для того чтобы изготовить ажурный ламбрекен, понадобится основание (бандо). Оно бывает нескольких видов: термоклеевое и самоклеящееся. Дальше понадобится выбрать основной вид ткани. Материал должен быть:

  • достаточно плотным;
  • несыпучим;
  • сохраняющим форму, то есть не растягивающимся.
Читать еще:  Рыхлитель почвы ручной своими руками

Следующий этап подготовки – выбор подкладки. Как правило, в настоящее время такие виды тканей в магазинах представлены в широком ассортименте.

Приобретение липкой ленты обязательно, так как именно она будет отвечать за качество крепления ткани с основой.

И последний штрих – декор. Для этого используют тесьму или плетеный шнур. Его цвет должен быть контрастным по отношению к основной ткани. Именно это позволит подчеркнуть ажурность орнамента.

При самостоятельном изготовлении резного ламбрекена необходимо иметь оверлок и швейную машинку.

Три правила успешного выбора

Для того чтобы ажурный ламбрекен максимально гармонично вписался в общий интерьер, необходимо придерживаться основных правил.

  1. Форма изделия. Здесь определяющим фактором является размер помещения и его стилистика. Нужно помнить, что слишком замысловатый и сложный орнамент способен значительно сузить пространство, поэтому рекомендуется на маленьких площадях использовать простые формы, а вот на больших – дать волю фантазии.
  2. Цветовая гамма. Палитра используемых красок в интерьере – одна из самых главных его составляющих. Именно благодаря игре оттенков можно добиться максимальной гармоничности. Беспроигрышное решение – ламбрекен доминирующего цвета. Это позволит дополнить общую композицию, однако не нужно стараться подбирать тон в тон, достаточно остановить выбор на сочетаемых оттенках. Также неплохой вариант – контрастные решения. Например, коричневые шторы – золотой ламбрекен. Однако здесь есть один нюанс: эти цвета должны дублироваться в интерьере.
  3. Оптимальный размер. От ширины и длины ламбрекена будет зависеть общее впечатление о комнате. Если она очень узкая, то размер драпировки должен быть от одной до другой стены, и наоборот, в больших помещениях за основу берутся габариты оконных боковых откосов.

На что обратить особое внимание при изготовлении

  1. Перед началом шитья надо снять точные замеры с окна. Длина ламбрекенов напрямую зависит от размеров карниза.
  2. Если необходимо изготовить достаточно широкую основу, то предпочтительнее выбрать дублерин, так как ширина бардо-профи не превышает 45 см.
  3. Выкройка составляется с учетом всех снятых замеров, а также закруглений, углов и особенностей орнамента.
  4. Перед тем как вырезать ажурный ламбрекен, обязательно нужно делать пробную версию для оценки качества орнамента. И только после этого можно переносить его непосредственно на основу.

Технология изготовления

Изготовление основы для жесткого ламбрекена – это уже половина дела. Теперь можно приступать к ее декорированию.

  1. Для того чтобы ажурный ламбрекен имел соответствующий внешний вид, необходимо на заготовку наклеить тканевый материал. Сначала обрабатывают лицевую сторону. Сам процесс приклеивания происходит с помощью утюга в два захода: первый – с паром, второй – без.
  2. Обработка изнаночной стороны. Подготовленное основание кладут на подкладку и прошивают по краям зигзагообразным швом. Для крепости можно воспользоваться липкой лентой.
  3. Произвести обрез лишней ткани.
  4. Этап декорирования. Для этого идеально подойдет бахрома или тесьма. Ее приклеивают с помощью горячего клея.

Как сделать ажурный ламбрекен: тонкости работы

  • Обязательно нужно оставлять 1-2 см на подгиб.
  • При использовании косой бейки припуск не нужен.
  • Верхний край ламбрекена обрабатывается липучкой, с помощью которой изделие будет крепиться к карнизу. Пришивается лента ниже на 5 мм от сгиба.

Мастер-класс по изготовлению резного ажурного ламбрекена окончен. Удачи вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector