Prim-mebel.ru

Как из бытовки сделать дачный домик

Дачные домики-бытовки: виды. Особенности блок-контейнеров, щитовых, каркасных и брусовых конструкций

Загородный участок интересен тем, что вы покидаете душную и пыльную городскую атмосферу, окунаясь в природный ландшафт. В этом случае большую роль играет жилая конструкция, способная создать комфортную и уютную обстановку вдали от привычных мест. В данной статье речь пойдет о готовых дачных домах-бытовках, которые останется только поставить на выбранное место на участке.

На фото – дачный дом типа бытовка

Виды бытовок для дачи

Промышленные компании готовы предложить потребителям несколько видов данных строений, которые удовлетворят любой запрос. Кроме того, их можно считать универсальными, т.е. данные конструкции с успехом могут заменить друг друга.

По своей сути они делятся на:

  • временное жилье для проживания рабочих;
  • хозяйственное помещение;
  • кабинет руководителя;
  • дачный хозблок.

По назначению они могут быть:

Изготавливают их в заводских условиях и в собранном виде доставляют заказчику. Габариты рассчитывают таким образом, чтобы конструкция могла поместить в кузов обычного автомобиля или прицепа. Коротко рассмотрим виды данных сооружений, чтобы вам было легче сделать выбор.

Двухэтажные дачные дома из блок контейнеров

Блок-контейнер

  1. Состоит из легкой основной конструкции, куда входят напольные и кровельные рамы, угловые профили.
  2. Возможно изготовление модульных зданий, которые соединяются между собой с убиранием внутренних перегородок. Максимальная высота – два яруса.
  3. Срок использования примерно 15 лет.
  4. Используют для складских, жилищных, бытовых и административных целей.
  5. Могут быть из дерева, металла и дачными.
  6. При изготовлении используют современные высококачественные материалы и утеплители.
Металлический
  1. Повышенный срок службы.
  2. Гарантия на эксплуатацию – 5 лет.
  3. Конструкция:
    • каркас – металлический;
    • отделка: наружная — оцинкованный профнастил, внутренняя отделка — оргалит (ДВП), сухая деревянная вагонка, вагонка МДФ или панели ПВХ;
    • утеплителем служит минеральная вата (50 мм), которая установлена по всему периметру.

Вариант — строительная бытовка, где высота потолка равна 2,2 м, а габаритные размеры – 2,5х6 м. Материал дверей — оргалит. Есть возможность установки перегородок для получения нескольких комнат. Стандартные окна размером 1х1,2 м имеют двойное остекление.

Деревянный
  1. Получили также название «дачные домики», так как именно их обычно приобретают, когда начинает строительство дачи.
  2. Отделка внутри и снаружи – деревянная вагонка.
  3. Могут применяться как летняя кухня, хозблок или жилое помещение.
  4. Конструкция теплее металлической и легче. Последний параметр позволяет заменить ж/б фундамент для дачного домика обвязкой из брусьев или бревен, уложенных на слой щебня с песком. Хорошо подходит в качестве домика для гостей на загородном участке.

Совет: для организации автономного электроснабжения на загородном участке вам поможет аренда дизель генератора для дачи .

Деревянный дачный дом из блок-контейнера

Дачные

  1. Конструкция — каркасно-щитовая.
  2. Внутри отделывают деревянной вагонкой или ДВП.
  3. Утеплитель — по всей конструкции.
  4. Наружная отделка — длинная вагонка.
  5. Особенность – есть дополнительная комната.
  6. Материал – дерево или металл.
  7. Может применяться в качестве жилого помещения, склада или бани, после установки соответствующего оборудования.
  • необходимо знать сроки и сезон строительства . Например, для теплого времени можно использовать дачные дома бытовки из дерева, а если процесс продлится более трех лет, лучше обратить внимание на металлическую конструкцию. Последняя лучше переносит изменения погодных условий, благодаря профлисту, надежно защищающему дерево от неблагоприятных воздействий;
  • обратите внимание на внутреннюю планировку и материал отделки, лучше, когда это деревянная вагонка . Есть еще и из оргалита, но такие бытовки обычно используются для проживания и отдыха временных рабочих.

Снаружи они отделываются деревянной вагонкой. Для внутренней планировки предусмотрены – хозблоки, душ и туалет, т.е. все, что нужно для комфортного проживания.

Щитовая

Недорогие дачные домики и бытовки данного типа нельзя назвать долговечными в эксплуатации. В качестве наружной отделки используют нецельную вагонку, а внутренней – ДВП. Утеплителем между ними служит стекловата или пенопласт.

Крыша – железная, пол дощатый толщиной 21 мм. Цена таких конструкций примерно $300-400. Недостаток – нет ребер жесткости, что может привести со временем к изменению геометрических размеров сооружения, т.е. его может «повести».

Вариант дома из бытовки с верандой

Каркасная

Дом бытовка для дачи этого типа наиболее оптимальный вариант по цене-качеству. Основу составляет деревянный брус размерами 50х50 мм, сбитый в каркас. Он придает сооружению необходимую устойчивость и способность противостоять большим нагрузкам.

Снаружи и внутри используют для отделки вагонку, фанеру или ДВП, которую вы можете установить и своими руками. Окончательная стоимость сооружения зависит именно от этого.

Совет: самый дорогой вариант из вагонки, и в случае усадки бытовки она не вздувается и не выпирает, как остальные, которые также хорошо впитывают влагу и изменяют свои геометрические размеры.

Следующее преимущество таких зданий — двойной пол и потолок. На черновую доску сверху укладывают чистовую половую доску толщиной от 32 мм.

Утепляют пол, стены и потолок обычно минеральной ватой толщиной 50 мм, имеющую хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. Инструкция также предусматривает укладку пароизоляции (пергамин или п/э пленка), которая защищает внутренние отделочные материалы от сырости.

Стоимость сооружения $900-1300, в зависимости от комфорта.

Из бруса

Дачные домики и дачные бытовки этой конструкции самые долговечные, но и стоят больше всех предыдущих. Для работы используют хвойный брус размером 100х150 мм.

С наружной и внутренней стороны материал должен быть гладко проструган, швы утепляют паклей или льноватином. Отделка стен обычно не предусматривается, а вагонка применяется для изготовления потолка, дверей и внутренних перегородок дачного домика.

Дачный домик типа бытовка из бруса

Крыша одно- или двухскатная, первая обычно для строений до 5 м. Кровля — листы оцинкованного железа.

Вывод

Дачный домик-бытовка – хороший вариант для тех, кто хочет сразу приступить к обживанию загородного участка. Кроме того, если вы захотите впоследствии увеличить площадь строения, вы можете приобрести блок-контейнер, который даст возможность это легко сделать. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Конструкция бытовки, размеры и чертеж

Бытовками называют модульные здания и сооружения для временного проживания, складского хранения и других хозяйственно-бытовых целей. Они мобильны и удобны для пользования, изготавливаются из разных материалов и имеют различную стоимость. Несущей основой большинства конструкций является деревянный или металлический каркас. Двойная обшивка стен, пола и потолка с утеплителем внутри позволяют создать достаточно комфортные условия для временного и постоянного проживания людей.

Строительные конструкции бытовок должны обеспечить:

  • возможность мобильного использования;
  • простая установка и демонтаж;
  • длительный срок эксплуатации;
  • многократное использование;
  • возможность применения для различных целей.

Выбор устройства модуля зависит от конкретных условий эксплуатации и целевого применения.

Особенности бытовок различного назначения

Бытовки относятся к простым сооружениям временного пользования. В число основных элементов этих сооружений входят:

  • деревянный или металлический несущий каркас;
  • внешняя и внутренняя обшивка внутри которой находится утеплитель;
  • дверная коробка и полотно;
  • оконные блоки;
  • деревянный пол и потолочное перекрытие;
  • кровля.

Кроме этого, в зависимости от назначения строительные и дачные бытовки могут быть оборудованы осветительными и отопительными приборами, санузлом, умывальником, кухней и другим оснащением.

Наружная обшивка и внутренняя отделка может быть выполнена из таких материалов, как:

  • доска или брус;
  • листовой профилированный металл;
  • натуральная или пластиковая вагонка;
  • фанера, ДСП или ДВП.

Для утепления вагончика используют минераловатные маты, пенопласт, пенополистирол и пенополиуретан. Двери и окна изготавливаются из дерева или металлопластика. В оконные проему металлических конструкций наиболее часто устанавливают пластиковые блоки, в деревянных домиках чаще всего можно увидеть блоки из древесины.

Размеры и устройство стандартной бытовки

Технические характеристики:

  • Размер: 6м — длина; 2,4м — ширина; 2,5м — высота.
  • Вес стандартной бытовки: — 2,2 — 2,5 тонн.
  • Каркас: металлический (профиль 100х50х3мм, гнутый угол 90х90х3 мм).
  • Наружная отделка: оцинкованный или окрашенный профнастил С-8.
  • Утепление: минеральная вата 50-100мм.
  • Пароизоляция : техническая пленка.
  • Черновой пол: доска хвойных пород 25мм.
  • Внутренняя отделка стен и потолка: ДВП, вагонка, ПВХ панели.
  • Чистовой пол: Линолеум.
  • Окно: 800х800мм.

Виды бытовок по типу планировки

Они могут отличатся по внутреннем строению, наличию или отсутствию перегородок. Исходя их этого свера применения этих модулей так же может быть разной, подробнее об этом здесь.

Бытовки из древесины

Деревянные каркасы модулей собирают из оцилиндрованного бревна или бруса и обшивают с снаружи фанерой или вагонкой. Внутренняя отделка может быть выполнена из этих же материалов, а так же фанерой, ДСП или ДВП. В отличие от металлических домиков деревянные бытовки намного легче и теплее. Для их установки не требуется устройство мощного бетонного фундамента.

Приобретение или изготовление деревянной бытовки будет целесообразным, если ее планируется эксплуатировать не более одного года. После этого она может быть использована в другом качестве. Средняя цена такой бытовки будет примерно 60000 рублей, аренда обойдется в разы дешевле, подробнее со стоимостью можно ознакомится здесь.

Сборка конструкции

Щитовые бытовки это самые недорогие, но и недолговечные модули. Сборка каркаса выполняется из деревянного бруса сечением не более 100 мм. Работа выполняется всего из нескольких этапов. Ниже привереды фото каждого из них, которые не сложно сделать своими руками.

Сборка основания, установка его на бетонные блоки. Между брусом и блоками обязательно прокладывается гидроизоляция. Это может быть как рубероид так и пленка.

Установка вертикальных стоек каркаса. Соединяются элементы с помощью саморезом и металлических монтажных уголков. Вертикальность и горизонтальность деталей проверяется по уровню.

Сборка каркаса, монтаж окон и дверного блока. Все детали соединяются саморезими и уголками. Косые распорки придают каркасу дополнительную жесткость.

Обшивка наружных стен, может использоваться деревянная вагонка или ПВХ панели. Обязательно использовать гидробарьер.

Внешняя обшивка из вагонки, тонкой доски или фанеры. В качестве утеплителя применяется стекловата или пенопласт с малой плотностью.

Пол выстилается доской 20-25 мм и недорогим напольным покрытием. Стены и потолок обшиваются фанерой, ДВП или МДФ. В качестве кровельного покрытия используют оцинкованное железо. Кровля может быть односкатной или двухскатной.

Для проживания в холодное время года домики утепляют. Делать это можно несколькими способами и различными материалами, более подробно об этом можно прочитать здесь.

Домики из бруса, преимущества и недостатки

Использование деревянного бруса для сборки конструктивных элементов бытовки целесообразно на даче или в качестве хозяйственных построек типа гостевого домика, бани или кладовой. Брус обойдется дороже, но это полностью оправдано повешенной прочностью сооружения. В результате вы сможете пользоваться таким домиком много лет без необходимости проведения периодических ремонтов и восстановления элементов.

Брус является экологически чистым материалом, а само сооружение имеет красивый внешний вид и не требует внутренних отделочных работ. Для уплотнения швов применяется пакля или льняной ватин. Двери и оконные блоки в большинстве случаев деревянные. Это позволяет выдержать единый стиль и существенно упростить выполнение монтажа.

Основной недостаток бытовок щитовой конструкции заключается в слабости каркаса, приводящая со временем к деформациям и потере первоначального вида.

Металлические модули

Устройство внутреннего деревянного каркаса

Для длительной эксплуатации, превышающей один год лучше всего приобрести или изготовить металлическую бытовку. Основой такой металлической конструкции является каркас из профильного металлопроката и деревянный брус сечением не менее 100 мм. Наружная поверхность обшита профильным листовым металлом или полимерными материалами.

В качестве утеплителя используют минераловатные или пенопластовые плиты. Внутренняя отделка вагонкой, ламинированной фанерой, огралитом или пластиковыми панелями. Сложность изготовления этого типа конструкции заключается в необходимости иметь специальное металлообрабатывающее оборудование, которое есть далеко не у всех.

Технология сборки модульной металлической бытовки

Процесс изготовления бытовых вагончиков включает следующие этапы:

  • разработка проекта, включающего чертеж несущего каркаса и его размеры;
  • приобретение необходимых материалов;
  • сборка металлической или деревянной несущей конструкции;
  • обшивка внешней стороны каркаса листовым материалом или вагонкой;
  • закрепление ветрозащиты на внутренней стороне обшивки;
  • утепление стен, пола и потолка теплоизоляционным материалом;
  • защита утеплителя паробарьером;
  • настил деревянных полов;
  • обшивка стен и потолка отделочным материалом;
  • установка дверей и оконных блоков;
  • устройство кровли из оцинкованного железа.

Все детали на металлокаркасе должны быть обработаны грунтом и окрашены. Для возможности погрузки бытовки на автотранспорт необходимо предусмотреть наличие монтажных петель.

Как сделать бытовку своими руками

Без бытовки на дачном или приусадебном участке обойтись очень сложно – ведь это удобнейшее помещение для хранения не только огородного инструмента, но и всевозможных малогабаритных строительных материалов и сухих смесей.

На сегодняшний день без особых затруднений можно купить готовый пластиковый «домик» для складирования шлангов и прочих лопат с вилами, однако цена у них отнюдь не демократичная. Построить бытовку своими руками по пошаговой инструкции намного интереснее и дешевле, к тому же ее размеры и форму в плане можно сделать именно такими, какие необходимы в данном конкретном случае.

Виды бытовок, которые строят своими руками

Бытовки, построенные своими руками по пошаговой инструкции, классифицируют так:

  • щитовой сборки;
  • каркасные конструкции;
  • из бревен или бруса;
  • кирпичные.

Определяясь, какой именно тип бытовки построить своими руками, обязательно следует учитывать один момент: для всех них, кроме щитовых конструкций, необходим хотя бы минимальный фундамент.

Щитовые конструкции

Щитовые сборные бытовки максимально просты и оперативны в изготовлении, очень дешевы и совершенно недолговечны – именно поэтому они практически всегда сооружаются в качестве временных конструкций. После отпадания необходимости в них обычно разбираются, получившиеся «запчасти» используются на дрова или, например, для устройства щитовой опалубки.

Щитовые бытовки просты и оперативны в изготовлении

Бытовки такого типа идеальны для использования на строящихся объектах, где могут играть роль не только склада для стройматериалов и инструмента, но и, при подходящем климате, даже в качестве временного жилья для рабочих.

Каркасные строения

Каркасные бытовки – конструкции более надежные и долговечные. Обычно в целях удешевления строительства каркас изготавливается из деревянных брусков или реек, хотя максимальной долговечностью обладают бытовки с металлическим каркасом. Для обшивки стен используют любой доступный материал – листы OSB, профилированное листовое железо, доску «вагонку», при наличии финансовых возможностей – сендвич-панели.

Бревенчатые бытовки

Бревенчатые (брусовые) бытовки – самый долговечный и солидный вариант. Стоимость таких сооружений относительно высока, однако они при необходимости могут использоваться даже в качестве жилого помещения. Построенные своими руками бытовки отличаются замечательным декоративным видом, прекрасно вписываются в любой ландшафтный дизайн.

Бревенчатые бытовки отличаются замечательным декоративным видом

Главные недостатки таких конструкций – их стоимость и необходимость устройства хотя бы мелкозаглубленного ленточного или столбчатого фундамента.

Самодельная бытовка из ОСБ-панелей

«Выбирая место на участке для возведения бытовки своими руками, следует учитывать – к постройке должен быть удобный подход, но при этом она не должна мешать садово-огородным или строительным работам»

Бытовка из ОСБ-панелей – один из самых простых и финансово доступных вариантов постройки. Список материалов, которые понадобятся для работы, минимален:

  • щебень, песок, цемент;
  • металлическая или пластиковая арматура;
  • плиты ОСБ;
  • деревянный брус;
  • кровельный материал для устройства крыши.

Давайте посмотрим, как сделать такую бытовку своими руками по пошаговой инструкции.

Подготовительные работы

Работы начинаются с расчистки и подготовки места под площадку (своего рода фундамент) для бытовки. Причем, выбирая место на участке для возведения бытовки своими руками, следует учитывать – к постройке должен быть удобный подход, но при этом она не должна мешать садово-огородным или строительным работам. Ни в коем случае не следует устанавливать ее в подтапливаемых низинах, и нельзя забывать о вероятных ветровых нагрузках – каркасные бытовки относятся к очень легким конструкциям. Традиционный выбор места расположения бытовки – свободный угол участка.

Выбрав место, размечают площадку, которую затем выравнивают по горизонту. Затем размечают внешние границы небольшого сплошного фундамента под бытовку. По размеченным контурам будущего фундамента на несколько сантиметров (достаточно 10-15) снимается грунт – в получившемся небольшом «котловане» насыпается слой песка, затем слой щебня. Щебень после насыпания желательно слегка утрамбовать любыми подручными средствами. Готовую песчано-грунтовую смесь использовать рекомендуется лишь в самом крайнем случае.

Заливка площадки

Затем по контуру подготовленной площади с песчано-щебневой подушкой выставляется опалубка, высота которой определяется планируемой высотой будущего уровня пола в бытовке. Сильно усердствовать не стоит, но и делать толщину фундаментной плиты меньше 10 см тоже нежелательно. По всей площади нужно уложить на подкладки сетку из арматуры – она должна находиться примерно посередине слоя бетона.

Читать еще:  Изделия из дерева для дома своими руками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector