Prim-mebel.ru

Как изготовить пуфик своими руками

Пуфик своими руками — многофункциональный маленький предмет интерьера

Более десятилетия назад пуфики пользовались большой популярностью. Сегодня эти элементы интерьера вновь входят в моду. На рынке это многофункциональное изделие представлено в большом ассортименте. Но, при желании пуфик можно сделать своими руками. Для этого нужно просто выбрать тип конструкции и подготовить необходимые материалы и инструменты. Итак, как сделать пуфик своими руками? Что для этого понадобится?

Необходимые материалы и инструменты

Большой популярностью пользуются пуфики из ДСП. Такие конструкции выдерживают большие нагрузки и способны использоваться в качестве полноценной табуретки. Также они могут иметь различные конструктивные особенности. Это может быть конструкция с откидной крышкой или другие варианты. В любом случае, для сооружения простого пуфика из ДСП понадобится:

  • Лист ДСП. Его размер должен составлять 240х175х1,6 см. Также можно использовать фанеру. Ее толщина не должна быть меньше 1,3 см. Этого будет достаточно для того, чтобы пуфик могли использовать взрослые люди.
  • Брус сечением 4х4 см длиной 150 см.
  • При желании изделие можно сделать на колесиках. В таком случае понадобится 4 ролика.
  • Если пуфик будет делаться с откидной крышкой, то понадобится еще 2 петли.
  • В качестве наполнителя используют поролон или синтепон.
  • Для обивки подойдет гобелен или другая плотная ткань.

Что касается инструментов, то для изготовления пуфика своими руками понадобится:

  • ножовка с мелкими зубьями или лобзик, что позволит качественно провести распил ДСП или фанеры;
  • молоток;
  • саморезы;
  • отвертки или шуруповерт;
  • строительный степлер или мебельные гвоздики с широкими шляпками;
  • столярный клей.

Чтобы упростить и ускорить процесс, можно использовать коробку на ножках. Она изготовляется из брусков, которые соединяются между собой саморезами. Но, что может быть лучше, чем сделанный своими руками квадратный пуфик на колесиках с откидной крышкой. Таким образом, конструкция будет использоваться не только для сидения, но и для хранения различных мелочей или игрушек. Поэтапный мастер класс покажет, как легко организовать производство такой мебели у себя дома.

Изготовление

Итак, пуфик в свой дом своими руками выполняется пошагово, с точным соблюдением каждого пункта. Итак, делаем пуфик:

  1. В первую очередь на лист ДСП наносится разметка. Для сооружения каркаса понадобится 5 одинаковых квадрата, размером 40х40 см. В результате получится 4 стенки и дно короба. Здесь стоит помнить, что для изготовления конструкции используют довольно толстый материал, что обеспечит ее стойкость к различным нагрузкам.

  1. Что касается крышки, то она может быть круглой, квадратной или овальной. Упрощенный вариант подразумевает изготовление квадратной крышки. По размерам она будет несколько больше короба. Так, достаточно будет заготовки размером 43х43 см. В результате проведения всех работ получится пуф, высота которого составит 53 см. Здесь учтены все размеры, начиная высотой короба и заканчивая толщиной обшивки.

  1. Когда разметка будет нанесена, можно смело приступать к распилу материала. Не стоит переживать, если в результате этого процесса получатся несколько неровные заготовки. Все дефекты в результате будут спрятаны под обшивку. Также стоит провести распил бруска на 4 равные части. В результате длина одного отрезка составит 40 см.
  2. Далее нужно изготовить короб, для чего используют уже готовые заготовки. Из фанеры складывается деревянный куб, в углы которого устанавливают бруски. Первоначально они фиксируются с помощью клея. Когда он высохнет, фанеру прикручивают к брускам саморезами. Это придаст конструкции жесткости и надежности. Шляпки углубляются в фанеру, что в дальнейшем позволит предотвратить повреждение обивочного материала. Также для укрепления конструкции широко используют металлические уголки. Дно короба крепится по такой же технологии.
  3. На следующем этапе изготовляется крышка для пуфа. На внутренней стороне заготовки по периметру крепятся четыре бруска. Это позволит предотвратить смещение крышки во время сидения. Перед тем как фиксировать бруски, нужно удостовериться в том, что крышка легко закрывается
Читать еще:  Как покрасить стулья белой краской под старину

  1. На заключительном этапе выполняется крепление колесиков к конструкции. Для большей надежности их стоит зафиксировать в углах короба, непосредственно в бруски.

Таким образом, пуф своими руками по приведенному мастер классу можно считать готовым. Остается только испытать его на прочность и провести обшивку. На этом этапе еще можно будет устранить недостатки.

Обивка

Прежде всего, нужно вырезать кусок поролона. Он должен соответствовать размерам крышки. К ней он фиксируется с помощью столярного клея. На следующем этапе вырезается ткань для обивки сиденья. По размерам она делается несколько больше, чтобы была возможность полностью накрыть сиденье и несколько завернуть материал для крепления. Фиксируют ткань мебельными гвоздями или строительным степлером.

Когда крышка будет готова, можно приступать к обивке боковых сторон пуфа. Для этого нужно взять ткань и вырезать из нее кусок, длина которого будет составлять размерам короба. Так как стороны имеют высоту 40 см, то длина заготовки должна составлять 160 см. При этом нужно сделать запас в несколько сантиметров, что позволит загнуть материал для крепления. После этого можно фиксировать обивочную ткань на изделии.

Несколько идей для создания пуфиков

В домашних условиях пуф можно сделать своими руками из подручных материалов. Так, многие задаются вопросом, как сделать круглый пуфик своими руками. Изготавливать такую мебель очень просто. В качестве основания используют пластиковые бутылки, которые соединяются между собой обычным скотчем.

Сверху и снизу крепятся заготовки круглой формы. В качестве материал используют плотный картон или фанеру. Крепление осуществляется с помощью клея или саморезов. На заключительном этапе остается только обернуть конструкцию поролоном и обшить тканью. При этом нужно сформировать соответствующую форму пуфа. Также для изготовления такой мебели можно использовать 20-литровые пластиковые бутыли.

Неплохим вариантом станет и пуф скамейка со спинкой. Он может состоять из нескольких пуфов или цельной конструкции. Часто для изготовления такой мебели используют готовые табуретки, что несколько упростит процесс. При желании пуф скамейка можно сделать из дерева самому. В ней можно обустроить откидной бок, который откроет доступ к внутреннему пространству. Его можно использовать для хранения обуви и других мелочей.

Читать еще:  Как быстро побелить потолок водоэмульсионной краской

На самом деле вариантом изготовления такой мебели в прихожую довольно много. В качестве материала для каркаса используют подручные материалы такие как, картонная бочка, отрезки труб и даже пластиковые ящики. При желании можно сделать пуфик без каркаса. В качестве наполнителя используют обрезки поролона и ткани, гранулы поролона и другие наполнители.

Облегченный пуфик своими руками

Если Вам хочется обновить интерьер своего жилья, но в планы не входят большие финансовые вложения, тогда отличным решением станет такой прекрасный элемент мебели, как мягкий пуфик. Он освежит атмосферу Вашего дома, а также добавит уюта и комфорта.

Пуфы не только являются красивым элементом декора, но и к тому же обладают широкими функциональными возможностями.

Первым делом предлагаем вашему вниманию мастер класс изготовления пуфика цилиндрической формы своими руками. Пуф такой классической формы можно поместить в прихожую, гостиную или спальню. Пуфики бывают разной
Геометрической формы.Также и отделка разная бывает!

Для изготовления пуфика нам потребуется.
1). Лист фанеры толщиной 12-16мм, лист тонкой фанеры толщиной 2-3мм, или двп. Замочить фанеру или двп на 2-3часа.
2). Деревянные бруски сечением 40х40. (8–10 штучек).
3). Мебельный степлер.
4). Электро лобзик.
5). Евро винты 50-70мм, шестигранный ключ.
6). Саморезы 35мм.
7). Шуруповерт, дрель.
8). Сверло 5,5мм. 3,0мм. Коронка по дереву диаметром 64мм.
9). Лист поролона 40мм, или сантипон.
10). Клей по поролону.
11). Столярный угольник, карандаш, рулетка, ли-
нейка метровая, штангенциркуль.
12).Ткань мебельная (гобелен, велюр, капитоне, кожзаменитель и.т.д.).
13). Ножки или мебельные колесики.

Определившись с необходимым размерам нашего пуфика, выпилите два круга из листовой фанеры диаметром 360мм, и один такой же вырежьте круг из поролона

Выпиливаем круги из фанеры, отпиливаем бруски по размеру. Размечаем центра на брусках и на фанере, при помощи штангенциркуля.

Сверлим сверлами 3,0 мм потом 5,5мм 2 отверстие снизу и сверху в брусках и фанере. Соединяем бруски и круги, плотно закрепили их винтами–Скелет для пуфика готов.

Круги и бруски соединяемых евро винтами в скелет.

Затем из листа фанеры следует выпилить прямоугольник шириной, равной высоте скелета и закрепить его по периметру, делая стенку.

По периметру закрепляем лист тонкой фанеры или ДВП.

Полностью закреплена стенка.

На сиденье клеится деталь из поролона толщиной 40мм, а вокруг либо поролон толщиной 10мм или синтепон, на выбор.

Крепление поролона и синтепона.

Из выбранной обивочной ткани шьется чехол по схеме, аналогичной той, по которой мы делали заготовки для скелета, не забудьте оставить место для шва, обрежьте на 10мм больше.

Готовый чехол–обивка надевается на деревянный мягкий пуфик и с помощью степлера или гвоздями и фиксируется у основания пуфика.

Надеваем чехол и закрепляем с низу степлером или гвоздями.

Читать еще:  Как хранить игрушки в однокомнатной квартире

Выпиливаем один круг из тонкой фанеры. Осталось прикрепить ножки и пуфик готов своими руками.

Как своими руками изготовить кресло-мешок, детальный мастер-класс

В последние десятилетия бескаркасная мебель завоевала популярность благодаря своему легкому весу, способности сохранять тепло тела, эргономичности и пользе для позвоночника. Еще одной особенностью такого решения для интерьера стала простота его изготовления. Это будет под силу даже неопытным в портняжном деле людям. Если правильно подобрать материалы и наполнитель, изготовить кресло-мешок своими руками можно за один день. Такой эксперимент вознаградит владельца сразу несколькими бонусами: в доме появится новый дизайнерский объект, проблема с комфортным пребыванием в сидячем положении будет решена, хозяин получит опыт и чувство удовлетворения от собственноручно созданной полезной вещи.

Выбор дизайна и формы

Креативные люди, ценящие комфорт и индивидуальность, придумали множество вариантов дизайна для изготовления кресла-мешка своими руками. Например, существует оригинальное решение, когда мягкое кресло шьют в виде раскрытой перчатки, где сиденье – это ладонь, а роль спинки выполняют 5 пальцев. Но лидерами бескаркасных сидений стали четыре формы:

  1. Груша – максимально воспроизводит классические варианты конфигурации мягкой мебели. Кресло-груша состоит из 6 боковых элементов, по форме напоминающих этот фрукт, и еще двух деталей – для основания и верхней части с контуром шестигранника. Такая модель позволяет комфортно откинуться в кресле, имея хорошую опору для головы.
  2. Мяч – наиболее востребован молодыми мужчинами, поклонниками спорта. Такую же форму может иметь детское кресло-мешок для мальчика, которое просто сделать своими руками из сшитых между собой черно-белых пятиугольников. Если выбрать в качестве внешнего чехла кожзаменитель, то мягкий пуфик будет выглядеть, как большой футбольный атрибут. Любители баскетбола сооружают сиденье из двух полукруглых оранжевых сфер с темной полосой. Более того, фанаты могут украсить свой аксессуар наклейками или вышивкой с названием команды.
  3. Капля – вариант, похож на кресло-грушу, но выглядит более футуристично. Боковые стенки могут быть сделаны из четырех или шести частей, напоминающих каплю, но с плоским основанием. Дно, соответственно, изготавливается в форме квадрата или шестигранника. За счет отсутствия верхней детали (крышки), спинка мягкого стула выглядит как конус, за который легко держаться и передвигать сидение на другое место.
  4. Овал – последнее из классических по форме модное решение, которое предлагают фабричные дизайнеры. Такое кресло немного напоминает кровать, так как на нем можно располагаться в любых позах, даже лежа на спине. Форма соответствует названию и складывается из двух больших овальных частей. Между ними пришивается широкая лента, которая регулирует выбранную высоту для кресла-пуфа.

Конфигурация бескаркасного кресла может быть причудливой (в виде раскрытого цветка, короны или забавного животного – пингвина или кенгуру), но самым главным критерием будет удобство процесса использования. На мягком сидении не должно быть жестких складок, пуговиц или декоративных элементов, которые создадут дискомфорт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector