Prim-mebel.ru

Как из старого холодильника сделать новый

⚡ 5 необычных и практичных способов применения обычного холодильника на даче

Приходит время, и бытовая техника перестаёт работать, или владельцу просто хочется её обновить. Приобретая новый холодильник, владельцы часто выбрасывают старое, возможно даже рабочее, оборудование на свалку. А между тем, для владельцев дач такие действия можно назвать расточительством. Ведь, независимо от того, работает старый прибор или уже вышел из строя, ему можно дать вторую жизнь, применив с пользой. Сегодня поговорим о необычных и практичных способах использования на даче отработавшего свой век холодильника.

Варианты использования отслужившего свой век холодильника в зависимости от его работоспособности

Увозя холодильник на дачу, следует решить, что из него в итоге получится. Конечно, самым простым способом применения (если холодильник рабочий) будет его обычная гигиеническая обработка и установка с последующим хранением в нём продуктов, а если он сломан – сдать его на металлолом. Однако, наша статья создавалась не для того, чтобы объяснить Уважаемому читателю элементарные вещи, лежащие на поверхности. Сегодня мы будем говорить о необычных способах использования этого полезного бытового прибора.

Изготовление своими руками кондиционера и водонагревателя из старого холодильника

Если этот бытовой прибор ещё работоспособен, но совершенно не нужен как холодильный агрегат, из его деталей можно сделать неплохой бюджетный кондиционер. Ведь на даче мы бываем чаще летом, когда в жаркие дни хочется прохлады, а приобретать кондиционер для дачи за немалые деньги вряд ли кому-то захочется. Вот здесь он и пригодится.

Для работы нам понадобится обычный вентилятор. Со старого холодильника аккуратно снимаем двигатель, задний радиатор и внутренний охладитель (обычно пластина или медная трубка, расположенная зигзагом). Компрессор и задний радиатор устанавливается сбоку вентилятора (можно закрепить на какой-либо платформе), а охладитель монтируется непосредственно перед вентилятором, возможно даже на его сетке. В итоге, включив компрессор, получаем охлаждение пластины или медной трубки, а при подаче питания на вентилятор охлаждённый воздух начинает распространяться по комнате.

Полезная информация! Если всю конструкцию компактно разместить на платформе с колёсиками от старого кресла, такой кондиционер можно будет без труда перемещать по домику.

Если же холодильник в нерабочем состоянии, можно демонтировать задний радиатор и, немного выгнув, сделать солнечный коллектор для нагрева воды. Её будет немного, однако для мытья посуды этого количества вполне хватит. Если радиатор выкрасить в чёрный цвет, нагрев воды будет более интенсивным.

После демонтажа оборудования от холодильника остаётся лишь короб. Сейчас разберёмся, для чего он может пригодиться на даче.

Этот радиатор используется для нагрева воды от солнца

Сушим овощи и фрукты: дары природы в зимнем рационе

Учёными доказано, что после термической обработки витаминов в тех же ягодах практически не остаётся, а вот при шоковой заморозке или обезвоживании они сохраняются почти на 95 %. Рассмотрим вариант изготовления электросушилки для овощей и фруктов из корпуса холодильника. Для изготовления нам понадобится мелкая сетка, пара кирпичей и «сухой» ТЭН, мощностью 1-1.5 кВт, обычный маленький вентилятор.

Из сетки делаем полочки, совпадающие по размеру с шириной холодильника, и устанавливаем их внутри на штатные места. Сбоку короба просверливается отверстие, в которое протягивается электропровод. С обратной стороны короба делаем отверстие под вентилятор, а сверху – для вытяжки. Кстати, для питания ТЭНа и вентилятора можно использовать кабель с вилкой от самого холодильника. Внутри, на дне, укладываем кирпичи, на которые устанавливаем ТЭН, предварительно подключив к нему провод. Теперь можно разложить на полках овощи, фрукты и ягоды, закрыть плотно дверцу и, включив нагреватель, оставить установку на 5-6 часов. По истечении этого времени ТЭН выключается – ждём полного остывания. Проверив степень высушенности, либо убираем продукты, либо меняем полки местами и вновь подаём питание.

Коптильня для мяса или рыбы из корпуса холодильного агрегата

Для начала следует решить, какое копчение для Вас предпочтительней: горячее или холодное. В обоих случаях сверху в корпусе проделывается отверстие для отвода дыма. Если изготавливается устройство для холодного копчения, то поодаль в землю углубляется печка, дымоход от которой тянется на 3-4 м и заводится снизу в корпус холодильника. В этом случае в коптильню будет попадать холодный дым от горящих поленьев.

Читать еще:  Как утеплить балкон пеноплексом внутри

Коптильня холодного копчения из холодильника

Второй вариант предполагает размещение электроплитки внутри корпуса, на которую устанавливается кастрюля с опилками. Плитка разогревает опилки, которые начинают тлеть, создавая горячий дым. При помощи него осуществляется горячее копчение.

Выращиваем овощи при помощи старого холодильника

Из корпуса можно сделать неплохую грядку для ягод или овощей, для сбора которых не придётся наклоняться к земле. Для изготовления снимаем дверцу и кладём холодильник на заднюю стенку (дверным проёмом вверх). Внутрь насыпается грунт и высаживаются растения. По мере созревания огурцов, помидоров или ягод Вы без труда соберёте урожай, практически не наклоняясь.

Для выращивания огурцов и помидоров в большинстве регионов России требуется теплица или укрывной материал. Если использовать в качестве грядки старый холодильник, эта проблема отпадает. Всё, что нужно – это накрыть его сверху старой оконной рамой со стеклом.

Примерно так выглядит грядка из старого холодильника

Важно! Дверь с холодильника снимать нужно обязательно. Не стоит думать, что если её закрыть, то уже получится парник. В этом случае растения просто зачахнут без солнечного света и задохнутся.

Мини-погреб для хранения овощей

При осенних перепадах температур хранить овощи на веранде становится проблематично – при понижении температуры до -8-10°С, на веранде она снизится примерно до -3°С. При такой температуре овощи замерзают. И если для моркови это не слишком страшно, то лук и картофель подобного «обморожения» не переживут. Решается проблема просто. На веранде укладываем на заднюю стенку холодильник. Получается что-то наподобие ларя, в который можно сложить овощи и закрыть крышку. Теплоизоляция корпуса не даст овощам замёрзнуть даже при понижении температуры на веранде до -10°С.

Полезная информация! Мини-погреб поможет сохранить овощи за счёт хорошей термоизоляции корпуса

Другие варианты использования нерабочих холодильников

На самом деле, способов применения этих бытовых приборов множество. Очень часто холодильник используется как защитный шкаф для газового баллона (в этом случае следует продумать запорный механизм), шкаф для хранения обуви, летний временный холодильник для напитков (чтобы не бегать постоянно в дом, внутри сломанного холодильника раскладываются пластиковые бутылки с замороженной водой). Также, если его обшить мягким материалом, положить на заднюю стенку и приспособить спинку, получится неплохое место для сидения (по примеру кухонных уголков), внутри которого можно уложить различные вещи или кухонную утварь.

Использование старого холодильника в качестве защитного ящика для пропана

Заключение

Если холодильник стар, это ещё не повод везти его на свалку. Техника ещё долгие годы может служить различным целям при использовании на даче.

Как обновить и украсить старый холодильник (реставрация холодильника)

Любые, пусть и самые незначительные, изменения позволяет избежать рутины, вызвать всплеск положительных эмоций, наполнить жизнь новыми красками и впечатлениями. И очень часто добиться подобных положительных метаморфоз намного легче и проще, чем может показаться на первый взгляд.

Декор холодильника пленкой – новая жизнь старых вещей!

Если ваш старый холодильник давно утратил приличный вид, но на «отлично» справляется со своей главной функцией, в наших силах превратить необходимый и полезный агрегат в весьма оригинальную стильную штучку и помогут нам в этом виниловые наклейки на холодильник.

Применение виниловых пленок самых разных оттенков и текстур способно превратить реставрацию быттехники в увлекательный процесс, в ходе которого вы сможете воплотить в жизнь свои скрытые дизайнерские таланты и продемонстрировать всем свое видение прекрасного. Сегодня в интернет-магазинах представлено огромное множество стильных и практичных декоров на холодильник.

Модные тенденции в декоре холодильников винилом

Для обновления своего холодильного агрегата вы можете выбрать в интернет-магазине уже готовые виниловые наклейки на холодильник. Это могут быть:

  • этно-мотивы;
  • цветочные композиции;
  • фото людей;
  • изображения животных;
  • мультяшные персонажи.
Читать еще:  Цветы из вуали своими руками для штор

Как украсить холодильник с их помощью? Все очень просто: выбрали декор, очистили поверхность, сняли защитный слой и наклеили. При желании эту красоту можно мыть, вытирать влажной тряпкой – ничего с ней не случится. Все выдержит, и даже цвета не потускнеют!

Можно кардинально изменить вид всей поверхности старого холодильника, оклеив его пленкой полностью. Мы готовы предложить многочисленные варианты воплощения подобного решения. У вас есть возможность выбора виниловой пленки различных цветов, оттенков, фактур. Ваш старый-новый холодильник может:

  • приобрести волнообразную поверхность;
  • покрыться иллюзорными объемными ромбами, квадратами, диагональными полосами;
  • стать похожим на настоящий карбон и мн. др.

Вы также можете комбинировать полную оклейку виниловой пленкой и виниловые магниты на холодильник. К примеру, если на вашей кухне преобладает сине-голубая цветовая гамма, а холодильник традиционно белый, можно легко изменить его оттенок на любую вариацию синего, а заодно и подобрать наклейки в той же цветовой гаме.

Мы в телевизоре!

  1. Мы снялись на РенТВ в программе “Чистая среда”. Задача была обновить холодильник белый невзрачный в ярко зеленый жизнерадостный цвет.
  2. Наше собственное видео, снятое специально для сайта как мы реставрируем холодильник, меняя его облик.

Большим заблуждением является укоренившееся представление о том, что декор старых холодильников винилом – удовольствие недешевое. Подобные пленки и наклейки давно перестали быть дефицитом и редкостью, как в первое время после их выхода на рынок, и стоят теперь значительно дешевле.

На сегодняшний день это самый быстрый, практичный, красивый способ обновления любых предметов. Украсить холодильник также можно с помощью виниловых наклеек.

Наши дизайнеры всегда готовы предложить вам несколько вариантов декора и воплотить в жизнь любые ваши задумки! Украшайте вашу жизнь правильно!

Самоделки из старого холодильника

Ваш холодильник стал выходить из строя и утратил свою актуальность, и вам хочется заменить его новым, более современным по техническим характеристикам или дизайну? Не спешите выбрасывать старый холодильник, который служил вам верой и правдой долгие годы. Есть много способов вернуть ему жизнь в новом качестве, и он еще какое-то время послужит вам. Предлагаем несколько необычных решений, которые подарят вам идеи, что можно своими руками сделать из старого холодильника.

Способы использования старых холодильников

Коптильня

Этот способ походит для малого бизнеса или просто для любителей копченого мяса или рыбы. Как хорошо иметь на своем приусадебном участке или даче собственную коптильню! Будет чем полакомиться вашим домочадцам и друзьям, приглашенным к вам в гости.

Кроме очевидного преимущества готовки деликатесов дома, самостоятельное копчение даст возможность сэкономить средства на продукты в вашем бюджете. Известно всем, что свежее мясо стоит дешевле копченого. Если вы лакомитесь копченостями на постоянной основе, то такое устройство станет отличным подспорьем.

Для этой переделки используется полностью корпус холодильника. Железные полки подойдут для расположения на них продуктов, которые будут коптиться. Внизу холодильника следует вмонтировать нагревательный элемент. Это может быть электрическая или газовая плита, а может быть обыкновенный мангал. На нагревательный элемент ставится железный поднос со специальной деревянной стружкой для копчения. А дальше для мастера своего дела задача ясна.

Парник

Прекрасное решение для садоводов, так как количество теплых календарных дней и погода не всегда соответствуют выращиванию некоторых садовых и огородных культур. Весенние заморозки ограничивают дачный сезон. Вашим растениям будет уютно в сделанном вами парнике. Кроме того, урожай будет надежно защищен от огородных грызунов.

Превратить корпус старого холодильника в парник для растений просто:

  • удалить с задней стенки компрессор;
  • положить корпус холодильника горизонтально;
  • снять дверцу и установить вместо нее самодельную раму со стеклом или пленкой;
  • насыпать в холодильник до половины земляную смесь (первым слоем рекомендуется сделать из мелкой гальки или дренажного материала, чтобы в корнях не скапливалась влага).

И вот у вас уже имеется удобный парник для выращивания ранних овощей или зелени. Чтобы повысить его продуктивность, используйте удобрения.

Инкубатор для яиц

Этот способ для тех, кто занимается выращиванием цыплят. Из холодильника получится прекрасный инкубатор, так как он хорошо удерживает тепло. Практически ничего не нужно переделывать. Освещение имеется, полочки подойдут для размещения яиц, дверца для сохранения герметичности тоже есть. Необходимо лишь установить терморегулятор внутри холодильника.

Читать еще:  Как правильно покрасить стены в квартире

Конечно, эта идея подойдет только для тех, у кого есть подсобное хозяйство с курятником. Все-таки регулярно брать где-то сырые оплодотворенные яйца без кур под рукой довольно затруднительно.

Хотите лакомиться натуральным медом? Превратите старый холодильник в домик для пчел. Установить его можно в сарае или на заднем дворе загородного дома.

Чтобы из холодильника сделать дом для пчел, надо немного над ним поработать. Необходимо поменять внутреннюю обшивку. Для утепления вместо искусственного материала пластмассы применить натуральные: войлок, деревянные прутья и планки.

В одной из стен холодильного шкафа соорудите клетки для проникновения внутрь него пчел. Внутри корпуса нужно затем закрепить кронштейны для закрепления полочек с сотами, расположенными с интервалами, как в обычном улье.

Изготовленный этим способом улей будет вместительнее, теплее и долговечнее обычного деревянного. Да и тратить деньги на покупку дорогого оборудования не придется.

Будка для питомцев

Старый холодильник может служить уютной и теплой будкой для небольшой собаки. В ней ваш любимец укроется от непогоды и холода. Следует только уложить холодильник на бок и в одной из стенок вырезать входное отверстие по размеру вашей собаки. В летнее время дверцу холодильника можно закрепить на подпорках в виде крыши перед будкой. Для утепления и удобства питомца следует застелить дно конуры мягкой подстилкой. Будка готова. Ваш пес будет очень благодарен вам.

Кондиционер

Для жаркого времени года необходимо охлаждать воздух в помещении. Не всегда можно найти средства для приобретения кондиционера. Выходом из данной ситуации будет изготовление его собственными руками.

Понадобится аппарат холодильника, в который надо вставить вентилятор, чтобы он охлаждал воздух. Звучит сложно, но, на самом деле, это задача, справиться с которой может даже человек, далекий от техники.

Главное, найти в интернете толковую видеоинструкцию и закупить нужные материалы.

Морозильная камера

При необходимости хранения большого количества замороженных продуктов рабочий холодильник, который из-за устаревшего дизайна заменили на новый, можно превратить в морозильник.

Для этого необходимо:

  • убрать разделительную стенку между морозильной и холодильной камерами;
  • увеличить охлаждение при помощи регулятора.

В итоге вы расширите площадь для хранения заморозки. Это даст возможность сохранять на зиму гораздо больше полезных фруктов и овощей.

Тепловой насос

Чаще всего обогрев частного дома осуществляется при помощи дорогостоящего теплового насоса. Дешевле будет изготовить его из старого холодильника. Для этого необходимо, чтобы компрессор и конденсатор были в рабочем состоянии. Корпус холодильника не понадобится.

Для решения задачи вам пригодятся следующие материалы:

  • труба из меди;
  • труба из пластмассы;
  • 100-литровый бак из нержавейки;
  • прочная бочка из пластика.

Из медной трубы изготавливается змеевик для нагрева воды. Чтобы поместить конденсатор в бак, его разрезают на две равные половины, затем сваривают обратно. Пластмассовая бочка заменит испаритель.

Перечисленные предметы подсоединяются друг к другу согласно схеме, которую легко можно найти в интернете. Предлагается множество похожих схем конструкции тепловых насосов, можно выбрать любую, принцип работы их одинаков.

Шкаф для инструментов, посуды либо детских игрушек

Снаружи и внутри холодильник можно покрасить или оклеить в нужный вам цвет. В случае с игрушками, хорошо смотрятся на стенках яркие краски и рисунки. Можно применить самоклеющуюся пленку.

Полочки разместите по своему усмотрению, в зависимости от того, какие предметы разместятся в вашем новом оригинальном шкафу. Можете добавить дополнительные отделения, а на дверцу навесить крючки. Либо вовсе снять ее и сделать из холодильника открытую секцию для хранения разных мелочей.

Предложенные в статье способы использования старого холодильника не являются пределом для вашей фантазии. Но, возможно, данная информация пригодится вам. Имея чуточку свободного времени и желание, можно сделать массу интересных вещей из старой техники, которые пригодятся в домашнем хозяйстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector