Prim-mebel.ru

Как использовать остатки обоев для украшения интерьера

Интересные идеи, как использовать остатки обоев

Неважно, скопились ли у вас разные отрезы обоев за многие годы ремонтов, а может быть просто завалялся один скромный рулончик – с помощью этой статьи вы обязательно найдете им применение. Смотрите сами и выбирайте, как использовать остатки обоев именно для вашего дома и интерьера.

Стильный потолок

Сначала рассмотрим, как использовать остатки обоев, если у вас остался достаточно большой отрез материала, например, лишний рулон. В первую очередь, его можно использовать в той же комнате, где вы клеили обои, только поклеить остаточный материал на потолок. Такой прием сделает комнату более уютной, если использовать обои с ажурными и цветочными узорами.

Также остатки обоев можно поклеить на потолок комнаты с другими обоями либо просто покрашенными стенами – она станет выглядеть более стильно. Задумайтесь об обоях в полоску – они визуально расширят либо удлиннят вашу комнату, в зависимости от того, параллельно или перпендикулярно расположены полосы.

Уютный стол

Отличный вариант, куда применить остатки обоев – использовать их при декоре стола, будь-то обеденный стол либо кофейный столик. Абстрактные, геометрические и минималистичные рисунки помогут сделать ваш интерьер более современным, а флористические орнаменты и витиеватые винтажные узоры добавят в него уюта и сделают стол по-настоящему нарядным, так как визуально заменят скатерть.

Естественно, в таком случае остатки обоев необходимо не просто наклеить на стол, а покрыть их слоем специального лака для декупажа, чтобы он защитил бумажную основу обоев от протирания руками, локтями и посудой. А журнальный столик можете накрыть специальным настольным стеклом.

Яркая лестница

Поклейка остатков обоев на листницу поможет азнообразить интерьер и одновременно визуально разграничит ступени, что облегчит перемещение по ней. Конечно, клеить материал нужно на внешние вертикальные стенки ступеней, а не на их верх, куда мы наступаем ногами. Чем хороша эта идея, как использовать остатки обоев, так это тем, что после ремонта часто остаются именно такие продолговатые прямоугольные куски, которые идеально подходят для оформления лестниц.

Особенно интересно смотрится этот прием, когда лестницу обклеивают кусочками разных обоев – так она выглядит намного свежее и интересней. Хорошо выделяется такой тип декора в помещениях со светлым и белым интерьером – в этом случае можно приобрести цветные обои, которые станут ярким акцентом вашего монохромного и светлого дизайна.

Милейший комод

Очень мило и уютно будет смотреться в вашей спальне комод с цветочным орнаментом или же какими-нибудь мультяшками. Как использовать остатки обоев с этой целью,зависит от ваших предпочтений: самый популярный вариант – обклеить одинаковыми либо разными остатками выдвижные ящики комода, также есть вариант поклеить прямоугольные отрезы обоев на боковые стенки или украсить таким образом его верхнюю часть. И здесь не забудьте про лак для декупажа!

Кстати, куда еще можно применить остатки обоев в комоде, так это «устелить» ими его ящики изнутри. Хоть снаружи таким декором перед гостями не похвастаешься, зато рисунки и орнаменты будут радовать вас каждый раз, когда вам понадобится достать оттуда вещи.

Необычные панно и паспарту

Еще одна хорошая идея, как использовать остатки обоев – это смастерить с их помощью паспарту для фотографий. Когда хочется повесить на стену печатные фотографии небольшого размера, то паспарту станут им прекрасным оформлением. Полосатые, геометрические и абстрактные отлично впишутся в современный интерьер, а классическому дизайну подойдут витиеватые и флористические узоры. Можете даже использовать старые обои с выцветшим рисунком, чтобы вписать хенд-мейд паспарту в винтажный дизайн комнаты.

Симпатично оформить дом и стать интересным акцентом интерьера смогут также панно и картины, сделанные из обоев с интересными изображениями и орнаментами. Очень красиво будут смотреться именно фактурные, рельефные обои. Главное, не переборщить с цветами: если интерьер монохромный, то здесь можно поэкспериментировать с пестрыми панно, если же в интерьере уже задействовано более трех цветов, то лучше испольовать для картин новые или старые обои в той же цветовой палитре.

Праздничные подарки

Остатки обоев могут стать и вспомогательным материалом для создания подарочных упаковок. Сами подумайте: вместо того, чтобы покупать обычную упаковочную бумагу с рисунками, которая и так стоит недешево, вы можете использовать оставшиеся после ремонта обрезки – не экономия ли?

Читать еще:  Как правильно комбинировать обои в гостиной

Из остатков вы легко сделаете пакетики, коробочки и использовать при этом технику оригами, например. Либо же сможете просто обернуть подарок красивыми обоями и перевязать лентой либо веревочкой – и подарок уже будет выглядеть нарядно и представительно, совсем как в западных сериалах.

Симпатичные вещицы

И самое большое поле для того, как использовать остатки обоев – это поклеить их на различные предметы нашего быта, которые такой декор может дополнительно украисть или даже спасти от утилизации. Замечательно старые обои смотрятся на маленьких цветочных горшках и вазонах с большими комнатными растениями. Ими же можно декорировать ширму. Остатки обоев можно применить к украшению абажуров от ламп, почтовых ящиков, коробок из под каких-либо вещей и даже бутылок или ваз с цветами. Все зависит от вашей фантазии!

Из лишнего рулона можно сделать даже необычные жалюзи, а как именно – смотрите в этом видео:

Куда деть остатки обоев: 10 невероятных идей для украшения интерьера

Большинство из нас хотя бы раз в жизни делали ремонт. По его окончании всегда остаются излишки клея, краски, плинтусов, обоев и т.д. Все это или выбрасывается, или захламляет квартиру. Неужели вариантов всего два? Нет, и на примере обоев мы постараемся это доказать. Представляем только 10 вариантов их использования.

Декорировать потолок

Если остаток обоев позволяет, то обклеив ими потолок в одной из комнат, можно значительно преобразить ее внешний вид.

Главное условие – соблюдать контрастность. Если стены оклеены светлыми нейтральными обоями, то для потолка подойдут яркие или темные и наоборот.

Оклеить дверь

Эта идея может совмещаться с декорированием стен.

Например, полностью оклеив темными или пестрыми обоями одну стену, можно получить эффект потайной двери. Главное — отсутствие наличников.

Можно наоборот, оттенить старую дверь, подобрав для нее контрастные со стенами обои. Для декорирования дверей необходимо выбирать плотные моющиеся обои, так как эта область испытывает большие нагрузки и часто загрязняется.

Обыграть нишу

Тоже вариант декорирования стен и зонирования с его помощью помещения.

Ниши встречаются во многих квартирах и используются владельцами по-разному.

Оклеив нишу контрастными обоями и добавив другие элементы (молдинги, светильники и т.д.), можно получить, например, прекрасно оформленное место для коридорной вешалки.

Украсить лестничные ступени

Если вы являетесь обладателем двухуровневой квартиры или дачного домика, то самыми неудобными кусочками обоев (узкими, кривыми) можно оклеить фасады лестничных ступеней.

Цвета опять-таки могут или гармонировать с общим интерьером, или контрастировать с ним. Желательно использовать влагостойкие обои, причем необязательно одинаковые для всех ступеней.

Декорировать холодильник

Ваш старый холодильник на даче потерял внешний вид? Или дома вы заметили царапину на сравнительно новом? Самым простым и бюджетным способом справиться с данной неприятностью – это оклеить агрегат остатками обоев.

Результат должен вас порадовать и прекрасно впишется в интерьер. Кстати, таким методом можно декорировать не только холодильник, но и другую бытовую технику.

Оклеить внутреннюю часть шкафа

Стеллажи, буфеты, открытые полки. Внешний вид всех этих предметов мебели можно освежить, оклеив их внутренние части остатками обоев.

Здесь большой простор для фантазии, главное – не дать ей совсем разгуляться, чтобы полученный результат все-таки гармонировал с остальным интерьером.

Правильно проведенная работа оживит пространство, сделает дом более уютным. Использовать лучше виниловые обои, так как их легко мыть. Бумажные же для придания им подобных свойств потребуют специальной обработки.

Украсить фасад мебели

Естественно, что возможности использования старых обоев декорированием только внутренних частей мебели не ограничиваются. Очень выигрышно смотрятся обновленные таким образом фасады.

Комод и кухонный гарнитур, шкаф или ширма – все заиграет новыми красками. Но подобные работы требуют аккуратности и подготовки.

Во-первых, поверхность надо тщательно зачистить и, если нужно, покрасить. Во-вторых, нанести грунтовку и дать ей просохнуть. Затем обойным клеем (или ПВА) приклеить обои.

И, наконец, для защиты от загрязнений и повреждений, обои (если они бумажные) надо покрыть лаком. Виниловым же данная процедура только повредит. Лак надо выбирать на водной основе.

Читать еще:  Как организовать домашнюю аптечку

Два важных момента:

  • процедуру лучше сперва провести на маленьком кусочке обоев, чтобы убедиться, что с ними ничего не произойдет;
  • после высыхания лака поверхность становится на несколько тонов темнее.

Выделить изголовье кровати

Если у вашей кровати нет высокого изголовья, его можно имитировать, вырезав нужную форму из обоев другой фактуры и цвета, и наклеив на стену. Если изголовье присутствует, то его можно просто оклеить. А можно создавать и сложные композиции, причем в ход идет почти все: фанера, багеты, даже старые рамы.

Обои практичнее использовать моющиеся или виниловые.

Сделать абажур для светильника

Таким образом можно не только обновить старый абажур, но и вписать его в новый интерьер комнаты.

По каркасу вырезаем нужный кусок обоев. Сверху и снизу добавляем по 2 см. Наклеиваем обойным клеем на абажур, в «запасной» части отрезанного куска делаем надрезы, чтобы обои не сминались и аккуратно подклеиваем их внутрь.

Теперь новый абажур можно декорировать тесьмой, лентами или даже вырезать в нем канцелярским ножом декоративные отверстия, свет от которых будет отражаться на стенах и потолке. Предела фантазии не существует.

Декорировать столешницу

Подходящие по размеру куски обоев и стекла помогут обновить вид вашего любимого столика. Просто положите на него обои и накройте их стеклом – и новый журнальный стол готов. При желании обои можно легко поменять – и перед вами очередной оригинальный дизайн.

Среди других идей, связанных с использованием остатков обоев, упомянем декорирование игрушечной мебели, различных коробочек, настенный декор, оформление детской комнаты, применение в качестве обложек для книг или просто оберточной бумаги. Да мало ли где может послужить то, что на первый взгляд хочется выбросить. Особенно при наличии фантазии.

Остатки обоев в интерьере

Часто после завершения очередного ремонта, остаются небольшие куски обоев. Попробуем выяснить, куда можно использовать остатки обоев.

Украшение потолка

В том случае, если после очередного ремонта, вы обнаружили остатки обоев, попробуйте их использовать для украшения потолка на даче.

Часто после завершения всех отделочных работ обнаруживается огромное количество небольших остатков обоев, которые заполняют комнату, а выкинуть их жалко. Как поступить с отходами?

Можно ли их использовать для реализации собственных дизайнерских задумок при оформлении потолка? Проанализируем основные идеи, которые помогут с пользой использовать остатки обоев, делать на их основе оригинальные элементы декора, придумывать идеи для преобразования интерьера.

Поверхность потолка можно оклеить остатками 2-3 разных видов обоев, выбрав для этого сложную геометрическую форму либо необычный орнамент.

Такой необычный потолок дополняют подсветкой из светодиодной ленты, получая гармоничный и завершенный образ в стиле кантри.

Декорирование стен

Можно использовать остатки обоев и для преобразования внешнего вида стен. Многочисленные идеи, предлагаемые интерьерными декораторами, можно посмотреть в видео фрагменте

В основном при оклеивании стен наблюдается использование обоев одного либо двух видов, что придает готовым покрытиям однообразный и скучный вид.

Любители экспериментов с дизайном интерьера могут справиться с однообразием, используя оригинальные идеи. Например, можно выбрать в комнате какой-то отдельный участок, который вы решили выделить в общем интерьере, и для его декорирования использовать остатки обоев контрастного цвета.

Полученный «лоскутный» участок можно дополнить подбором покрывал, портьер для окон, подушек на диван и кресло. Такие идеи помогут вам внести в привычную обстановку комнату новые яркие краски, «разбавить» однообразие и монотонность декора.

Оригинальные решения

Кроме оформления элементов стен, вполне можно вооружиться остатками обоев и для реализации других дизайнерских задач. Например, в качестве идеи, можно рассмотреть создание обойных бордюров.

Полученные длинные куски обоев подойдут для разделения на стене двух контрастных участков. С их помощью можно обозначать границы для панно на стенах. Самодельные бордюры помогут выделять линию, которая находится на участке примыкания к потолку стен. Для подготовки таких бордюров, оставшиеся обои нарезаются кусками с желаемой шириной ленты.

Декорирование области кровати

Виниловыми кусками шпалер можно оформить пространство у изголовья кровати в спальной комнате. Подобный дизайнерский прием позволит выделить в комнате зону отдыха, что актуально для квартир студий. Есть и второе предназначение подобного декорирования.

Читать еще:  Как выбрать карниз для штор на кухню

Обои у изголовья кровати достаточно быстро загрязняются, появляется необходимость проведения очередного косметического ремонта в спальне. Если же выделить это пространство другими обоями (остатками), можно в любой момент без существенных материальных затрат, обновить участок стены новыми кусами шпалер.

Декоративные панно и картины

При наличии пестрых и ярких кусочков обоев, вы можете составить из них оригинальные панно либо авторские картины. Идеи для подобных шедевров можно выбирать любые, учитывая ваши индивидуальные вкусовые предпочтения.

Не можете придумать необычный сюжет? Не отчаивайтесь, ведь вполне можно просто сделать картину в виде мозаики, собрав множество небольших обойных лоскутков. После того как работа над картиной будет завершена, в качестве дополнительного оформления используйте рамку.

Ее можно выполнить из различных материалов, но предпочтение декораторы отдают натуральной древесине.

Идеи для коридора

Учитывая повышенную эксплуатацию данного помещения, старайтесь для него выбирать материалы на основе винила либо флизелиновые обои. В качестве альтернативы этим материалам можно рассматривать тканевые и бумажные материалы. Обои в виде «лоскутков» старайтесь использовать в тех местах, где наблюдается максимальное истирание и загрязнение этих отделочных материалов.

Профессионалы рекомендуют в качестве дополнительной защиты покрывать материалы защитным бесцветным лаком.

Декорирование предметов мебели

Внимательно осмотрите мебель, которая находится в комнате. Не торопитесь выкидывать старые комоды, шкафы, ведь при использовании несложных дизайнерских приемов, вы сможете вдохнуть в них новую жизнь, сделать ярким элементом современного интерьера.

Например, вооружившись кусочками обоев, можно обновить старый журнальный столик. Сначала с помощью наждачной бумаги удалите с его поверхности остатки старого лака. Затем приклейте к поверхности лоскутки обоев, после полного их высыхания, покройте полученную поверхность слоем прозрачного нитролака.

Помимо декорирования журнального столика, можно провести реставрацию мебельных фасадов небольшими кусками шпалер. После удаления лака с дверок, нанесите на поверхность фасадов белую краску, дождитесь полного ее высыхания. Потом наклейте на фасад выбранные куски обоев, воспользовавшись для выполнения данного этапа ПВА клеем. В качестве последнего штриха в ваших дизайнерских изысканиях будет нанесение на готовую поверхность мебельного фасада прозрачного защитного слоя лака.

Необычные поделки из остатков обоев

Нужно вооружиться творческой фантазией, желанием, свободным временем, остатками шпалер, и можно создавать настоящие дизайнерские шедевры для своей дачи либо городской квартиры.

Например, разные декоративные конструкции и предметы, которые вы планировали выбросить, можно не просто вернуть к жизни, но и превратить их в вашу гордость. Техника декупажа, используемая в последнее время достаточно широко, позволяет вырезать разные узоры и рисунки, используя отходы декоративных материалов.

Старую обувную коробку можно обклеить кусочками обоев, преподнести полученную авторскую работу на день рождения или новый год родным и близким людям. Многие молодые родители пользуются техникой декупажа для оформления детских комнат.

Например, вместе с малышом, можно подготовить из оставшихся полотен оригинальные по форме кусочки. Потом с их помощью вы можете преобразовать кроватку, книжный шкаф в детской спальне, превратив обычную комнату в уголок творчества и фантазии.

Можно продолжить начатую идею преобразования интерьера созданием полезных мелких вещей и предметов. Обычный ящик для хранения игрушек также можно оформить в общем стилевом направлении, сделать его ярким и необычным.

Заключение

Рачительные собственники городской и загородной недвижимости стараются рационально использовать все приобретаемые отделочные и декоративные материалы. Они не торопятся после завершения очередного косметического ремонта выкидывать оставшиеся обои, а продумывают варианты применения остатков обоев в создаваемом интерьере. Благодаря советам профессиональных дизайнеров, собственным творческим изысканиям, удается рационально применять даже самые мелкие лоскутки обоев.

Обои, имеющие узкие ионике полосы, можно применять в качестве бордюров при зонировании стен в помещении. Полосы позволят визуально расширять в помещении пространство, делать комнату более просторной, увеличивать высоту потолков.

12

Необычным решением можно считать применение остатков обоев для декорирования межкомнатных дверей. Правда, для подобных целей лучше использовать износостойкие материалы, которые можно будет обтирать влажной тряпкой. Вы не только сможете скрыть дефекты, имеющиеся на дверном полотне, но и создадите эффект потайной двери. Используя советы интерьерных профессионалов, можно практически без материальных затрат, с помощью остатков шпалер, внести позитивные преобразования в интерьер жилых помещений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector