Prim-mebel.ru

Как хранить разделочные доски на кухне

10 оригинальных и практичных идей правильного хранения на кухне

О чём мечтает каждая хозяйка? Чтобы на кухне всегда было идеально чисто, интерьер выглядел аккуратным, а пространство было оформлено удобно и всё было под рукой. И самое интересное, что такие мечты не сложно воплотить в жизнь и сделать кухню комфортной во всех отношениях. Мы подобрали самые интересные, практичные и оригинальные идеи, которые помогут с лёгкостью справиться с этой задачей.

1. Доски в полном порядке

Разделочные доски, разносы и формочки для выпечки часто остаются без собственного места и кочуют в разные уголки кухни. Это жутко раздражает, поэтому стоит определить для них одну небольшую нишу, она может быть, как вертикальной, так и горизонтальной. Хорошо оснастить её мини-секциями, чтобы доски и формочки хранились аккуратно.

2. Кухня с секретом

Интересно и свежо на кухне выглядят скрытые системы хранения. Например, можно сделать ячейку для микроволновой печи или кофеварки, а после замаскировать её под фасад мебели. получится необычно, интересно и в то же время практично.

3. Открытые полки – вечная классика

Какие бы новые системы хранения не изобретали дизайнеры, открытые полки остаются вне моды и времени. Они всегда готовы прийти на помощь в маленьком пространстве, сделать хранение на кухне более удобным, а интерьер визуально более просторным. Здорово оснастить их дополнительные крючками, чтобы было удобно подвешивать на них чашки или половники.

4. Выкатной ящик для хранения столовых приборов

Вертикальные выкатные ящики вошли в интерьерную моду сравнительно недавно, но уже успели полюбиться хозяйками и дизайнерами. Они удобны тем, что не занимают много места, позволяют разместить достаточное количество мелких предметов и аккуратно хранить их. Такие решения будут особенно актуальны на маленьких кухнях.

5. Для овощей и фруктов

Хранению овощей и фруктов нужно уделять особое внимание, ведь если делать это неправильно, они быстро будут портиться и терять свои вкусовые качества. Для этих целей хорошо иметь на кухне плетёные или металлические корзины с хорошей вентиляцией.

6. Крышки на своём месте

На кухне порядок должен быть во всём, это касается даже крышек от кастрюль, которые часто приносят неудобства. Они могут теряться, выкатываться из шкафчика и просто препятствовать нормальному хранению кастрюль. Справиться с этой неприятной ситуацией можно при помощи обычного металлического рейлинга. Стоит установить его на ручку шкафчика и закрепить на нём крышки.

7. Инструменты для выпечки

Многие хозяйки просто не представляют своей жизни без кондитерских экспериментов. Поэтому на кухне имеется огромный запас всевозможных венчиков и скалок. Их также стоит содержать в порядке. Лучше всего выделить для этого горизонтальный выкатной ящик, соорудить в нём отдельные ячейки при помощи деревянных или фанерных перегородок. Таким образом все инструменты будут храниться аккуратно и окажутся под рукой в нужный момент.

8. Мечта перфекциониста

Пожалуй, каждая хозяйка в глубине души является перфекционисткой, стоит лишь начать наводить порядки, как эта сущность проявляется во всей красе. Чтобы удовлетворить внутреннего эстета нужно распределить все крупы по баночкам, оснастить их бирками с надписями, выделить место для хранения специй, и расставить всё таким образом, чтобы было удобно доставать продукты во время приготовления пищи.

9. Кулинарная библиотека

Замечательно, когда на кухне есть место для кулинарной библиотеки. Организовать её несложно даже в маленькой комнате, для этого можно использовать всевозможные ниши, открытые полки и даже место под столом или в кухонном острове.

Читать еще:  Как сделать дровяник на даче своими руками

10. Оригинальное хранение ножей

Такое хранение ножей никого не оставит равнодушным. Это эстетично, стильно и очень практично! Правда, понадобится некоторая изобретательность, чтобы соорудить такую систему хранения, но это будет стоить того. Если нет желание возиться со скрытой системой, то можно оборудовать часть стены магнитными лентами и закрепить на них ножи. Получится также неплохо!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Опасные вещи на кухне: что нужно знать об уходе за разделочными досками

На разделочных досках скапливается много микробов, избавиться от которых становится невозможно. Если у вас одна доска для всех продуктов, риск заражения бактериями возрастает в разы. Разберемся почему.

Сколько досок должно быть на кухне

Новую разделочную доску можно считать безопасной до момента, пока на ней не появятся порезы от ножей. В этих трещинках прячутся бактерии, которые уже не вымываются водой и средством.

Вредные микроорганизмы впоследствии будут заражать любые продукты, побывавшие под лезвием ножа на единственном разделочном приборе. Потом отряд «тихих убийц» попадет в организм.

Наибольшее количество опасных бактерий в сырой рыбе и мясе. Для них должна быть отдельная доска. После каждого использования предмет кухонной утвари хорошенько моется и сушится.

Хлеб, овощи, фрукты, сыр и другие продукты нарезать на «рыбной» доске не рекомендуется. Не только из-за бактерий, но и из-за запаха. По этой же причине для чеснока и лука лучше приобрести отдельную доску.

На кухне должно быть минимум 4 разделочные доски: для сырого мяса, для продуктов с сильным запахом, для хлеба и для остальных продуктов.

Фото: pixabay.com

Какую доску выбрать

Как думаете, на какой доске – деревянной или пластиковой – быстрее размножаются бактерии? Наверняка, выберете первый вариант. Ко всеобщему удивлению пластик больше подвержен заражению.

На пластиковой разделочной поверхности и бороздки от ножей более частые и глубокие. Следовательно, пластиковые варианты придется менять чаще. Зато они дешевые и отличаются многообразием цветов.

Деревянные доски более долговечные, лучше защищены от микробов. Ученые выяснили: бактерии, которые попадают в трещинки от ножей, проникают под поверхность деревянной доски и там погибают. То есть если тщательно мыть доску после использования, она не представит угрозы для здоровья. Однако же деревянные доски сохраняют запахи.

Долго прослужат стеклянные и каменные доски. Они красивые, практически не подвержены царапинам, но такие поверхности быстро тупят ножи. Два варианта достаточно тяжелые, если их уронить – скорее всего разобьются.

Есть еще силиконовые доски. Эти разделочные коврики хорошо дружат с ножами, не ерзают по столу, легкие и удобные в хранении. Но боятся жестких губок.

Если выбирать по соотношению «цена/качество», дерево и пластик в этом плане остаются самыми востребованными.

Фото: pixabay.com

Как ухаживать за разделочными досками

Во-первых, грязные доски нельзя откладывать на «потом». Разделали, нарезали – и сразу моем: в горячей воде и с мыльным средством. После того как вымыли, насухо протираем чистым полотенцем. Особенно это касается старых поцарапанных досок.

Контакт деревянных досок с водой тоже должен быть недолгим. Влага проникает в поры и после ее высыхания дерево начинает трескаться. По этой же причине нельзя замачивать деревянный прибор в раковине с грязной посудой.

Раз в неделю разделочным доскам из любого материала нужна противомикробная профилактика.

  • Деревянные доски посыпают крупной солью, берут половинку лимона и трут всю поверхность, пока соль не растворится. После промывают водой и протирают насухо.
  • Доски из пластика тоже можно дезинфицировать «лимонным» способом, но лучше протирать раствором уксуса 1:1 или перекисью водорода. По завершении процедуры доску тщательно моют в воде с мылом и просушивают.
  • Для обеззараживания силиконовых, стеклянных и керамических досок подойдет лимонный сок. Им протирают поверхность, оставляют на 10 минут, затем ополаскивают водой.
Читать еще:  Интересные изделия из дерева своими руками

После разделывания рыбы и мяса не будет лишним провести дополнительную дезинфекцию.

Ранее Yellmed рассказывал, чем может обернуться неосторожное использование средства для прочистки труб.

Как компактно хранить всякую всячину на кухне и делать это красиво

Удобно, когда каждый предмет находится на своем месте.

На кухне особенно важно организовать хранение так, чтобы приборы, крупы и специи были под рукой, а крышки и поварешки не мешали в пылу готовки.

Чтобы сделать свою кухню эргономичной, можно использовать и дизайнерские решения, и сделать конструкции из подручных материалов.

Все на виду

Как задействовать «мертвую зону» вокруг двери.

Открытые полки – хороший выход, когда не хочется визуально загромождать пространство навесными шкафами, и поэтому они подойдут как для маленьких, так и для больших кухонь. Пустующую зачастую зону вокруг дверных и оконных проемов можно обрамить сверху и по бокам – красиво и функционально.

Сколько посуды уместилось на полках у окна.

Если поставить яркие тарелки и кувшины, привезенные из путешествий, на открытые полки, они станут неповторимым элементом декора. Там же можно разместить стильные кулинарные книги, цветные емкости для хранения круп, расписные подносы и пиалы. Так вы будете чаще готовить новые блюда и подавать их в красивой посуде.

Небольшой совет – чтобы банки, бутылки, контейнеры и коробки смотрелись на полках гармонично, подбирайте похожие по стилю и цвету емкости.

Яркая посуда украшает интерьер.

Уютные ниши

Как спрятать мелкие кухонные приборы.

В нише хорошо смотрятся полки, а если добавить еще и дверцы, получится компактный шкаф. В углублении, расположенном на уровне рабочей поверхности, удобно хранить блендеры, кофеварки и тостеры. Закрыв его шторкой или складной ставней в цвет гарнитура, вы сохраните стилевое единство помещения. А если размеры ниши и кухни позволяют, то можно сделать настоящую кладовую со всеми необходимыми ящиками и полочками, а для экономии пространства снабдить ее раздвижными дверками.

Яркая плитка украшает нишу.

Функциональные рейлинги

Для каждой мелочи нашлось место.

Перфорированная или сетчатая панель, закрепленная на стене, позволяет с удобством развесить на крючках сковороды, дуршлаги, терки и разделочные доски, а также всякие мелочи вроде полотенец и прихваток. Рейлинги в зоне кухонного фартука невероятно удобны: на них можно подвесить на крючках полочку со средством для мытья посуды, контейнер для лопаток и половников, баночки со специями и отдельные предметы вроде ножниц, чтобы они всегда были под рукой.

Подвесное хранение ковшей поварешек можно также устроить сбоку нижних и верхних шкафов или над рабочей зоной островной кухни, прикрепив штанги и решетки к потолку.

Достаточно протянуть руку.

Не откладывать в долгий ящик

Так ножи дольше не тупятся.

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы ящики выдвигались максимально далеко: так всегда видно, что там лежит, и легко достать содержимое. Для столовых и кухонных приборов лучше приобрести лотки с отделениями, причем нужно позаботиться, чтобы они регулировались точно под ваши нужды. А если каждый нож будет лежать отдельно, их нужно будет реже точить.

Организовать пространство в больших ящиках помогут разделители и подставки. Например, чтобы не терять крышки от кастрюль, их можно расположить вертикально в узком отсеке или на специальной подставке. Хранить тарелки стопками и не опасаться за их сохранность при открывании и закрывании помогут колышки, воткнуты в перфорированную доску на дне ящика.

Читать еще:  Как сделать встроенную кухню своими руками

Все по стопочкам.

Несколько вентилируемых отделений на полозьях можно выделить под овощи и фрукты, которые хранятся при комнатной температуре. Если разделить ящик глубокими лотками или рейками на отсеки, в нем будет легко ориентироваться и поддерживать порядок. Противни, разделочные доски и формы для выпечки можно хранить в выдвижном отделении внизу кухонного гарнитура, задействовав драгоценные сантиметры между дном шкафа и полом. Или туда можно поставить миски с кормом для домашних животных – порядок и дисциплина!

Красивый способ сохранить свежесть овощей.

Шкафы

Ведро под рабочей поверхностью – эргономика в действии.

В нижних шкафах удобно размещать крупную бытовую технику, большие кастрюли. На дверцы снаружи подвесьте пару небольших открытых контейнеров – туда удобно во время готовки смахивать очистки прямо со столешницы. Кстати, ведра для мусора можно сделать выдвижными – так гораздо удобнее вытаскивать полные пакеты и вставлять новые. Или, например, вообще можно оборудовать для них отдельный ящик, а не ставить под раковину. А под ней устроить удобные полочки, а изнутри на дверцы прикрепить держатели для губок, тряпок, щеток и бытовой химии.

Под раковину можно убрать больше, чем вы думаете.

Выдвижные механизмы расширят функционал даже самых глубоких ящиков – больше не понадобится тянуться к задней стенке, достаточно будет потянуть за ручку.

Полки навесных шкафов зачастую довольно высокие, например, между сушилкой для посуды и чашками под ней остается много свободного пространства. Чтобы оно не пустовало, воспользуйтесь полочкой на ножках, которая создаст дополнительный ярус хранения. На полку можно подвесить подвесную вставку и положить туда чаи и травы или трубочки фольги, пергамента и пищевой пленки.

Используйте свободное пространство по полной.

Положите хлеб и печенье в корзинку, и вам станет проще убирать крошки. Часто готовите печенье по любимому рецепту? Сложите муку, разрыхлитель, специи, сито, формочки и коврик для раскатки в коробку, и вам не придется каждый раз заново разыскивать необходимое по всей кухне. А если вам повезло с высотой потолков, то верхние шкафчики можно расположить в два ряда – только не забудьте предусмотреть местечко для стремянки.

Угловая система хранения

Рациональное использование углового пространства.

Задействовать каждый угол особенно важно, если у вас маленькая кухня. Тут помогут специальные ящики – за счет необычной формы и расположения они помогают выкроить немало сантиметров для всяких мелочей. В угловой шкаф можно вставить выдвижной механизм или «карусель» – легким движением руки вы достанете самую дальнюю кастрюльку.

Важные мелочи

Все дело в мелочах. Подумайте, может быть, вместо ящика прямо под столешницей вам больше пригодится выдвижная рабочая поверхность? Или вместо стационарного нижнего шкафа лучше сделать мобильную тумбу на колесиках под столешницей? Тогда ее можно использовать не только для готовки, но и как обеденную зону.

Оригинальное хранение круп и макарон.

Если приклеить магниты к небольшим пластиковым контейнерам, их можно будет прилепить к холодильнику. Крышки банок для круп и специй можно закрепить на дне навесных шкафов, задействовав эту «мёртвую зону». Напитки в бутылках, банки с домашними заготовками и праздничную посуду можно хранить в коробках и ящиках на стеллажах или наверху полок. Главное – чтобы они были выполнены в одном стиле и вписывались в интерьер кухни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector